Думки

Семён Вексельман
ДУМКИ
(коротенькие рассуждения на темы, неожиданно возникшие в моём сознании)


 ***

Много ли я прочёл книг? Как сказать. Сам считаю, что много. Надо бы куда больше. Но, если без ложной скромности, то много, конечно. Никогда я специально  не разбирал, прочитанные мною, книги по косточкам. Выводы из них делал подсознательно. Но, конечно, приходилось не раз обсуждать с кем-то книги, зачастую  спорить. И тогда вслух произносились разные мысли, те, что рождались, благодаря этим книгам и спорам.

     Как-то случайно услышал я обрывок проповеди, что читал священник, перед внемлющими прихожанами, и поймал себя на такой мысли: ''А, ведь, те прописные истины, что он им внушает, любой человек из книг сам извлечь может. И не просто может, а должен. Обязан извлечь, если, конечно, читает иногда хоть что-то.''
     И не то, чтобы батюшка этот примитивно излагал. Напротив, молодой, образованный поп слог имел, хоть и церковно-славянский, но продвинутый, современный. Говорил умно, кажется даже искренне. Просто весь смысл его рассказа легко укладывался не только в идеи всем известных и неоспоримых заповедей, но и в самые простые тезисы классической литературы, начиная с детских стишков любимых поэтов.
     Чего же дают людям эти проповеди? Чего добавляют, к прочитанному в самых обычных книгах?
     И крамольный вопрос возник у меня в голове: ''А не подменяет ли Библия собой все книги, созданные спокон веков до дня сегодняшнего, а равно и все те, что будут написаны впредь?''
     Ведь, судя по отношению к этой книге духовников и прихожан, верующих истово, обычно или слегка, в ней собрана вся мудрость земная и даже небесная.
     Вот и задаешься, невольно, вопросом: ''А как же вся мировая литература? Зачем она? Возможно, достаточно одной книги?''
     Мне - не достаточно.
     Может, поэтому я - атеист?

                04.11.2011. Хайфа.

 ***
    
     Зачем учиться, если от полученных знаний прока нет? Или, вы считаете, что есть?
     Думаю, очень трудно найти человека, которому бы в детстве не читали сказку про рыбака и его старуху. Однако, ещё труднее найти человека, который во взрослой жизни оказался бы подготовлен ко встрече с золотой рыбкой.
     Как только задашь вопрос, мол чего бы ты пожелал, если бы.., так - ни одного вразумительного ответа! Ни одного.
     Получается, что самые первые наши знания;   знания, глубоко укоренившиеся в сознании, не раз и не два проанализированные нами, и-то никаких плодов не приносят. На самые главные вопросы: ''Что в жизни самое ценное? Ради чего мы живём?'' - нет ясного и чёткого ответа. Ну, нет и всё!

                18.04.2012.Хайфа.

 ***

     ''Мы - в Израиле'' - это тема особенная.
     Здесь - мы не за границей. Мы здесь - дома. Разумеется, у каждого - своё ощущение от этой перемены в жизни. Но я не раз говорил об этом с разными  репатриантами и обнаружил очень много общего в этих ощущениях.
     Наши мысли и чувства меняются в зависимости от времени, прожитого здесь. Меняются от того, как мы здесь живём, чего успеваем достичь, чего ожидаем впереди. Но с первого дня прибытия сюда понимаешь -  теперь ты находишься в своей стране, на родине. Эта земля ни на мгновение мне не показалась чужой. И это самое поразительное.
     Не знаю, может ли быть у человека три или четыре родины, но две - точно может. Ведь и у меня, и у некоторых других - это не первый опыт переезда в новую страну. Однако, в других странах мы себя чувствуем иностранцами. Это нормально. А здесь - мы дома. И это тоже нормально и правильно.
     Дома не всегда бывает хорошо, не всегда легко. Но дома проблемы и трудности не переложишь на чужие плечи. Дома ты сам отвечаешь за всё.
     Именно это я и чувствую здесь. Именно поэтому испытываю радость, что я теперь здесь!

                20.04.2012. Хайфа.

