Здоровый образ жизни

Галина Кошель
                Марина стояла перед зеркалом и осматривала себя со всех сторон.
                - Да, за зиму килограммов семь набежало, а я как-то и не заметила, - грустно размышляла она. – Хотя чего уж там перед собой душой кривить, конечно заметила, вот только люблю я поесть вкусненько…
                Марина обожает куриные крылышки, запеченные в духовке с картофелем. Вот и сейчас, вспомнив об этом, она решила, что уже давно не готовила их и завтра нужно непременно побаловать себя и своих домочадцев.
                - А ещё можно приготовить пирог с рыбой, - размечталась она.
                - Ну вот, опять на еде зациклилась, - печально подумала Марина. - А ведь лето наступает, в купальник не влезешь, на люди не покажешься на пляже. Как все-таки хорошо, что я упросила мужа купить мне на 8-е Марта не вытяжку для кухни, которую он сюрпризом хотел мне подарить,  а велосипед.
                Про вытяжку муж случайно проговорился, когда как-то пришел с работы после пятничного корпоратива и был в хорошем расположении духа и изрядном подпитии.
                - Маринусик, ты знаешь, как я тебя люблю, - обнял он жену и признался, что поскольку надвигается 8-е Марта, то он решил её побаловать дорогим подарком.
                - Солнышко, ты у меня самая лучшая, и у меня для тебя будет сюрприз на праздник.
                А поскольку Марине стало очень интересно, что же за подарок он ей готовит, то она и пристала к нему с расспросами.
                - Другие мужики деньги на ветер выбрасывают, цветы покупают, которые стоЯт один день, но ты же знаешь, что я-то хозяйственный и вот такой замечательный подарок придумал для тебя, практичный... вытяжку на кухню, - чуть помедлив, с гордостью произнёс супруг.
                В тот момент Марина ничего не сказала мужу, хотя ей стало немного не по себе от его будущего подарка. Он вскоре ушел спать, а она весь вечер грустила об этом сюрпризе для себя. Ещё горше становилось ей, когда она вспоминала свою подругу,  муж которой в прошлом году на 8-е Марта подарил дорогое колечко, а уж про этот год и говорить нечего. Подарок наверняка будет ещё лучше.
                Ночью Марине снилась вытяжка, которую она почему-то сама пыталась закрепить над плитой, но та была такая тяжелая и всё время падала, норовя придавить Марину.   Утром та проснулась в холодном поту и еле уговорила мужа сделать ей не менее замечательный и практичный подарок, чем  вытяжка, и купить обычный велосипед.
                - Буду ездить на нем на дачу, пока ты на работе, - уговаривала она супруга.
                И этот довод стал самым решающим и убедительным. Муж представил, что не нужно будет после работы ежедневно тащиться на дачу, чтобы полить посадки, а можно будет частенько задержаться с друзьями и выпить по паре кружек пивка.
                И вот уже минуло 8-е Марта, и красавец с хромированными колесами, сверкающий новой желто-красной эмалью, стоял в разобранном виде на балконе и ждал своего часа.
                Наступил долгожданный май, который принес с собой теплую погоду, буйное цветение черемухи, сирени, вишни... Несравненные ароматы плывут по саду, и всё это благоухание слегка кружит голову.  Как же прекрасна весенняя пора на даче...
                И вот однажды Марина решила поехать в свой сад на велосипеде. Последний раз она сидела на велосипеде лет двадцать назад и потому немного опасалась этого своего первого выезда.
                Марина вывела велосипед на улицу и немного провела его в руках, чтобы привыкнуть к нему и уж потом попыталась проехать на нем. Что ж, попытка её увенчалась успехом, и она поехала по тротуару, в душе восторгаясь собой. Сначала всё было хорошо. Колеса крутились, велосипед катился вместе со своей хозяйкой, гордо восседающей на сиденье.
