За серой полосой. гл15

Андрей Кайко
     Глава 15.
    
     Взгляд со стороны:

     Над заброшенной деревенькой Овечий хвост уже три недели не было дождей. Трава на выпасе пожухла под яркими солнечными лучами, припудрилась пылью и казалась блёклой, почти осенней. В сравнении с изумрудной листвой деревьев на опушке леса, под которыми ненадолго остановились Вовка с Лёхой, это особенно бросалось в глаза. Заросшие бурьяном невозделанные поля отсюда виделись почти серыми, совсем чуть-чуть отличаясь по цвету от неполной дюжины домов, из которых состояло поселение. Тишина, лишь чуть волнуются травы под лёгким ветерком, да едва вздрагивает под его дыханием жаркое марево, заставляя колыхаться очертания колодезных журавлей, давно замерших в одном положении.
     – К домам по выпасу двинем. – Деловито проинформировал Лёха. – Туточки сплошь неудобья, буераки да овраги кругом, вот по низинкам и подберёмся незамеченными.
     Вместо ответа Вовка вскинул ружьё и приник глазом к приближающему камню "оптического прицела". Он внимательно осмотрел каждый дом, подолгу задерживая взгляд на тёмных провалах распахнутых окон и полуоткрытых дверей. Не пропустил он и чердаки, с торчащими словно рёбра стропилами, обнажившимися кое-где из-под прелой соломы. Мертвенность и запустенье, не видно даже вездесущих птиц.
     – Нигде ни единого шевеленья. Может, ты зря волнуешься? Спит, наверное, тварь.
     – А ну как нет? Спрятался в тенёчке кровосос, и нас поджидает. Светило-то сколь яро сёдни. Под его свет злыдень выползать не станет, но затаясь в укромном месте, может улучить миг, да и напрыгнуть из-подтишка. Дёрнуться не успеешь, а эта тварь в тебя уж клыки вонзила!
     – Да я не спорю! Давай лишнее вещички здесь оставим и дальше налегке отправимся.
     Пока сортировали поклажу и укладывали поудобнее снаряжение, Володя не раз похвалил себя за предусмотрительность, вытаскивая из объёмистого заплечного мешка связку зачарованных болтов к Лёхиному арбалету и десятка два "магических гранат" с осиновым семенем внутри. Как нельзя кстати оказались и периаммы, до краёв напоенные солнечным светом.
     – Откуда такое богатство?! – подивился Алексей, забирая болты и ополовинивая гранаты.
     – Для тебя же вёз! Специально за ними крюк делал, к эльфам заезжал. В этот раз дед даже слова против не сказал, молча наложил плетения, только попросил быть поосторожнее.
     – Знать, и их кровососы донимать стали.
     – Похоже, что так… Блин, чёртова Милистиль, сколько нам ещё будет её жажда власти аукаться? Воистину – от баб все беды!
      К покинутой деревушке охотники подбирались с подветренной стороны, стараясь лишний раз не шумнуть ненароком. Торя путь среди вымахавшей выше колена густой травы, первым шел Лёха. Следуя чуть позади, Вовка порою поглядывал на парня, не переставая удивляться произошедшим в нём переменам. Да, Алексей стал жестче, взрослее, один взгляд чего стоит – цепкий, пронзительный, иной раз глянет, как нож всаживает. В движениях пропала суета, порывистость, зато появилась пластика готового к прыжку хищника. Он уже совершенно не тот весёлый мальчишка, которого когда-то знал Володя.
     – Обожди, барин! – Предупреждающе вскинул руку Лёша, подойдя вплотную к крайней избе. Вовка замер, весь обратясь во слух. Тишина почти кладбищенская, лишь едва слышно поскрипывает где-то незапертая воротина.
     – Здесь он, тварь, в этом доме! Видишь, всюду пыль, а на крыльце дорожка протоптана? – Володя кивнул. Леха аккуратно взвел арбалет: – Входим, я первый, ты позади меня. Зорче поглядывай, да вослед себе оборачиваться не забывай, дабы он со спины не зашел! Пошли!
     Кошачьим шагом Алексей взошел на крыльцо, оббежал взглядом сени и, не заметив ничего подозрительного, прошмыгнул внутрь, держа под прицелом дверь в горницу. Вовка двинулся было за ним, когда Леха резко отпрыгнул в сторону от дверного проёма. Из полумрака комнаты вылетела тень и ударилась о стену, в то место, возле которого только что стоял охотник. Кратко стукнул арбалет, отправляя в полёт зачарованный гостинец. Тень дёрнулась и безвольной тряпкой свалилась на пол.
     – Из недавних будет. – Вынес вердикт Лёха, носком сапога поворачивая украшенную торчащим болтом голову вампира. – Видишь, барин, каковы клыки в пасти? Короткие, но острые, что иглы. И бросился он на нас сразу. Будь он опытным, так затаился бы до срока, выждал, а уж потом бы кинулся, так чтоб наверняка.
     После быстрого, но тщательного обследования дома, Вовка с Лёхой выволокли кровососа на солнцепёк, где мёртвое тело быстро превратилось в яркий костёр. Отряхнув руки, Алексей попытался что-то сказать, но Володя прервал его жестом на полуслове.
     – Тихо! Кажется, шумнуло в соседнем дворе! Пойдём, посмотрим.
     Охотники медленно прошли во двор, оттуда в дом, тщательно осмотрели все углы, но никого не обнаружили.
     – Сдаётся, помнилось тебе, барин. – Но, словно опровергая Лёхины слова, в этот момент потолок заскрипел под чьими-то осторожными шагами. Сверху посыпалась труха, закружившаяся пыльными звёздочками в лучиках солнечного света. Володя отпрянул к стене и стал внимательно следить, как прогибаются над головой доски. Вычислив примерное расположение второго вампира, он поднял ружьё и дважды выстрелил вверх. По ушам ударил такой визг, что у людей аж зубы заныли. Но третий выстрел заткнул чердачную сирену.
     – Ан-нет, не помнилось! Ловко ты его свалил. Ай, барин, ай, молодца!