 ***

     Стемнело по-настоящему. Тишина. Сижу на аллейке парка высоко над городом, смотрю на луну. Впечатляет. Нынче полнолуние, середина августа, воздух прозрачен, как в песне, видимость абсолютная.
     В кустах сбоку зашуршало,.. потом опять... Может, мангуст, или черепаха? А может, ёжик вылезет? Шуршит не сильно. Ясно, что это не кабан и не дикобраз, а животное помельче… Хм... Вылез  рыжий котяра, отряхнулся, посмотрел нагло и побрёл не спеша по дорожке. А я опять - на луну, и тут подумалось...
     - Там же ничего нет!!! Ничего!!! Ни мангуста, ни кошки, ни такого, как я, сидящего вечерком в парке...
     Ужас! Такое пространство, куча места, и - ничего!.. А ведь и на других планетах - так же. И вокруг прочих звёзд - то же! Если даже, где-то есть жизнь и хоть какой разум, то это - капля в море. Капелька в океане!
     Боже, ежели ты и вправду создал всё это: небо и светила, землю и человека из земли, намекни мне, зачем столько пустого места? Ну, не понимаю я! Зачем столько планет, столько звёзд, и - ничего!? И - никого! Никакой жизни! Ведь нет там ни одной живой души, то есть, нет вовсе ДУШИ! Зачем всё это нужно? Без души. Без жизни. Зачем столько мёртвого камня, мёртвого огня, мёртвого мира?!
     Ответишь?
     Молчит. Впрочем, я и не ждал . Жаль только, что и у природы ответа не получить. Пока, во всяком случае...
     А луна - хороша! Облачко едва наплыло и растаяло. Птицы пролетели с кряком, едва уловимы на чёрном небе... Кот возвращается...


                23.08.2013.Хайфа.

 ***

    Пишут все. Все, кому не лень. Кому лень, тоже пишут. Многие выкладывают написанное для общего обозрения, в ожидании хвалебных отзывов, а потом на критику обижаются, особенно, если она обидная.
     А уж рецензии следуют во множестве. Чаще всего - восторженные и хвалебные,  с предложением почитать что-то конкретное у самого рецензента. Иногда отклики -  искренние, добрые или не очень, иногда - толковые и полезные.
     Если критика - конструктивна, адекватный автор бросается исправлять написанное, шлифовать текст.
     Вот тут-то и хочется отметить:
     - Если есть ЧТО шлифовать, то это уже - ценность.

                21.08.2013.Хайфа.


 ***


     Меня давненько занимал вопрос о том, почему спортивные (в первую очередь - футбольные) болельщики в дни больших чемпионатов так единодушны и возбуждены? Особенно, если матч выигран. Они буянят вовсю, крушат и поджигают разное имущество, бьют друг другу морды и так размахивают флагами, как-будто это они лично победили и надрали задницу противнику!
     В этом их поведении, на мой взгляд, есть явное противоречие с общеизвестными чертами людского характера. Ведь простой человек не склонен искренне  радоваться чужим успехам. Они всегда вызывают чувство  собственной неполноценности: ну, огорчает же, что кто-то тебя серьёзно превосходит. Обычное дело, когда появляется зависть, приходит опасение, что на фоне преуспевающего ты сам будешь смотреться непривлекательно. То есть, тебя не заметят женщины, проигнорирует начальство и, возможно, перестанут уважать окружающие...
     Это, конечно, всё - суть низменные чувства. Но именно на них и основывается прогресс, естественное  стремление индивида к совершенствованию своих  моральных, физических, умственных и прочих качеств.
     А тут не просто наблюдается отсутствие зависти к чужим успехам, а напрочь не видны все признаки, которые перечислены выше.
     Обдумывая этот казус я наконец пришёл к простому и, кажется, совершенно правильному выводу. Дело в том, что так называемые обыкновенные люди, не очень преуспевшие в жизни, не имеющие каких-то серьёзных увлечений, творческого хобби, те, кто по моему предположению составляют поголовное большинство футбольных фанатов, в эти моменты отождествляют себя с футболистами, действующими на поле.
     Именно в эти дни не слишком трезво-мыслящие по жизни ребята, одурманенные псевдо-патриотизмом, легко ассоциируют сборную родины по футболу с той толпой, к которой сами принадлежат. ''Ведь это - наша плоть от плоти, и я бы мог быть среди них, да чем я отличаюсь? Их же выбирали из нас, а не будь нас, из кого бы было выбирать?!'' Примерно такая логика, если о логике вообще может идти речь, присутствует в умах фанатов. А коли учесть, сопутствующие самому процессу просмотра матчей, детали в виде пива (или не пива) с закуской, то убедительность этой логики лишь усиливается.
      Отсюда - это единство с командой, с другими болельщиками, со всем народом. Отсюда - и флаги, и лозунги: ''Россия вперёд!'', ''Всех порвём!''. Отсюда и полное отсутствие зависти к ''чужим'' достижениям!
     Как раз на этом явлении и можно понять, как строится пропаганда и как промываются мозги.


