Пароход Дмитрий Фурманов-Зелёная стоянка-2 часть14

Юрий Литвак
      ПАРОХОД  «ДМИТРИЙ  ФУРМАНОВ» - ВОЗВРАЩЕНИЕ – «ЗЕЛЁНАЯ  СТОЯНКА – 2»

                (Часть четырнадцатая)


     Выпили за первый тост капитана парохода «Дмитрий Фурманов» Давида Марковича Мартинсона  и приступили к шашлыкам! Семён обещал, что всем хватит по 2-3 кусочка мяса, кусочку вяленой рыбы, по бутылке пива, куску свежего хлеба и по сто грамм Столичной! Это – норма, предусмотренная спонсором.

     Фёдор (Нептун) быстро переоделся на пароходе и вернулся к костру уже…через магазин. Что ему сто грамм? Издевательство какое-то!

     Переоделись «Русалки» и тоже подошли к костру. Буфетчица Фира не переодеваясь, видимо не во что, в мокрой юбке жуёт кусок мяса и запивает водкой из картонного стаканчика. Шоб  ви  все так жили!

     Эвелина пошла на судно переодеваться «в сухое», но к костру, почему-то, так и не вернулась. Наверное, встретила Изю, который кончал на врача.

     Фима (чёрт-разбойник) не стал мыться и переодеваться. Прямо, в виде чёрта – в грязи и с рогами, выпил у костра свои сто грамм и весело закусывает.
     - Семён, дай ещё кусочек мяса,- простонал Фима.
     - Тебе таки мало,- спросил Сёма,- или шибко понравилось…?

     Подошёл к костру Моисей Менделевич, но уже без парадного пиджака с медалями. Из каждого кармана синего галифе торчат горлышки с сургучными пробками (Московская водка).

     На мангале доходит очередная партия шашлыков. Все пьют без тостов, и жадно закусывают рыбой и запивают пивом.

     Стоп, стоп, стоп!- остановил всех Давид,- шо такое, ми какого здесь делаем? Ми  тут высадились не пьянки ради, а здоровья и общенья для. Конечно, можно таки отдать все деньги на попить водки! Остановитесь! Закусывайте! Шашлык – это же не суп кандей из лошадиных мандей. Шашлык – блюдо фирменное нашего шеф-повара. Уважайте хотя бы его. Шоб вам было вкусно и весело!

     Глаша громко ругает своего Фёдора за водку. Зачем купил? Деньги отдал за просто так!
     - Мамаша,- сказал громко и раздраженно Кэп,- Глафира, шо ви на Фёдора наскочили? Я щас вам скажу, так ви вспотеете…Ви  шо Феде житья не даёте? Нерви надо беречь,  покладите их на сберкнижку, целее будут.

     Вовремя вмешалась стюардесса: - Товарищи, наш капитан Давид Маркович не закончил свой тост и хочет его закончить, а вы мешаете! Вы - люди или кто? Наступила тишина. Кэп продолжил начатое час назад своё выступление.

     - Сегодня, когда я здесь в последний раз своей жизни, имею до вас разговор о наших спонсорах – о коллективе сельмага (местного «Привоза»), который нас сёдня встретил цветами, накормил рыбой, напоил «Столичной» и развеселил песнями Моисея.

     Коллектив магазина, возглавляемого Елизаветой Марковной, шоб она была всем здорова,- коренной одесситкой,- замечательные люди!  Волей судьбы занесло их таки на этот необитаемый берег. И, вот, уже десять лет живут как Робинзоны. Не хотят возвращаться на Родину. Их дома немцами разбомблены, родные погибли.…Говорят, что к евреям плохое отношение…Мне таки смешно! Они считают, шо их обратно не примут. Ой, перестаньте сказать! Уже пять лет, как закончилась война, все из эвакуации повозвращались.

     А эти сидят сиднем! Нас, видете ли, - не примут! Не болтайте ерундой и оставьте ваших глупостей. Скончалось то время! Не морочьте мне голову! После войны люди подобрели. Сёдня в газетах, наоборот, евреев хвалят, особо шахматистов и Утёсова! Это, раньше, во всём виноваты были евреи. Даже «Титаник» затонул по их вине, так как на нём плыли:Лоцман, Боцман, Штурман и Айсберг (шутка). Я знаю, не всё - правда, шо газета, но пишут и в журнале. Лучше чай пить без ничего, но дома, чем с вареньем – но в гостях.

