Великокругосветка Печёнкина

Андрей Печёнкин
 Эта статья не моя, а про меня. Но с моих слов записана верно!

Уверен, это единственный человек в Волгоградской области, который побывал во всех 33-х районах области, передвигаясь по дорогам на велосипеде. Позади 10 лет путешествий, 12 тысяч накрученных километров, множество населенных пунктов. И впечатлений на целую книгу…

НАЧАЛО

Звонок сотового телефона раздался из Калмыкии:
– Поздравь меня: сегодня я завершил свою кругосветку по Волгоградчине! – сообщил по мобильнику Андрей Печенкин, мой давний товарищ, человек авантюрного плана, заядлый путешественник. Мы с ним бывали в аномальной зоне «Медведицкая гряда, и его интерес к различным природным феноменам мне близок и понятен. – Десять лет ушло, чтобы побывать исключительно во всех районных центрах! Самому не верится…
Через несколько дней мы встретились для беседы. Когда началась эта его эпопея, Андрею было 38 лет, сейчас стукнуло 48. Он возмужал, но, главное, как уверяет, избавился от простуд и других болезней: велоспорт укрепил его физически.
А началось всё в 2001 году с туристского слета в пойме, на ерике Верблюд, где собрались несколько сотен путешественников, в том числе и велотуристов. Его позвал на слет волжский врач Игорь Смирнов, и туристское братство пришлось Андрею по душе. Даже ночной ливень и промокшая палатка отнюдь не отпугнули новичка: утреннее солнце компенсировало всё с лихвой. Прекрасный концерт бардовской песни, новые люди, оптимизм на веселых лицах – это был какой-то иной мир. Андрей в то время имел обычный односкоростной дорожный велосипед, на котором он накручивал в одиночестве километры вокруг Волжского – просто посмотреть, где и что. Путешествия и разного рода поездки были у него в крови с детства: семья отца-офицера скиталась по многим гарнизонам страны.
После велосипедной ­­­­­«единички»  с новыми друзьями, в голову Андрею пришла идея: а что если взять да объехать на велике все районные центры области? Познакомиться, узнать, что, где да как. Подсчитал по карте – 33 района. И с 2002 года он начал реализовывать свой план.
– Сначала брал районы поближе: Средняя Ахтуба – Ленинск, потом Быково, Николаевск. На них хватало сутки-двое, это 200 и более километров пути. Появлялся опыт, укреплялся физически. Я бы не советовал новичкам или последователям браться сразу за отдаленные районы области, – делится опытом Печенкин.
В 2003 году местные бандиты в Заяре велосипед у него украли, и тогда поневоле осуществилась мечта волжанина о 18-скоростном горном велосипеде производства Беларуси. Купил, наконец. Мощная стальная рама, шиповидные шины, а когда вьетнамские детали заменил на немецкие – сносу ему не было. С тех пор только на нем.
Поездки по области осуществлял по-всякому – когда в одиночку, когда с группами туристов. Лишь бы было по пути, и лишь бы охватывались нужные ему районы. Сезонность – с конца апреля по конец сентября. Потом начинались дожди.
Привлекательная сторона велостранствий, помимо красот природы, – дешевизна путешествий. На бензин не тратишься, простенькая еда с собой, костерок на берегу реки прекрасно заменит любые дорожные кафешки. Постепенно он обзавелся спальником, легкой палаткой, необходимым снаряжением. С деньгами вообще-то всегда было туго: то платят мало, то вовсе иногда бывал без работы. Зато любые невзгоды компенсировались поездками. С годами он только укреплялся в своей затее объехать весь регион. Это было по-настоящему интересно. Ездил обычно в свои отпуска, а в безработное время путешествовал беспрепятственно.
Самые длительные путешествия занимали 12-13 дней. Например, когда выезжал в северные окраины области. Наиболее протяженная поездка – 1012 км по спидометру: ехал в Палласовку через Даниловский и Николаевский районы. В день обычно проходил до ста километров. Но, бывало, наматывал и 150 – в безветрие или с попутным ветром. Самое большое достижение – 191 километр за день. Иногда, чтобы не повторять пройденный путь, пользовался электричками. Такие маршруты называл «электро-велосипедными». Но оказии с электричками были не частыми.
Что интересно: попутный ветер дул только в 10 процентах случаев, 90 процентов дороги он задувал навстречу. И еще странная закономерность: подъемов всегда было больше, чем спусков. Только однажды, на пути из Новониколаевского в Малые Дербеты, все время ветер толкал в спину, и спусков было больше, чем подъемов. Классно!..