                12.06.2016. Хайфа.

 ***


     Стою посуду мою и размышляю... Ну, не то чтобы прямо так.., но вертится в голове чего-то. И ловлю себя на мысли, что мужчины часто ощущают себя совсем не на тот возраст, что у них в паспорте прописан. Доводилось разговаривать об этом не раз, да и из прочих наблюдений я этот вывод уже делал прежде.
     В самом деле: я себя лет на 30-35 в свои почти 55 ощущаю. А ещё совсем недавно был уверен, что мне - всего 28. Расту, всё таки!
     У женщин - иначе. Девочки и взрослеют раньше, и стараются выглядеть старше, до определённого момента, во всяком случае. Это потом они возраст скрывают и желают, чтобы все вокруг считали их молодыми навсегда. В душе женщины ни за что не хотят ни выглядеть, ни поступать не по-взрослому. Не дай бог спутник жизни, дети или любые другие близкие, узнают, что у них детство в одном месте играет. Стыдно! Ни за что! Такой подход приводит к складу женского характера в сторону строгости, серьёзности и абсолютному непроявлению экспрессивности, спонтанности, непосредственности.
     Мужики же, как раз, с удовольствием ощущают в себе ребячество, юношеский авантюризм и способность наделать маленьких (и не очень) глупостей! Они не боятся показаться окружающим детьми в свои 30, 40, 50 и дальше.
     Такая разница в мироощущении иногда создаёт много проблем в семейной жизни, отношениях на работе и в разных других ситуациях.
     Всё это наверняка известно психологам и прочим специалистам, но для меня это маленькое открытие явилось большим и важным откровением.
               
                13-14.01.2017. Хайфа.



 ***

     Во многих странах практикуется покупка места под захоронение заблаговременно, например, в момент погребения какого-нибудь родственника. Бывает, что вдова оставляет себе часть могилы умершего мужа и место на памятнике, бывает - наоборот. Или, дети рядышком с родителями хотят упокоится через положенное время.
     Но ведь такие места простаивают порожняком многие и многие годы, в то время, как на кладбищах катасрофически не хватает учасков для новых могил.
     Как истинному еврею, мне пришла в голову коммерческая идея: а что, если эти уже купленные, но пока пустующие, места использовать временно, до того момента, когда они потребуются хозяевам? Я говорю о сдаче в найм пустых могил, точно так же, как сдаются квартиры, офисы, склады...
     Заключается договор, определяются условия, и место может временно заниматься кем-то, кто не позаботился приобрести себе участочек для последнего упокоения.
     Кстати, это означает, что сама формулировка ''в последний путь'' может отпасть для части покинувших этот свет. Так и будет усопший путешествовать по кладбищу, переезжая с места на место, по мере освобождения ''квартирки'', и соответственно - доступной цене.

                08.2017. Хайфа.

 ***

     Рождается человек, растёт, набирается ума, взрослеет, к нему приходит мудрость.
     Кто-то будет спорить с тем, что мудрость приходит с возрастом? А навсегда ли? Это индивидуально: к кому-то мудрость вообще не приходит, у кого-то остаётся до конца, но, в массе, приходит и… уходит. Об этом почему-то никогда не говорят: ну, что мудрость уходит. Говорят другое: мол, в старости человек впадает в детство. То есть, ума у него убавляется, соображать и вести себя он начинает как маленький… 
     Получается, что мудрости в мире не очень большое количество. На всех не хватает. От одних она уходит, к другим приходит. Переходит, то есть…
     Видимо, с другими качественными понятиями - то же самое: не на всех одновременно отмерено таланта, порядочности, доброты, здоровья, удачи, любви,.. счастья!
     Как же это несправедливо! Столько в мире людей, а счастья - мало! Вот, и приходиться изворачиваться, объяснять и понимать счастье по-разному. Чтобы те, у кого его нет, думали, будто немножко, а таки есть. И ждали…
     Несправедливо!! Но я знаю почему: да, просто, справедливости в мире тоже мало. Справедливость - богатство! Как и мудрость, как и любовь, как и счастье! А ведь богатыми все быть не могут. Просто, потому, что в отсутствии бедных богатых не отличишь. Богатства всегда мало, не на всех; любого богатства. А как его увеличить? За счёт чего?
     Вот, о чём думать не передумать… 

                26.05.2018. Хайфа.