     Спрашивается вопрос: Как ви тут живёте? Какой ви тут имеете гешефт? Не скучаете за театром, за набережной с Дюком, за Дерибасовской, за «Привозом»…за Чёрним морем?

     Вон, стоят одесситы! Пойдите и спросите, как они живут в Одессе? Хто их притесняет? Таки я вам отвечу - Нихто!  Возвращайтесь! Шоб я вам дважды не повторял! Бросайте всё и всем табором спокойно, без нервов поехали домой, в Одессу.

     Ви своих детей обрекаете на бедноту. Таки я вас спрашиваю, шо малышу запишут в паспорт? Ничего, кроме - еврей! Хде родился? – На берегу Волги в лесу. А, если Одесса – это таки звучит гордо и на всю жизнь!

     А санитарка будет до вас сюда ехать? Помереть десять раз можно, а дети…?
     Елизавета Марковна, не сиди на месте, как рыба об лёд, и не держи вокруг себя людей!

     Я доволен, шо сёдня хотя бы одну «пленницу» - Маню, ми от вас увезём в Одессу. Но ведь я больше таки сюда не приду, а таких как у нас, одесских экипажей, на Волге больше – нет!

     Я как-то сплю ночью и вижу свою мать среди здесь. Шоб вам каждый день такие ночи. Она говорит: Давид возьми до себя на память: если ты не женишься сейчас, то уже никогда не женишься!  Вот я и женился, мама. Начну новую жизнь!  Бери пример на меня, Елизавета Марковна. Еду домой!

     Елизавета, от  когда я тебя знаю,- ты не переменилась, кроме похудела. Осталась половинка, а какие ти имела бока! Шоб я умер, если лгу!

     Я хочу поднять тост за эту женщину! И, Дай Бог ей ума, шоб сообразить уехать от сюда и навсегда! И поскорее!  Мы с Рахиль будем вас встречать в Одессе!

     Все шумно подняли картонные стаканы, выпили за завмага Елизавету, и занялись своими разговорами.

     - Шо ти миня всё учишь, я таки скоро не молодая,- обиделась Елизавета,- шибко грамотний? Не надо мине шлифовать уши своими ученьями, позорить меня перед людями.  Ти сам-то, шоб ти был всем здоров, шляешься по чужбине, далеко от Одессы. Дома своего не увидел пять лет, хотя он у тебя есть, таки сохранился и стоит пустой.

     К мине, Лиза, таких вопросов быть не надо, я тебя умоляю,- спокойно возразил капитан,- не надо мине этих подробностей! Я уже говорил, шо кончаю таки плаванье и – домой. Навсегда! Чего и вам непременно пожелаю.

     Предлагаю поднять свой тост за наших уважаемых Спонсоров «Зелёной стоянки-2», коллектив сельмага! За их скорейшее возвращение на родину в Одессу! К нормальной жизни! Спасибо вам, дорогие мои, за всё!!!

     Все выпили, разлитую Моисеем «Московскую» водку, и оценили «Столичную» - как лучшую!

     Цыганка Катерина (по Проза. Ру – автор Антонова Екатерина Николаевна) взяла за руки Софу и её мужа – чёрта Фиму и отвела их от костра на полянку возле раскидистой ели.

     - Ну, что, медовые мои, давайте карты разложу вам…Дыкх!   Хлопоты большие падают,…радость в дом идёт! Ждёте одного, а тут двое ребятишек народятся сразу! Мальчики! Видите, прибавление большое ложится? В далёком будущем выпадает дальняя дорога в другую страну…с именем Христа связана.…Там счастье и покой душе найдёте…Тэ дэл о Дэвэл  дром лачё!  Пусть даст Бог добрый путь! – закончила цыганка Катерина.

