Письмо, или Мы навсегда в ответе

Лариса Баграмова
        Леся открыла почту и удивилась, увидев рядом с письмом Романа значок «высокая важность».

        С Романом она общалась уже почти два года. Это была электронная переписка, то привычно-обыденная, как чашка утреннего кофе, то вдруг затухающая на время в связи с его или её отъездом в отпуск, то неожиданно вспыхивающая бурными круглосуточными диалогами на какую-то особо острую тему.

        Никаких дальнейших планов на развитие отношений, судя по всему, Роман не строил, да и она уже оставила на это всякую надежду. Не то, чтобы ей было совсем не любопытно. Конечно, она с удовольствием встретилась бы со своим виртуальным собеседником, чтобы убедиться хотя бы, что он действительно тот, за кого себя выдаёт. А то фотографию всякую можно прислать, да и историю, как у него, сочинить – не проблема.

        Но Роман уже дважды отказывался от предложения встретиться в реале, и Леся махнула на свою идею рукой. В конце концов, он прав. Зачем рисковать? А вдруг кто-то один из них не понравится другому? Или наоборот, понравится слишком сильно? А так у них с течением времени сложились хорошие отношения, которые постепенно выросли из деловой переписки  во вполне дружескую. Правда, они по-прежнему остались «на вы», но Лесе даже нравится такое обращение: оно вызывает у неё приятные ассоциации с прошлыми, церемонно-романтическими веками.

        Что же касается фотографии и истории, то они оказались настолько обыденными, что вряд ли Роман стал бы их выдумывать. Да и не похожи на него всякие фантазии. За пару лет общения Леся настолько привыкла к его стабильности, предсказуемости и отсутствию всяких неожиданностей, что сейчас, глядя на пометку важности, немного обеспокоилась: а вдруг что-то случилось? Что-то серьёзное?

        Открыв письмо, она не поверила глазам: сам текст был набран огромными буквами, а в конце каждого предложения стояло по три-четыре восклицательных знака! Леся сделала пару раз глубокий вдох-выдох и собралась с мыслями, чтобы внимательно вчитаться в сообщение.

        «Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ, БЕССОВЕСТНАЯ ВЫ ЖЕНЩИНА, НЕ ПОТОМУ, ЧТО НАДЕЮСЬ НА НАЛИЧИЕ У ВАС ХОТЬ КАКОЙ-ТО СОВЕСТИ!!!»  – озадаченно прочитала она. О-па. Вообще-то они с Романом уже давно пришли к общему мнению, что совесть – понятие весьма относительное, а апелляция к её наличию слишком часто говорит как об отсутствии её у самого говорящего, так и о его сильном желании манипулировать собеседником... «А ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ВАС НА МЕСТО, С КОТОРОГО ВЫ ИМЕЛИ НАГЛОСТЬ БЕССОВЕСТНО ВЫСУНУТЬСЯ!!!» – следовало далее.

        Леся остановилась и ненадолго задумалась. Он что, с ума сошёл? Это совсем не его стиль, совсем чужие обороты речи. Да и ничего предосудительного она не совершала. Ну, пошутила пару раз в последнем письме, ну, поддела его немного – так это по-дружески. Неужели это вообще можно было принять за наглость, или хамство, или отсутствие у неё совести? Вообще, конечно, электронная переписка не передаёт интонации, тут не спасают даже смайлы. Что если её слова действительно были восприняты им совсем не так, как ей об этом думалось? Что если и в свои Роман вкладывал совсем иной смысл, не тот, который она им придавала?

        Леся поёжилась и стала читать дальше. «ЕСЛИ ВЫ, БЕССТЫЖАЯ ИСКАТЕЛЬНИЦА ПРИКЛЮЧЕНИЙ, РАССЧИТЫВАЕТЕ ЗДЕСЬ ЧЕМ-НИБУДЬ ПОЖИВИТЬСЯ, ТО ЗНАЙТЕ, ЧТО У ВАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!!» Леся изумлённо подняла брови и прикинула, чем именно она может поживиться на общении с Романом. Насколько тот писал о себе, он работает инженером-сметчиком в небольшой строительной компании, живёт в маленьком провинциальном городке, заграничного дядю миллионера не имеет, уже несколько лет женат и вообще звёзд с неба не хватает. Единственное, чем он ей бесконечно дорог, – это их общие интересы и дружеское участие. Правда, именно это является для неё самым важным, что они уже не раз обсуждали. Неужели он опять в чём-то засомневался?

        Леся вспомнила его настойчивые вопросы ещё в том году, а потом в начале этого: «Зачем вы общаетесь со мной? Зачем вам эта переписка? Мне кажется, у вас есть какой-то тайный план». Леся тогда отшутилась фразой из мультика про мистера Фикса, но с тех пор чувствует себя слегка виноватой: коварный план на развитие долговременных дружески-доверительных отношений у неё все-таки был. Но почему она должна это объяснять ещё и ещё раз? Ну почему сейчас дружеское общение так непопулярно, что вызывает удивление даже у вполне адекватного человека, каким является сам Роман? Неужели всем мужикам действительно только одного и надо, причём настолько, что им проще заподозрить неискренность, чем поверить чистосердечному признанию в желании дружбы? Да и если бы он сам хотел чего-то помимо переписки, разве отказывался бы так решительно от встречи? 