 ***

     Совсем недавно учёные научились выращивать из стволовых клеток органы, которые требуются для пересадки больному. Правда, это только начало пути, до полного успеха потребуются ещё годы. Стволовые клетки, кстати, учёные обнаружили тоже не так уж давно. Да и само представление о клеточной структуре тканей у медиков и биологов существует далеко не с того момента, когда людям потребовалась помощь для спасения жизней. На всё это потребовались столетия, и конца продвижению к постижению тайны устройства человека, вообще, не предвидится.
     Размышляя над этими вещами, я естественным образом задался вопросом: неужели, это сам всевышний задумал такую дивную процедуру? Это он сделал так, чтобы тысячи лет венец его собственного творения - человек, страдал от недугов, коими он же и наградил своё дитя? Это всемогущий и милостивейший господь сотворил болезни, которые бы прогрессировали и мутировали, становились всё изощрённее и опаснее, оставаясь веками неизлечимыми; а человека обрёк  мучиться от бессилия и невозможности помочь своим детям, пока самые нетерпеливые и талантливые из людей будут упорно обучаться, экспериментировать, по каплям копить знания и по миллиметрам приближаться к разгадкам чудовищных тайн?!
     Да он - чёртов гений!
     Ой, мамочки! Я, кажется, богохульствую: чёрта помянул…

                18.04.2019. Хайфа.

***

     Сошёл ли мир с ума?
     Вопрос не риторический, если живёшь в наши дни и смотришь по сторонам. Происходят не просто странные вещи (они, в конце концов, происходили всегда и повсюду), а странные вещи, которые странно оцениваются.
     Странно, когда красота заменяется уродством под восхищённые возгласы толпы. Сразу начинаю подозревать, что толпа подтасована. Непонятно, когда естественное вытесняется противоестественным, вопреки многочисленным доводам и возражениям тех, кто это противоестественное должен принимать, использовать, любить так же, как раньше любил естественное. Раздражает, когда сами понятия ''красота, естество, приличие и логика'' подвергаются пересмотру и переворачиванию с ног на голову. Злит, когда толерантность трактуется как всеобщая обязанность засунуть представления о чести, благородстве и уважении к собственному мнению, личному мироощущению, куда подальше, дабы, не оскорбить чувства тех, кто, как раз, и мешает защищать свою позицию, поддерживать ценности, в которые искренне веришь, прожив свои совсем не малые годы.
Ведь, если всё это должно восприниматься против твоей воли, то над тобой происходит насилие, и получается, тот, кто настаивает на твоём прогибе, сам никакой толерантностью не отличается! Круг не замыкается, а переходит в спираль.
     А если вдруг я непонятно изъясняюсь, то смотрите телевизор. Там легко увидите уродство вместо красоты; противоестественное взамен естественного, словно так и надо. А раз - по телевизору, то это уже не чья-то частная жизнь, это официоз. Пропаганда. Позиция.
     Я против такой позиции. Я против уродства. Я за естественное, которое даёт надежду, что мир ещё не окончательно сошёл с ума.               

                25.01.2020.Хайфа.