     Фима, в костюме чёрта, уронил челюсть. Софа подняла глаза к небу…- Мама-а-а!!!  К поляне бежит Рахиль.
     - Шо случилось, - испугалась мать,- ты шо, дочь, кричала меня? Фима, а шо с тобой? Тебя ударил паралич? Шо ты им такое  наворожила, Катерина? Чем напугала? Давид тоже после твоего гаданья – себе места не находит! А, если, всё это – неправда?
     - Мама, я чувствую, что у меня внутри – двойня,- заговорила Софа,- она не обманывает…

     Катерина молча ушла. К семье подбежал испуганный Давид. Фима с рогами и обмазанным грязью лицом, и чистенькая его жена Софа – лежат навзничь на земле. Рахиль стоит перед ними на коленях…Картина маслом,  «После битвы».

     - Шо случилось,- спрашивает Давид,- чем цыганка всех вас запугала?
     - У них будет двойня! Два мальчика,- с восторгом прокричала Рахиль,- Давид, ты представляешь?!
     - Шоб её гаданья оправдались,- прошептал взволнованный Давид,- И на счёт нас – тоже!  Я, лично, ей верю! Она - честная цыганка. За гаданье – не берёт, значит – от души!  И, потом, она же – писатель!

     Тем временем, стюардесса - Татьяна Колерова (автор Проза. Ру), готовится сделать объявление.

     - Подходит к концу «Праздник Нептуна»,- торжественно объявила стюардесса – организатор праздника,- хочу представить участников этой грандиозной постановки и всей «Зелёной стоянки-2», на которой нам всем посчастливилось отдыхать!  Напомню, что все сегодняшние выступления (без исключения) пойдут в зачёт итогов конкурса «Мисс и Мистер Круиз – 1951».

     Нептун – Фёдор – турист с Урала.
     Русалки – Ева Зельтен (Администратор Круиза) г. Одесса.
               Ада – турист (дочь Эвелины) г. Одесса
     Черти-пираты – Яша Вольф (радист парохода).
                Фима – турист г. Одесса
     Участники заплыва – Михаил Айвайс  (старпом парохода).
                Моисей Менделевич (сельмаг).
     Победители заплыва – Фира (буфетчица парохода).
                Эвелина – турист г. Одесса.
     Артисты-музыканты – Ол Виннов – свирель (автор Проза. Ру).
                Катерина-цыганка – бубен (автор Проза. Ру- Павлова Екат. Ник.).
                Дядя Вася – баянист – (музыкант парохода).
                Юрий Литвак – аккордеон (Автор Круиза).
     Солист – певец – Кацнельсон Моисей Менделевич (сельмаг-тракторист).
     Портниха по костюмам – Глаша – турист (жена Фёдора) с Урала.
     Дизайнер по костюмам – Эвелина турист г. Одесса.
     Главный спонсор – Елизавета Марковна (сельмаг-заведующая).
     Кладовщик инвентаря - Аня Айсберг (вилы, таз, кружка, мочало, тельняшки б/у).
     Техника – трактор «Беларусь» и бортовой прицеп (сельмаг), рупор – пароход.
     Костровой шашлычник – Семён Каплан (шеф – повар парохода).
     Ясновидящая – Цыганка Катерина (автор Проза. Ру).

     Подпевали песни громче всех и танцевали « 7 – 40 » доупаду: все члены экипажа парохода «Дмитрий Фурманов», полный коллектив сельмага,  все (без исключенья) туристы парохода и - Главные конкурсанты «Мисс и Мистер Круиз-1951» -  участники  Круиза, авторы  и  читатели  «Проза. Ру»:

     Александр Тиханов, Алина Данилова, Анатолий Сидоренко, Антипа Боголюбов, Антонова Екатерина Николаевна, Бородовицин Байбег, Дмитрий Медведев, Владимир Шаповал, Вадим Розенблат, Валерий Каменев, Валерий Заикин, Впечатлительная Марина,  Галина Алинина, Галина Русина -2, Галина Дородных, Дарья Иваненко, Дебора Вишневская, Ирина Тымчук,  Константин Десятов, Людмила Фирсова, Лена Калугина, Леля Шпильская, Лада Радеева, Лиина Галиан, Миля Григ,  Мила Харченко, Мэри Корн, Майя Уздина, Наташа Ружицкая, Наталья Новосельцева, Нея Ахи и Плакса Дв., Олег Маляренко, Олег Пшенников, Ол Виннов, Регина Соболева, Сергей Алексеевъ, Светлана Рассказова, Семён Лившиц, Татьяна Богдан, Тамара Тачеева, Татьяна Микулич, Татьяна Колерова, Татьяна Левина, Француз из Одессы, Чао Бомбино, Юрий Маков, Яна Алиас, Яков Капустин. Запись сделана в алфавитном порядке.