                Проехав некоторое время, Марина вдруг поняла, что с велосипедом что-то не так. Руль оказался где-то высоко, а сама Марина сидела практически на колесе, так съехало её сиденье то ли под её тяжестью, то ли ещё по каким-то неизвестным ей причинам.
                Колени её находились почти на уровне груди и Марина, как кузнечик выкидывала ноги вперед и вверх, прокручивая педали. На её пути встречались велосипедисты, которые легко и быстро обгоняли её и исчезали где-то далеко за поворотом. Чуть живая, Марина ехала уже по своему саду.
                - Крути, крути педали побыстрей, - вдруг услышала она насмешливый голос проезжавшего мимо на велосипеде мужчины.
                Марина молча и упорно продолжила свой нелегкий путь.
                Устав неимоверно, она наконец-то приехала на свою дачу. Когда Марина подъезжала к своим воротам, её увидел сосед и поразился тому, как она сидит на велосипеде.
                - Ты же сидишь на ободе,  сиденье-то нужно поднять, что ж муж не удосужился это сделать? – сочувствуя уставшей, раскрасневшейся соседке, сказал он. – Я просто поражаюсь, как ты смогла проехать таким образом столько километров.
                - Слава Богу, что ты здесь оказался, - обрадовалась ему Марина. – Помоги мне, а то я не знаю, что нужно делать. Раньше ездила на велосипеде легко, а теперь видно или разучилась или велосипеды такие неудобные сейчас делают. Просто невозможно ехать, так тяжело крутить педали.
                Смеясь над этими словами, сосед быстро закрепил сиденье так как нужно, проверил шины и пожелал счастливого обратного пути. Поработав несколько часов на даче, уставшая Марина со страхом думала, что ведь ещё предстоит обратный путь домой. 
                - Эк, угораздило меня выпросить подарок… Сейчас бы стояла у плиты, рядом с вытяжкой, и готовила ужин. А потом все вместе на машине поехали бы на дачу.
                Но делать нечего, нужно отправляться в обратный путь. Когда Марина села на сиденье и поехала, то ей теперь захотелось крутить педали стоя, потому что то место, на котором она сидела, начало болеть с непривычки. Наконец, с грехом пополам, она въехала в город. Остановившись перед шумной дорогой, Марина перевела велосипед на другую сторону и попыталась взгромоздиться на него, однако покачнувшись, чуть не упала, и вдруг почувствовала, что велосипед легко, без усилий с её стороны вдруг сам ровно покатил вперед.
                Ничего не поняв, Марина оглянулась, и увидела, что двое мужчин бомжеватого вида толкают её велосипед, держа в руках по бутылке пива.
                - Видим, что даме требуется помощь, решили помочь, - галантно сказал один из них и они разом отпустили велосипед. 
                - Мир не без добрых людей, - улыбнулась их словам Марина.
                При повороте на свою улицу Марина оглянулась и увидела, что следом за ней едет машина. Она резко свернула в сторону, но там оказалась куча песка и Марина, забуксовав, завалилась набок, новенький велосипед упал на неё, и только колеса продолжали крутиться, сверкая на солнце блестящими спицами.
                - Как же первая поездка может обойтись без синяков, - поднимаясь и отряхиваясь, печально подумала Марина и вдруг улыбнулась. – Невероятная поездка у меня сегодня получилась.
                Вот уже показался её дом. Марина устало опустилась на лавочку возле подъезда, не веря своему счастью. 
                Войдя, наконец, в квартиру, она подумала, что это была её первая и последняя поездка на велосипеде. Больше она не будет испытывать судьбу, а лучше подберет для себя какую-нибудь подходящую диету.
                Но наступил следующий день, и, встав с утра на весы, Марина увидела воочию результаты своего вчерашнего путешествия, хотя пока и незначительные...  Да и чувствовала она себя на удивление  хорошо, и ничего не болело, подумаешь, всего пара синяков на теле от падения…
                И так уже хочется опять крутить педали, это вам не у плиты с вытяжкой на кухне стоять. Это здоровый образ жизни, что бы там ни говорили…