Из дневников. Июнь 2012 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июня. Курс российского рубля по отношению к доллару и евро упал до самого низкого уровня за минувшие три года. Центробанк просит не беспокоиться, мол, есть золотовалютные резервы. Мне кажется, нестабильность нашего рубля есть следствие идущей уже несколько лет валютной войны. В сущности, ничего не стоящий сегодня доллар пытается диктовать условия финансовой политики. Валютные спекулянты Уол-стрита своими махинациями постоянно дестабилизируют рынок валюты. Их преступные игры не дают желанной стабильности валют. На этой нестабильности они кормятся, наживают огромные состояния. Конечно, лучшее решение проблемы для российского рубля – уйти с мирового рынка валют, обособиться, не зависеть от игр спекулянтов. Но в сегодняшнем мире всеобщего товарообмена это сделать практически невозможно. Снова опустить «железный занавес» теперь уже не получится. Единственный путь – брать за жабры валютных спекулянтов, устанавливать новые правила ведения валютных дел.   
   О другом. Вечером по ТВ смотрел английский фильм «Идеальный муж» (по пьесе Оскара Уайльда). В семидесятые годы прошлого века наши советские кинематографисты сняли картину «Идеальный муж». В ней были заняты известные наши актёры – Юрий Яковлев, Людмила Гурченко, Эдуард Марцевич, Павел Кадочников и другие. Замечательная лента! Просмотренная сегодня английская версия «Идеального мужа» мне показалась заметно хуже нашей версии. Наш фильм намного талантливей, ярче, выразительней. Одна игра актёров чего стоит! Они больше англичане, чем англичане английской версии! Они более живые, человечные. А в английской версии – говорящие манекены. Возьмите любую нашу экранизацию классики английской литературы – от Шекспира до Бернарда Шоу – всегда выходит лучше, чем у самих англичан! Фильмы Григория Козинцева «Гамлет» и «Король Лир» – это вообще чёрт знает как хорошо! Лучше создать невозможно! А фильм Яна Фрида «Двенадцатая ночь»! Такого Эндрю Эгюйчика (Г. Вицин) и сэра Тоби (М. Яншин) повторить уже невозможно. Так это гениально!    
   2 июня. Египет. Бывший президент страны Хосни Мубарак осуждён на пожизненное заключение. Его сыновья – оправданы. Мубарак осуждён за расстрел и гибель нескольких сот демонстрантов во время протестных митингов год назад в Каире. 
   Москва. Центробанк начал валютную интервенцию, дабы стабилизировать курс рубля.  Инъекция инсулина при хроническом сахарном диабете. Стабильность нашей валюты зависит от мировых цен на нефть. Если низкие цены на нефть сохранятся  хотя  бы  три  месяца – вся наша финансовая  система накроется медным тазом. Россия крайне заинтересована в том, чтобы стоимость нефти на мировом рынке оставалась высокой, никогда не падала, а напротив, всегда росла. Чудовищная ситуация! Завалить финансовую систему нашей страны можно именно удержанием низкой цены на нефть. Уж не потому ли банковские дома Рокфеллеров и Ротшильдов, как извещают некоторые источники информации, готовы объединиться?! Зачем, спрашивается? Вероятно, чтобы все источники нефти вне России взять под свой    контроль, и самим управлять ценовой политикой. Очень может быть…    
   О другом. На ТВ-1 вечером прошел док. фильм «Королева».  К шестидесятилетию пребывания Елизаветы Второй на Британском престоле. Да, трудно представить Англию без монаршего правления. Традиции, история, культура, преемственность – всё здесь сплелось в плотный клубок. Разрубить его кажется невозможно. Попробуйте вообразить себе, что Англия стала президентской республикой… Народ уже – не подданные Её величества, а равные перед законом граждане с правами и обязанностями, сами определяющие свою судьбу. Но дело в том, что подавляющему большинству жителей Англии это не надо, они хотят оставаться подданными, видеть весь этот театральный маскарад монаршего правления, благоговеть, воодушевляться появлением на балконе дворца царствующей персоны, смаковать сплетни, обсуждать скандалы в королевской семье и прочее. Англичане – очень сентиментальны. Но их сентиментальность уживается с крайней жестокостью и душевной чёрствостью. Для них монархия – дополнительная забава и развлечение, способ кое-кому хорошо подзаработать. Хотя забава эта обходится народу не дёшево. Кстати, этим же вечером на ТВ-канале «История» прошел художественный фильм о родной сестре Елизаветы Второй – принцессе Маргарет. В своё время она изрядно подпортила репутацию своей королевской семьи. Демократична была до крайности; сексуальные отношения с высокородными особами её не удовлетворяли, ей хотелось в любви  страсти, свободы, азарта, игры. Такое ей могли дать только простолюдины. И давали.  Здесь  я  её  понимаю.  Сексуальная  близость по любви, по страсти, ей-богу, дороже титулов и короны! 
   Одной из причин, приведших к крушению династии Романовых в России в 1917 году, была та, что Романовых стало слишком много, этих великих князей и княгинь. И всем надо было обеспечить безбедное существование. Работать, зарабатывать на жизнь, на содержание своей семьи своим трудом  – по статусу не положено. В семье начались раздоры, склоки, конфликты. Они редко выносились наружу. Но сам факт того, что некоторые из семьи Романовых поддержали революцию в России и надели красные банты – уже говорит о многом. Нынешняя династия Виндзоров в Британии сегодня разрослась, я бы даже сказал, катастрофически. Одних внуков и правнуков у Елизаветы Второй более десятка. И всех нужно материально обеспечить согласно статусу. Бремя расходов ложится, естественно, на народ. Если члены королевской семьи и зарабатывают своим трудом, то суммы их окладов не покрывают  потребностей, всё  равно  приходится запускать руку  в  казну. Так что иждивенчество присутствует постоянно. Монархическое правление британского образца сохраняет стабильность только потому, что монарх не имеет реальной власти, обязанности его только представительские. Это – декоративная деталь государственности, дань традиции и условностям, игра, с которой ещё мирятся. Но рано или поздно все почувствуют анахронизм этого декора. Монархи – рабы, заложники  традиций и условностей. Нельзя так издеваться над людьми! Надо бросить эти игры и дать им свободу.   
   3 июня. До чего подлы могут быть люди! Недавно сельхоз артель «Заря» Вожегодского района Вологодской области чуть не лишилась всего дойного стада в сто тридцать голов. Адвокат Надзалевский вошел в сговор с агрономом хозяйства Юдичевой, подделали документы, и всё стадо перешло в  собственность Надзалевского. Этот негодяй сразу же продал стадо на мясо в Брянскую область.  В декабре 2011 года за скотом пришли машины для отправки коров. Но тут люди села Митюково и других деревень всполошились, перекрыли дорогу скотовозам. Только так стадо удалось отстоять. Сейчас против Надзалевского и Юдичевой возбуждено уголовное дело. А ведь это сегодня рядовая история. Сколько таких вот подлых сделок удалось этим Надзалевским провернуть! Разорены предприятия, хозяйства, фабрики, заводы.  А с них – как с гуся вода. Нынешняя власть этих поганых адвокатишек выходит народу боком. Люди, призванные защищать интересы  людей и производств, чинят настоящее беззаконие по всей стране.
