Демон выбора

Михаил Лафиет
Для Степана Суслова новый день как-то сразу не задался. Не успел он выйти из дома как на него посыпались неприятности. В мелком своем проявлении они начали демонстрировать ему свои возможности еще дома, результатом чего стал прижженный горячим кофе язык, и прищемленный дверцей шкафа палец. Но дальше события начали набирать оборот в геометрической прогрессии. Едва шагнув за порог он вывихнул ногу, до работы было идти всего десять минут, которые теперь превратились во все двадцать, а он то рассчитывал добежать, потому как опаздывал. Как назло начальник сегодня приехал раньше обычного и теперь с радостной улыбкой маньяка-садиста, нашедшего наконец свою жертву, ждал опоздавших на проходной. Усиленное хромание в исполнении Степана, дополненное шепелявыми ответами по причине обожженного языка, не произвело на директора должного впечатления и работника  лишили премии. На премию Степан тоже очень сильно рассчитывал, потому, как надо было отдавать кредит за квартиру.
Такая потеря с самого утра демотивировала его дальнейший рабочий день настолько, что он забыл пойти на планерку, а когда вспомнил, идти было бессмысленно. Вдобавок к этому три его подчиненных инженера-разработчика сегодня явно решили превзойти самих себя и весь день приставали к нему с безумными вопросами, указывающими на то, что им просто лень было прочитать техническое задание. Когда, не выдержав он наорал сначала на каждого по очереди, а потом и еще на всех вместе, причем досталось еще и секретарше, которая окончательно обленилась и даже не думала хоть как-то сортировать посетителей, то сорвал голос. И теперь хрипя, шепелява и прихрамывая  одновременно представлял из себя зрелище настолько комичное, что вся его отповедь бестолковым подчиненным представилась им веселым фарсом. Еще более комичным вышел второй разговор с директором по телефону, о причинах его отсутствия на планерке. Тому вновь обретенные вокальные способности Суслова явно так понравились, что он вызвал Степана к себе в 18-30, после окончания рабочего дня. А Суслову сегодня надо было в это время забрать машину из сервиса, который закрывался в семь вечера или же ехать за ней уже только завтра. Завтра была как раз суббота, сервис-то работал, но Степан рассчитывал оказаться ранним утром не в центре города, а уже далеко от него, стремительно приближаясь к даче, и как следствие, шашлыку, купанию в речке, пиву и другим радостям жизни, которые ему сейчас должен был заменить второй за день разнос от директора.
В сердцах от треснул кулаком по столу, но так как не смотрел на место удара, то угодил в аккурат по металлическому степлеру и зашипел от боли, поскольку орать уже не было никаких сил и возможностей.

***

Вторую половину рабочего дня, он провел в ожидании расправы. Понимая, что ничего хорошего не будет, он  и сам стал более лютым к подчиненным, от чего те попрятались от начальника как тараканы по щелям. Результативность работы устремилась к нулю и потому прикрыться хотя бы удачами в выполнении проекта не представлялось возможным. Барометр настроения Степана давно перевалил отметку «уничтожительная ярость» и стремительно мчался к показанию «всесокрушающее безумие».  В 18-15 Степан выдвинулся по направлению к кабинету директора наэлектролизованный  настолько, что вокруг него раздавалось сухое потрескивание, разрядиться по пути было не на кого, два этажа выше его кабинета как будто вымерли. На входе в кабинет он столкнулся с секретаршей шефа, которая успешно наступила ему на вывихнутую ногу, извинилась и радостно сообщила, что ее сегодня отпустили пораньше, а вот Степану придется посидеть подождать, шеф сейчас продажников разносит. Это действие проходило бурно, так как яркие эпитеты вроде «бешенных черепах, спящих тушканчиков и слепых носорогов» (шеф по первому образованию был биологом) так и летели сквозь стены кабинета, звукоизоляция подводила.  А Степану пришлось сидеть в этом зоопарке и не только слушать, но и представлять себе, что будет с ним самим, если блок реализации продукции, который увеличил обороты на 20% процентов за последний квартал разносят столь сильно.  Было уже семь вечера, а шеф все не унимался, казалось, что его прорвало и родившиеся в нем новые образы просто рвались наружу. Последние минут пятнадцать никто из менеджеров даже не пытался что-то ответить, а их начальник не сказал ни слова с самого начала действия, понимая, что это не только бесполезно, но и растягивает процедуру. Окончательно победив попытки сопротивления, директор стал успокаиваться, он еще порыкивал временами как лев утверждающий свое превосходство в прайде, но сила голоса явно пошла на убыль, еще через десять минут дверь открылась и растерзанная стайка отдела продаж потрусила на выход, втянув головы в плечи и явно радуясь относительной сохранности частей тел. Вдогонку им долетело:
- А в целом, молодцы. Продажи растут. Так держать. Подумаю о премии. Кстати Суслов там сидит?
Увидев новую жертву, истерзанные, но одаренные итоговой начальственной лаской, продажники тут же обрели вид победителей и дружным хором ответили – «ДА!». Сама интонации этого «да», указывала на то, как они рады тому, что сейчас будут делать со Степаном. Собственное достоинство их было моментально восстановлено, итоговая жертва дня предстала пред их очи и тем самым возвеличила их страдания.
- Пусть войдет, - раздалось из кабинета.
«Удачи», «Держись, «Мы с тобой»: - стало раздаваться со всех сторон, только ни одному из этих пожеланий невозможно было поверить, настолько фальшиво они звучали.