     – Леш, скинуть бы его надо. Ещё загорится, а от него чердак заняться может. От этого дома на другой перекинется, и заполыхает огонь по всему селу. Жара ведь, сушь. А деревеньку эту я уже купил. Жалко будет, если сгорит зря.
     Вместо ответа Лёха вышел на двор, отыскал у сарая лестницу и прислонил её к чердачному окошку. Он мухой влетел наверх и приник к тёмному квадрату. Спустя минуту новый костёр испачкал синеву неба чёрным дымным столбом. И в следующем дворе. И в следующем…
     – Да что тут них, гнездовье в этой деревушке! – Не сдержал чувств Алексей, когда в пятом доме на них набросились сразу три кровососа. Первого он пришпилил к стене арбалетным болтом, а повторно взвести оружие ему клыкастые уже не дали. Два силуэта, высокий и маленький, выскочили из полумрака комнаты и накинулись на Лёху. Откинув повисший на ремне арбалет, парень выхватил сабли. Держась в двух метрах позади напарника, Вовка пытался поймать на мушку кого-нибудь из вампиров, но стремительные твари мелькали слишком быстро, не подставляясь под уверенный выстрел. К тому же Володя опасался зацепить Лёшку, создавшего перед собой настоящую мельницу из сверкающей стали. Клинки пели, рассекая воздух и удерживая разъярённых кровососов на дистанции, но долго так продолжаться не могло.
     – Леша, отступаем на крыльцо, под солнце! – Не прекращая ожесточенной песни клинков, парень кивнул, сделал шаг назад, другой. Видя, что добыча ускользает, твари словно обезумели. Низкорослый вампир упал на четвереньки, пролетел под блестящим вихрем и, как бешенная собака, впился зубами в правую ногу Алексея. На миг его голова замерла, и этого мгновения хватило Вовке для прицельного выстрела. Но, даже умерев второй раз, кровосос не ослабил челюсти, продолжая крепко сжимать штанину. Оступившись, Лёха стал заваливаться на спину, открывая Володе второго вампира. Выстрел! Тварь попыталась прыгнуть вверх, поэтому пуля вместо груди угодила ей в колено, срезав ногу не хуже отточенной косы. Взвыв благим матом, вампир мешком свалился прямо на Лёшку, насадившись грудью на выставленные сабли. Вовка отшвырнул тушу с парня и стал освобождать его ногу.
     – Сильно он тебя куснул?
     – Не, дажить царапины нету, токмо штанину прихватил. А что ты в малого стрелять медлил?
     – Я его за ребёнка принял, рука не поднялась на курок нажать.
     – А и впрямь, дитё! – Удивился Лёха, как следует рассмотрев маленького вампира. – Слышь, да их тут цельная семейка! Глянь, кого я первым подстрелил. Как есть, баба. А вот этот, стало быть, батяня ихний. – Парень указал на последнего, самого рослого кровососа.
     – Наверное, беженцы. Там, в конце улочки брошенная телега с пожитками стоит, заметил? Видно, въехали вечером в деревню переночевать, да тут и остались.
     Наученные горьким опытом, в оставшиеся на улочке пять лачуг охотники входили, предварительно закидав окна и двери мешочками с осиной. Следом в помещение влетала периамма, выжигающая глаза обездвиженным вампирам. И только потом, когда осыпалось прахом переплетенье заполонивших комнаты веток, напарники проникали внутрь, посылая болты и пули в любой подозрительный предмет. Перед тем, как выкинуть тела вампиров под палящие лучи солнца, Лёшка самым тщательным образом осматривал каждую особь.
     – Ой, барин, не по нраву мне всё это! Ты глянь, все свежие, недавнишние, ни одного старого. А должен, должен быть здесь опытный кровосос, и сыскать его надо непременно. Он корень всех бед в округе! Вот токмо, куда же он схоронился, зар-р-раза?
     Ответ обнаружился на краю села. Там, у дальней околицы, стоял самый крупный в деревне дом. Крепкий забор окружал даже не дом, а целое хозяйство местного богатея. Сарай, хлев, конюшня, амбар и сам дом пятистенок, внушающий уважение своими размерами. И крытый навесом двор. Одно это обстоятельство превращало хозяйство в настоящую вампирскую крепость, предоставляя кровососам обширное поле для маневра.
     – Что-то не лежит у меня душа нос туда совать. – Поделился опасениями Лексей, всматриваясь в глубокую тень навеса через приглашающе распахнутые ворота. – Слышь, барин, а может ты не станешь скупиться, а? Давай сожжем всё энто к демонам? Там в теньке тварям полное раздолье, обойдут с разных сторон, навалятся, вот и вольёмся мы в их дружину. Что смекаешь?
     – Да, нам этот навес как сахар в пиво. – согласился Вовка. – Постой здесь, я скоро!
     Он скорым шагом вернулся к месту привала, достал из двуколки жезл и вернулся к Лёхе.
     – Во, какая штука. Сам сделал! – не удержался Володя от толики хвастовства. – Давно хотел его испытать в полевых условиях, да всё никак цели подходящей не встречалось. Сначала давай-ка воздушный кулак попробуем.
     Он тщательно прицелился в проём ворот. Полутора метровый синеватый шар сгустившегося воздуха влетел под кровлю и там взорвался, взметнув к небу доски, щепки, брёвна, старую солому с крыш. В клубах пыли кружились перья из разлетевшегося на составные курятника, забор – как корова языком слизнула. В доме вынесло переднюю стену, обнажив всему миру запущенное внутреннее убранство.
     – Словно шестидюймовый фугас, никак не меньше! – восторженно выдал Вовка, отплёвываясь от пыли и земли вперемешку с прошлогодним навозом. Где-то позади застонал Лёха, выползая из-под кучи обломков. Ему на многострадальную ногу прилетела сорванная с петель дверь сарая, просто чудом не сломав бедренную кость.
       