   О другом. Сейчас в Государственной Думе готовится закон «о курении». По этому закону все сцены в художественных фильмах, в ТВ-передачах, во всей видеопродукции, где имеет место курение персонажей и участников, к показу не допускаются. То есть, выходит так, что на полку нужно положить все фильмы минувших восьми десятилетий, потому что в каждом из них есть сцены с курением. Сегодня, кстати, на ТВ-канале «Культура» в очередной раз показали фильм «Взрослые дети». В нём главный герой не просто курит, а курит, лежа с женой в постели!.. А вспомните, как смачно курит Штирлиц в сериале «Семнадцать мгновений весны»!  Весь цвет советского и российского кино должен оказаться под запретом. Я согласен, сцены с курением в кино провоцируют зрителей, ведь если герой фильма курит, значит, он делает правильно.  А надо подражать герою! Как же иначе?! Заразительность подобных сцен подобна заразительности сцен, в которых имеет место обильная трапеза. У зрителей обильно начинает выделяться желудочный сок. Да, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»… От последствий курения умирают ежегодно миллионы человек. Надо что-то с этим делать.   
   О другом. Вчера поздно вечером на ТВ-«Культура» очередная передача «Смотрим – обсуждаем». Германский док. фильм «Стереть Дэвида». Целиком картину я не смотрел, но суть уловил. Человек в современном мире при всём огромном желании – остаться незамеченным – сделать этого не сможет, он везде оставляет «следы». Убрать подобные следы, стереть их дочиста – абсолютно невозможно. Во времена секретной  немецкой службы «Штази» имелись огромные штаты агентов, осведомителей, доносчиков. А сейчас этого не надо, всю информацию о человеке можно при желании получить из множества электронных источников, только умей пользоваться. Интернет, мобильная связь, банки данных торговых предприятий, больниц, поликлиник, транспортных фирм, электронная почта и прочее – всё можно найти. Любой человек как на ладони, если есть цель – на нём сосредоточиться и узнать всю его подноготную. У каждого человека за душой есть такое, о чём другим знать не желательно. Но об этом «тайном» могут рассказать косвенные улики, которые всегда на виду. «Тайное» человека – это его ахиллесова пята, уязвимое место. На «тайном» спекулируют, «тайным» провоцируют, шантажируют, доводят иногда до гибели. Допустим, если человек в своём творчестве берёт под защиту геев, пишет шуточные стишки на фаллические темы, то это вовсе не значит, что человек этот гей и фаллофил (хотя вероятность очень велика). Но беда в том, что эти  вот «низкие  истины» о человеке  закрывают другим глаза на всё иное, более грандиозное и важное, сотворённое человеком! Этот потайной «чёрный угол» души человека пугает людей, мешает им шагнуть навстречу. В свою очередь, люди власти, сознавая угрозу для себя от таких незаурядных персон, всегда, когда надо, готовы вонзить копьё в ахиллесову пяту. Они полагают, что этот человек всегда в их власти, и разделаться с ним они всегда успеют. 
   Чёрт возьми, как прав Пушкин: – «Тьмы низких истин нам дороже, нас утешающий обман…». Или вот ещё – «Толпа жадно читает исповеди, записки, потому, что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он мал и мерзок – не так, как вы – иначе». (Из письма П. Вяземскому).   
   О другом. На ТВ-«Культура» рекламируется часто пьеса Тома Стоппарда «Берег Утопии». К двухсотлетию Александра Герцена английский драматург Стоппард из художественных, публицистических произведений, из переписки Герцена сварганил восьмичасовую пьесу «Берег Утопии». Судя по показанным отрывкам, герои пьесы шпарят монологи и диалоги прямо со страниц произведений Герцена, без всякой литературной обработки. Такая манера – писать пьесы – это не открытие Стоппарда. У нас в Советском  Союзе  жил  такой  драматург  Михаил   Шатров.   Он  стал  известен  благодаря  своим   пьесам  о Ленине. Все его пьесы – сплошные цитаты из ленинских произведений и речей. Смотреть и слушать шатровские пьесы было невозможно! В них не было ни жизни, ни образов, ни стоящего сюжета. Одна сплошная цитата. За такие поделки авторов нужно сечь розгами. Ведь при желании можно создать оригинальную пьесу и из публицистического материала, без затянутых нудных цитат. Но здесь требуются талант и труд. Талант – превратить затянутый монолог в остроумную короткую фразу, в которой сохранилось всё ценное; или найти этому затянутому монологу адекватный выразительный образ. В драматургии без подлинного призвания делать нечего. Но люди недалёкие  полагают, что сварганить пьесу – труда  большого  не  надо: ножницы, клей  и – пожалуйте кушать!..    
   О  другом.  Недавно  я  написал  четверостишие «Не смейтесь, девочки…».  И как отклик, вчера  для  прикола  в  ТВ-передаче «Чистосердечное признание» прошел сюжет о мужчине, обладающим, как заявили, самым большим мужским «достоинством» в России, но он не может найти себе женщину. То есть размерчик, действительно, не значит ничего. Как феномен – размерчик представляет интерес. Но для любви и счастья он значения не имеет.   
   4 июня. Печальная весть.  Ушел из жизни замечательный человек и певец Эдуард Хиль. Ему было 77 лет.  Песни в исполнении Хиля – кусочек моего детства. Как только услышу случайно его голос и песню «Человек из дома вышел, посмотреть на жизнь поближе…», так меня просто швыряет памятью в далекие годы детства. Я всегда был мальчиком очень впечатлительным. Чудесные песни в исполнении Хиля, Кристалинской, Пьехи и других прекрасных артистов шестидесятых-семидесятых лет прошлого века никогда не проходили мимо моего внимания, они накрепко связывались с этим временем, с событиями и переживаниями тех дней. Знаете, есть такая песня из тех лет, которую люблю особенно. Нет, её пел не Хиль, а одна известная певица той поры. Первые строчки песни звучат так: «Скоро осень, за окнами – август. От дождя потемнели кусты. Я знаю, что  я  тебе  нравлюсь, как когда-то  мне  нравился ты…». Представьте меня восьмилетним шпингалетом, который томится любовной тоской, и вдруг эта песня!.. Она так гармонично легла на душу, что сейчас, когда мне пятьдесят три года, она до сих пор волнует и трогает до слёз.   
   О другом. Заметные новости сегодняшнего дня в кратком изложении. В Нигерии (Африка) рухнул на жилые строения самолёт «Боинг». Все сто  двадцать с лишним человек на борту самолёта погибли. Есть погибшие и на земле; число их пока неизвестно. В Челябинской области осудили женщину по фамилии Гайдамачук за умышленное убийство семнадцати пожилых людей. Убивала на протяжении десяти лет, убивала  жестоко, топором.  Потом грабила и заметала следы. Убийцу осудили  на двадцать лет заключения.  В Москве судят бывшего генерал-лейтенанта МВД. Пользуясь служебным положением, вымогал у предпринимателей деньги, исчисляемые в миллионах долларов. Этот генерал руководил службой по борьбе с преступностью на территории СНГ. Масштабы коррупции в МВД, в других государственных структурах гораздо больше, чем выявляются. Мы удивляемся – откуда у генералов, у старших офицеров, у гос. чиновников такие особняки по берегам рек и озёр, на заповедных землях?! В большинстве своём построены они на деньги неправедные, присвоенные поборами, взятками, вымогательством. Повторяю, такой концентрации, масштабности  бесчестия  и  подлости  в нашей российской власти ещё не бывало! Если Путину и Медведеву предъявят когда-нибудь обвинения  за  свою деятельность, то  главным  образом за этот разгул чиновничьего бандитизма. 
   Кстати, сегодня у нас на работе всплыли суммы окладов наших непосредственных начальников. Мой  оклад (9 тыс. р. в  месяц)  умножьте  на  десять. Когда тридцать два года назад я пришел работать на станцию, моя ставка электромонтёра связи всего в три  раза  была  меньше ставки нашего начальника станции. А сейчас у начальника цеха станции ставка больше моей почти в десять раз. То ли я стал в семь раз хуже работать, то ли начальники цехов –  в семь раз лучше… Справка: дворник зеленстроя города имеет сегодня оклад в пятнадцать тысяч в месяц, даже несмотря на то, что метлу он взял в руки только вчера.