*** 
     Много лет назад, когда я был ещё пацаном, в нашем дворе и ближайших дворах верховодил хулиган по кличке Чало. Он был старше моих сверстников лет на пять. Отморозок ещё тот: вечно выпивший, наглый, неопрятный, со свисающими как сосульки сальными волосами, худой и какой-то ломкий. С шайкой прихвостней он постоянно шлялся по окрестным дворам и подъездам, задевая малышню, отбирая мелочь и всякие вещи, раздавая подзатыльники и пинки. Не знаю уж как, но ему удалось выбиться в авторитеты, при том, что в его окружении были и куда более накаченные ребята, способные одержать верх в любой драке. Сам Чало дрался не часто, точнее, он вообще не дрался, он просто бил любого, кто был ему неугоден. Но никакой потасовки после этого не происходило, так как его телохранители всегда были при нём, и никто не решался противостоять бандиту. Мальчишки, что помладше, боялись его по-настоящему. И эта боязнь приводила, как правило, к двум итогам: или его начинали ненавидеть, или благоговеть перед ним, воспринимая как кумира. И уж поверьте, этот гад не слишком-то походил на Мишку Квакина, потому, что был он законченным подонком, без малейшей надежды на исправление.    
     Как и почему ему годами всё сходило с рук, хотя милиции он был прекрасно известен, я здесь не буду гадать и исследовать. Вспомнил я о нём по причине весьма отдалённой.
     Дело всё в том, что сам факт главенства такого Чало среди ему подобных и среди нормальных ребят, тех, что избегали с ним связываться, очень напоминает мне нынешнюю ситуацию в большой политике.
     Нынешняя Россия мне представляется как раз таким вот одиозным персонажем на мировой арене. Нет, поверьте, я очень далёк от прямой аналогии, и не пытаюсь представить Россию в образе бандита или шпаны. Но ведь ни для кого не секрет, что отношения с развитыми странами, где преобладают порядок, цивилизованность, культура, почему-то у неё не ладятся в принципе. Все каким-то непостижимым образом оказываются виноваты в истинных и вымышленных бедах моей любимой родины. Страны сильные, выбравшие свой путь давно, движутся параллельными курсами, стараясь не пересекаться с державой, которая, окружив себя самыми сомнительными союзниками, постоянно и перманентно находится в конфликте с ближайшими соседями, самыми братскими в недалёком прошлым.
     Последние десятилетия в российской политической риторике, непременно звучат претензии и обвинения в адрес США и всех передовых стран Европы по поводу, якобы, их непрекращающихся намерениях всячески навредить России, подорвать её устои, напакостить российской экономике и всему народу. Отношения же величайшей в самых разных смыслах державы со своими вчера ещё сёстрами: Украиной и Грузией, и вовсе находятся в состоянии военного противостояния. Также едва-едва поддерживается видимость дружбы и сотрудничества со среднеазиатскими странами и двумя другими кавказскими республиками, хотя никакой истинной теплоты и взаимной поддержки там давным-давно не наблюдается.
     Зато Белоруссия, с её безобразной репутацией и мракобесием сохранившимися с прошлого века, как и Иран, Сирия, Боливия, страны, которые весь мир держит за ад цивилизации, находятся в первой лиге её соратников.
     Вот и получается, что параллель между Чало с жалкой кучкой подлецов, прущий против сотен добрых, живущих своей жизнью, ничем ему не перечащих ребят, и Россией вместе с перечисленными мной феодальными сателлитами, громоздящейся среди независимых стран, не имеющих в её отношении никаких посягательств, является абсолютно закономерной, и не такой уж абстрактной ассоциацией.
         
                03.10.2020. Хайфа.

   
*** 
     На днях прочёл заметку о том, что учёные с помощью, новейшей программы, наконец, расшифровали надписи на каких-то древних черепках. Молодцы ребята! Но сам собой у меня возник вопрос: как так получилось, что человечество двадцать первого века не может свободно пользоваться информацией, которая была доступна людям тысячи лет назад? Ведь это, по меньшей мере, странно: сейчас любой школьник знает больше учёных мужей древности, причём, какую область ни возьми: математику, химию, астрономию…  А прочитать обычные слова на черепках или манускриптах - едва под силу архимощному компьютеру, вокруг которого хлопочут самые светлые головы лингвистов, историков и программистов!
     Однако, слегка поразмыслив, я пришёл к выводу, что и в дальнейшем дела с расшифровкой информации из прошлого будут обстоять ничуть не лучше. Разумеется, исследователям в далёком будущем  придётся иметь дело не с черепками и папирусом, а с иными носителями, весьма и весьма разнообразными.
     И согласитесь, уже сейчас у нас возникают проблемы, при необходимости прослушать, например, патефонную пластинку. А так ли просто нынче прокрутить магнитофонную ленту или видеокассету, хотя всего каких-то 30 лет назад их можно было вставить в подходящий аппарат буквально повсюду. Ну, а такие вещи, как перфокарта, перфолента, или магнитные дискеты для ЭВМ? Как всё это сумеют прокрутить учёные через тысячу лет, если уже сейчас практически не осталось подходящих устройств?
     Очень бы хотелось верить, что кто-то задумывается над этим и прикладывает усилия, дабы информация, сохраняемая на современных носителях, могла быть расшифрована нашими потомками.
     Вопрос этот совсем не простой, потому что не достаточно лишь сохранить в музеях образцы соответствующей техники. Надо сделать так, чтобы она могла быть использована в условиях будущих, пока неведомых нам технологий и источников энергии.
     Да, уж, нелегко придётся учёным по прошествии многих веков!

