11. Немного о критике

Татьяна Чехова
Критика – это посох, который вам
предлагается в помощь,
критиканство – дубина, которой вас
постоянно пытаются огреть по голове.
                / Том Хэнкс/

Критикуя, критикуй мнение,
 а не его автора / Леонардо да Винчи/

Споры о необходимости критики  едва ли ни самые жаркие на нашем литературном сайте, в рамках которого  можно  говорить  только о  критике читателя и критике автора автору.  Получить  профессиональную критику  здесь  невозможно из-за отсутствия на сайте профессиональных критиков.
          Вот наиболее типичные  мнения:

Объективный читатель это же мечта любого автора, а, грубая правда иногда отрезвляет, а, то пишешь - пишешь и всё для себя решить не можешь, гений ты или графоман.
Александр Михельман   06.07.2011 20:26
 
... имеющий разум с благодарностью примет подсказку и трезвую оценку.
Марфуша Недотёпова   03.07.2011 12:14

Литература делается всё-таки - ни строгой критикой или сладкой хвалой.
Важно самому созреть и - пытаться писать лучше.
Кандидыч   22.07.2011 09:40   

Зачем все это? почему нельзя просто читать, писать, общаться?
Нужна критика - обращайся в издательства, литературные журналы, ищи писательские союзы.
Наташа Уварова   24.11.2011 13:28

... критика уместна. Если мне кажется, что я понимаю замысел автора, его цели и задачи. Знаю при этом как достичь в этом направлении большего, как заставить текст работать в узком утилитарном смысле. Как заставить продукт производить более глубокое впечатление на читателя. Такой критики был бы и сам рад.
Шуа   05.08.2004 23:56

В результате - лично я, как автор, ищу критику. Но не для того, чтобы обязательно принять её установкой к действию. А для того, чтобы услышать мнение, желательно профессиональное и непредвзятое. Может быть, это мнение я приму, может быть - нет, но главным останется тот простой факт, что автор первичен, а критик всего лишь может помочь или не помочь автору стать лучше.
Павел Техдир Антипов 19.11.2011 13:04

Я на сайте недолго, и пока не встречал примеров объективной критики. Все, что я успел заметить, это дикую групповщину, по принципу Кукушка и Петух. По-моему, местные рецензии вообще стоило бы отменить, поскольку они не являются таковыми. Нет доброжелательности, нет эстетических принципов, нет умного и умелого анализа, - есть лишь букеты комплиментов и ведра помоев.
Сергей Шрамко   06.11.2013 09:02 

  Итак, самым распространенным откликом на литературное произведение  является отзыв, чаще всего в нескольких словах,  в котором преобладает субъективное мнение на сюжет или поведение литературных героев. А вот если применяется литературоведческие знания и глубже проводится анализ произведения,  отзыв становится ближе к рецензии. Здесь уже уделяется внимание мастерству автора, особенностям стиля и языка. Утверждения рецензент подкрепляет примерами из текста.

     О пользе рецензии, как для автора произведения, так и для рецензента  написал автор сайта Александра Махнев. http://www.proza.ru/2004/11/24-12

Приятно  получать отзывы или даже рецензии  на свои произведения, ведь это означает, что их читают. Но всякие-ли?

По мнению Владимира Шаповала,  авторов сайта можно поделить на
1) в большей или меньшей мере таланты;
2)не очень литературно одарённые, но имеющие чем поделиться, что поведать, жаждущие оставить грядущим поколениям сведения исторического значения;

Отсюда и разное отношение к мнению читателей. Если вторую группу авторов вполне устраивают  немногословные отклики, то первые хотят разговора о своих творениях. Причем одни из них, уверенны в их совершенстве и поэтому даже одно критическое слово  приводит их в агрессивное состояние, другие - могут совладать со своими эмоциями, и ради рационального зерна  готовы выдерживать  любую критику. Поэтому, одни не нуждаются в критических замечаниях, а вторые жаждут их.
Есть еще одна группы авторов, которым важны критические замечания, но и важна форма, в которой эти замечания преподают - /если автор видит, что его унижают, то вряд ли легко согласится даже с рациональным зерном рецензии/