КРАСОТЫ И БЕЗОБРАЗИЯ

Волгоградская область с самого начала поразила его удивительным разнообразием ландшафтов и географических зон. Степи, леса, пустыни и полупустыни, пески, хвойные боры, озера и реки, оазисы девственной природы… Ну, разве только заснеженных гор нет, хотя Донские меловые горы и их заменят. А море… Волгоградское водохранилище не уступит тому же Аральскому или Азовскому. Цимлянское водохранилище тоже ого-го на сколько раскинулось. Словом, есть на что посмотреть. Уникальные места. Могут ли иные российские области соперничать с нашей в этом плане? Андрей сомневается.
Казалось бы, какие уж красоты в Палласовском районе? Но и там поразительное своеобразие. Степь без конца и края! Глазу не за что зацепиться. И вдруг – огромный дуб посреди равнины… А какие там восходы и закаты?! Лишь на море можно увидеть подобное. Или ехал по землям Старой Полтавки. Думал, ничего интересного не встретит. Но нет же! Попался вековечный сосновый лес на песках, словно оазис в пустыне. Неподалеку течет полноводный Еруслан. А отъехал от сосен подальше… лежит заснеженное поле до самого горизонта. Вся земля белая, искрится на солнце от соли.
– Я предпочитал грунтовые дороги асфальту, они безопаснее по части движения автомашин, – рассказывает Андрей. – По московской трассе жутковато передвигаться: автомобили плотным потоком летят на больших скоростях. Зато с грунтовых всё хорошо видно. И остановки на реках и озерах – замечательные привалы.
Самые нетронутые девственные леса в Руднянском районе. Там по реке Терса множество озер, и они, круглые, как блюдца, напоминают на карте жемчуг, нанизанный на нитку. Крутые берега, чащобы нетронутого леса… Редкие рыбаки наслаждаются щедрой рыбалкой и тишиной. Просто чудо!
– Мало кто знает, что у нас есть настоящий водопад! – делится впечатлениями путешественник. – Не буду называть точные координаты, чтобы место не испоганили автолюбители. Скажу примерно – Калачевский район. Там единственный пятиметровый водопад в степи. Красивое зрелище. Жаль, у меня батарейки тогда отказали, поэтому снимков нет. Это было в начале весны, водопад многоводный. Наверное, к концу лета поток уже не так впечатляет, но увиденное навсегда осталось в памяти.
На Эльтон Печенкин не заезжал, но много времени потратил на поиски соленого озера Булухта. Однако там, в степи, столько дорог… Плутал-плутал, так и не нашел его. Вообще карты доставляли ему немало хлопот из-за неточностей. Одних дорог вообще нет, много населенных пунктов поисчезало, другие проселки не соответствуют реальности. Топоосновой карт, как правило, служат съемки 1971 года, а с тех пор многое изменилось. В поисках верной дороги, бывало, накручивал «лишних» десятки километров.
– Немало встречал порушенных сел и хуторов, – рассказывает мой собеседник. – Особенно в левобережном Заволжье. Едешь, рассчитывая на село, на воду, а там брошенные разваливающиеся дома или только остовы от изб. Сельское хозяйство полностью убитое. Кое-где так и остались памятники эпохи социализма – ржавые серп и молот, выцветшие портреты Ленина на бывших правлениях колхоза, обветшавшие лозунги «Наша цель – коммунизм!». И всюду бетонные руины ферм и свинокомплексов.
На юге и западе области другая беда. Пустые селения занимают скотоводы с Кавказа, и тысячные стада овец и коз съедают весь травяной покров. Остается глинистая пустыня. Пастухи решают свои личные задачи, а общая для всех земля обездоливается.
– Лет семь-девять назад там, где проезжал, били родники, стояли озера, можно было искупаться, попить водички… Теперь тут только вытоптанная копытами рыжая глина. Многих казачьих хуторов тоже не осталось.
В одном таком месте встретил кавказца на иномарке:
– Что здесь было? Война? – спросил Андрей с сожалением.
– Нэт, не война. Жизни болше нэту…
Иногда приходилось воду пить из болот и затхлых бочажин. Выручал фильтр «Аквафор»: надеваешь на бутылку и через трубочку утоляешь жажду. Но это когда совсем невмоготу на жаре.
Хорошие впечатления оставили земли по течению Дона. Есть красивые места, нормальные поселения. Дон мелеет к середине лета – на моторках еще проедешь, а суда уже не ходят.
– Встречал цветущие хозяйства? – спрашиваю. – Ведь были же…
– Порадовали агрофирма «Сады Придонья» и тамошний хутор Краснодонский. Аккуратные домики, у каждого спутниковые тарелки, машины в подворьях. Неплохо живут. Нефтяники на севере тоже прилично обустроены. Отдельные коттеджи, базы, вертолетные площадки с небольшими, как стрекозы, вертолетиками.
А вот земли, особенно на юге, рассказывает Андрей, нещадно загаживаются мусором и отходами. Едешь на велике, и сердце печалится: всюду обрывки полиэтилена, пластиковые бутылки, стекло, хлам и мусор. Привыкли, что ли, жить в грязи? На севере области обстановка получше, но там и населения меньше. Вывод в целом безрадостный: в большинстве своем землю не любим и не бережем. Нет в сердцах сочувствия к природе и ее красоте. Больше славословим…