     Ведущая «Зелёной стоянки-2», стюардесса парохода Татьяна Колерова – автор Проза. Ру

     В завершение «Зелёной стоянки-2» объявляется конкурс коротких еврейских анекдотов.

Цыганка Катерина:   Замучили проблемы со здоровьем,- говорит подруга.
                -Я извиняюсь, шо за проблемы? Добавь одну главную  и                живи себе спокойно.
                -Ты это серьёзно? И какую?
                -Склероз называется. Забудешь про все болячки.
                -Ой, вам бы только «хи-хи», а я разрываюсь между стиркой, уборкой, готовкой…
                -Мине мама всегда говорила, разрываясь между делами – выбирай таки - поспать!

Владимир Шаповал:   К очереди на троллейбусной остановке подходит еврей.
                - Скажите, а Герои Советского Союза тоже должны стоять в очереди?
                - Нет, нет. Проходите.
                Вошли. Знакомый спрашивает еврея:
                - Абрам, а разве вы были Героем СССР?
                - Нет. А шо, уже таки и спросить нельзя?

Фира – буфетчица:      Улыбается во весь рот
                - Ты шо лыбу тянешь? Зубы простудишь и пломбы вылетят!
                - Я спасла 120 человек!
                - Это как?
                - К мине приставал турист: если не дашь, пароход   потоплю! Теперь уже не потопит!

Изя – медсанчасть:      Идёт по улице. Нашёл деньги. Посчитал.  – Таки не хватает, сволочи!

Давид – капитан:         Шутя, жалуется старпому: Рахиль требует деньги на каждой остановке парохода.
                - А шо она делает с деньгами?
                - А хто ей их даёт?

Грузчик сельмага:       У него синяк под глазом.
                - В чём дело?
                - А, пусть не лезут.

Больной с зубами:       Бил у зубного. Зуб рвал.
                - И сколько он вирвал?
                - Двести баксов.

Рахиль спрашивает:  - Изя, как дела?
                - А ты шо, уже таки всё знаешь?

Трамвай у вокзала:   - Еврей мечется по вагону: Это вокзал? Это вокзал?
                - Нет. Это – трамвай.

Фима у фонтана:       - А шо, он, когда нибудь, бил?
                - Шо  значит бил?  Он  бил,  есть и будет!

Эвелина у доктора:   - Мой муж болен.
                - Раздевайтесь и покажите хде и шо у него болит.
                - Она быстро разделась.…А у меня же его нет…

Мать кричит сыну:    - Сёма, иди домой!
                - Я шо, замерз?
                - Нет, ты хочешь кушать.

Еврей – музыкант:       Заслушался свирель.
                - Ол спрашивает: Нравится?
                - Да.
                - А ты на чём нибудь играешь?
                - Нет.
                - А твой брат?
                - Да.
                - Шо, да?
                - Тоже нет.

Софа и Фима в кино:   Закончился сеанс.
                - Фима: Два часа ми смотрели фильм, ты миня                даже ниразу не поцеловала. Ти миня
                совсем не любишь?
                - Софа:  Но я же всё кино делала тибе минет?
                - Фима:  Мине???!!!

На пароходе:                Кричит еврейка с верхней палубы:
                - Лиза, мой Сеничка у тебя?
                - У миня его нет, а шо таки случилось?
                - Он сказал, шо пошёл по бл…м, и его нет.
                - А шо, виходит ми - бл…и?
                - А шо, уже и спросить нельзя?

Мать кричит в окно: - Сынок, не лупи так Сёму! Ведь ты таки вспотеешь!

Примечание: Анекдоты будут публиковаться по мере их поступления от читателей пароходного Круиза.

     После известия от цыганки Катерины о «двойне», Фима не знал, как себя вести. Радоваться или печалиться. Он всё ещё в образе «Чёрта-разбойника», с рогами и измазанный грязью. Пошатываясь, Фима направился к реке. – Ты куда?- в испуге кричит Софа.  – Топиться! Такое счастье привалило,- съязвил Фима.