   5 июня. Завтра Александру Сергеевичу – 213 лет со дня рождения. Уже в двадцать седьмой раз у нас в городе у бюста Пушкина на Пушкинской улице соберутся почитатели его таланта. Я помню первые такие собрания. Несмотря на некоторую формальность, они тогда проходили на волне вдохновения, читались стихи не только теми, кто шел по списку, но и любым желающим. Читались стихи Пушкина и стихи самих выступающих. От года к году подобное мероприятие становилось хуже и хуже. Заорганизованность и формализм всё-таки победили. Я перестал на них ходить. Судя по анонсу, завтра будет обильно читаться детьми проза Пушкина в театрализованном исполнении. А надо ли это слушателям?! Не каждый профессиональный актёр умеет хорошо читать прозу. Что уж говорить о детях… День рождения Пушкина должен быть всё-таки праздником поэзии.      

                Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
                Храните рукопись, о други, для себя!         
                Когда гроза пройдёт, толпою суеверной
                Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
                И, долго слушая, скажите: это он;
                Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
                Взойду невидимо и сяду между вами,
                И сам заслушаюсь, и вашими слезами
                Упьюсь… и, может быть, утешен буду я…

   Ёлки-палки, как хорошо!.. 
   Несколько лет назад в трёх метрах перед бюстом Пушкина установили какую-то дурацкую скамью. Она здесь совершенно не на месте. Толстозадые дуры и отпетые хлыщи сидят спиной к памятнику, сосут из баночек пиво, курят, плюют под ноги, и мат перемат… Что, Пушкину приятно это видеть?!  Знаю, знаю, известную песню Булата Окуджавы «На фоне Пушкина снимается семейство…».  Так ведь семейство! И не сидя, лёжа, а стоя, с уважением к памяти поэта! Думаю, скамейку надо убрать.
   О другом, но близким одной пушкинской теме: «О, лето красное, любил бы я тебя, кабы не комары да мухи…». Идя сегодня с работы, встретил приятеля. Остановились на улице в тенёчке у дома, разговорились. К приятелю не подлетел ни одни комар, а меня просто атаковали со всех сторон. Всю беседу мне пришлось махать рукой, отбиваясь. Ведь такой разборчивости комаров, вероятно, есть объяснение. Я  и  раньше замечал  такое  неравнодушие кровососущих к моей персоне. Если в автобус залетит комар, то из десятка пассажиров он выберет именно меня, зараза этакая! Я слышал, что бомжей, которые не бывают в бане годами, комары не трогают. Видимо, их зловонный дух отгоняет комаров.
   6 июня. Пушкинский день России. Мне иногда в голову приходит спекулятивная мысль – если бы Пушкин был нашим современником, то кем бы он был, чем бы занимался, что бы любил и прочее. Кажется, невозможно представить его нашим современником. А помните слова Гоголя о Пушкине: это человек в своём развитии, который явится через двести лет. Но ведь двести лет прошло! По Гоголю, Пушкин – наш с вами современник. Так что представить его таковым не так уж сложно. Вероятно, он  не  был  бы  государственным или региональным чиновником; не был бы военным или лицом духовного звания. Подчинение и диктат над собой для Пушкина непереносимы. Человек чести, порядочности, он не смог бы ужиться с нравами нашей чиновничьей среды. Если всё вот так разбирать, анализировать, то выходит, что Пушкину вообще нет места в нашей сегодняшней жизни. Куда ни кинь – всюду найдёшь такое, с чем бы Пушкин не смог смириться, не поломав себя, не позабыв о своём шестисотлетнем дворянстве. И всё-таки, я верю, он – среди нас. Он живёт, дышит, мыслит, творит, любит, страдает, то есть обычный нормальный человек. И даже многие его знают, со многими он знаком, многие о нём слышали… У него нет узнаваемого, привычного образа с курчавой головой и бакенбардами. Внешность у него очень даже неброская, непримечательная.  Но силища в нём та же, великая, пушкинская.  Если увидите его – передавайте привет…
   О другом. На работе сегодня коллеге Анатолию задал вопрос: - Толя, есть у тебя какой-нибудь талант? Ответил сразу, без запинки: - Есть. Не умею делать работу плохо. Уж если берусь за что, так делаю так, чтобы было красиво. Отличный талант. Толя, действительно, мастер на все руки. И удача его жизни в том, что его талант гармонично совпал с его профессией. Я когда-то говорил подобное об актрисе Фаине Раневской. Её природный гениальный талант лицедейства гармонично проявился в её профессии актрисы. Ей даже не надо было особо напрягаться, природное чутьё вело её в работе, в поиске образа. Так у любого настоящего талантливого мастера своего дела. Именно своего!    
   Драма моей жизни в том, что мой талант не стал моей профессией, они в разладе. И если я жалуюсь, что получаю слишком маленькую зарплату, то, вероятно, так оно и должно быть по логике вещей. Не своим делом занимаюсь.  Мои таланты лежат совсем в другой плоскости. Однако научные и литературные способности человека часто не понимаются, не принимаются и не оцениваются современниками по достоинству. Плоды «золотых» рук видно сразу, неоспоримо. А как с плодами нематериальной природы?! И Анатолий, конечно, прав, когда выговаривает мне, что, мол, бросил бы ты эту работу, и писал в журналы и прочее. Но с другой стороны, моё нахождение здесь – это судьба.  Спорить  с  ней чревато.  Это «маска», прикрытие, те  единственно возможные на сегодня условия, в которых  я  могу выживать и выдавать «на гора» требуемое по призванию.  Вот  почему  в  моих  записках мелькает так часто фраза «между делом». А ведь это-то, вероятно, как раз и есть главное дело моей жизни. Был учёным, был поэтом, теперь – историограф нашего времени. Всё логично, всё по задуманному…
   США. Умер писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Старику было 92 года. Многие его предсказания стали реальностью сегодняшнего дня.
   7 июня. - Женщина, а почему вы без намордника гуляете с собакой? Это, конечно, злая шутка. Но дело-то вовсе не шуточное. Сегодня утром, идя на работу, я встретил женщину, выгуливающую на поводке собаку бойцовской породы, но без намордника.  Я спросил её – знает ли она, что есть закон, запрещающий таких собак выгуливать без намордника? Сказала – знает, но, говорит, моя собака дрессированная и на людей просто так не кинется. Между тем, чуть ли не каждый день то из одного, то из другого региона страны приходят вести об очередном пострадавшем от зубов бойцовских собак. В большинстве случаев – это дети. Благодушное отношение хозяев собак, мол, собака воспитанная и дрессированная, и приводит иногда к трагическим последствиям. Как поведёт себя собака в непредвиденных обстоятельствах, как может измениться её поведение от случайных факторов, от изменений в её здоровье – не могут знать даже хозяева. Мирно гуляющая по газону бойцовская собака может в следующий момент сорваться и броситься на проезжающего велосипедиста или пробегающего человека. Даже хозяин не сможет удержать её на поводке, она свалит хозяина на землю. Давно ли такой случай был в одном из наших городков, когда собака вцепилась в ногу пробегающему на утренней зарядке человеку. Она вырвала у него из голени кусок мяса. А хозяин потом уверял, что собачка его смирная, послушная, никогда ни на кого не бросалась…   
   О другом. В своё время в Америке была популярна примерно такая шутка: вы – большой и сильный; я – маленький и слабый. Но мистер Кольт сравнял наши шансы в борьбе за выживание. В Приморском крае судят банду из шестерых так называемых «приморских партизан». Они нападали на милицейские участки с целью завладения оружием. В этой банде был какой-то культ стрелкового оружия. Имея его, они чувствовали себя властелинами мира, хозяевами людских душ. Да, действительно, оружие сводит с ума.  Но сводит с ума тех, кто ни в духовном, ни в умственном развитии, ни в физическом развитии после детства не продвинулся ни на шаг. Они надеются, что их убогость легко компенсирует владение оружием. Тут не надо ни физической силы, ни ума. Только нажми легонько маленький крючок спускового механизма и ты – победитель! От ущербности заводится такая зараза в человеке, от глупой веры в то, что оружие в кармане или злая бойцовская собака на поводке делают тебя сильным и всемогущим. Это чисто детский комплекс, своего рода психоз, который может сопровождать человека всю жизнь. В странах, где самое большое количество оружия у населения, народ обладает повышенным инфантилизмом, т. е. возрастной незрелостью. 