        «И НАПРАСНО ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЛЮБОЙ ЖЕНАТЫЙ МУЖЧИНА ПОБЕЖИТ ЗА ВАШЕЙ ЮБКОЙ ПО ПЕРВОМУ ВАШЕМУ ЗОВУ!!! ДА БУДЕТ ВАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ ПОРЯДОЧНЫЕ И ДОСТОЙНЫЕ СЕМЬЯНИНЫ, КОТОРЫЕ ГОРЯЧО И БЕЗЗАВЕТНО ЛЮБЯТ СВОЮ ЗАКОННУЮ ЖЕНУ И ДАЖЕ НЕ ПОМЫШЛЯЮТ О СВЯЗИ С БЕСПУТНОЙ  РАЗЛУЧНИЦЕЙ!!!» Леся открыла сумочку и достала из её кармашка зеркальце. Оценивающе взглянув на своё отражение, она задала сама себе прямой вопрос: является ли она на самом деле беспутной разлучницей? И так же честно и прямо на него ответила: она что, дура или сумасшедшая, чтобы строить планы на человека, которого и в глаза-то никогда не видела?

        «У ВАС НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ, ДОРОГУША!!!!» Леся поморщилась от бесцеремонного обращения: Роман никогда раньше не позволял себе таких оборотов речи. «НЕ НА ТОГО НАПАЛИ!!! НАЙДИТЕ СЕБЕ ДРУГОЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. НАВЕРНЯКА НАЙДЁТСЯ МАССА ЖЕЛАЮЩИХ С ВАМИ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ».

        Нелогично, – невольно возразила собеседнику Леся, – В предыдущем абзаце было написано противоположное. Обычно такая непоследовательность свойственна эмоционально нестабильным женщинам, а вовсе не мужчинам. Напился он, что ли?

        «ТАК ЧТО ПРЕДУПРЕЖДАЮ: ЕСЛИ МОЙ МУЖ ПОЛУЧИТ ОТ ВАС ЕЩЁ ХОТЯ БЫ ОДНО ПИСЬМО, БУДЕТЕ ИМЕТЬ ДЕЛО СО МНОЙ!!!! И Я ЗАСТАВЛЮ ВАС ЗАМОЛЧАТЬ!!!! ДАЖЕ И НЕ ДУМАЙТЕ КАЛЯКАТЬ ЕМУ БОЛЬШЕ СВОИ ПИСУЛЬКИ!!!»

        Ой, мама, так это вовсе не он писал! – ахнула Леся и тут же заметила подпись в конце текста, сделанную такими же огромными буквами: «АНГЕЛИНА, ЗАКОННАЯ И ГОРЯЧО ЛЮБИМАЯ ЖЕНА ЕЁ ВЕРНОГО МУЖА РОМАНА».

        Это что же получается? Его милая супруга залезла к нему в почтовый ящик, прочитала Лесино последнее послание, а может, и все письма – Леся никогда не интересовалась, сохраняет ли Роман их переписку – и решила тут же пресечь «безобразие», ответив Лесе вместо него?

        Леся расхохоталась до слёз. Вот ревнивая дура! Да если бы у неё действительно были планы очаровать своего виртуального собеседника, разве вела бы она с ним целомудренные разговоры, да еще на интеллектуальные темы? Разве не выслала бы при первой же возможности хотя бы несколько соблазнительных фотографий? Разве не нашла бы какой-нибудь способ уговорить его на личную встречу? Да она сама бы к нему приехала. Глупая коза эта Ангелина.

        А он-то хорош! Наверняка забыл открытой страницу электронной почты. И вот теперь куча проблем, что у его жены, что у самой Леси. Конечно, ангелоподобная женушка несёт ахинею, но всё равно мало приятно, когда тебя обзывают бесстыдной или беспутной, да ещё понапрасну обвиняют в том, чего ты и не думала совершать. Да и ему самому сейчас ой как несладко. Неужели он живёт с такой женщиной? Неужели он реально терпит от неё такой неадекват? Леся задумалась, и некоторое чувство жалости к своему виртуальному другу шевельнулось в её груди. Она представила себе семейную сцену, в которой разъярённая женщина с ангельским именем и совсем не ангельским складом характера обвиняет ни в чём не повинного мужчину в тайных желаниях и порочных виртуальных связях.

        И Лесе снова стало смешно. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кем ты являешься. Скажи мне, кто твоя жена, и я скажу, каким ты выглядишь. Леся удалила письмо в корзину и очистила её от содержимого. Никогда не будет она отвечать на подобные выходки. В конце концов, если принимать всерьёз бредовое состояние каждого неадекватного человека, то и реальная жизнь со временем превратится в виртуальную.

        Роман прекрасно разберётся со всем самостоятельно. Но как же всё-таки он терпит этот идиотизм? Наверное, его жена очень красивая. Пожалуй, это единственное разумное объяснение. Леся посмотрела на себя в зеркало. Ну, она тоже очень даже ничего. Может, всё-таки встретиться с Ромкой в реале?..
 

Приложение:

Песня Веры из фильма Сергея Лобана «Шапито-шоу»
http://www.youtube.com/watch?v=XXJjMi5g0h8

Мы не из тех, кто смотрит в зеркала,
И оболочка тела нам мала,
Но никакой проблемы в этом нет:
Мы просто цифры в сети Интернет.

Никто не знает, что нас ждёт потом,
Нас просто нет, и мы не оживём,
Мы тени, утром нас разрушит свет:
Мы как две цифры в сети Интернет.

На моём месте мог оказаться любой,
Сколько же гигабайт отпущено на любовь?

Ты пропадёшь – я буду здесь одна.
Ты будешь призраком, героем сна.
Но мы друг друга не увидим, нет.
Мы лишь две цифры в сети Интернет.

Мой самый близкий, мой безликий друг,
Так страшно, если ты исчезнешь вдруг,
Забыв меня, другим теплом согрет.
Мы лишь две цифры в сети Интернет.

И только слова на экране, слова, а нас нет…
Как капли воды в океане – как цифры в сети Интернет.