Итак, можно сделать  вывод -  отзывам рады, но не все готовы выслушать критические замечания своего текста.
Однако ясно, что если автор хочет совершенствоваться и публиковаться на бумаге, то мнения о произведениях ему особенно необходимы и именно критические.
Какой же критики хотят авторы. Вот наиболее типичные  пожелания наших авторов:

Похвалы не нужно, а вот указать на недостатки, которые надо исправить - просто критически необходимо.
Медведев Дмитрий   10.11.2011 13:03

Принципиальность суждений не исключает элементарную вежливость
Елизавета Григ 06.01.2011 15:31

Никто не выступает против негативных комментариев и рецензий, если они обоснованные и доказательные.
Мэл Петрик 01.02.2011 20:38

А ещё критика подчёркивает достоинства, указывает на них, если таковы есть. Во всяком случае так должно быть - объективный разбор, а не только выпячивание язв и корост.
Галина Небараковская 16.02.2011 12:58

Да, критика нам всем, действительно, нужна. Хорошо, если она корректна и не мотивирована собственным самоутверждением.
Елена Гвозденко   03.04.2012 10:23

Т.е. авторам достаточно, если критика будет корректна и аргументирована.

Кто же они, критики нашего сайта? В рамках нашего сайта – это, в первую очередь,  каждый из нас. Критик нашего сайта – это тот же читатель, но с критичными способностями, умением найти в тексте  логические, стилистические и др.ошибки.
Другое дело, что

здесь нет читателей, а лишь одни только авторы, которые, как подразумевается, должны читать друг друга. Отсюда и нелюбовь к длинным текстам: всем хочется побыстрее прочесть что-нибудь коротенькое, отметиться, и скоренько вернуться на свою страничку в ожидании ответного визита.
И - как следствие, содержание  тусовочное, но не литературное.
Объективное Мнение   05.07.2011 18:42 

Лично мне интересно знать, кто меня критикует, даёт советы или хвалит. Я сразу выхожу на страницу написавшего рецензию, чтобы понять, как относиться к словам рецензента.
Наташа Лазарева   22.07.2011 09:47 

Задача критика - главным образом быть честным с самим собой, хотя работа его самая неблагодарная. Ибо кто из так называемых авторов согласится признать, что десяток-другой его затасканных мыслей и словарный запас в пару сотен слов - отнюдь не есть гарантия какого-то там таланта?
Александр Багримов   30.06.2011 21:41

Если есть мнение-это всегда ХОРОШО!!! Хуже, когда мнений нет. Жаль, что многие авторы воспринимают чужое мнение, как оценку в школе и начинают захлёбываться злобой, поэтому и не хочется делиться мнением.
Ля Бемольная   31.10.2011 10:31

Тем, кто боится услышать объективное мнение, лучше ограничить круг читателей друзьями и родными, по определению неспособными на объективность.
Алекс Олейник   27.09.2011 00:07

Доверяйте критике до какого-то предела, а лучше - вслушивайтесь в свой камертон.
Он при случае Вас поддержит и направит. А мнение других, каким бы оно ни было, всегда отдаёт вкусовщиной.
Сергея Останин. 

        Хочу поблагодарить критиков нашего сайта за их стремление помочь авторам в совершенствовании.  Деятельность их на этом поприще непроста, а поэтому пожелаем им удачи и чувства меры. Думаю, что нижеследующие правила помогут:
 
Для себя я вывел простое правило: делать замечания и какие-то "разборы полетов" лишь в том случае, если автор сам об этом просит.
Александр Терентьев.

Принимайте справедливую критику. Вы легко ее распознаете. Справедлива та критика, которая подтверждает одолевающие вас сомнения. Но не поддавайтесь критике, которой противится ваше сознание
Рене Франсуа Огюст

         Для желающих узнать мнение о своих произведениях даю ссылки на страницы наших критиков:

По правде, больше люблю читать и критиковать.
Хобби.
Троянда   19.11.2011 02:53 
http://www.proza.ru/avtor/rosa777

Я не критик, и не беру на себя смелость в оценке интеллекта автора, ибо такая оценка вовсе не входит в мою задачу. Как читатель, я считаю, что имею право лишь указать автору на замеченные при чтении недочеты текста, с тем, чтобы он ( при личном желании, конечно) исправил их. Но он, автор, безусловно, имеет полное право проигнорировать мое мнение и оставить свой шедевр в том виде, в каком он его, автора, устраивает.
Объективное Мнение   21.07.2011 09:30 
http://www.proza.ru/avtor/bombah