     А, как ты хотел,- вставил Давид,- вы же не вставали с койки цельными сутками! Без обеда и ужина…Я думал, шо вы таки тройню сделали.!

     Фима зашёл в воду поглубже. Отмыл грязь с лица, рук и ног, разгладил волосяные рога и решил проплыть вокруг парохода. Опасный манёвр! Но, никто его не остановил, вернее, никто и не видел, куда он поплыл.

     Огибая пароход сзади, Фима попал в какие-то «сети». Пока выпутывался, его начало сносить вниз по течению. Он ухватился за «сеть», это были две толстые верёвки, и по ним пытался подтягиваться к пароходу. Бороться с течением – не было сил.  На берегу, наконец, увидели, что в воде что-то происходит. Кэп закричал в рупор: отцепись и плыви по течению, подгребай к берегу.  Фима так и сделал.  Вынесло его на берег метров за восемьсот от стоянки.  Фима возвращался испуганный и усталый. Софа была уже в каюте и ничего этого, конечно, не видела.

     Фиму встречали Давид и Рахиль. Его всего трясло, зубы стучали. Давид надел на него свой китель. В таком виде Фима и зашёл в свою каюту.

     - Я бы утоп, а ты и ухом не поведёшь. Шо ты лежишь, мать – героиня! Ты видишь утопленника? Миня чуть обратно в Астрахань по течению не унесло. Попал в сети как «Ихтиандр»,- возмущался Фима,- шо за сети за пароходом?

     Зашёл в каюту Фёдор. – Что случилось? Говорят, ты чуть не утонул,- откровенно волновался Фёдор.
     - Всё в порядке, дядя Федя. Как видишь, жив и здоров,- улыбаясь, сказал Фима,- иди, Нептун, отдыхай. Ты потрудился на славу! Привет Глаше!  Успокоившийся Фёдор вышел из каюты.

     Следом за Фёдором, зашёл в каюту Кэп.
     - Так шо там было? Шо ты про какую-то сеть плетёшь,- с опаской интересуется Давид.- Якорь с цепью – впереди, швартовы канаты – с боку…, а сзади, я шо-то плохо не понял, шо за якорь?  Ты, Фима, пока никому про сети не рассказывай, понял? Давай китель. Никому, понял?! Я сам разберусь и тебе позже доложу.

     Выйдя из каюты, Давид улыбался во весь рот. Это же по его поручению вахтенный начальник перецепил чьи-то арбузы в сетках-авоськах с середины судна на корму (см. часть 10). И они там болтаются уже трое суток.
     Кэп поднялся на мостик, взял бинокль и стал рассматривать воду за кормой. Где-то метрах в двадцати от парохода колышутся верхушки арбузов в сетках и оставляют шлейф от течения.

     Что же делать, подумал, капитан. Это, наверняка, проделки Фёдора. Сегодня он заслужил прощенье. Это будет сюрприз от капитана. А своему шефу отдам пару своих арбузов. У нас в Одессе они тоже есть, а на «Привозе» ещё и дешевле, если, конечно же, поторговаться.

     Пропало четыре арбуза, и все молчат как партизаны. А, может это – не Фёдор? Посмотрим, спешить нам некуда, время – есть.  Кэп приказал вахтенному начальнику сегодня же ночью поднять из воды сетки, запаковать арбузы в мешки – и на крышу. Не забудь подписать – «Кэп».

     На утро Давид рассказал Фиме, что действительно, пароход попал в сети браконьеров. Он прорвал их сети, а обрывки зацепились за корму.  Матросы сетку уже отцепили. Фима очень даже рисковал никогда не увидеть своих близнецов.

     А сейчас пароход «Дмитрий Фурманов» готовился к отплытию. Проверили наличие людей на борту.
     Вновь на берегу – все работники сельмага. Они провожают не только пароход с Давидом Марковичем, но и свою работницу – Маню. Она возвращается в Одессу. Скоро сентябрь, ей надо учиться. У неё все родные погибли в войну. Давид обещал помочь с жильём. У неё же оно было до войны! Ну и шо, раз разбомбили…

     На пароходе включили радиотранслятор и по всей Волге заиграл торжественный марш «Прощание Славянки». Пароход медленно отходит, плавно, неторопясь, включая гребные колёса – усердно подминает под себя воду могучей реки Волги.