     Володя:
    
     Вытащил я бедолагу, на ноги поставил, отряхнул от сора, и пошли мы с Лёхой на развалины полюбоваться. Не столько глазели, сколько зачистку до конца доводили. Ну, и пострелять пришлось, не без этого. Пяток кровососов упокоили, только все они зелёными оказались. А опытного, старого вампира мы всё же отыскали. Он, гад, в погреб забился, спрятаться от нас думал. Мы дверь колом подпёрли и, через отдушину, горсть периамм туда вбросили. От щедрот своих. Сверкнуло так, что даже на улице по глазам ударило! Потом смотрим: дверь дрогнула, словно на неё кто-то навалился с той стороны. Ну, я и выпустил всю обойму через дверное полотно, только щепки полетели! Перезарядился, Лёха тоже арбалет взвёл, болтов в магазин добавил, взамен расстрелянных. Постояли, собрались с духом, кол убрали, а из открывшегося прохода на землю тело выпало. Бездыханное уже. Тощий такой субъект в дымящейся одежде. На рожу без страха смотреть нельзя, вся обожженная. Хоть сейчас отправляй на съёмки "Улицы вязов" в роли Фредди. И коготочки на руках не хуже бритв у главного героя. Сантиметров по шесть каждый. Мда.
     Прошли мы ещё раз по деревне, тыкаясь носами в каждый закуток, убедились, что чиста деревня от вампиров, и домой отправились. А над разрушенным хозяйством поднимались шесть дымных столбов. Это догорал старый кровосос со своей свитой.
     Приехали в усадьбу на холме, двуколку на дворе оставили, а я повёл прихрамывающего Лёшку в дом. Не на крыльце же ему ногу осматривать? Да и разбираюсь я в медицине как свинья в механике. В горницу вошли, а там Михеева "внучка" мужика какого-то строит. Причем, мужик орёт как резаный, через слово на мат срываясь, а девица с ним чуть не шепотом разговаривает. Но нагибает горлопана не по-детски – с чувством, с толком, с расстановкой доводит до бородатого, что он не прав. Видно не врал мне старик вчера, эта особа и впрямь на своём настоять умеет. Надо будет к ней присмотреться поближе, какой она руководитель.
     Стефа тут же крутится, нас увидала, сначала в улыбке расплылась, дескать, "охотнички пожаловали". Но, заметив, что Лёха едва на ногах стоит, заохала, заахала, давай вокруг парня суетится. Леяна мужика выпроводила и в наш междусобойчик влилась.
     "Добычу на кухню отнесли?" – спрашивает она меня. Я ей честно отвечаю, мол, с собой тащить не стали, на месте сожгли, в Овечьем хвосте.
     "Постой, так вы на демона охотились? Я же просила Михея, чтобы он никого туда не посылал, пока барин ту деревеньку не купит!" – начала выражать недовольство Леяна. Но спокойно, в полголоса. Я ей в ответ, дескать, спешу порадовать, деревню барин уже купил.
     "А почему я об этом не знаю?" – вопрошает девица.
     "Михей знает, ведь он  здесь барином за старшего поставлен." – ввернул я шпильку, намекая, что не её тут последнее слово. Но моя подколка не подействовала, девчонка на неё даже не среагировала.
     "Убили демона? В каком состоянии деревня, можно ли туда людей селить? Как поля, сильно ли заросли? Что с колодцами?" – забросала она меня ворохом вопросов. Причем, я был удивлён, грамотных вопросов, по делу! Ну, и постарался ответить в то же духе, кратко и по существу. Мол, больше десятка упырей упокоили, десяток домов цел, лишь один двор по брёвнам раскатали. А поля заросли бурьяном до колена.
     "Так когда, говоришь, Михей с барином виделся?"
     "Вчера вечером и сегодня утром" – ответил я, ни словом не соврав. Но всю затеяную мной игру испортила Стефа. Она стянула штаны с Лёхи, ужаснулась уведенному и позвала меня:
     "Силы небесные! Барин, ты только погляди, какой синячище!"
     "Барин?!" – Леяна как-то по иному взглянула на меня, но продолжала ничуть не изменившимся тоном: – "Какие будут приказания Вашей милости?"
     "Пойду-ка я травки запарю! С припаркой-то синяк скорее сойдёт" – проинформировала Стефа и направилась к выходу.
     "Стефа, кликни ко мне Михея" – попросил я старушку.
     Когда вошло моё доверенное лицо, мы всей компанией устроили мозговую атаку на тему "как нам жить". Добросовестно выслушав все предложения и подводя итоги сказанному, я произнёс программную речь, бесцеремонно навязав свою точку зрения. В конце концов, я барон, или мимо пробегал?! Вот текст речи:
     "Итак, начальные люди, жизнь будем строить следующим образом. Леяна, ты раздели мужчин на две неравные части, мастеровых и пахарей отдельно, ратников отдельно и отдай их под начало Лёхи. Да, да, Лёшка, не кривись, хватит тебе в одиночку кровососов изводить! Все полевые работы прекратить до времени, а мужиков направить на строительство. Пусть рубят лес, возят брёвна и складывают из них добротные дома. Чтобы к холодам народ жил в тёплых избах, а не как сейчас, в землянках. Где ставить поселения, как перестраивать существующие, это всё забота  Леяны. Когда дома возведут, займитесь мельницей на речке, а потом уже полями. По моим прикидкам, вы как раз должны управиться со стройками к середине лета, аккурат к началу второй посевной.
     Ты, Лёш, со своими вояками снаряжай обоз и в путь по другим баронствам. Задача: накупить зерна, скот, одним словом, обеспечить работников продовольствием на год, не меньше. А в дороге, на привалах начинай натаскивать ратников на борьбу с вампирами. Помнишь, как я тебя по зиме гонял? Вот так же, только ещё строже. Когда накупите достаточно, чтобы не голодать здесь, собирай всю гвардию и начинайте упырей изводить. Но! Делать будешь так: сначала заключаешь договор с бароном или управляющим, оговариваешь цену, а потом уже начинайте саблями махать. Да, да, за плату тварей уничтожать! Деньги все будешь отдавать Михею. Что оба скривились? Думаете, я один смогу на всю толпу заработать?
     Ты, Михей, из тех денег часть будешь отдавать на повседневные нужды Леяне, часть оставляй у себя на черный день. Так же на тебе закупки всего необходимого для отряда охотников. Болты зачарованные, мешки с осиной, периаммы. В общем, что Лёха скажет, то и закупай, от порток до сабель, чтоб ни в чем отказа не было. Треть заработанного охотниками – это их доля, её храни, не трать. Ведь не всю же жизнь мужики кровососов гонять будут? Кончатся упыри, на что они жить станут? Об их будущем уже сейчас думать надо! Дальше. Новых невольников пока не покупай, нам сначала этих надо на ноги крепко поставить. Заведут хозяйство, обстроятся, вот тогда и подумаем об увеличении народонаселения в баронстве.
     Про усадьбу. Склон холма не распахивать, домов не ставить. Это же касается низины за обрывом, где лиана догнивает. Михей и Лёша знают, почему. Всё."   
    
