Китеж. Найдите отличие

Игорь Леванов
  Сравнивать святыни некорректно, но посмотрите, как отличается Канавка Пресвятой Богородицы в Серафимо-Дивеевском  монастыре и тропинки вокруг озера Светлояр, выложенные досками.  По преданию в озере Светлояр скрылся город Китеж, во времена монголо-татарского нашествия.  Когда наступят «лучшие времена» Китеж снова станет видимый. Люди верят и обращаются с молитвами, совершают крестный ходы вокруг озера Светлояр, так же как проходят по Канавке Пресвятой Богородицы.  На озере Светлояр на одном из камней возле Казанской церкви, имеется след - «Пята Богородицы». Этот камень особо почитаем. По легенде на этом камне стояла Богородица в тот момент, когда спасала Китеж от монголо-татар.
  Обе эти святыни находятся в одной Нижегородской области.
  Есть сходство Канавка Пресвятой Богородицы – 850 метров.  Тропинка, выложенная досками вокруг озера Светлояр 1800 метров, хотя по кромке воды 1300 метров.  Тропинка достаточно далеко от озера, с двух сторон обходя озеро, его даже за деревьями не видно.  По преданию, вокруг озера надо идти тихо, тогда можно услышать из-под воды и из-под земли звон колоколов.  Но доски скрипят и стучат.
  Отличие только в том, что к одной святыне приезжал Президент России, а к другой нет.  Вот так всё просто в нашей стране. 
  Фото автора.  Канавка Пресвятой Богородицы в Серафимо-Дивеевском  монастыре и лаги, выложенные вокруг озера Светлояр.