Крапивка

Михаил Троян
 
  Я не видел страшнее людей, чем толпа цвета хаки.
«Наутилус Помпилиус».


  Зверски воющая сирена. Поток бегущих людей по коридорам орбитальной базы. Топот, крики, команды.

  Владимир бежал к истребителю, на ходу застегивая темно-серый комбинезон. Рядом шустро перебирал короткими ногами Стин, альбинос с американского континента. Он числился в координаторском центре.

  - Стин, что случилось? – сбивая дыхание, спросил Владимир.

  - Морины атакуют, началось, - на ходу выпалил Стин.
Владимир прибавил ходу. Губы сжались на суровом лице, глаза стали колючи. Сейчас он покажет, как умеют драться земляне.
Морины. Купольники с Марса. Они начали эту войну. Сначала была борьба за независимость, затем им захотелось господства. Владимир никак не мог понять психологию людей. Он бежал по коридору, мелькали перегородки, отрытые двери, все это цвета стали. Сейчас также бегут в своих кораблях морины. К истребителям и штурмовикам, к пушкам. Многие бегут к границе своей жизни. Для чего? Ради чего? С землянами все ясно, они защищаются. Город, в котором жил Владимир, больше не существует. Позитронная бомба стерла его с лица Земли, он исчез с карт, как и многие другие города. Вместе с жителями, вместе с родителями Владимира, его невестой, друзьями. Ничего не осталось Владимиру, как посвятить свою жизнь мести. Для этого он здесь, сейчас вступит в бой.

  А морины?  Для чего бегут они? Почему люди идут послушным стадом за одним сумасшедшим, который развязывает войну, закручивает вселенскую мясорубку и мелет, мелет миллионы людей?

  Идея. Она ведет за собой. Если люди поверят в то, что им обещают, то готовы умирать. И не важно, что их используют, как фигуры на шахматной  доске. Об этом никто не думает.

  Пять истребителей стояли в ряд. Владимир подбежал к своему, который стоял четвертым. Ромбовидный, вытянутый, летун был черен, хотя ему не страшны лучи лазеров.
Внезапно пол покачнулся, пошел в сторону. Ноги подкосились, словно толкнула ударная волна, бросив грудью на обшивку.

  - Плохо дело, видно достали нас! – услышал Владимир сзади себя громкий голос своего стрелка. Шутник и весельчак, он прибыл позавчера на корабль.

  - Ничего, Славик, прорвемся, - громко ответил Владимир, схватил из отсека скафандр, начал спешно одевать. Стрелок ловко забрался внутрь своего скафандра, Владимир замешкался, спешка сбивала ритм и точность движений.

  - Время готовности – пять минут! - громко объявил системник. – Повторяю, открытие шлюза через пять минут. Начинаю отсчет. Четыре пятьдесят девять…

  Три минуты, две. Владимир на месте, стрелок тоже. Внутренние переборки закрылись, все осветилось красным, матовым цветом. Скоро воздух начнет выкачиваться. Владимир огляделся. Блики скафандров во всех кабинах пилотов и стрелков. Значит, пятерка вылетит, даст бой.

  - Я - Разбойник, доложите о готовности, - раздался голос ведущего в наушниках скафандра. – По-моему, снаружи сейчас весело.

  - Я - Барс, - произнес Владимир.  - Подтверждаю готовность.
Затем он переключился на внутреннюю связь.

  - Славик, ты как?

  - Первый бой, волнуюсь, конечно, - ответил стрелок, дрожь в голосе выдавала страх.

  - Ты стреляй, главное, точно. Будешь героем.

  - Я не хочу героем, меня дома ждут. У меня, кстати, жена и ребенок.

  - Но ты же нанялся на войну, а здесь умирают.
 
  - А как, я, по-твоему, на квартиру насобираю? – возмущенно возразил Славик.

  - Осирис, состояние готовности, - обратился Владимир к электронному мозгу истребителя.
 
  - Готовность сто процентов, боекомплект полный. Генератор работает нормально, лазеры активированы.

  Переборка начала открываться, показались тонкие мелькающие полосы лазеров в глубокой черноте.

  Владимир включил общую связь.

  - Два штурмовика идут к нам, будут пускать «шило», раздался голос ведущего. – Все внимание на них. 

  - Выход на автоматике, - дал команду Осирису Владимир, включил разговорный фильтр только на принятие команд ведущего и на внутреннюю связь.

  Истребитель вылетел ровно, вдавил при ускорении в кресло.
Владимир перешел на ручное управление, появившиеся на карте штурмовики его не интересовали. Он глядел туда, где крейсер землян покрывался всполохами взрывов, где солнце выбелило два корабля моринов. Там шел бой, тяжелый. Протонная пушка базы периодично посылала сноп зарядов, но корабли были слишком далеко. Ракеты стартовали снопами с поверхности круглой базы.  Как-то приходилось видеть рой вылетевших из улья пчел. Так истребители кружили вокруг крейсеров, как тысяча пчел возле улья. Полосы лазеров издалека выглядели сплошной стеной.

  - Осирис, полное ускорение, - сцепив зубы, процедил Владимир. Тело вдавилось в кресло, щеки медленно поползли к ушам. Кишки, казалось, прилипли к позвоночнику. Мозги начали бунтовать против такого давления на тело тупой болью в висках и затылке.   

  - Барс, ты куда? - раздался злой крик ведущего. - Вернись в бой!

  - Я не Барс, я Крапивка! Фамилия такая у меня! Считай, что больше меня нет! – с трудом прокричал Владимир, тяжело выдавливая воздух, легкие, казалось, прилипали к спине.

  - Вовчик, ты, что же делаешь, мразь? Как я буду стрелять, я не могу руку поднять, - прохрипел голос стрелка.

