Плетение рыболовной морды 2

Анатолий Шишкин
               (Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/04/1083.)
    Давайте попробуем сплести небольшую рыболовную морду самостоятельно. Почему небольшую? А сначала надо поверить в свои силы и не бросить затею как невыполнимую. Все достаточно просто, если знать с чего начать и чем закончить. Опять же небольшую морду сплести проще. Заодно рассмотрим еще один способ плетения морды не рассмотренный в статье: «Рыболовная морда» http://www.proza.ru/2010/04/05/235
     Начнем с обруча на входном или ловчем конусе. Для сорокасантиметрового по диаметру обруча надо найти прут длиной 40х3=120 (см) плюс 15 (см) на стык. Итого длина прута равна 120+15= 135 (см). Сначала сгибаем обруч, затем стесываем скосы на прутке в нужных местах. Далее снимаем кору со всего прута, связываем обруч в районе скосов и сушим его в теплом месте. Например, на солнцепеке.
      Во время плетения любых изделий из прутьев (ивы) невредно иметь острый нож, несколько метровых отрезков крепкого шнура и нитки. Шнур можно заменить мягкой и нетолстой, многожильной проволокой в пластиковой изоляции (телефонным кабелем, например). Хорошо бы иметь еще бокорезы и плоскогубцы.
      Шнуром или проволокой в изоляции можно стянуть и подправить форму обруча, придав ему круглую или овальную форму. Никто вам не запрещает сразу изготовить обруч квадратной и любой иной формы. От этого изготовление морды нисколько не усложнится.
     Обруч готов. Давайте сразу обходиться без мерительного инструмента, без особой на то необходимости. Отрезаем кусочек прутика, длиной в шаг заплетаемых стояков и измеряем количество необходимых прутьев-стояков, показано на (поз.1) или на (поз.3)  наверху. 
     Предположим стояков на входной (ловчий) конус морды надо 30 штук. Столько же потребуется стояков на корпус морды, если мы их будем заплетать между стояков ловчего (входного) конуса.
      Плетем сначала ловчий конус. На (поз.2) показано как срезать или как должен выглядеть комелек стояка для привязывания его к обручу (поз.3). Длину среза сами определите и сделайте с пяток лишних прутьев-стояков на всякий случай. После подготовки нужного количества прутьев-стояков их подравнивают по комелькам и весь пучок неплотно связывают как можно дальше от комельков. Главное условие в плетении прутьями, это крепление прута должно быть не менее чем в двух местах. Иначе все развалится. Связка заменит одно из креплений всем прутьям сразу.
      Теперь привязываем комелек первого прутика к обручу как показано на рисунке (поз.3). Свободный конец прутика (а) держит прутик (б). Кончик комелька прутика (а) должен высовываться из под привязки прутика (б) не менее чем на сантиметр, а лучше на 2-3. Обидно будет, если один из кончиков комелька выскочит в конце работы по привязке, сразу и моментально вся сделанная работа развалится. Если все получилось, то последний комелек заправляем под первый. Это будет проще сделать если мы под первую привязку подсунем палочку-прутик. Тогда вынув палочку-прутик, можно будет в отверстие засунуть кончик последнего комелька.
    Итак, что получилось? Комельки привязаны, это одно место крепления стояков. И есть второе место крепления на общей связке. Теперь надо найти место на получившемся конусе где будет выходное (в морду) отверстие с нужным диаметром.
     Понятно, что длина прутьев-стояков может быть любой и нужный диаметр отверстия может не совпасть с нужной длиной конуса. Тогда делаем из тонкого прутика упрощенное колечко (поз.4) нужного диаметра и как показано на (поз.5) временно привязываем его в нужном месте.  Получилась основа ловчего конуса, которую заплетаем прутьями как показано на (поз.3). Начало  и концы прутьев прячем возле стояков в щели между прутьями оплетки как показано на (поз.3) палочкой красного цвета внизу, между стояками (а) и (б).
    Оплетать ловчий конус до конца не обязательно, на (поз.7)  показано, что можно оставить немного без оплетки, там, где прутья стояков смыкаются достаточно плотно. Привязанное колечко отвязываем, а лишние концы прутьев-стояков отрезаем.
    Можно ловчий конус сплести и иначе. Комельки стояков привязываем к  временному кольцу-выходу как на (поз.5). А другие концы прутьев-стояков привязываем к входному обручу как показано на (поз.6). Не надо отрезать лишние концы, так как этими концами сразу же начинаем заплетать ловчий конус с широкого конца. Но первый стояк надо временно привязать, как показано на (поз.6) и помечено буквой (а). Концы последующих стояков закрепляют под все большим количеством стояков. После привязки последнего стояка на обруче первый стояк можно развязать и заплести как и остальные. Заодно вы изучили еще один способ заплетки стояков.
     Теперь нужны длинные прутья для корпуса морды. Тонкие концы также связываем, а комельки стесывают как на (поз.2) и привязываем как на (поз.3). Теперь надо сформировать форму корпуса морды. Для этого примерно посередине корпуса привязывают обруч диаметром равным входному. Или можно заплести эту середину прутьями с соблюдением шага между прутьями-стояками как на входном обруче. Если прутьев нужной длины на корпус морды не нашлось, то стояки корпуса делают составными. Один из вариантов крепления более длинных и более толстых стояков показан на (поз.8). Но тогда морда делается бочкообразной с расширением корпуса посередине. После заплетки такого корпуса короткие стояки, привязанные ко входному обручу, не вылезут из под заплетки.
      Отверстие для выемки рыбы может быть с дверцей в корпусе или с отверстием (и пробкой) на противоположном входному отверстию конце морды как показано в первой части статьи «Плетение рыболовной морды» http://www.proza.ru/2012/06/04/1083.  Отверстие дверцы лучше сначала заплести как показано на (поз.9) и только потом вырезать отверстие. Саму дверцу делают заплетая рамку с дополнительными палочками. Дверцу желательно сделать немного больше отверстия.   Привязывают дверцу тоже прутьями, привязывая её к корпусу восьмеркой как показано на (поз.11). Закрытая дверца «запирается» на корпусе с помощью мягкой проволоки в пластиковой изоляции-оболочке. Можно придумать и другие способы запирания, но с проволокой самый простой.
      Продолжение http://www.proza.ru/2012/07/03/609