ЛЮДИ И ВСТРЕЧИ

В одиночку по области… Это, конечно, круто. И опасно, надо полагать. Многое темное, злое, дремавшее в людях, в нынешние мутные времена повылазило наружу. Некоторые не стесняются показать свое хамское нутро, поэтому непорядочности, зла мы наблюдаем вокруг немало. Каждый из читателей может привести свои примеры. «Тьма сгущается перед рассветом…» – поясняют праведники и ясновидцы. А будет ли этот рассвет?..
Пожалуй, особенно пристрастно я расспрашивал Андрея о людях: какими они стали, когда ушли велеречивые идеологические конструкции и основой всех чаяний стало «бабло»?
– Знаешь, чем дальше от крупных городов, тем люди проще и приветливее, – заверил Печенкин. – Где бы я ни был, особенно в непогоду или зной, многие зовут отдохнуть в доме, предлагают поесть домашнего, умыться-побриться… За десять лет у меня набралось около сотни друзей из местных жителей. Когда проезжаю мимо – а некоторые маршруты неизбежно повторяются – заезжаю. Обидятся, если не заедешь.
Правда… Иные зовут к себе не без корысти: купи им пивка. Или еще тенденция. Бывало, заедет в населенный пункт, а то и в райцентр, возьмет в награду себе холодное пиво, которое на жаре – как живительный бальзам, сядет на крыльце магазина, и тут, откуда ни возьмись, подтягиваются местные алкоголики: «Плесни пива, друг!» У таких вся жизнь сосредотачивается вокруг магазина, иной заботы нет, все дела, видно, переделали. Стал уезжать подальше от торговых точек. С местными алкашами только один плюс: объяснят подробно дорогу, накажут, куда не следует заезжать, – потому что полсела бывших зеков…
– В хуторе Покручинском вышла из дома Рузанна, армянка, – вспоминает Андрей. – Не смог отказаться от приглашения хозяйки. В доме муж, казак, в форме. Есть о чем поговорить, пообщаться. Адекватные люди. Чаевничали долго, Рузанна в дорогу дала домашнего хлеба, овощей, ключевой воды.
– Пьяниц много? – спрашиваю.
– А то… В иных местах трезвых редко встретишь. Особенно в Заволжье. Без работы, без дела народ теряет стимулы к жизни.
– Опасные моменты были?
– Нечасто. Хотя агрессия порой выплескивается злобой против не похожих на тебя людей.
В близком от нас Заяре есть семья настоящих бандитов, людям проходу не дают: нападают, травят собаками. Андрея покусали собаки, 27 укусов, один из бандитов разбил ему голову палкой…
– И ты после этого продолжил велотуры?! – поразился я.
– Да, купил настоящий спортивный велик и продолжил, – кивнул Печенкин. – Но такие отморозки одни попались. А вот суды у нас, я понял, мягкие к бандитам. Там десятки потерпевших, на моих слушаниях в Средней Ахтубе семеро пострадавших было, а компенсацию начислили только мне. Однако семь с половиной лет мне никто ничего не возвращал: плевали они на решения судов. Только когда старший бандит вышел на пенсию, мне пошли отчисления – всего 24 тысячи рублей. Киркоров обозвал матом «розовую» кофточку – ему за это штраф 60 тысяч. А тут покусали собаки, мне кололи уколы, лишился велика и всех вещей – а штраф в три раза меньше.
Однажды, когда волжские велосипедисты ехали группой, за ними погнался кавказец на тракторе «Беларусь»: «Стой! Стой!» – кричит. Остановились. Небритый мужик устрашающего вида вынимает две огромные дыни: «Угощайтесь!» – развернулся и уехал.
Как-то Андрей встретил таких же велотуристов, и неделю они колесили вместе. Волгоградец Владимир Бочаров, Анатолий Иванченков из Москвы, еще учитель физики с ними. У тех маршрут 1800 километров на 28 дней в пути. Учитель впервые сел на велосипед. Нормально шли. Утомились – отдыхают в красивых местах.
– Ты уставал так, чтобы донельзя?
– Бывало… Ну, тогда ставишь палатку и устраиваешь себе отдых. Если рядом вода, то она полностью снимает изнеможение.