                12.02.2021. Хайфа.

***
     Скучаю в парикмахерской. Поддерживать разговор с мастером не получается, не о чем говорить. А слушать разговоры остальных там присутствующих, это уж совсем тоскливо. (Мне ещё ни разу не довелось попасть на интеллектуальную беседу в таком месте.) К счастью надо мной колдует совсем немногословная парикмахерша, которая давно на меня  производит впечатление неглупой женщины. Но её подружка по салону - это нечто! Очень может быть, что по причине выпирающего изо всех возможных  (и невозможных) мест её интеллекта, к ней ходит соответствующий контингент. Само собой, они всегда нарочито громко общаются, а я сижу с руками, спрятанными под накидкой, и не имею возможности заткнуть уши. Это, доложу я вам, то ещё испытание и одна из причин, по которой я не люблю ходить в парикмахерские!
     Сегодняшний день не стал исключением. Женщина очень пред-пенсионного возраста, в процессе педикюра вещала эмоционально и до невозможности глупо. А трудившаяся над её красотой ''косметичка'' поддакивала зычно и столь же бездарно. В стенах салона читалась лекция о чудодейственных качествах лишь некоторых марок косметики и о безобразнейших свойствах всех остальных её брендов. Много эпитетов было потрачено при расписывании роскошных кремов, пудр и лосьонов одной известнейшей компании. О ценах, местах покупки, дизайне и прочих подробностях важнейшего дела в жизни говорилось с пафосом и презрением к тем, кто не занимает подобными темами большую часть своего свободного, а тем более, рабочего времени.
     Я пребывал в унынии от необходимости вариться в этом ядовитом бульоне почти сорок минут и с огромным облегчением вышел из-под кондиционера в нашу дикую жару.
     А вечером по телевизору увидал комнату какого-то подростка с плакатами всяческих  звёзд и вдруг сопоставил эти внешние атрибуты, такие важные для молодёжи со своими утренними впечатлениями. Выводы, сделанные после недолгого раздумья, многое мне объяснили. Я понял, почему в детстве и в юности так важны всякие внешние украшения. Все эти альбомы с наклейками и пожеланиями от друзей-подружек, плакаты и фотографии кумиров, всякие лейблы и знаки на вещах и предметах, иллюстрируют наш внешний мир, призванный  дополнить мир внутренний, который в силу малых лет пока  ещё весьма узок и беден. Думаю, вы согласитесь с тем, что у подростков, увлечённых книгами, творческим хобби, а тем более несколькими разнообразными занятиями, гораздо меньше тяги к подобному украшению своего жилья и размалёвыванию тетрадных обложек.
     Со временем страсть к плакатам с рок-идолами, голливудскими красотками и со сверкающими тачками уменьшается и даже совсем проходит. Бывают исключения, но в массе люди погружаются во взрослую жизнь, которая предполагает не только увеличение насущных проблем и забот, но и приносит больше знаний, навыков, комплексов и новых эмоций. А всё это занимает в сознании человека свободное пространство, предоставленное природой в огромном, возможно даже бесконечном объёме. К счастью заполнить его целиком не удавалось ещё никому, но и открывать в себе всё новые и новые его запасы дано далеко не каждому. И, если уход с возрастом от больших нелепых картинок есть нечто обычное, то это ещё не означает, что пространство внутри будет отныне заполняться высокодуховными или сложными техническими материями. Зачастую взросление по возрасту не ведёт к соответствующему расширению интеллектуальных границ. То есть, человек по стечению обстоятельств окунается в общепринятые реалии, окружает себя вполне стандартным бытом, что, конечно, вытесняет из его внешнего антуража юношескую атрибутику. Но глубокого нравственного и интеллектуального развития личности не случается, круг познаний не расширяется совсем, а место, предназначенное для них, начинает заполняться эрзац культурой, бесполезной информацией, коей так изобилует потребительская реклама. Вот и проживают свою жизнь дяди и тёти, занимая все свои мысли суетой, как например гипертрофированная забота о своей внешности, или какой-то другой белибердой, с виду важной, эффектной и необходимой.