   О другом. Вчера на работе троим нашим двадцатипятилетним инженерам повысили категорию. Это не просто отметка в документе, а и пятитысячная добавка к зарплате. Теперь их оклад перевалил за двадцать тысяч рублей в месяц. Мой коллега А. М. проработал в общей сложности в связи тридцать пять лет. Электромеханик с окладом в одиннадцать тысяч рублей. Хотя сейчас на нём столько обязанностей и ответственности, что этим трём инженерам и не снилось. Они, в основном, сидят за компьютерами, что-то там якобы отслеживают. Вся работа в этом. Тогда как на А. М. вся работа в цехе  по оборудованию, по монтажу, по демонтажу, по кабельному, по кроссовому хозяйству, по всей сети каналов, по селекторной связи и прочее. В сущности, этим молодым инженерам платят не за работу как таковую, а за корочки, за диплом. Есть тарифная сетка, ей и следуют. Но мы должны понять, что у человека, честно отработавшего на предприятии более тридцати лет, не может быть оклад меньше, чем у молодых, пусть и инженеров, отработавших всего по два, три года! Неужели корочки  вуза  не  стоят тридцати  пяти  лет трудового стажа?! Да даже десять лет стажа можно приравнять к пяти годам вуза!  И  надо  просто уважать этот огромный стаж, верность предприятию, коллективу. От такого хамского, наплевательского отношения к ветеранам у людей опускаются руки. В годы советской власти к заслуженным работникам  относились  достойно, с  уважением. От прежнего не  осталось  и  следа.  Если бы на какое-то время исчез весь труд, вложенный А.М. за минувшие десятилетия, а именно: установленное, смонтированное, протянутое, укреплённое, изготовленное, отремонтированное, отлаженное и прочее и прочее, то, поверьте, наступила бы катастрофа! Люди никак не хотят этого ни понимать, ни ценить.
   8 июня. Польша. Открылся очередной Чемпионат Европы по футболу. Наша российская сборная, как говорят, находится в хорошей форме. Многие предрекают ей победу. Ну если не победу, то второе, на худой конец, третье место. «Пожуём» – увидим…
   Москва. Президент В. Путин подписал закон о митингах. Хотя были известные люди, которые просили  этого  не  делать. Штраф  за  организацию несанкционированных шествий и митингов будет составлять триста тысяч рублей. Первоначальная сумма была – полтора миллиона. В связи  с подписанием этого закона Путин заявил, что он по жесткости ни чуть не превосходит европейские законы о митингах. Но с  Путиным здесь можно поспорить. Европейская митинговая культура насчитывает более ста лет. У нас не наберётся и двадцати.  Мы  просто ещё  не  умеем  правильно  организовываться, митинговать, требовать. Нам, неучам, уже на  корню «перекрыли кислород». Во-вторых, уровень доходов людей в центральной Европе значительно выше уровня доходов российских граждан. Подавляющая часть народа живёт в постоянной нужде. Выкладывать триста тысяч за желание  открыто выразить свой протест против власти воров и мошенников – заведомо лишать человека необходимого материального достатка, то есть загонять его в рабство. Закон –  «больше  трёх  не  собираться» – вынудит людей искать другие формы выражения протеста, более изощрённые, включая сеть Интернет. Нужно будет придумывать новые законы для борьбы  с  новыми  формами  и  видами протестов. И так без конца…
   О другом. Из головы не идёт недавняя ТВ-передача о современной пластической хирургии. Люди мужественно ложатся под нож хирурга, чтобы исправить, как им кажется, неудавшуюся от рождения часть тела. Носы, уши, глаза, губы, подбородки, груди, животы, попы, извините, пенисы и прочее. Целая индустрия пластической хирургии. И здесь крутятся огромные деньги. Ради мнимой красоты люди транжирят миллионы! В пластические хирурги  переквалифицируются  вчерашние  ветеринары  и  патологоанатомы. Как и во всякой прибыльной отрасли, здесь есть жертвы и пострадавшие. Жертвы в буквальном смысле, то есть погибшие от разных причин люди. Люди, ставшие инвалидами на всю жизнь.
   А по-моему, человеку надо жить с тем, что дала ему мать-природа. Свои физические недостатки надо превращать в достоинства. Была такая замечательная ленинградская актриса Гликерия Богданова-Чеснокова. Первое, что бросалось в глаза, когда вы её видели, большой выразительный нос. В придачу к носу она получила от природы прекрасный талант комической актрисы. В результате явился феномен Гликерии. А если бы она зациклилась на своём носе, и, не дай бог, начала его исправлять у хирургов, то мы бы не знали этой чудесной актрисы! 
   9 июня. Спортивная фортуна повернулась к России лицом. Очередная большая победа. На престижном Открытом чемпионате Франции по теннису Мария Шарапова стала абсолютным победителем. Недавняя наша триумфальная победа сборной по хоккею на Чемпионате мира, начавшееся успешное выступление на Чемпионате Европы по футболу говорят о полосе спортивных удач. Сколько она продлится – никому не ведомо. 
   А может быть, к нам повернулась лицом не только спортивная фортуна, но и вообще пришло время России – показать свою богатырскую силушку?! Ведь заделов на будущее у нас накопилось достаточно, просто много лет они находились втуне, под спудом. 
   О другом. Криминальная новость из Ростовской области. Девочку, у которой родители лишены родительских прав, взяли на попечение дальние родственники. Они где-то прослышали, что на содержание детей-инвалидов государство выплачивает хорошие пособия. И вот здоровую девочку они решили сделать инвалидом, подбрасывали ей в пищу психотропные препараты. Перемену в подростке заметили другие люди и забили тревогу. Как оказалось, интуиция их не подвела. Сейчас родственники девочки находятся под следствием, а ребёнка взяла другая семья. Вот ещё один пример того, на что способны подлые люди ради получения лёгкого барыша. Ни божьего страха, ни совести, ни милосердия, ни сострадания, ничего за душой! Выродки в полном смысле.
   Пермь. В двери Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского громко постучали представители краевого военкомата. Попросили группу молодых артистов балета на выход. Мол, пора послужить Отечеству. Ребята, которых готовили для сцены двенадцать лет, артисты, начавшие свою нелёгкую службу на сцене академического театра, для военкомовских чиновников лишь потенциальный новобранец. Вы знаете, даже в годы великой войны балетные труппы старались сохранить, потому что понимали – каждый артист балета – достояние, которое нужно беречь. Их подготовка очень дорого обходится народу и стране; их искусство важнее, чем знание Устава караульной службы.   
   10 июня. Спортивная фортуна, вероятно, скоро отвернётся от нас. Из  Польши, с Чемпионата Европы по футболу, приходят вести о хамском поведении некоторых наших болельщиков. Пусть эйфория, пусть эмоции перехлёстывают через край, но нельзя опускаться до грубых выходок, оскорбляющих других участников Чемпионата. Всему-то нам надо учиться – и праздновать победы, и мужественно сносить поражения! А как же без этого?! Чрезмерность наша, несдержанность говорят не о широте нашей российской натуры, а о недостатке элементарной культуры.   