Но мимо старца на Дону Печенкин никогда не проезжал. Тот поселился вблизи Кременско-Вознесенского монастыря. Зовут Сергей, был миллиардером в Волгограде, но на него наехала местная мафия. Компаньонов кого постреляли, кого напугали, бизнес рухнул, и Сергей подался в отшельники. Кое-кто почитает его за святого, но Сергей, конечно, о себе так не думает. Зато считает себя самым богатым в мире, потому что нашел подлинное счастье – жить свободным человеком. Дети взрослые, с женой разведен, а здесь ему хорошо и спокойно. Печенкин знал его еще волгоградским бизнесменом, на Дону встретились случайно. «Печенкин, что ли?» – первым узнал его бородач-отшельник. Сейчас Сергей живет вблизи Почаевского источника Божьей Матери во Фроловском районе, следит за чистотой и порядком на вверенной территории. К нему едут паломники, ведутся беседы о смысле жизни. Новопреставленному старцу скоро исполнится 60 лет, и он ни о чем не жалеет.
Если говорить о природных опасностях, то однажды, путешествуя с группой туристов, Андрей пошел на поле выбрать арбуз на ужин. Уже наклонился к хорошему кавуну, как вдруг услышал шипение. Прямо перед ним, стояла большущая желто-коричневая змея, свившаяся в спираль. Наверное, Андрей установил мировой рекорд по прыжкам в высоту с места – так сиганул от змеюки. На следующий год купил себе высокие краги, чтобы не рисковать. Змей много встречал в районе Фролово, вблизи села Лог. Лежат на дороге, греются. Клубками и по отдельности. «Столько змей в жизни не видел!» – вспоминает он.
Собаки велосипедистам особенно досаждают. Краги тоже служат как бы средством от укусов. Вблизи селений так и жди неприятностей от шавок. А около овечьих стад напасть похуже: кавказские овчарки – звери серьезные. Однажды, в Ростовской области, куда он заехал, объезжая Цимлянские озера, его гнали овчарки километра три. От одних оторвется, другие летят от кошар. Скорость развивал до 45 км в час… Вымотался, конечно.
Однако, оценивая все десять лет поездок, говорит, что кроме случая в Заяре, его собаки больше не кусали. Облают, и ладно.
– Забыл сказать еще об одной опасности, – вспомнил он вдруг. – На юге или в Клетском районе можно попасть в рабство.
– Это как же? – поразился я.
– А так: подъезжают кавказцы, хотя, бывало, и русских встречал. Как правило, на иномарке, и предлагают у них работать. Обещают 2800 рублей зарплаты, кормежка, вечером самогон, иногда мясо – паси их стада или строй козлятники. Настойчиво предлагают… Некому, дескать, пасти скот.
Но Андрей, конечно, не похож на бомжа, его угрозами не стращали. Расходились полюбовно. Хотя… один-одинешенек на дороге.
– Как-то в Волжском разговорился с бомжем: тот пива попросил, – рассказывает он. – Плеснул ему в стакан. Гляжу, а у него пальца на руке нет. Поинтересовался.
Мужик рассказал, что на границе Клетского и Суровикинского районов его споили и забрали в рабство тамошние чечены. Сбежал, но его поймали и отрубили палец. «Еще раз попробуешь, отрубим другой или вообще закопаем», – пригрозили. Дождался момента и сбежал уже удачно. Теперь в область ни ногой, обосновался в Волжском. Хотя выйди, говорит, на поля за химкоплексомё и к тебе уже подойдут с предложением рабского труда.
И все же опасности – это редкие ситуации. За десять лет почти все, что рассказал. Больше было интересного и хорошего.
– Небось, все достопримечательности осмотрел? – спрашиваю.
– Нет, не все. Я же потный, грязный с дороги. Куда в таком виде, скажем, в музей или в храм? Цель в основном была спортивная. Но интересные места помечал для себя. Будут специальные поездки, но позже. Порой были удивительные случаи. Тебя заинтересуют…

