Предприимчивый коломенский купец. Глава 2

Олег Катасёнок
   Очень сложной была подготовка сырья. Лопатами добывали слой пластичной глины, затем не одну зиму её вымораживали, дальше разминали под широкими колёсами телеги, запряжённой лошадьми. Кстати, лошади использовались на кирпичном вплоть до 1962 года, тогда их сменили электропогрузчики. Итак, в подготовленную глину по заданию мастера добавляли песок, воду, ногами месили общую массу, и начиналась формовка в специальные ящички.
   Хозяин платил за чистоту, быстроту и плотность сырца. Чистота - это чтобы на гранях не было вмятин от пальцев. Плотность - чтобы не было пустот при набивке. Быстрота - это производительность труда.
   Сушили кирпич в низких сараях, поток воздуха регулировали рогожами, это была целая наука. Интенсивный поток мог привести к тому, что кирпич разрывало на куски. Как говорится, нужен был глаз да глаз.
   Не всегда производимая продукция являлась востребованной. В годы разрухи завод был остановлен, в сороковые, в период индустриализации, когда стране был нужен кирпич, производство наращивало мощности. В годы Великой Отечественной войны печи опять были погашены, сараи разобрали на дрова.