Зато я читатель. Ваш читатель. И как читатель, я могу помочь желающим, узнать искреннее читательское мнение о своём творчестве или "творчестве".
Говорящий Правду.
http://www.proza.ru/avtor/d0675018577gma

Пишу читательские отклики-мнения по Вашей просьбе.
Рецензиеман.
http://www.proza.ru/avtor/kritik1967

Можете подкинуть мне свои малые формы, дабы свериться с собственной оценкой. Всего лишь за двести прозотугриков получите детальный анализ.
Андрей Кадацкий.
http://www.proza.ru/avtor/garrincha

Критик принимает приглашения от авторов, которые желают, чтобы им указали на явные недостатки их произведений.
Критик специализируется только на недостатках, и укажет не на все, но на наиболее бросающиеся в глаза недочеты, согласно его собственным критериям, к которым он относится весьма серьезно.
Критик Тычущий Носом.
http://www.proza.ru/avtor/bamedor

Я могу предложить: доброжелательный, заинтересованный взгляд, свое впечатление от прочтения произведения молодого автора.
Татьяна Чехова.
http://www.proza.ru/avtor/mamlakat0256

Вы можете присылать ваши произведения для разбора на адрес моей электронной почты С вашего разрешения некоторые из них будут представлены на странице в качестве примеров, разумеется анонимно./
Ящик Инструментов.
http://www.proza.ru/avtor/velstran16

Зона активного действия критиков и критиканов Дискуссионного Клуба - http://www.proza.ru/avtor/discusclub
Любой автор Проза.ру может предложить для критики (рецензирования, анализа) свой художественный текст, опубликованный на сайте Проза.ру.
Пространство Текста.
http://www.proza.ru/avtor/prostranstvo

     Кроме того, даю ссылку  вне нашего сайта – Клуб Рецензентов.
При этом Клуб Рецензентов пользуется столь высокой популярностью, что рецензенты вынуждены извиняться за долгие очереди из желающих быть отрецензированными.
Смотрите: http://www.litsovet.ru/index.php/recensents

      Уважаемые авторы, к сожалению, это страницы, кого я вспомнила. Если есть желающие пополнить этот список – милости прошу.

Кроме того, предлагаю вашему вниманию статьи о критике:

13 января 2011г.
     "Посему – помогать! а не ругать вслепую. Помнить, что никакой новичок на первых порах ещё не обладает знаниями опытного бойца. Советовать: где и чему можно научиться. Помогать, выращивать. В этом и состоит задача критики" - Так считает автор сайта  Феликс  Эльдемуров. Полностью статью " Несколько слов о критике" можно прочитать:
Прошу:http://www.proza.ru/2008/12/09/527

5 января 2013г.
     Профессиональный психолог и автор нашего сайта Татьяна Купер  в статье «Как реагировать на критику" рекомендует  шаги   /которые помогут уменьшить ваше стрессовое состояние от полученной критики, или  даже снизить его до нуля/
Прошу -  http://www.proza.ru/2013/01/04/1732

14 июня 2013г.
   По мнению Романа Самойлова, для того, чтобы автор относился к критику как к помощнику и партнеру, критик должен уважать абсолютно любой текст, отдавая приоритет сильным работам, имеющим наибольший художественный потенциал, понимать, что ценность произведения определяется тем, что в нём есть: яркая образность, богатый язык, нетривиальность раскрытия темы, острота конфликта и многое другое. Критик не должен страдать излишним самомнением, совершенствоваться и быть готовым к тому, что его критические замечания не впечатлят автора, а также должен постоянно повышать свой творческий уровень и понимать, что чужие тексты он разбирает исключительно ради собственного удовольствия.
Подробнее в памятке критика.
Прошу - http://www.proza.ru/2013/06/08/142


И напоследок, друзья, будем помнить слова
Ивана Андреевича Крылова -  "Таланты истинны за критику не злятся",
 
А Оскар Уайльда - " Критика требует куда большей культуры, чем творчество" ,

Любови Сушко - "«…  от умного и обаятельного человека выслушать можно все, что угодно, а от  спесивого стрекозла слушать не хочется ничего,  да и ответ будет адекватным".