ЧУДЕСА В ПУТИ

– После того, как я встретил русалок, меня уже мало что может удивить, – сходу заинтриговал меня Андрей. – Слушай, как было.
1 мая 2004 года Пасха совпала с так называемой Вальпургиевой ночью, когда всякие таинственные земные обитатели вдруг проявляют себя. Ехали группой – четверо туристок и трое парней-туристов. Остановились на речке Тишанка, неподалеку от хутора Краснодонский. Река небольшая, шириной метров десять, берега в зарослях ивы и кустарника, но особенно поразила чистая, прозрачная вода, даже гупии, хвостатые аквариумные рыбки, плавают, видны прекрасно.
Около полуночи все разошлись по палаткам, только Андрей засиделся у костра. Пошел в темноте к речке, как вдруг услышал за кустами тоненький, волшебный, женский смех, как серебристые колокольчики. Замер ошарашенный. Никого же не было! И тут же услышал два всплеска от прыжков в воду. Бух, бух!.. По всплеску оценил – вес до пятидесяти килограммов. Забыл, зачем пошел, нырнул с перепугу в свою палатку и долго не мог заснуть.
– Утром рассказываю девчатам, а те смеются, не верят, думают, я разыгрываю.
Но позже проснулась их подруга и сходу: – Что я ночью видела!..
Оказывается, под утро, часов в пять, женщина встала по надобности и пошла к реке. Не доходя шагов пять, видит – на берегу сидит спиной к ней голый человек. Услышал шаги и шасть в воду! Только круги по реке. Русалка…
– А ведь и у Тургенева есть рассказ, как за ним в Мещерской стороне гналась русалка, – напомнил мне Андрей. – Ему шестнадцать лет тогда было. Не будет на враньё размениваться такой маститый писатель.
Про русалок, добавлю, есть еще свидетельства очевидцев. Стало быть, есть они, но прячутся надежно.
На другой год проезжал Печенкин мимо того места, но речка совсем уж невеликой стала, высохла за лето, перепрыгнуть легко.
– Видимо, из Дона эти существа заплыли во время разлива, – предположил Андрей, – они же страсть какие любопытные. А Дон… Там тоже водятся неведомые существа.
И он рассказал об одном наблюдении.
Они со старцем-бизнесменом Сергеем в позапрошлом году пошли на Дон купаться. Сидели на берегу, гутарили. Вдруг Андрей разглядел, как по реке, по течению, плывут два длинных бревнышка. У Андрея 20-кратная подзорная труба. Глядит – плывут две огромные змеи. У одной большая голова, у другой поменьше. И длина: у одной метров пять, другая вполовину меньше.
– Сергей, глянь, что за исчадия? – протягивает трубу.
– А… – отмахивается он. – Тут их зовут донские анаконды. Просто огромные змеи… Местные их часто видят.
– А НЛО наблюдал? – интересуюсь я.