     Взгляд со стороны:

     Вовка уложил вещи в дорожный баул и вышел на двор, где уже давно нетерпеливо бил копытом гнедой жеребец, впряженный в не раз проверенную двуколку.
     – Застоялся, баловник! Ничего, сейчас отведёшь душу! – Володя протянул тонконогому красавцу на одной ладони кусок сахара, а другой ласково потрепал его по изогнутой шее. Потом уселся в возок, подобрал вожжи и, присвистнув коню, выехал за ворота. Впереди лежал путь в Ровунну, с промежуточными остановками в Белине и на фабрике грампластинок. Зачем Вовке надо было заезжать в столицу Баронств, давая изрядный крюк? Просто у него появился план, помочь в осуществлении которого мог один человек, проживающий в Белине.
      
     – Вас примут, господин барон. Соблаговолите проследовать за мной! – Ничем в своём поведении не выказав, что он узнал Володю, седой, прямой как жердь лакей в несколько полинявшей ливрее повернулся и чуть ли не строевым шагом двинулся через анфиладу комнат. Вовка пошел следом, время от времени бросая взгляды по сторонам. Даже в полумраке, который создавали задёрнутые на окнах шторы, было заметно запустение, поселившееся в доме. Подвыгоревшие обои, местами отставшая и растрескавшаяся лепнина на потолке, давно не натираемый паркет – всё это ясно давало понять, что лучшие времена дома остались в прошлом.
     – Минуту ожидания, барон. К вам выйдут. – С этими словами лакей вышел из когда-то роскошной гостиной, оставив гостя одного. Вместо одной минуты, Вовке пришлось скучать никак не меньше десяти.
     – Вот я, барон. Надеюсь, я вас не сильно утомила ожиданием?
     – Что вы, баронесса, ничуть! Вас я готов ждать столько, сколько потребуется!
     – Вы всё так же скользите по грани правды и лести, барон. Но, спасибо за визит. Признаюсь, в последнее время меня ими не балуют. Могу я узнать причину, заставившую вас вспомнить обо мне?
     – Не сочтите за грубость, баронесса, но я хотел бы говорить откровенно, без политесов. Единственное, для того, чтобы между нами не осталось каких-либо неясностей. Вы мне позволите так разговаривать с вами?
     – Конечно, барон! Какое может быть жеманство между старыми друзьями? Ведь вы мне друг?
     "Интересно, будет денег просить? Или самому предложить?" – подумал Вовка, а вслух сказал:
     – Безусловно, баронесса! И, именно как друг, я хочу поинтересоваться вашими финансами.
     – Ах, барон! Все мои финансы, не успев появиться, сразу утекают в липкие руки ростовщиков, в качестве процентов по старым долгам. Признаюсь, я давно не видела блеска золотой монеты. Ну как, я шокировала вас своей откровенностью?
     – Наоборот, порадовали доверием. Спасибо, баронесса. Значит, если я по дружбе сделаю вам подарок в несколько золотых, то…
     – То они сразу окажутся в сундуке у ростовщика. – С милой улыбкой перебила баронесса. – Так что, если хотите мне помочь, по старой, хм, дружбе, то попробуйте изыскать какой-нибудь другой способ.
     – Хорошо. Скажите, как вы отнесётесь к предложению стать моей любовницей?
     – Это мило! И где-то даже оригинально, взять в любовницы бывшую жену! Браво, барон, вам удалось меня развеселить! Но, извините, нет. Вы забываете про два обстоятельства, делающие ваше предложение неприемлемым. Первое, любая ценность, попавшая мне в руки, должна  быть тут же отдана ростовщикам. Я не сижу в долговой яме до тех пор, пока соблюдаю эту договорённость. И второе, вы же помните о моих предпочтениях в любовных играх?
     – Как жаль, что дамы высшего света Ровунны не разделяют ваших взглядов! Представляете, баронесса, они устроили на меня настоящую охоту, бесцеремонно отвлекая от очень важных дел. Держать их на расстоянии – вот для чего мне нужна официальная любовница. Само собой, это будет касаться только внешних проявлений наших отношений.
     – То есть, вам нужно пугало для охотниц, а спать с вами я не обязана, так?
     – Совершенно верно, баронесса! Я знал, что вы верно меня поймёте!
     – А как же быть с первой причиной?
     – Давайте так. Вы продаёте мне ваш дом, а плату за него отдаёте ростовщикам. Это утолит их жажду, на некоторое время. Небольшое, но вполне достаточное, чтобы вы смогли перебраться в Северное королевство, за пределы досягаемости местных ростовщиков. Там вы покупаете дом и всё необходимое для выхода в свет. Деньги не проблема.
     – Звучит заманчиво. А если Ровуннские ростовщики перекупят мои долговые обязательства и предъявят их к оплате?
     – Тогда они будут иметь дело с очень многими важными персонами, могущими существенно осложнить жизнь служителям золотого тельца.
     – Вы имеете такое влияние в Северном?!
     – А как вы думаете, почему Ровуннские дамы так мечтают поймать меня в свои сети?
     – Искуситель! Вы меня почти соблазнили!
     – Давайте сделаем так: я подготовлю все необходимые бумаги и постараюсь, чтобы ростовщики не пронюхали о нашей сделке. Вы ознакомитесь с договором и, если не будет возражений, подпишете его. Договорились?
     – До завтра, барон. Я буду вас ждать. С бумагами.
     Володя повернулся к выходу, сделал несколько шагов, когда баронесса окликнула его:
     – Барон, а среди Ровуннских дам есть хорошенькие? – Вовка обернулся и успел заметить, как азартно блеснули глаза бывшей жены. "Ох, похоже, и приведу же я лису в курятник!" – усмехнулся он и ответил:
     – Я уверен, баронесса, там у вас найдётся немало достойной дичи для охоты!
      