   О другом. Утром на ТВ-«Культура» смотрел фильм «Обыкновенное чудо». Но не широко известную телеэкранизацию Марка Захарова, а более раннюю киноверсию Эраста Гарина, где короля играл сам Гарин. По-моему, этот фильм по талантливости ни чуть не уступает захаровской экранизации, а в чём-то даже превосходит. Король Гарина не менее колоритен, чем король Евгения Леонова. «Король от темени до пят… Двенадцать поколений, и все изверги, один к одному…». Как Гарин это произносит – уже впечатляет необыкновенно. А министр-администратор в исполнении Георгиу... Это же чёрт знает – как хорошо! А палач в исполнении Милляра! Ни слова не произносит, а образ цельный, законченный. Нашему старому кино была свойственна  экономность, лаконичность,  выразительность минимумом  средств.  Сейчас кино не просто расточительно, а бездарно расточительно. Нет уважения к слову, нет внимания к деталям. Всё слишком поверхностно, поспешно. Потому и ценность таких поделок ничтожна.
   О другом. В июле месяце исполнится 170 лет со дня рождения известного мецената Христофора Семёновича Леденцова. По завещанию Леденцова, все его денежные накопления (пять миллионов рублей золотом) становятся собственностью фонда «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Леденцов был инициатором создания первого в России городского ломбарда, который открылся в Вологде в 1888 году. В этом ломбарде с самого основания до его закрытия в 1918 году работал родной брат  моей  прабабки   Павлы  Сергеевны – Константин  Сергеевич  Борисов. Сначала – бухгалтером, а потом и распорядителем, т. е заведующим. Кстати, кое-кто из детей Константина Сергеевича после революции переехал в Москву. И потомки Константина делу своему не изменили, трудятся в Пробирной палате РФ. Так вот деньги леденцовского Общества стали материальной базой многих выдающихся учёных той поры. Информацию о Леденцове можно легко найти в сети Интернет.   
   Меня здесь занимает другой вопрос: почему Леденцов решился на столь широкий жест? Ведь это не блажь и не прихоть богатого купца. Решение он принял обдуманно, не вдруг. Что-то этому способствовало. Размышляя на подобную тему, мне приходит мысль, что одной из причин решения Леденцова – это знакомство с семьёй моих предков Гуляевых-Борисовых. А он их хорошо знал. Гуляевы вообще были «помешаны» на идее научно-технического прогресса и на идеях просвещения. Уж не они ли «заразили» Леденцова?  Конечно, это моё предположение. Но это предположение можно проверить, если глубоко покопаться в архивах, где, может быть, сохранилась переписка Леденцова, сохранились воспоминания современников.
   11 июня. Недостающее звено… Вчера вечером на ТВ-«История» смотрел док. фильм о том, о чём сам не раз писал в дневнике. А именно – о тупиковости нынешнего пути нашей цивилизации. Продолжение подобного пути приведёт в конечном итоге к истреблению жизни на Земле. Вода, земля, воздух будут настолько отравлены, что даже сама Земля с её мощными очистительными ресурсами не сможет справиться. Наше общество безудержного потребления, ненасытности, погони  за всё новыми  и  новыми  благами  ведёт жизнь на планете к катастрофе. Пора остановиться, одуматься, ещё есть время! Разрыв между чудовищным богатством одних людей и вопиющей бедностью других делается всё больше и больше. Обнаглевшим богатеям уже мало золотых унитазов. Они скупают целые футбольные клубы, острова, добывающие компании. Сырьё, превращаясь в товар, после недолгого употребления, оказывается на свалке. Площади  свалок растут  не  по дням, а  по часам. Зачем нам сотни марок автомобилей, сотни марок холодильников, пылесосов, тысячи видов сантехнического оборудования, десятки  тысяч дублирующих друг друга товаров?!  Наше расточительство сопоставимо со стихийным бедствием. И ведь многие это понимают,  многие задумываются о порочности сложившейся системы капиталистической экономики, где прибыль, доход – на первом месте, всё остальное – помехи. Надо как-то разорвать этот порочный круг.  Мне кажется, недостающим звеном, способным вывести экономику из порочного круга, является всё же прорыв в фундаментальной науке. Об этом не раз говорил. Новый взгляд на природу и мир поможет нам по-новому взглянуть на нашу повседневную жизнь, изменить её, нормализовать отношения природы и человечества, поможет нам гармонизировать эти отношения. Недостающее звено – это новые прорывные идеи в науке. Но признанию их упрямо сопротивляются; есть негативные силы, не заинтересованные в прогрессе науки. Они видят в прогрессе ущерб своим интересам, своему бизнесу. Или в ближайшее время мы подавим эти силы, или они продолжат вести нас к катастрофе.   
   О другом. Умереть королевой!.. Честно сказать, я думал, что Елизавета Вторая, отметив своё шестидесятилетие пребывания на престоле Великобритании, отдаст его своим наследникам – сыну Чарльзу или внуку Уильяму. Век Елизаветы долгий, проживёт ещё лет пятнадцать. Ведь её мать прожила на свете больше ста годов. Отдай трон, поживи  в  своё удовольствие без монаршего бремени! В конце концов, закон, привязывающий монарха к трону пожизненно, можно изменить, ничего страшного в этом нет. Но Елизавета Вторая сделала свой выбор – умереть королевой! По-моему, это блажь. Пока у неё есть силы – куда ни шло. Но ведь всякое может случиться. Потеряв работоспособность, наследникам терпеливо придётся дожидаться её кончины. А хорошо ли это?! Нет. Не лучше ли расстаться с троном загодя, не доводя дело до неприличия. Внуку Уильяму уже тридцать. Самое время передать ему корону. Бабушка, будьте благоразумны!   
   О другом. Вспомнилось. На работе одному молодому коллеге «светит» армия, но идти туда ему никак не хочется. Разбирались всякие варианты «откоса», вплоть до перелома одной косточки на руке. В шутку я ему предложил – «закоси» под гея, ведь геев, вроде бы, не берут. Коллега парировал: - Так ведь надо доказать, что ты – гей!  Ничего себе  ситуация! Как гей  может доказать, что он – гей?! Геи делятся на три группы – пассивы, активы и универсалы. Если пассива ещё можно выявить известным медицинским приёмом (извините, пальцем в «анналы истории»), то актива  и  универсала – практически невозможно. Насколько я знаю, в армиях некоторых европейских стран такой проблемы нет, в армию берут всех, с любой сексуальной ориентацией. Когда-то Уинстон Черчилль даже добивался права служить геям в военно-морском флоте. Он считал, что флот от этого только выиграет. И знаете, он оказался прав.       
   В России взлетел на воздух очередной арсенал боеприпасов. Теперь уже в Оренбургской области. И, вероятно, опять министр обороны Сердюков выйдет сухим из воды. Вы можете представит такое в годы правления Сталина?! После  первого же  взрыва арсенала половина  штата  министерства обороны была бы расстреляна, а вторая половина оказалась в лагерях. У меня создаётся такое впечатление, что у Путина и министра обороны Сердюкова есть договорённость: пока  все  арсеналы боеприпасов не взлетят на  воздух – отставки Сердюкову не видать. А как же ещё объяснить такую пассивность Путина?!
   Вечером в память об Эдуарде Хиле переписал на видео концерт артиста, что состоялся в июне 2010 года.  Бог мой, кто мог подумать, что вот этот юношески бодрый, весёлый человек, так прекрасно певший всеми любимые песни, уйдёт так скоро!.. А концерт получился замечательный. Прощальный букет артиста.