     Всё ещё играет марш. С берега машут платками. Моисей  вытирает глаза. Маня на палубе тоже плачет.
     На пароходе тишина. Никакого веселья. Все понимают, что только сейчас наш капитан простился навсегда с этим берегом, с этим магазином «Продукты», с этими замечательными людьми, запуганными войной.

     Туристы бросают в реку монеты. Кэп из ракетницы пускает в голубое небо прощальную зелёную ракету.

     Закончился марш «Прощание Славянки», берег медленно удаляется. Люди не уходят ни на берегу, ни на палубах. У всех тяжело на душе.

     Туристов первой смены приглашают на ужин. Люди не хотят делиться на смены, все хотят быть вместе. Ни так туристы хотят кушать, как хотят общаться. Все сплотились в единый коллектив! Столько всего у них было и весёлого и грустного. Столько людей живут уже две недели в одном «доме»!

     Круиз объединил свыше семисот человек – авторов  «Проза. Ру». Более ста двадцати человек оставили свои положительные отзывы  в вахтенном журнале парохода «Дмитрий Фурманов». Поток желающих принять участие в конкурсной программе Круиза – не заканчивается! Авторы и читатели просят продолжения Круиза!

     Вообще-то, Давид Маркович всех приглашает к себе в Одессу на свадьбу. Жену он себе нашёл, именно, в нашем  Круизе! Совпало, что Рахиль в Одессе живёт на той же улице, где и квартира Давида, на Пантелеймоновской.

     Может, и правда, -  махнём в Одессу!?   Но, это будет совсем   другая  история.

     Наше путешествие ещё не закончилось! Впереди неделя пути!  Некоторые до сих пор спрашивают: а когда же будет проведён конкурс «Мисс и Мистер Круиз-1951»?

     Дорогие мои коллеги по сайту «Проза. Ру», уважаемые посетители Круизного парохода «Дмитрий Фурманов», дамы и господа (для иностранцев), леди и джентльмены, товарищи, друзья!

     С 19 марта 2012 года с момента публикации первой части цикла рассказов «Пароход Дмитрий Фурманов», начался Круиз по Волге. Одновременно начался конкурс «Мисс и Мистер Круиз 1951». Это, конечно, не «Мисс года», «Мисс Россия», «Мисс Вселенная» и так далее. По подиуму никто дефилировать не будет! Наш «Мисс Круиз» вобрал в себя все, проводимые на пароходе конкурсы.

     Например, подсчёт количества читателей Круиза (сколько из 13 частей прочитано каждым претендентом). Сколько написано рецензий и отзывов каждым посетителем. Конкурс на самую интересную и ироничную рецензию по Круизу. Участие в общественной жизни парохода в период Круиза. Участие в празднике «Дня «Нептуна» на «Зелёной стоянке-2». Участие в художественной самодеятельности. Знание и пересказ еврейских анекдотов. Обладание сообразительностью.  Мода, красота, обаяние, остроумие, находчивость, дружба, любовь, и так далее – все эти качества учитываются при подведении итогов «Мисс и Мистер Круиз-1951».

     Предварительные итоги уже подводились в части 11 цикла рассказов и дальше – в каждом рассказе.

     Окончательные итоги будут опубликованы в конце Круиза. Одновременно,  ПОБЕДИТЕЛИ  будут награждены! Следите за информацией. Лидирующая  «десятка» постоянно меняется. Появляется больше претендентов, прочитавших все (без исключения) тринадцать рассказов, репортаж  «Внимание» и «В Одессу пришла весна». Ими написано более ста двадцати рецензий и сатирических отзывов. Продолжают поступать новые еврейские анекдоты.

     Судейская комиссия - самая беспристрастная и независимая – это вы, уважаемые авторы и читатели!

     Круиз продолжается! Впереди - неделя плавания по Волге против её бурного течения. Ещё не поздно подняться  на палубу «Еврейского пиратского судна» - парохода «Дмитрий Фурманов». Ми вас таки ждём!


               (Продолжение –часть пятнадцатая).


      http://www.proza.ru/2012/07/08/567













                .