     Володя:
    
     Но не судьба мне была приобрести особняк баронессы. Я уже собирался покинуть постоялый двор и отправиться к стряпчему, когда услышал цокот копыт у коновязи. К трактиру подъехала дюжина всадников на грациозных сильфах, двое из них спешились и быстрым шагом вошли в общий зал, уверенно направившись к хозяину заведенья. Особого внимания на ушастых я не обратил, да и мало ли какая необходимость могла привести сынов леса в трактир? Может, они просто проголодались? Посторонился в дверях, уступая им дорогу, и вышел на крыльцо. Смотрю, а среди прочих всадников дед затесался!
     – Светлого дня тебе! – обратился я к магу. Престарелый эльф, до этого с непроницаемым лицом восседавший на спине благородного животного, при виде меня словно ожил. С неподобающей возрасту и рангу прытью он вылетел из седла и налетел на меня, аки коршун на добычу.  Дед ухватил сухонькими ручкам мою персону за отвороты сюртука и с яростным смирением попросил (тряся меня как грушу) достать ему хотя бы толику синего порошка, столь нужного в борьбе со злым древом. На мой вопрос, "а где я его возьму", последовал поражающий своей кротостью ответ: – "да хоть у демона из задницы!"  Вижу, дедушка явно не в себе от возбужденья.
     – Пойдём, – говорю, – зайдём под крышу, пока тебе окончательно голову не напекло, сядем и поговорим спокойно!
      Когда мне удалось немного отпоить деда эльфийским вином (два золотых за фиал, между прочим!), маг мне поведал о беде в священной роще Чёрного Дуба. При весенней прополке зелёной зоны от аралии, там где-то, как-то пропустили одну спору. Учитывая малые размеры семени, это было совсем не сложно. Вот она и проросла.
     – Хвала Сумрачной Итиль, новую поросль заметили быстро. Я строго-настрого указал дерево не рубить, а укрыть его серебром, дабы лишить его магической подпитки. Из казны клана вынесли всё серебро, все серебряные монеты, даже у соседей обменяли часть золота на белый металл. Сейчас на месте куста высится куча денег в мой рост. Да, на какое-то время рост злой колючки остановлен, но это только полумера, сам понимаешь. Нам нужен синий порошок! Ты ведь всё равно собирался в свой мир, вот и прихвати с собой мешок-другой на обратном пути! – закончил речь эльф, отставляя опустевший бокал.
     – Дед, ну ты даёшь! Думаешь, это так легко, собрался и сходил?! Если ты помнишь, после моего прошлого похода за серую полосу транспортная лиана перебита, а вытягивающая лоза сгнила. Клетки с роликами нет, за завесой осталась, а ты говоришь – сходи!
     – И лозу, и лиану я тебе выращу, не беспокойся! Если надо денег на кузнеца, чтоб он клеть сковал, так и это не проблема, только скажи. Всё предоставим, что пожелаешь!
     – Ну, коль так… Клеть я сам закажу, лианы ты вырастишь, остаются амулеты: для открытия завесы и отпугивающие стражей. И те, и другие в двойном количестве. Мне же придётся за собой завесу закрыть, в том мире купить всё необходимое, а потом вновь открывать переход, чтобы сюда вернуться.
     – Вот и договорились! – поспешил поставить точку эльф, пока я не передумал и не отказался от похода.
     – Дед, скажи, а существуют амулеты, через которые можно переговариваться на больших расстояниях? Ты сейчас уедешь, а вдруг мне что-то ещё понадобится, как я тебя искать стану?
     – Нет, я про такие амулеты никогда не слышал. – покачал головой эльф. – Никогда.
     Блин, жалко. А я уж раскатал губу соединить связью в реальном времени свой столичный дом с усадьбой на холме. Можно было ещё не купленный особняк в Белине подключить… А тут такой облом. Ладно, не будем расстраиваться.
     За три дня мне сковали клеть, оборудовали её роликами, тормозной системой и верёвочной лестницей. Я убедился, что всё сделано на твёрдую пятёрку, и с чистой совестью отправился в свои владения. Чем дальше я отъезжал от Белина, тем сильнее бросалось в глаза запустение, царящее кругом. Брошенные сёла, хутора, заросшие сорной травой поля, всё это несло на себе отпечаток недавней войны между эльфийскими кланами.