Хромая на подвернутую ногу, остро жалея себя и сорванный голос Степан вошел в кабинет. Директор смотрел на него с выражением Минотавра дождавшегося очередного путешественника по лабиринту, с долей приятного удивления и радости.
- Суслов, как ты докатился до такой жизни? –весело и непринужденно начал директор, как будто только что не орал почти час без остановки.
- До какой точно, Павел Андреевич? – сумел прошептать Степан. Он хорошо знал любовь директора ставить вопросы, на которые не бывает корректных ответов.
- На работу опаздываем, на планерки не ходим, сроки проектов срываем.
- В срыве сроков проектов не виновен, такого у меня еще никогда не было, - агрессивно прохрипел Суслов.
- Странно, сейчас проверим, - Павел Андреевич начал щелкать мышкой и усиленно смотреть в монитор, он был слегка близорук, но очки не носил из принципа. – Да, точно, сроки не сорвал ни разу. Извини.
Услышать от директора извинение, было сравнимо со встречей с представителями иной цивилизации в будничной обстановке. Только сорванный голос не дал возможности Степану выразить свое удивление и потому он остался сидеть невозмутимым. Павел Андреевич тоже оценил деликатность Суслова и непринужденно продолжил.
- Но вызвал я тебя Степан совсем не для этого.
А для Степана, который удивлялся тому, что уже пять минут как началась беседа, а крика все нет, данная фраза была как зеленый сигнал светофора для гонщика – сейчас начнется.
- Мне нравится твой стиль работы, и ты как человек нравишься, поэтому я решил предложить тебе пост моего зама.

Уши Суслова готовые уменьшить чувствительность, моментально расширили диапазон восприятия. Услышанное показалось звуковой галлюцинацией и потому пауза перед его ответом угрожающе затянулась.
- Вы уверены? – все, что смог прохрипеть Степан.
- Рад, что ты сомневаешься. Я долго думал прежде, чем принять такое решение. Не требую ответа прямо сейчас. Давай после выходных с тобой встретимся и поговорим. Лечи горло и ногу, они тебе еще пригодятся.

***

На этом и расстались. Ошарашенный Суслов похромал к выходу, в полубессознательном состоянии вышел из здания и неведомым образом оказался рядом с домом. Только он начал приходить в себя, решив, что черная полоса закончилась, как проезжающая мимо машина обрызгала его с ног до головы и, не остановившись, помчалась дальше.
- Да чтобы у тебя все колеса отвалились, чтоб тебя всю жизнь гаишники штрафовали, а шпана царапала твою машину! Да чтобы черти тебя \ побрали! – хрипя как задыхающейся эпилептик пытался орать Степан.

- Степан Викторович, ну как вам не стыдно такие вещи говорить. Вы же приличный человек, и верующий к тому же. Разве же так можно?
Оглянувшись Степан увидел элегантно одетого мужчину, среднего роста, с бородкой клинышком, делающей и без того худое лицо еще более острым. Глаза мужчины рассмотреть было невозможно, так как, несмотря на довольно позднее время, он был в солнцезащитных очках. Суслову, у которого глаза еще были залиты кровью от бешенства, вены вздуты на лице и шее, а кадык нервно метался по шее вверх-вниз, разом расхотелось орать.
- Извините, - неожиданно для себя самого смог сказать он.
- Да, что Вы. Право слово пустяки. Но может мы с вами пройдем в дом, чтобы иметь возможность спокойно пообщаться. Да и потом вид у вас сейчас совсем не презентабельный.
- Извольте, почему бы и нет, - перешел на манеру общения незнакомца Степан и приглашающе протянул руку по направлению к подъезду.
- Благодарю. Тем более я не с пустыми руками, есть чем Вам здоровье поправить. – и как фокусник мужчина достал казалось бы из воздуха бутылку водки. – Ваш любимый напиток для лечения. Полностью поддерживаю выбор. Виски хорош для беседы, коньяк удачное завершение дня, а вот водка это ключ к спокойствию и очищению.
- Приятно принимать такого учтивого и предупредительного гостя.
- Не спешите радоваться, самое интересное еще впереди.
На том с разговорами на улице покончили и перешли в дом. Степан жил на седьмом, предпоследнем  этаже (на самом деле выше было два этажа, но это были двухуровневые квартиры) и обычно поднимался домой пешком, из принципа, чтобы немного размяться. Но сегодня этому явно не суждено было сбыться, а с местным лифтом он не дружил. Тот откровенно игнорировал вызовы Степана, застревал где-то или просто проносился мимо, если надо было спустить-поднять что-нибудь тяжелое или доставить вверх-вниз гостей. Но легкое нажатие руки незнакомца повелело дверям лифта моментально открыться и доставить пассажиров точно по назначению без задержек в пути. Приложив палец к замку, Степан гордо продемонстрировал чудеса новых технологий, с распознаванием отпечатка пальца хозяина.
- На самом деле у меня с собой еще и специальный ключ электронный, только при его наличии дверь откроется даже если отпечаток совпадет, - важно проговорил он, - разработка нашей конторы.
- Очень интересная и полезная вещь. А что будет если отключат электричество?
- У нас в доме есть резервный генератор, а в двери установлен аккумулятор на два часа работы. Ну а если и он не будет работать, то дверь заблокируется.
- Понимаю, лучше вызывать МЧС для взлома двери, чем милицию для расследования кражи. Как всегда в жизни, нужно делать выбор что важнее.

