Сказка о пломбированном вагоне

Иван Москаль
    Когда Романовы отказались от трона, российские политэмигранты получили возможность возвратиться на Родину. И возвращались. Не были исключением и социал-демократы - в апреле, 13-го, из Франции приехал Плеханов, 16-го того же апреля месяца Ленин вместе с меньшевиком Мартовым из Швейцарии, из Америки в начале месяца возвратился Троцкий.
.
    То есть, само по себе возвращение Ленина было закономерным, ничем не выделяющимся из ряда подобных. Необычным был способ - Ленин проехал через территорию воюющего с Россией государства, да еще и в пломбированном вагоне.
.
    Этот факт подается историками и аматорами-любителями антисоветского толка как иезуитская хитрость вождя мирового пролетариата. Или даже как свидетельство того, что Октябрьскую революцию в России совершили немцы. Я не буду заниматься копированием чужих доводов и контрдоводов - я расставлю ударения и акценты на известных фактах и напомню о тех фактах, на которые почему-то мало кто обращает внимание. Итак -
.
   ---Вагон, оказывается, был условно пломбированным - задняя дверь прицепного вагона открывалась свободно;
   ---Вагон, оказывается, был не один, а всего лишь первым из трех условно пломбированных, прицепленных, соответственно, к трем разным составам;
   ---Не одни социал-демократы воспользовались экстерриториальностью пломбированного подвижного состава для проезда по Германии - уже в первом вагоне вместе с Ильичем и  десятком его суровых товарищей с семьями, ехал и относительный их товарищ меньшевик Мартов(кстати, идея проезда через Германию принадлежит именно ему);
   ---В следующих двух вагонам транзитом через Германию проехали представители еще десятка партий числом более сотни - я прилагаю список - кому интересно, считайте и определяйте политическую принадлежность пассажиров.  .
   На этом я подвожу черту под статьей. Все остальное по этой теме и даже то, что к теме не относится, давно  всем любознательным известно.
   Я не намерен вступать в полемику, больше, чем я сказал, мне сказать нечего. Кто с чем не согласен, тот пусть самостоятельно доказывает обратное - таково общепринятое правило.
.
   Примечание - экстерриториальность и дипломатический иммунитет в концепции данной статьи - это одно и то же.