     Эльфы между собой дерутся, а крайними в их разборках люди оказались. И, как гласят хроники, не первый раз в истории. Вот что меня раздражает в этом прекрасном мире, так это существующие отношения между остроухими и человечеством! Блин, когда жареный петух клювом, в смысле, аралия колючкой впилась в перворожденную задницу, так сами побежали и привели людей к себе, а теперь носы спесиво задирают. Второй сорт, видите ли. Ух, как мне это "дорого"! Но изменить что-либо в отношения двух рас трудно и, главное, как? Сами эльфы на такое не пойдут, разве что под страхом смерти, а без них, без их магии данный мир не выживет. Кто знает, может по уже протоптанному пути сюда скоро вновь вампиры пожалуют? И как с ними справляться без ворожбы ушастых? Обращаться к драконам? Так ящерам пофигу людские судьбы, впрочем, как и эльфийские. Они сами по себе.
     Значит, надо жить с детьми леса мирно. Я бы рад, но в понимании эльфов "жить с ними мирно" означает признать их превосходство и смириться. Достаточно вспомнить, как меня в первую неделю после появления здесь "нагнуть" пытались. Да и само прибытие – разве оно было по доброй воле? Нет. Мною цинично воспользовались и бросили, как ненужную вещь. Как там Иалонниэль свысока бросила на мой вопрос о возвращении? "Живи здесь, какая смертному разница, где его краткие дни промелькнут." – так, кажется?
     Ну, ладно, мне пока удаётся поставить себя так, чтобы ушастые со мной считались. Другой вопрос, надолго ли? И ответ: до первой ссоры, потом они обидятся и вновь постараются меня подмять. Только так и никак иначе, другого стиля общения со смертными они не признают!
     Блин, что-то меня в минор потянуло, с чего бы это? Видно, слишком близко я принял к сердцу унылую картину, представшую перед глазами. Но стоило мне пересечь границу, после которой начиналась моя земля, как мысли изменили свою тональность. И было от чего. Пусть поля пока не возделаны, но ремонт старых и строительство новых деревень заметно даже издалека. Да, Михей с Леаной развернулись! Мужики работают, как заведённые, разбирая старые развалюхи и возводя на их месте добротные дома.
     Остановившись дать роздых коням, я в другом месте наблюдал стройку нового села на пустом месте. Народ работал бригадно-поточным методом, переходя от одного дома к другому. В одном месте рыли яму, в другом стенки уже отрытой зашивали досками, в третьем укладывали перекрытия, превращавшие яму в погреб. А в четвёртом начинали укладывать бревенчатые венцы стен. Эдак, через неделю можно новоселье справлять, всем селом сразу. Здорово! И подобные картинки я замечал не раз, вплоть до самого холма, на макушке которого находилась хижина с гордым названием "баронская усадьба". Показать кому, так обхохочется! Селяне живут в домах более добротных, чем моя усадьба.
     – Светлого дня Володимир! – поприветствовал меня маг, сидящий на лавочке перед воротами.
     – И тебе неба без ненастья! Чем порадуешь?
     – А сам погляди: лиана, по которой клеть скользить будет, уже выросла, на том краю корни пустила, вцепилась в землю крепко-накрепко. Сейчас твердеет, натягивается, прочность набирает, к завтрему, я мыслю, уж совсем готова будет. Лоза, что тебя назад потянет, тоже вымахала на нужную длину. Цепляй клетку и пользуйся!
     – Отлично! А с амулетами что?
     – Амулеты я сделал, только их зарядить надо. Сейчас мои воины повели сильфов на водопой. Вернутся, мы в рощу Чёрного клёна отправимся, там и заряжу их тебе.
     – А здесь что, не можешь? Вспомни, как в прошлом году амулеты быстро заряжались на этом подворье!
     – Так то в прошлом! Тогда Милистиль заставляла все тёмные деревья… как ты говоришь – "в три смены пахать", да? – маг залился дробным смехом. – Да и усадьба твоя тогда меж двух тёмных древ Жизни стояла. Нынче же второго древа нет, там теперь светлоствол высится. Новая королева у тебя в соседях, светлая. Да ты с ней знаком, Иалонниэль её имя.
     – И ты молчал? Блин, дед, ты настоящий партизан. Из тебя новости надо пытками добывать! Ой, гляди, испробую я этот способ когда-нибудь. А где её лес, как туда проехать?
     – Зачем?
     – Давно не виделись, хочу встретиться, узнать, всё ли у неё в порядке. Может, ей помощь какая-нибудь нужна?!
     Дед указал мне дорогу, но напомнил о недопустимости задержек. Мол, если завтрашнюю луну упустим, то следующего "окна" в моё время подеется ждать не меньше трёх месяцев. Я, конечно, пообещал долго не болтать со своей старой знакомой, но внутренне усмехнулся. Дедовы уловки были видны как на ладони – он боялся, что за трёхмесячную отсрочку поросль аралии успеет выйти из-под контроля.
            