   12 июня. В семнадцать часов в городе прошел ураган  с  ливнем  и  грозой.  Снова наломало много дров. Во дворе на земле лежат толстые сучья деревьев. Вероятно, кое-где деревья повалило целиком, с корнями.   
   Хотя сегодня праздник, но попробовал позвонить по телефону в компанию МТС по поводу подключения дома к сети Интернет. Думал, не работают, но не тут-то было. Вцепились в меня мёртвой хваткой. Их центральный офис находится где-то в Поволжье. Почему в МТС? Дома –  кабельное телевидение МТС. Так уж заодно, пусть и Интернет будет этой компании. Ежемесячная плата за кабельное ТВ сейчас у меня 240 руб.  в месяц. Услуги  Интернет по наинизшему тарифу – 299 руб. в месяц. В общей сложности это удовольствие обойдётся примерно в шестьсот рублей. Но без Интернета тоже теперь нельзя, придётся раскошеливаться. 
   День России. Президент В. Путин вручал в Кремле Государственные премии. Сумма их сегодня очень велика – пять миллионов рублей. Оказывается, нынешняя Государственная премия есть преемница не Гос. премии СССР, а Ленинской премии, самой престижной в ту пору. После вручения премии, в кулуарах, Святослав Белза процитировал одного острослова: премия – спасательный круг, который бросают уставшему пловцу, когда он уже добрался до берега. Хорошо сказано. Процитирую другое похожее высказывание: имена героев становятся известны тогда, когда героическая эпоха остаётся далеко позади. 
   А в Москве сегодня разрешённый властями митинг оппозиции. Собралось порядка восьми тысяч человек. С лёгкой руки журналистов, но непонятно – с чьей подачи, оппозиционеров в СМИ  теперь именуют «рассерженные горожане», или «недовольные». Это вроде такого ярлычка, мол, люди по глупости своей сами не понимают – чего хотят, как обиженные дети. Серьёзной силы они не имеют. Но власть вплотную и  жестко занялась лидерами оппозиции, почти жандармскими методами царской России. Обыски на      квартирах, изъятие оргтехники, денежных сумм.  У Ксении Собчак дома конфисковали сумму в несколько миллионов евро. Выясняют – откуда у Собчак такие деньги.   
   Вот интересный феномен! Отец Ксении Собчак – Анатолий Собчак, профессор, учёный, политический и общественный деятель конца восьмидесятых-девяностых годов прошлого века. Прекрасный оратор, честный человек, волею обстоятельств был втянут в водоворот событий тех лет. Именно он в своё время, можно сказать, «вывел в люди» и ввёл во власть молодого ещё Владимира Путина. Мне кажется, не будь Собчака с его прямотой и честностью, умением видеть людей, не знали бы мы сегодня Путина. Окажись  тогда в Питере на посту Собчака другой – многое пошло бы иначе. И вдруг дочь Анатолия Собчака Ксения становится непримиримым противником путинской власти! Она любила папу, доверяла папе. Неужели она считает, что папа сделал ошибку? Вероятно, у Ксении есть своё мнение на сей счёт.   
   13 июня. Позвонили по телефону из компании МТС. В будущую пятницу, 15 июня, придёт монтёр для подключения к сети Интернет. Оказывается, будут денежные послабления: за ТВ стану платить на сорок рублей меньше, а Интернет мне обойдётся в 238 рублей в месяц. Спасибо и за это!
   Вечером по ТВ смотрел док. фильм об учёном-математике Владимире Арнольде. Есть люди, знакомство с которыми, пусть и так, опосредованно, через ТВ, доставляет  огромное удовольствие. Их хочется  слушать и  слушать; с чем-то соглашаться, с чем-то – не соглашаться, спорить; но одно общение с таким человеком доставляет удовольствие. Хоть Арнольд и математик, но душа у него романтика, поэта. 
   Предки  Арнольда  перебрались  в  Россию из  Пруссии  в середине  восемнадцатого века. Тогда королём Пруссии был Фридрих Великий. Дуэли в государстве были под запретом. Но всё-таки случались. И вот в одной такой дуэли предок Арнольда убивает своего приятеля. От гнева короля предок бежит в Россию.
   Когда я вижу и слышу такого интересного человека – мне ужасно хочется с ним «законтачиться» в научном плане.  В математическом отношении – я совершенный  бездарь; никогда не знал и не любил математику. Но, вот парадокс: человек, который не знал и не любил математику, привнёс столько  математики в науку об атомах, что сам тому дивится. Я имею в виду мой спиральный вариант Периодической системы химических элементов, новое понимание атомной и ядерной периодичности. Ведь тут одна математика! Мне кажется, Арнольда эти идеи могли бы заинтересовать.   
   Вечером по телефону ко мне позвонила Г. Щ.  В октябре месяце этого года исполнится сорок лет литературной артели «Ступени». Г.  Щ. предлагает  принять участие в издании юбилейного сборника. С меня требуются – подборка стихов, краткие воспоминания, чёрно-белая фотография и пятьсот  рублей денег. Дал согласие.   
   14 июня. Утром иду на работу. Спускаюсь по лестнице подъезда и вижу – на стене мелом надпись. Процитирую её с сохранением орфографии автора: «Удачно здать эгзамен Маша!». В одном предложении – три грубейшие ошибки. Ошибки подчеркнул и поставил оценку «2». Написавший это – экзамен уже сдал. А ведь написал не ребёнок семи-восьми лет, а девушка старших классов! Кстати, вчера в фильме об учёном-математике Владимире Арнольде тема ущербности нашего сегодняшнего образования звучала ясно.  Мы в России пытаемся утвердить американские стандарты образования. По мнению Арнольда, они запредельно низки. Есть случаи, когда выпускники американских школ не только не знают таблицу умножения, но даже с трудом могут делать записи рукой, не говоря уже о грамотности написанного. Такая же дебилизация навязывается и нам. Чем меньше человек думает, читает, интересуется окружающим миром, тем больше хозяевам этого общества он нравится. Для них идеальное общество – это общество тупых, жадных, невежественных потребителей. Образование и грамотность их только портит. Подавляющая часть товарного рынка – это товары, без которых человек вполне может обойтись. Но человек адекватный, разумный, культурный, со здоровыми запросами. Но производителям ненужного товара такие люди не нужны. Нужны люди иного сорта, которых легко завлечь мишурой, оболванить, которым легко пустить пыль в глаза. Вот как раз безграмотные и невежественные люди для этого случая подходят идеально. Да и самой власти с таким  ущербным человеческим материалом дело иметь проще. Они что свиньи – корми их, да пои; о другом и печали нет.   
   О другом. В Москве – конфликт редакции «Новой газеты» с главой Следственного комитета России Бастрыкиным. Сути конфликта не знаю. Но якобы Бастрыкин вывез за город двоих журналистов газеты и грозил с ними  расправиться. Сегодня к  вечеру ситуация нормализовалась, взаимные  извинения и прочее. Но дело не столько в этом, сколько в самом бесконтрольном положении Следственного комитета. Правильно ли сделала власть, выведя комитет из Прокуратуры? Сомнения остаются. 
   О другом. Вчера вечером по ТВ смотрел фильм об открытии сто лет назад Музея на Волхонке (ныне – Пушкинский). В картине показали кадры с  Анастасией Цветаевой, дочерью Ивана Цветаева. Анастасия прожила долгую жизнь, намного пережив свою великую сестру. А сегодня как-то подумалось о дворянской спеси, столь характерной людям привилегированного круга царской России. Черта ужасно отвратительная. И вытравить её из людей – очень сложно. Писатели и мыслители девятнадцатого и начала двадцатого века не раз в своих произведениях критиковали и высмеивали подобную дворянскую спесь. Удачней всего это получалось у Антона Чехова. Хотя он не был дворянином по рождению, но по культуре и благородству мыслей и чувств он был подлинным аристократом. Дворянскую спесь добили революция и последующие десятилетия большевистского правления. Но так получилось, что со спесью, как с грязной водой, выплеснули и ребёнка, то есть душевное благородство, порядочность, обязательность, достоинство.  Такая вот диалектика!..
