Фрося пьяницу лечила

Зоя Кудрявцева
В ладу и  достатке жили многие годы Фрося с Васей. Вместе на ремонтном заводе работали, рядышком на Доске почёта красовались.

У Васеньки  нынче отгулы, к родным в деревню уехал. В цех Фрося сегодня пораньше пришла – хотела перед подружками костюмом немецким  похвастать, денег на обновки она не жалела – куда их девать-то при хороших заработках. Окружили Фросю работницы, хитренько  улыбались, перешёптывались, дружно  с внуками поздравили.

  - Ну, бабы, и шуточки у вас! Какие  внуки, коли бог детей не дал?  - удивилась  Фрося.
-  Это тебе не дал, а другим даёт, не скупится. Ты, Фрося, будто не знаешь,  приделал   пузо  твой Вася  девчонке молодой, вчера двух мальчишек родила, а ты говоришь: внуков нет.

От такой новости и поздравления худо с сердцем сделалось. Поняла Фрося, на какую рыбалку Вася уходил, на какой внеурочной работе пропадал, кобелина. Как жить-то теперь? Знала: трудный разговор с мужем предстоит, приготовилась. Красиво волосы уложила, лаком побрызгала, брови нарисовала.

 Сидит, раскрасивая, в костюме новом, придумала, что скажет мужу, а его всё нету. Поплакала, привычно накрыла праздничный стол, бутылочка на видном месте - при таком  разговоре без бутылки не обойтись.  Поняла, что может и совсем не прийти домой её Васенька.

 Тут и не знаешь, радоваться, или горевать, коли,  сразу два внука появились, когда  детей нет, Ладно, это у неё внуки, а у мужа-то - сыновья! От неё он так их  и не дождался, да что теперь об этом вспоминать. Ну, и дела!

 Не пришёл Васенька.  Взяла на неделю отпуск за свой счёт, собрала  вещи мужнины, чемодан поставила у двери. Пусть отец к сыновьям уходит, что скандалить-то? Поехала за советом к подруге в деревню, а там видно будет.

Вернулась – был муж дома, забрал чемодан, на столе записка: « Прости, Фрося, другую полюбил, к ней и сыновьям ухожу.
«Полюбил он, кобелина!»  Слов любовных сама не говорила и от мужа за всю жизнь   не слыхивала, а другим, значит,  говорил. От  слов таких, видать, детки и рождаются.

 Всю жизнь  погуливал, на  сторону смотрел, терпела. Ничем другим не обижал, зарплату – в дом, всё в доме прибито и по местам приложено. Выпивал,  в загул уходил, дома не ночевал  - это бывало. Так ведь не скандалил, не лупил, фонарями не украшал.   Ей ли обижаться и жаловаться? Она и не жаловалась, неча, мусор из дома выносить, мужик завсегда шкодит, да из дома не уходит, а он ушёл.

Уволился Вася с их завода, куда-то уехал, вот и всё, что о муже узнала. Утишилось горе за год, переболело. Не ждала, не звала,  пришёл с чемоданом,   чужой муж - её Васенька,  дверь открыл  своим ключом. Сел  молча за стол, как всегда садился. Не удивилась Фрося, собрала  обед. Ещё мать в деревне научила, что мужика  надо накормить, потом разговоры говорить.

Да не о чем  говорить,  гнать на мороз тоже не стала! Молча бросила на диван одеяло и бельё. Так вот и жили,  чужие,   по разным комнатам целый месяц.  И что дальше-то будет?
Ещё в деревне товарки говорили. « Фросин характер только один раз купить – денег не пожалеть, потом  живи, радуйся всю жизнь».

 Изменился характер Фросин, не радовалась, что у мужа любовь и другая жена появились, от любви дети родились. Понимала: не  складывалось  что-то теперь в его жизни.  Жил Васенька  на два дома. Уходил туда часто, да скоро возвращался, всегда подвыпивший, но не навеселе, а в печали.

Вскоре и любушка мужа зашла, незванная, стоит у порога,  с обидами на Васеньку:-  Забери его назад, тётя Фрося!
- Смотри-ка! – удивилась Фрося: – Сколько родни-то мне привалило!  Коли я  тебе тётя, так ты мне, значит, племянница! Проходи, чай пить  будем!