     Взгляд со стороны:

     Освещенный закатными лучами солнца, престарелый маг сидел на крыльце и играл с лопоухим щенком. Маленький зверёк отважно нападал на руку эльфа, то покусывая пальцы остренькими зубками, то отпрыгивая назад и стращая врага заливистым лаем.
     – Что невесел, внучок? – Обратился дед к подошедшему Вовке.
     – Ты знал? – вопросом на вопрос ответил Володя, вперив в мага хмурый взгляд.
     – Кое-что знал, но не всё. – Не стал отпираться эльф. – Пойдём в дом, там и поговорим обо всём, что тебя гложет. – Он подхватил щенка на руки и прошел в сени.
     – Рассказывай. – Потребовал дед, когда они с Володей уселись за столом в горнице.
     – Встретился я с Лонни… Вернее, с Её величеством королевой Иалонниэль. – Последнюю фразу Вовка произнёс с изрядной долей ехидства. – Приняла она меня без вражды, но с таким гонором, что мне сразу захотелось плюнуть, развернуться и уйти. Такая заносчивая стала, гораздо надменнее, чем была в мою первую с ней встречу. И, главное, не пойму почему, из-за чего она изменилась? Ведь она такая не была, пока мы жили в столице. Но стоило ей уехать из Ровунны, для выполнения своей великой миссии, как она вновь стала прежней эльфой, высокомерно смотрящей на "смертных".
     – А чего ты хотел? Она, как ты правильно сказал, эльфа. И воспитана она как эльфа, и к смертным относится как все эльфы. Было бы неправильно ожидать от неё иного. Вот когда она жила в твоём доме, то и вела себя иначе, придерживаясь правил поведения, принятых среди людей. Изменилось окружение, изменилось и отношение к людям. К тому же, не забывай, что она ещё очень молода, неопытна, и лесть придворных сильно вскружила ей голову.
     – Слушай, дед, а как она в королевы-то выбилась? Ты почти полгода не вылезал из эльфийских лесов, значит должен знать.
     – Помнишь священную рощу Развесистого Дуба, в которой вы Ляксеем древо Жизни в зимнюю спячку погрузили? Дуб тогда уснул, а вот весной не пробудился. Как не старались жрецы, какие Узоры не сплетали, а не проснулось древо. Видно, утомила его Милистиль, взяв от него по осени слишком много сил в войне со светлыми кланами. Что же, бросить лес, оставить его смертным, чтоб они его на дрова пустили? Ни один эльф на такое не пойдёт! Но на месте тёмного древа может прорасти только светлое, сам об этом знаешь. Вот тут удачно появилась Иалонниэль, со своим семенем.    
     – А как она вообще в тех краях оказалась? Они же с Фалистиль хотели через степь уйти и на той стороне обосноваться?
     – Хотели, да не прошли. Их степняки поймали и продали в рабство.
     – Из рабынь да в королевы. Что одна, что другая. Лихо!.. А как Фалистиль королевой стала?
     – Как наследница Взрастившего Древо. Её сестрица, благодаря одному смертному магу, в бега подалась, а трон пустовать не может, иначе древо Жизни зачахнет.
     – Тебя послушать, так это я первопричина их возвышения! – В Вовкиных словах просочился яд.
     – И не только возвышения – они обе жизнью тебе обязаны. Их в жертву собирались принести, чтобы открыть портал в мир вампиров. Опоздай ты на час, усыпляя Развесистый Дуб, они бы были мертвы, а через открывшийся портал в наш мир потоком хлынули бы демоны. Вот так-то.
     Вовка замолчал, не зная как реагировать на эти новости. Задремавший было щенок на руках у мага вдруг пробудился и принялся лениво грызть держащую его ладонь.
     – Ух, сколь ты зубаст! Совсем как батька твой. – Эльф одёрнул руку, что не помешало щенку тут же вцепиться во вторую.
     – Дед, а что ты знаешь о беременности Листика? Иа об этом намекала с какой-то хитринкой.
     – А ты не ведаешь, в ком семя своё оставляешь?
     – Что?! Да у меня с ней и не было ничего такого, уж я бы знал! – Вскинулся Вовка, а потом замер, пораженный догадкой: – Или это был не сон, а явь? Тогда, в Ровунне… Но ведь ты сам говорил, что от близости человека и эльфа просто так дети рождаться не могут, без участия мага!
     – Это ты забыл, что Фалистиль сама маг Жизни! И очень сильный маг. Вспомни, как она тебя омолодила.
     – Тогда почему она мне не сказала, что хочет от меня ребёнка?
     – А тогда она и не хотела. Ведь ей предстоял неизвестно сколь долгий путь, зачем ей беременность? Она просто сохранила твоё семя в себе, а для чего – она самой себе затруднялась ответить. Когда их захватили степняки, и стало известно, что они будут проданы в тёмный клан, Фалистиль решила дать развитие плоду.
     – Зачем?
     – Припомни, какая ценность для эльфов дети, в том числе полукровки. На весь срок беременности, даже рабыней, Фалистиль была бы ограждена от любой опасности.
     – То есть, она прикрылась моим ребёнком, как щитом?
     – Да, и я не могу осуждать её за такой поступок. В среде эльфов это совершенно нормально.
     – Так почему она молчит? Ни письма, ни весточки. Почему даже слова не сказала?! У меня скоро будет наследник, или уже есть, а я об этом не сном, не духом!
     – Ты зря расстраиваешься. Я помню, ты неоднократно рассказывал о нравах и морали своего мира, что ваши мужчины не всегда спешат признавать своё отцовство, не желая для себя лишних хлопот. Так что успокойся, ребёнка у тебя не будет.
     – Как, почему?!
     – Всё просто, сейчас Фалистиль королева, а незамужняя королева детей иметь не может. Тем более, от смертного. Это считается несмываемым позором для королевской власти. Единственный выход для неё в такой ситуации – ритуальное самоубийство. Ты этого хотел бы?
     – Так, всё так… только… Понимаешь, дед… – От волнения Володя едва мог внятно говорить. – Ведь этот ребёнок мог бы стать моим первенцем…
     – Ладно, не тревожься понапрасну. От тебя в любом случае ничего не зависело. Ложись лучше спать, ведь тебе завтра вставать рано. В половину девятого утра, и ни минутой позже,  ты должен открыть межмировую завесу, если хочешь попасть к себе домой. И помни: нам очень нужен синий порошок! Не заставляй меня вспоминать о том, как аралия попала в священную рощу Чёрного Дуба.
    
     Маг ушел, унеся с собой лопоухого непоседу. Вовка разделся, лёг в постель и честно попытался уснуть. Но сон не шел, взбудораженный мозг категорически отказывался погружаться в дремоту. Эльфы,  Иалонниэль, Фалистиль, её беременность, несостоявшееся отцовство – всё смешалось и давило на извилины неподъёмным грузом. Мог ли Вовка осуждать Фа за её поступки? Наверное, нет. Она действовала так, как велело её воспитание. Обманывала ли она Володю? Тоже нет. Умалчивала – да, но не лгала. Единственное, тот случай, в столице. Но ведь тогда Вовка сам попросил эльфу, помочь ему справиться с гормональным всплеском, не уточняя, каким именно способом. И рожать ребёнка или нет, всегда было решением исключительно женщины, во всех мирах. Мужчина мог лишь как-то повлиять на её решение (не более того), но принимала его она. Так что всё правильно, всё верно, всё случилось так, как должно было случиться.
     Но почему же так гадко на душе? И больно…
     "Потому, что я вру сам себе! – с необычайной ясностью осознал Володя. – На самом деле я зол на Фалистиль, я зол на эльфов, на их отношение к людям, как к низшей расе, которую можно презирать и, не стыдясь использовать! Я взбешен лёгкостью, с которой мой ребёнок принесён в жертву каким-то эльфийским заморочкам. Почему чужая жизнь, человека ли, полукровки, для ушастых не значит ничего?"
     Вовка вскочил с кровати и принялся ходить по спальне. Его трясло от негодования. Как быть, как поступить в этой ситуации?! Утереться и принести требуемое в зубах, виляя хвостиком?! Ну, уж нет! Демонстративно отказаться от похода за серую полосу? Так "добрый" дедушка намекнул, во что будет оценена жизнь Володи в таком случае. 
    