   О другом. Был сегодня по приглашению в Управлении связи. Мне снова прибавили оклад. Прежний – 9 500 руб. в месяц; плюс районный коэффициент. Теперь – 10 900; плюс коэффициент. Прибавка составила – 1 400. Спасибо и за это!   
   15 июня. Дома  у  меня – большое событие. Подключился к сети Интернет.  Рано или поздно всё равно пришлось бы. Кроме телевизора, появилось ещё одно большое окно в Мир. Но пользоваться этим окном предстоит учиться.
   Дальний Восток. Во Владивостоке недавними дождями размыло только что построенную автостраду. Огромная насыпь рухнула и завалила гаражи автолюбителей и часть пляжа. В строительство вложены большие миллиарды рублей. Строители кивают на проектировщиков, а проектировщики – на строителей. А крайним оказался… Кто бы думали?! Ручей, подземный ручеёк. Он якобы подмыл насыпь и обрушил её. У нас и ручей может быть козлом отпущения!
   Москва. На очередном заседании Евразийского Союза премьер Дм. Медведев высказался за введение в 2015 году единой валюты. Эта валюта объединит экономики Белоруссии, России и Казахстана. Потом, возможно, присоединятся и другие государства.
   16 июня. Первый фильм, который я посмотрел по сети Интернет, – «Одинокий мужчина» (по одноимённому роману Кристофера Ишервуда; 1962 г.). Фильм был снят в 2009 году режиссёром Томом Фордом. Почему именно этот фильм? В течение последних трёх дней я дважды натыкался на ТВ-канале «Иллюзион» на неизвестную мне картину. Но видел только финал фильма, последние десять-двенадцать минут. Эти кадры меня сильно зацепили. По титрам узнал, что лента снята по роману писателя Кристофера Ишервуда. Узнать – что  за  картина – было делом техники, точнее, Интернета. Картина называлась «Одинокий мужчина». Я когда-то слышал об известном англо-американском  писателе  Ишервуде, но никогда не читал его книг.  Ишервуд – человек из плеяды одиночек-интеллектуалов, к которой относились и писатель Теннесси Уильямс, и учёный Алан Тьюринг. Их эпоха – время перед Второй мировой войной и послевоенные десятилетия. Особенно их талант ярко вспыхнул в первые послевоенные годы, когда прошла самая страшная в истории человечества война. Было какое-то необыкновенное чувство обновления, новизны, свежести жизни, остроты восприятия, как  после грозы. По земле разлился эрос, он проникал в души и сердца людей, не спрашивая их дозволения. Как будто вся чувственность, вся нераскрывшаяся любовь погибших на войне молодых парней обрушилась на землю. Люди оказались в плену этой чувственности. То, что казалось невозможно десять лет назад, – сейчас сбывалось с необыкновенной лёгкостью. Люди тянулись друг к другу, в близости утоляли жажду любви и нежности. Война так иссушила души людей, что подобный прорыв чувственности казался спасением. Именно в эти годы создавалось и зарождалось много художественных произведений, которые составят эпоху мировой литературы.    
   Если на людей творческих весить ярлычки и определять – кто он, откуда, к какому типу принадлежит и прочее, то я – из плеяды Уильямса, Ишервуда, Тьюринга… Только на российской почве, с российскими особенностями. Интеллектуалы-одиночки с характерными общими свойствами натуры были  всегда, во все время, у всех народов. Когда такие люди пропадают – значит, общество тяжело больно и надежд на излечение нет.
   О другом. Минувшей ночью приснился сон. Во сне я чётко видел всю ретроспективу строительства моста через реку Вологда, который сегодня зовётся «Октябрьским». Но видел строительство не каменного моста, а того, старого деревянного, построенного в девятнадцатом веке. Сначала на берегу реки построили деревянный храм, а потом начались земляные работы, именно так, как это делалось в позапрошлом веке – лопаты, тачки. Интересно, к чему бы этот сон?   
   Днём в доме отключили воду. В подвале случилась водопроводная авария. Воды натекло по щиколотку. Лопнула латунная резьба вентиля, и вентиль сорвало. На волю вырвалась мощная струя воды; шум бьющей воды был слышен на улице. Шел из магазина – слышал. В последний год вода в доме по трубам идёт с хорошим давлением, не жалуюсь. За двадцать пять лет моего проживание здесь никогда такого хорошего водоснабжения не было. Но это большое давление не выдерживает латунь вентилей. Где тонко – там и рвётся. Но без большого давления воды жильцы многоэтажных домов всегда будут в претензии. Понятно, что материал, из которых делают вентили, должен быть прочней. А с другой стороны, нам надо постепенно уходить от многоэтажного строительства жилых домов. Максимум – три этажа. Для людей и для коммунального хозяйства это будет огромным благом. Одни затраты на содержание многоэтажных домов обходятся народу и государству в гигантские суммы.    
   О другом. Краеведческий музей города Тверь получил посылку из двух коробок, пришедшую из посольства России в Германии. В коробках оказались исторические ценности, вывезенные из Твери (г. Калинин) одним немецким солдатом в ноябре 1941 года. Сын солдата вернул ценности России, но с условием неразглашения его имени.
   Китай. Сегодня в космос отправилась первая китайская женщина-космонавт.  Лётчик по профессии, с большим опытом полётов. Вроде нашей Валентины Терешковой.
   17 июня. С утра помыл дома два окна. Третье кухонное окно оставил на следующее воскресенье. Нынче окнами занялся поздно, не было устойчивого тепла на улице. 
   Вчера поздно вечером через Интернет впервые в жизни  посмотрел фильм «Пой  песню, поэт…» (1971 г.). Картина о поэте Сергее Есенине. Роль Есенина исполняет актёр Сергей Никоненко. Честно сказать, мечтал этот фильм увидеть не годы, а десятилетия. И вот, сподобился. Разочарован, ужасно разочарован. Лубок, советский лубок. Есенина в фильме нет. Есть его стихи – и только. Кому-то, быть может, эта картина и понравится, но самоценного художественного произведения здесь нет.  А это досадно. Вообще, о гении очень не просто делать кино. Требуется  не  только  талант, но  и  сверх того. Но ведь можно, можно делать хорошие фильмы и о великих! Для примера приведу только две картины: «Юность поэта» и «Чайковский». Совершенно замечательные произведения!  Фильм «Юность поэта» был создан в 1937 году. Понятно – к какой дате. Режиссёр картины – А. Народицкий. Роль юного Пушкина исполнил Валентин Литовский. Это чёрт знает как хорошо! Это Пушкин, настоящий Пушкин, узнаваемый, подлинный! Поразительное  внешнее сходство подкрепилось сходством внутренним. Да, Пушкин был именно таким. Сцены с его участием смотришь взасос. Помните, когда Александр стучит кулаком в стену соседа по каморе Жанно Пущина, горько сетует на то, что его никто не любит… Ей-богу, у меня на глаза наворачиваются слёзы, как будто это было когда-то со мной… 
   Картина «Чайковский» была снята в 1969 году режиссёром И. Таланкиным. Роль Петра Ильича исполнил Иннокентий Смоктуновский. Талант Таланкина (простите за тафтологию) был не только в выборе актёров, в хорошей продуманной до мелочей режиссуре, но именно в самом замысле и построении произведения. Нельзя объять необъятное. Нельзя в двухчасовую ленту вместить всю жизнь гения. Но можно правильно организовать ключевые моменты его жизни, составить логическую цепочку, где был бы виден человек, очень не простой человек. Неудача фильма «Лермонтов» режиссёра Николая Бурляева, мне кажется, обусловлена не только отсутствием таланта режиссёра у режиссёра фильма, но именно незрелым замыслом, не знанием и не понимаем личности Лермонтова. Получился классический лубок с драматическими наворотами. Такие фильмы не привлекают интерес людей к личности поэта, а, напротив, отторгают.   
