Удивляшка 8

Дмитрий Сухарев
Здесь их будет две.
Обе животного, природоведческого, натуралистского характера.

1. Все помнят фильм "Обыкновенное чудо", где герой Андрея Миронова, "Министр-Администратор", поёт свою песню: "А... ба-боч-ка кры-лыш-ка-ми бек-бек-бек! А за ней воробушек - прыг-прыг-прыг! Он её голубушку...".
Так вот.
Буквально на днях наблюдал картину. Хорошая аппетитная (по птичьим меркам) бабочка уселась буквально в десяти сантиметрах от вполне себе голодного воробья. А тот - представьте себе! - не стал её, голубушку, ам-ням-ням.
Напротив, он стал её очень внимательно оглядывать со всех сторон, как в музее.
Стал прогуливаться маленькими прыжочками, заложив, так сказать, крылья за спиной.
Всем своим видом воробей показывал, что бабочка интересует его как некий арт-объект, как диковина. Но совсем не как пища.
Очень странно. Воробей пошёл нынче какой-то гуманный.
Это я в том смысле, что пару лет назад, примерно на том же месте я наблюдал совершенно обратную картину. Правда - с жуком, а не бабочкой.
Примерно на высоте 1м от земли летел куда-то по своим делам достаточно большой чёрный жук. Наперерез ему, на очень большой скорости, совешенно невесть откуда, по замысловатейшей и пируэтнейшей траектории - самолётом-истребителем - воробей.
Как жук поместился в маленьком воробьином клювике - чёрт его знает.
А может он просто сбил жука, тараном.
Но факт тот, что спустя долю мгновенья, воробей уже разделывал жука на земле, как опытный повар. После трапезы от бедолаги-жука остались лишь крылья да усы.

2. Познакомился с очень оригинальным голубем.
Этот пройдоха промышляет в нашем городе на ул. Розы Люксембург.
Там есть небольшая автобусно-троллейбусная остановка, с названием "Областной совет профсоюзов", если не путаю.
Стоят два киоска, цветочный и продуктовый. Между ними навес, под навесом лавка.
Вот и всё убранство остановочного комплекса.
На лавочке этого комплекса и присмотрел себе место хитрый голубь.
Днём он любит посидеть на лавке, словно сидит в ожидании транспорта.
А хитрость он выдумал такую.
Он, как заправский аист, цапля или фламинго, стоит на лавочке на одной ноге.
Разумеется, одноногую птицу-инвалида моментально становится жалко.
Да этот индивид ещё и позу всегда принимает какую-то болезненную, жалкую, страдальческую.
Но как только ему что-то насыпают на лавочку, или на пол, под лавочку, голубь мгновенно преображается в справного парубка, пышущего здоровьем, уплетая за обе щеки угощенья.
В этой работе ему нет равных. И он не знает устали.
Носится по- или под лавкой на обеих своих здоровых ногах.
Когда же пища заканчивается, он тут же снова превращается в олицетворение скорби и немощи. И снова становится одноногим, как заправский пират.
Единственное, что его отличает от разных нечестных побирушек-людей, так это отсутствие маленького картонного плакатика: "Люди, поможите, сами мы не местные, нужна операция...".
                * * *