Происхождение слов Слава, Славяне

Наиль Мустафин 2
Происхождение слов. « Слава», « Славяне».

В древние времена во многих племенах был обычай, - выбирать своих вождей на общем сходе племени. После определения нового вождя, соплеменники требовали от него произнести речь о программе своих дел по руководству племенем, о военных действиях, или о переселении на новые земли , и т.д..
Свое требование люди племени выражали возгласами: « Слово, слово, слово!»
Со временем этот возглас трансформировался и стал звучать: « Слава, слава, слава!». А вскоре возглас « Слава» приобрёл и новое значение: « Честь, Признание.»
Прошло ещё какое-то время. Возгласом « Слава!» стали прославлять не только вождей, но и вожди выражали свою благодарность соплеменникам, или войску Возгласом: « Слава!».
Племена, сообщество племён, где прижился обычай взаимного уважения вождя с племенем, - возгласом « Слава!», - стали называться: « племена славян».

В международном обиходе слово « славяне» стало  появляться на рубеже 12 – 14 веков. Что касается происхождения понятия « слово», оно могло возникнуть ещё со времени « сотворения мира» в 5508 году до нашей эры, - по летоисчеслению на Руси , - до 1700 года нового стиля.
По некоторым утверждениям учёных, « сотворением мира» считается заключение мирного договора между племенами древних китайцев с одной стороны, и, племенами, жившими севернее,- на Алтае и Саянах, с другой стороны.
Если считать, что древнее летоисчисление принесли и сохранили народы Европы, можно предположить, что все народы Европы пришли из пределов Алтая, но не все сразу, а накатывали волнами.
Но и на Алтае эти народы были пришлым народом, до этого, по всей вероятности, они жили в Передней Азии , т.е. в современных пределах от Средиземного моря до гор Памира.
Таким образом, звучание « слово», - могло иметь  корни ещё с тех времён. Первым приближением является звучание « сюляу», что переводится с тюркского= « речь», или « Сюля!» = « Говори!».
Кстати, и слово « тюрк» появилось в международном обиходе только в 6 веке нашей эры, когда первая империя тюрков ( Первый тюркский каганат) распространился от Тихого  океана до пределов Византии на северном побережье Чёрного моря. « Тюрк» переводится как «сильный».
Академик Лев Николаевич Гумилёв в своих трудах утверждал, что до 12 века все народы Европы, живущие севернее Италии , называли « тюрками».
Таким образом, можно утверждать, что путь расселения народов из древней Передней Азии через Алтай в Европу, оставил свои следы в родстве слов, имеющих общие корни у всех народов, живущих на путях, - бывших дорогами переселения народов.( Другие примеры родства слов я приводил ранее.)
Июль 2012г. г. Уфа.