– Я ночью сплю, ведь за день устаешь изрядно. Но однажды в небе летела звездочка – спутники так не летают: кругами. Думаю, что НЛО. Зато на ерике Верблюд в один из турслетов все триста человек видели небольшой огненный шар, который пролетел над нами, а потом нырнул в воду. Без шипения, без всплеска – ушел, и всё.
В Арчединских песках, во Фроловском районе, Печенкин встречал странные поляны скрученного высохшего леса. Эти места так и называют «ведьмины» поляны. Деревья, будто обезображенные какими-то земными излучениями, стоят сиротливо и устрашающе. По пескам не проедешь, и Андрей шел пешком, ведя рядом велосипед. В первый день 34 километра, во второй 15, пока, наконец, не обнаружил тропу с твердым грунтом.
Я помню этот его рассказ: весной 2008 года мы поехали в тот район на «Жигулях» на разведку, однако застряли в песках на первом же километре. Так и не исследовали загадочные места, где обитает непуганое зверье: Андрей там встречал косуль, кабанчика, лисиц.
– Вот ты путешествуешь один, а какой-нибудь оберег у тебя есть? От злых людей или происшествий, – спрашиваю серьезно.
– Да, есть, – отвечает Андрей. – Крестик, две маленькие иконки, молитвы. Одна иконка Смоленской Божьей матери, присланная мне из Австралии, другая – Николай Угодник, защитник странствующих. А заговоры взял из книги сибирской целительницы Наталии Степановой. Перед поездкой читаю… И знаешь, похоже, действуют. За все годы не было серьезных невзгод.
Из друзей, кто сопровождал его иногда в поездках, Андрей называет Игоря Смирнова, Михаила Кротова, Владимира Белоусова, Валерия Осипова, Лешу Качоровского и других – они делили радости и трудности велопоходов.
Спрашиваю Андрея о дальнейших планах. Дескать, кругосветку выполнил, а дальше что?
Оказывается, он задумал написать книгу-брошюру для путешественников. Хочет указать в ней самые привлекательные места Волгоградчины, поделиться впечатлениями, дать советы. Удастся издать – хорошо, нет – разместит в Интернете, с фотографиями. Надеется, что будет хорошим подспорьем для любознательных земляков и туристов. Волгоградская область вполне может привлекать массы путешественников со всей страны. Книга получится: Андрей оканчивал исторический факультет Волгоградского университета и пером владеет отменно.
Что дальше? Останавливаться на достигнутом волжанин не намерен. Планирует объехать всю Калмыкию – там тринадцать районов, потом, наверное, Астраханскую и Ростовскую области. А еще ему хочется поездить по Кольскому полуострову: остался тот в памяти подростка Печенкина как красивейшее место в России. Не исключено, что к нему присоединится 18-летний сын, которому тоже интересны планы отца. Дело за велосипедом.

Геннадий БЕЛИМОВ.




18480 зн.