   О другом. Был сегодня в гостях у сестры. Собирается бросать работу, говорит, устала трепать нервы. Два года на пенсии, но попросили остаться поработать ещё. На такую зарплату работников найти трудно. Работает тридцать лет посудомойкой в детском саду. Пенсия всего шесть тысяч, на жизнь не хватает. Приходится подрабатывать. Сестра у меня резкая, прямая, принципиальная, режет правду-матку в глаза. Это в ней польская кровь говорит. Не может мириться с русским свинством. Рассказала о двух последних скандалах на работе. Одна женщина-коллега стала мыть ведро, из которого моют пол, в раковине для помывки овощей. Сестра сделала ей замечание. А та – на дыбы, мол, ты за собой смотри. Другая коллега отправилась в отхожее место в фартуке, в котором стоит у плиты. Сестра опять не сдержалась. И опять скандал. Для отхожего места есть специальные халаты. Сними фартук, одевай халат и делай дело. Но люди ленивы, жить по уставу – морока. Я уже не раз выговаривал сестре, чтоб была посдержанней, не горячилась. Но, видимо, натуру не переделаешь. 
   Польша. Российская сборная по футболу закончила выступления на Чемпионате Европы, проиграв вчера сборной Греции. Хорошо начали, грустно кончили. Хотя в целом наша команда играла очень даже не плохо. Молодцы.   
   О другом. Сергей Пантелеевич Мавроди известил мир об окончании своей деятельности по строительству финансовых пирамид. Куда теперь направит он свою неуёмную страсть к авантюрам?! Я не сомневаюсь, что талант Мавроди в девяностые годы прошлого века использовали люди власти, чтобы вытрясти сбережения миллионов сограждан на более насущные нужды государства. Правду о тех событиях узнаем ещё не скоро. Но она всплывёт обязательно. 
   18 июня. Юбилеи. 200 лет со дня рождения русского писателя Ивана Гончарова. На Западе самый уважаемый персонаж русской классической литературы – Илья Обломов, главный герой романа Гончарова «Обломов». У нас в России он стал ругательством («обломовщина»), а для мира Запада – единственное, что есть хорошего в русском человеке. Всё прочее – Раскольниковы, Смердяковы, Карамазовы… Но как ни парадоксально, такой негативный образ русского национального характера, явно ошибочный, послужил нам во благо. Гитлер пришел на русскую землю бить раскольниковых и смердяковых, а их-то и нет. Недруги наши питаются иллюзиями и обманами, не зная доподлинно русского характера, и часто попадают в капкан. Персонажи произведений Гончарова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина – вовсе не типичные явления русского характера, напротив, заметные исключения. Судить по Обломову или по Смердякову о русском человеке так же нелепо, как судить о погоде в целом по одному дню.   
   Известному английскому музыканту  Полу Маккартни – 70 лет. До сих пор выступает, до сих пор творит. Недавно в третий раз женился.
   Поздно вечером досмотрел фильм Ф.Феллини «Казанова» (1976 г.). Тоже давно хотелось его увидеть, но смог только сейчас через сеть Интернет. Картина, конечно, на любителя, не всякому придётся по вкусу. Подобным фильмом, как говорит сам Феллини, он хотел  расширить рамки  наших знаний об этом человеке.  Не знаю, насколько ему это удалось. Но здесь мне увиделось нечто. «Роман» Казановы с куклой оказался самым впечатляющим для него событием, именно с ней он пережил наибольший физиологический  всплеск. В близости с живыми женщинами – такого не было. Мне кажется, Феллини хотел этим сказать, что Казанова был просто жеребцом, без всего человеческого за душой, без любви, без сострадания и милосердия. Понятие «любовь» было для него синонимом слова «секс». Не голова, а, извините, головка определяла его склонности и симпатии. Возможно, я ошибаюсь, но таково моё впечатление от увиденного.
   19 июня. На работе сегодня у меня случился приступ давней мочекаменной болезни. Сильная боль правой почки. Пришлось принять сразу несколько таблеток. Пришел домой с утихшей болью, но потом снова  навалилась. В  прошлые годы уже дважды лежал в больнице с этим недугом. Ещё несколько раз приступы снимали хорошей дозой укола, но в больнице не оставался, хотя предлагали.   
   О другом. Президент России В. Путин сегодня в Мексике на саммите большой двадцатки. Встречался с президентом США Бараком Обамой. Все обратили внимание на то, что встреча президентов прошла довольно сухо, формально. Явно была видна их взаимная антипатия. У Обамы своё мнение о Путине, и весьма негативное. И наоборот. Обаму сумели убедить, что Путин вернулся в Кремль не вполне законным путём, мол, человек с замашками диктатора, тирана; демократические ценности – не его «конёк». Да, Путин – сильный лидер, такой сегодня нужен России. Но подобный лидер всегда будет раздражать вождей Запада, так как с ним сложно иметь дело, на него трудно давить, им невозможно манипулировать. Повторяю, я тоже разочаровался в Путине, мне многое не нравится из того, что делается в стране. Но я вынужден уважать волю большинства избирателей, в третий раз сделавшую Путина президентом России. В конце концов, Путин не бессмертен, и ему придётся оставить свой пост. Другие лидеры поведут страну другим курсом. Просто, будет жаль упущенного времени и упущенных возможностей.
   Премьер Дм. Медведев – в Чеченской республике. Провёл там большое совещание по проблемам региона. Говорили о том, чтобы сделать Северный Кавказ курортной  Меккой  России. Появились бы тысячи  и  тысячи  новых рабочих мест, решались бы многие сопутствующие вопросы.
      29 июня. В четвертом часу пополудни вернулся домой из больницы. Пролежал на излечении девять дней. 27 июня сделали операцию по удалению камней из почек. Как сказал доктор, извлекли пять камушков разного калибра. Операция прошла под общим наркозом, прошла успешно. Обо всём прочем расскажу потом, сейчас ещё не восстановились душевные и физические силы.      
   30 июня. В больничной палате со мной оказался учитель физики, директор одной из наших средних школ Ю. А. С. Разговорились. Рассказал ему о своих научных  изысканиях.  Он  заинтересовался. Сегодня сходил  в  больницу, снёс Ю. А. С  распечатку работы по Периодической системе элементов. Мне кажется, эта статья его увлечёт, человек он неравнодушный, живой.
   Пролежал в больнице всего девять дней, а свыкся с ней как с родным домом. Скучаю по ребятам, по всем, с кем приходилось там общаться.  Это во мне говорит голос моего детства и моей юности, которые прошли по казённым заведениям. Я очень легко адаптируюсь к новой обстановке таких учреждений, быстро и легко схожусь с людьми. И секрета особенного нет. Надо просто уважать, бережней и терпимей относиться к человеку. Все мы живём в жесточайшем дефиците любви и уважения со стороны ближних. Так вот не надо скупиться, не надо бояться дарить любовь людям. 
   Самочувствие моё ещё далеко от нормы. Неделя на болеутоляющих уколах и операция под общим наркозом не прошли бесследно. Состояние общей заторможенности, небольшой жар. Сколько времени нужно для восстановления – не знаю. Но 2 июля надо уже выходить на работу. 
   Завтра напросился к сестре в гости. Очень хочется хорошего настоящего домашнего обеда с наваристым супом с мясом, а на второе – жареной картошки с котлетой.