  - А тебе и не надо, на такой скорости бесполезно, - ответил Владимир. Ты готов умереть?

  - Да чтоб ты… сдох! – выдавил стрелок.

  - Скоро, скоро, Славик. А ты, Осирис, готов умереть?

  - Не понял команды, - ответил электронный мозг.

  - Ищи открытые шлюзы в ближнем вражеском корабле, бей в него всеми ракетами, на полном ходу влетай туда.

  - На полном ходу разобьется экипаж, - медленно, перебирая варианты, выдал мозг. – Скорость для посадки неприемлема.

  - Сбавь ускорение на ноль-три, - скомандовал Владимир. Затем взял на себя управление над летящим с огромной скоростью истребителем. Довел ускорение до ноль-пяти.

  Карта пестрела, мелькала. Помехи и небольшие вспышки взрывов мешали, что-либо различить было трудно.

  - Выдели ближайший корабль, все открытые шлюзы, - распорядился Владимир.

  - Я бы тебе выделил шлюзы, тварь. Хочешь сдохнуть, давай, я при чем? – разразился руганью стрелок.

  - Не дрожи, Славик, завтра твоей жене дадут квартиру.

  - Ты идиот! – дальше стрелок разразился ругательствами.

  Истошные крики стрелка. Залп ракетами, второй, третий.  Рой приблизился моментально, словно надвинули на лицо шапку. Шлюз, из него что-то вылетает, но рассмотреть нет времени. Стена крейсера вздыбилась впереди…


  Роман сидел у компьютера, писал статью. Он недавно работал в сетевом журнале, но уже успел зарекомендовать себя. С ним считались, к нему прислушивались коллеги. Сегодня его вызвал к себе редактор главного информа. Роман постучал, вошел в просторный, светлый кабинет. В нем щебетали несуществующие птички, стены окружал лес, отображаемый вирт обоями.

  Лысоватый редактор сидел за столом, увидев журналиста, сощурил проницательные глазки.

  - Присаживайся Рома, дело есть, на бутылку рома, - выдал редактор и улыбнулся.

  Роман скромно присел, внимательно наблюдая за редактором.

  - Со мной связались из Генерального штаба, - редактор указал пальцем вверх. – Ты знаешь, какое сейчас положение? Морины помаленьку давят. Нет нужды говорить, что у них изменения организма от житья под куполами. Морины стали неутомимыми работниками и воинами. Мы медленно, но неуклонно проигрываем. В людях падает дух, Земле нужны герои. Ты должен написать такую статью, чтобы каждый человек проникся героизмом. Создай героя, которому будут подражать. Вчерашний бой на орбите. Возьми его, опиши. Пусть люди увидят своих героев, прослезятся.

  - Да проще нет задания, через пару часов будет готово, - с энтузиазмом произнес Роман.

  - Смотри, там, на контроле, - редактор опять ткнул пальцем вверх.


  Роман принялся за работу с энтузиазмом, начал изучать переговоры, доклады. Никто из землян не уцелел в этом бою. Остался один  растрепанный крейсер моринов, который ретировался с арены боя, оставив на орбите груды металлолома.
Крапивка. Он свалил первый крейсер, залетев в открытый шлюз на огромной скорости. Журналист представил, как рушится переборка, как оттуда вырывается воздух. А в это время взрывается генератор истребителя. Антиматерия, вырвавшись из магнитной ловушки, выделяет такую энергию, что ударная волна уничтожает все внутри, живое и неживое. Но как-то не нравится, что фамилия героя Крапивка. Не звучит как-то, герой Земли, и вдруг Крапивка.
Роман начал рыться в фамилиях пилотов из звена истребителей, находившихся на орбитальной станции: Петров, Данилин, Сидоренко, Албенин.

  Герой Земли – Данилин. Это звучит лучше. Как; то патриотичнее, что ли…


  Крейсер, прибывший с орбиты луны находился недалеко от разбитой базы. Люди увидели множество обломков, щербины с одной стороны громадного круглого шара. Был выслан спасательный бот, в надежде найти хоть кого-нибудь.

  Полковник Барков стоял в командной рубке один, он выгнал всех, когда с бота сообщили о секретном сообщении. Волевое лицо смотрело туда, где возле покореженной станции висел маленький спасательный шлюп. Капитан, командир спасательной команды доложил, что на базе нашли восемнадцать спасшихся человек. Среди них Данилин, тот, о котором уже три дня гудит Земля. Герой, взорвавший звездолет моринов.

  Полковник не стал связываться со ставкой, отключил связь с ботом, без возможности связаться с их стороны. Он знал, что ему скажут в ставке.

  Полковник нажал кнопку общей связи корабля: "Внимание всем! Боевая тревога! Протонную пушку к бою!"

  Завыла сирена, в рубку стали вбегать люди.

  - Господин полковник, что случилось? - спросил вбежавший капитан, его заместитель.

  - На спасательном боте люди с орбитальной базы, у них опаснейший вирус, занесенный ракетой с крейсера моринов.

  - Не повезло беднягам, - сочувственно произнес капитан.

  - Протонная пушка готова, донесся из динамика голос командира обслуги орудия.

  - Цель – Бот номер три. Огонь!
Цель обволокло огнем. На корабле не было ни отдачи от выстрела, ни шума, только глаза видели результат выстрела.

  - Цель – орбитальная станция. Огонь!

  После трех выстрелов орбитальная станция, и так до них искалеченная, превратилась в сетчатую конструкцию.

  - Отбой, - скомандовал полковник, пошел к себе в каюту. Налил коньяка в стакан, выпил. Он знал, что будет с журналистом и редактором, которые сляпали статью. Легенда не должна умирать. Если убить веру, то человечество потеряет все…