А «племянница» ей, жене законной, на  своего сожителя жалуется:- Устала я. Надоело кормить его и обстирывать. Деньги даёт, ребятишек любит, меня не обижает, но выпивать частенько стал, меня Фросенькой зовёт.

 Скучно с ним. Ни к приятелям, ни в кино – кроме бутылки, да работы ничего не видит, а зачем мне, при малых ребятишках, пожилой мужик -пьяница? Забери его назад, тётя Фрося, лечиться ему надо.

- А если вылечится,  опять тебе отдать?
- Тогда посмотрю, ребятишкам  отец нужен, а не пьяница!
 C тем и ушла. Фросе жалко беспутного мужа, жалко ребятишек. Чужой, или свой, а надо  мужика из беды вытаскивать! Слыхала, есть  Земфира- лекарка, что пьяниц лечит, адресок на работе дали. Пошла.
 
Нашла Земфиру, её Зинкой соседи звали. Вся в  золотых цепях, серёжках и кольцах Земфира. На такой почётной и денежной  работе, отчего золото не носить? – Это не на заводе крановщицей работать! Черна волосом и глазом  лекарка, глянула на Фросю, словно рентгеном просветила:

- Мужик, или сын пьёт?
- Мужик.
- Зарплату пропивает, вещи из дома тянет?
-Нет, на калымы пьёт.
- Часто лупит?
- Пальцем не тронул!

Задумалась Земфира,  оглядел пациентку:-   Тебя как зовут-то?
- Фрося!
- Разодета ты, Фрося, во всё заграничное, зарплата в доме, чем же  недовольна при таком-то муже, ведь не пропивает?

- Не пропивает, да с двумя бабами, на два дома живёт.  С молодости у него болезнь кобелиная: как выпьет - тянет его на сторону. Теперь вовсе сдурел. Нет у нас детей, так он молодой девке двоих состряпал.
-  Эка беда-то! – усмехнулась лекарка. – Мне бы такого мужика, может, поменяемся?
-  Не нужен мне твой мужик! Лучше моему снадобья от пьянки дай!

- Снадобье  сама сделаешь, я научу, только дорого мой совет стоит.
 Не пожалела Фрося денег, отдала  зарплату, что на кране за месяц заработала.
- Про рецепт – молчок, а то не поможет - предупредила Земфира.
- Знамо, молчок!- поклялась Фрося. Внимательно выслушала целительницу, дурно сделалось от совета лекарки, затошнило, но успокоила Земфира: - От моего лекарства никто не помирает, только блюют. Худое - худым и лечат, иди лечи!

 И пошла Фрося мужа лечить по рецепту лекарки. Неделю постилась. Поставила в храме перед иконой «Неупиваемая чаша» самую дорогую свечу, помолилась, попросила Заступницу исцелить мужа от пьянства. Теперь нужно само лекарство приготовить. Бутылку  хорошей водки она уже купила. Дощечку со щёткой и мылом вымыла, кипятком окатила, чтобы никакой микроб лечения не испортил.

За сарайчиком покакала на дощечку, зачерпнула деревянной ложкой. Пока толкала лекарство в бутылку, худо сделалось, мутило и рвало. Всё вытерпела ради излечения мужа, только бы помогло! Убрала бутылку с настойкой в подпол, дозревать в темноте.
Углядел муженёк в подполе бутылку водки.
 
- Да это  на водке лекарство спину лечить – пояснила Фрося. На выходные Васенька пришёл с соседом, тоже пьяница, натирание принёс: - На, лечи натираньем спину, а мы за твоё здоровье выпьем!

«Вот и хорошо, двух пьяниц вылечу»-  подумала Фрося.
Рассмотрел сосед бутылку: - Васька, там какие-то тенётья плавают!
- Х- р  с ними, наливай!
Чокнулись мужики, выпили, а Фрося - пулей за сарайчик.

 Два часа её до крови рвало, наизнанку выворачивало. Чуть не умерла Фрося, всех напугала. И что с нею сделалось, даже врачи не знают. Как только увидит бутылку водки, опять худо ей, рвёт.
 Так Васенька напугался, что пить перестал, сыновья у него часто гостят, на рыбалку вместе ходят. Все довольны, особенно Фрося. Исцелила мужа!