                27.07.2021. Хайфа.
***
      С детства меня раздражала подмена понятий. Если слово не похоже на то, к чему его применяют, а звучит так, что представляешь себе совсем иной предмет, это напрягает. Не доверяешь такому слову.
     Кто мешает придумать иное название, такое, чтобы термин прижился, не вызывал непонятных ассоциаций. Вот, вам пример. Нам с младых ногтей внушают понятие Родина. С этим всё понятно, логично. В русском языке есть достаточно синонимов этому слову: отчизна, отечество. Само слово ''родина'' имеет оттенки, пишется то с заглавной, то с маленькой буквы. Есть и понятие ''малой родины''. Вот оно-то как раз и вызывает у меня недоумение. По всем правилам и просто для удобства малую родину стоило бы называть ''родинкой''. Но такое словечко уже занято. Причём довольно бездарно, на мой взгляд, мелко, несерьёзно для его мощного корня. Родинка – это именно маленькая родина, а все эти точки, пятнышки и шарики на теле надо именовать совсем по-другому. Я даже знаю как: бемка!
Бемка – что-то странное, смешное, но и забавное, милое, в то же время. Не правда ли? Тем более, что так это называется по-болгарски, а это язык архаичный, изначальный, к нему иногда стоит прислушиваться!
                07.07.2022. Хайфа.
***

     Сериалы - серьёзный социальный феномен нашего времени. Нашего - в смысле последних лет шестидесяти-семидесяти.
     Во время юности наших родителей не было так называемых ''мыльных опер''. На западе, возможно, уже были, но до советского экрана не доходили. В те годы и экрана-то, как такового, ещё не было. Телевизор были роскошью, мало кто располагал возможностью его регулярно смотреть. Но позже телевидение прочно вошло в нашу жизнь, а с ним и понятие такое понятие, как ''многосерийный телевизионный фильм''. Стандартные двухсерийные картины для советского кинопроизводства были нормой. Иностранные зачастую тоже делились на две серии, поскольку были длиннее привычных полутора часов. Пожалуй, индийские лишь были тоже сняты в формате полных двух серий и, конечно, назвать их многосерийными фильмами будет неправильно. Однако именно они по насыщенности событиями, эмоциями и охватываемому периоду повествования вполне сродни телевизионным тогдащним сагам советского или импортного производства. Но всё же те многосерийные телефильмы тоже не в полной мере сопоставимы с сериалами в понимании нынешнем.
     Впервые к показу в нашей стране были одобрены и закуплены латиноамериканские ''мыльные оперы''. Очень многие из вас наверняка помнят самую первую: ''Рабыня Изаура''. В народе эти бесконечные мелодрамы получили название ''бразильский сериал'', хотя среди хлынувшего потока встречались и аргентинские, и мексиканские и прочие.
     Их наши зрители воспринимали почти также как и индийские: с глубоким сопереживанием, частенько даже со слезой. При этом вся романтика этих эпических историй была и сейчас остаётся экзотической, чужой и далёкой, но в чём-то по-человечески понятной.
     Несколько позже в стране начался показ турецкой продукции, которая стоит в этом деле особняком.
     На первый взгляд и турецкие ярко-красочные фильмы - сродни ''бразильским''.  Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле, наши люди сопереживают героям и чувствуют накал страстей в этих сагах куда глубже, куда  ближе своим собственным жизненным ощущениям и опыту. Несмотря на вполне экзотические имена, титулы персонажей и весь интерьер, турецкий колорит оказывается очень понятным, близким в советском и постсоветском понимании.
     Это - моё личное наблюдение, но подозреваю, многие согласятся с выводами о том, что восточная, мусульманская культура чувств действительно родственна российскому и около-российскому менталитетам.

                23.07.2022. Хайфа.