     Володя:
    
     Утром я вышел из дома в подавленном состоянии. Вся ночь прошла в раздумьях, так и подарив ни минуты сна. Вчерашний разговор с эльфом свёл к нолю всю прелесть магмира, и какие-либо мысли о поселении здесь растворились без следа. К тому же тут всё напоминало мне о тёмной эльфе, которая слишком сильно раскровила мне душу. Хотелось сбежать отсюда куда угодно, хоть на край земли. Решение виделось одно – вернуться на родину окончательно. Но, так ли я стремился домой, в мир машин и технологии? Не особо. Он давно потерял для меня свою привлекательность. Но другого выхода у меня просто не было.
     Сжигая за собой мосты, я оставил на столе в горнице второй комплект амулетов, взяв с собой лишь тот, который мне нужен был для однократного прохождения через завесу. Моё угрюмое настроение передалось провожающим Михею со Стефой. Леяна тоже вышла поглядеть на открытие завесы, но держалась в стороне, вместе с остальным населением усадьбы. Я протянул Михею запечатанный конверт.
     – Что в нём?
     – Вольные грамоты для всех купленных тобой за последнее время. Откроешь, если я не вернусь. – Я не стал говорить старику, что среди прочих бумаг в пакете лежит моё завещание, составленное по всей форме и заверенное печатью нотариуса. В нём моим наследником баронского титула и принадлежащих мне земель был назван Михей. Учитывая его преклонный возраст, я вписал вторым в очередь наследования Алексея. И, на всякий случай, третьей значилась Леяна.
     – Барин, так ты вернешься?
     – Не знаю, Стефа, пока не знаю. Да и зачем я вам? Вы теперь и без меня проживёте.
     – Возвращайся, мы будем ждать тебя! Непременно возвращайся.
     Я не стал отвечать, да и что мог ей сказать? Открыто врать не хотелось. Поэтому я молча влез в клеть, активировал амулеты и покатил прямиком в серый дым.
     Запели не притёршиеся к осям ролики, на которых летела вдоль лианы клетка. Сомкнулась над головой низкая облачность. Всё как в предыдущие разы, ничего нового. Сообразив, что завеса открывается рядом с городом, и в ней вполне могут оказаться мирные люди, я не трогал тормоз до самого последнего мгновения. Дёрнул рычаг уже у самой границы серой полосы, ссыпался вниз по верёвочной лестнице и помчался, сколько было сил через клубящуюся стену.
       
     Закрыв за собой серую завесу, я сначала не смог понять, куда же меня занесло. Понимаю, что в пригород, но куда конкретно? Когда прислушался, то услышал далёкий шум трассы, куда и направился. Через пятнадцать минут я выбрался к цивилизации в районе "Лесного квартала", так у нас называли новостройку спального жилмассива, сооруженного на месте бывших воинских частей. Так, думаю, это место мне знакомо, сейчас вдоль него пройду, и выйду как раз к тому переходу, через который я год назад испуганную Лонни на буксире тащил. И, если ориентироваться по солнцу, примерно в это же время. Несмотря на унылое настроение, я даже улыбнулся такой точности попадания. Интересно, а день нынче какой? Дед-то обещал плюс-минус неделю, точнее предсказать не пытался… Ладно, думаю, на месте разберёмся. Я пошел, продираясь сквозь кусты и остановился уже перед самой трассой. Смотрю на поток машин и не могу тронуться с места. Что ни говори, а отвык я за год пребывания в магмире от суеты и шума. Конечно, от автомобилей шарахаться не стану, но как-то не по себе, словно в чужом городе оказался. 
     Стою, присматриваюсь, настраиваю себя на полузабытый ритм жизни. Когда гляжу – парень девчонку через дорогу чуть не волоком тащит. Он с рюкзаком, оба в камуфляже… Ба, да это я и Лонни! Нифига себе! У меня аж челюсть отпала. Замер, выпучив глаза, смотрю, как прошлогодний "я" эльфу в Пашин джип грузит. И даже мысли нет подойти, или предупредить о чем-то. Нет, вылупился как баран и глазею. Так и стоял, пока авто не скрылось из вида, увозя "меня" к другому миру и целой веренице приключений. Ладно, зато я полностью уверен, что квартира свободна и объяснения с самим собою мне не грозят.
     Я зачем-то нащупал в кармане брюк ключи от входной двери, вздохнул и направился домой. Шел, а сам невольно возвращался к событиям этого утра, но годичной для меня давности. "Вот сейчас джип свернул на грунтовку" – отстукивал в голове внутренний метроном. – "Вот развернулась серая завеса", и так далее, по всем запомнившимся мне моментам. Пока не подошел к своей квартире. Судя по щели между дверью и косяком, там явно кто-то был. "Воры?!" Я осторожно толкнул приоткрытую дверь и оторопел.
     – Ну, что встал? Заходи, только замок за собой не надо закрывать. – Сказал мне… я…
     – Так я же… ты же… уехал ведь же… – пролепетал я, рассматривая своего двойника.
     – "Я же, ты же!" – передразнил он меня. – Думаешь, это был один временной виток в твоей судьбе, пользуясь которым ты сюда из магмира добрался?
     – А что, ещё будут?!
     – Догадайся с трёх раз! – Я-второй смотрел на меня как на несмышленыша. – Если Вова-один только что уехал в магмир, а Вова-два из него вернулся, то что здесь делает Вова-три?
     Я присмотрелся к своему визави. Это действительно был я, только, пожалуй, чуть старше. На год-два, не более. И, пожалуй, он прав – если я вижу его перед собой наяву, то в магмир я ещё вернусь. А иначе как я смогу прыгать через время? Ведь прыгаю же! Вот оно, живое тому доказательство передо мной стоит!
     – Значит, ты – это я, но из будущего?
     – Возьми на полке пирожок! – Усмехнулся он, потом резко замолчал и, став вдруг серьёзным, сказал: – А знаешь, я тебе завидую! Тебя скоро ожидает столько всего интересного!
     – То есть, попадание другой мир, эльфы, драконы, вампиры, это не приключения?
     – Это был ещё спокойный год, поверь! Да, а купоросик всё-таки купи, пригодится. – Вова-три хитро подмигнул мне и вышел, закрыв за собой дверь. Я остался один в пустой квартире. Неожиданная встреча полностью выбила меня из колеи, разом порушив все мои не до конца оформившиеся планы. И что теперь делать?
     – А ничего! Жить! Просто жить! – Это я почему-то сказал в голос. Потом увидел на журнальном столике оставленный мной в усадьбе амулет открытия завесы. Взял его, подкинул на руке упакованный в серебро ключ к дверям волшебного мира. С плеч как камень свалился, на душе стало легко и спокойно: – Да, просто жить! И все дороги открыты!
    
     Март – июнь 2012г.
     Владивосток.
    
     Пы Сы. Теперь начинается работа по приведению этого черновика в чистовик. Кроме вечно неверных запятых и местами шершавого слога, надо косметически кое-где поправить сюжетные линии. Комментам с конкретной критикой буду рад. Пишите, жду.
    
     С уважением к прочитавшим, А.