Вошли в квартиру. Степан извинившись отправился переодеваться, гость уютно устроился в зале в любимом кресле хозяина. Пока Суслов переодевался, он сам не переставал удивляться тому, что позвал в дом незнакомого человека. Внутренний голос Степана корил его на все лады, но непередаваемое любопытство не давало возможности прислушаться к доводам рассудка. Когда Степан вернулся к гостю, тот уже сумел накрыть маленький журнальный столик, блюдами с мясной и сырной нарезкой, соленьями с грибочками, вазочкой со льдом из которого гордо возвышалась горлышко водочной бутылки. Более того в любимых рюмках Степана плескалась заветная жидкость, зовя хрустальным переливом. Суслов не любил маленькие рюмки, но и стаканами пить не привык, в его понимании пятьдесят грамм было то, что надо. Невольный спазм сдавил горло Степана и вместо вопроса о том, откуда взялось  все это разнообразие, ведь его холодильник был пуст, как закрома замка после длительной осады, он с радостью устремился к столику.
- За гостеприимного и радушного хозяина, ценящего собеседника и его возможности, а не внешний антураж, - произнес гость.
- За гостей, приносящих с собой радость, - тут же нашелся Степан.
Мерно с выдержкой чокнулись, не спеша выпили . Водка прошла мягко, как и положено не обжигая горла, устроила фейерверк ближе к желудку. Подцепив  грибок, приятно склизкий и в меру упругий , пряного посола, Степан еще не проглотив его испытал уже удовольствие.  В голове его пронеслось: «Вот не алкоголик же, выпиваю не чаще раза в месяц. Но ведь не передаваемое удовольствие! И сравнить не с чем!»

- А между тем, сраженный Вашим Степан  Викторович благодушием и гостеприимством, я совсем забыл представиться. Я ваш персональный Демон искуситель.
- Простите, не понял?
- Чего же тут не понятного. В Ангела-хранителя, даже атеисты верят, а вот в Демона-искусителя, почему-то никто с ходу поверить не хочет.
- Причем здесь верить? Вот как должен реагировать нормальный человек на такое заявление?
- То есть, на пузырь любимой водки и закуски из ниоткуда, реакция нормальная. А вот на Демона-искусителя не очень?
- А что демоны, вот так умеют? Взять и создать еду и выпивку?
- А по Вашему мнению, демоны только разрушают и искушают невинные души?
- Но это как-то более логично звучит.
- Просто потому, что Вас так научили. Но подумайте, неужели демон, который умеет только разрушать, и искушать банальными грехами, сможет много добиться?
- Не знаю.
- А я вот точно знаю, что не сможет. Клиент пошел очень разнообразный, надо изобретательно работать. Да и правду сказать, никогда толком не работало. Дебилы, желающие всех убить и уничтожить все живое, мало кому интересны. Если разом всех уничтожить, то с кем же потом работать?
- А как же Апокалипсис и все такое?
- Чему быть – того не миновать. Но кто Вам сказал, что нашей стороне это явление более выгодно?
- То есть?
- Примитивизм вообще свойственен человечеству. Вам же надо делить все на черное и белое. Но себя вы при этом стремитесь отнести к серому. Причем такому серому, чтобы был ближе к белому, но с некоторым допуском черного, такими незначительными вкраплениями, чтобы всегда можно было себя оправдать.
- Зачем так грубо?
- Это я еще возвышенно. Ведь, чтобы обеспечить обслуживание самых элементарных темных желаний человека никто посторонний не требуется. Любой христианин знает десять заповедей, и тем не менее успешно их нарушает. К примеру, «не возжелай жену ближнего своего». Что тут сложного? Любой муж желает, чтобы его жена была верна ему,  но при этом, при виде симпатичной женщины, пусть даже и замужней, чаще всего позволяет себе откровенно похабные мысли. А от мыслей до действий очень малый промежуток. Тем более что мужской мозг не ведает различий между воображаемым и действительным, гормоны вырабатываются одинаково.
- Я думаю сложно отделить действительную любовь, в начальной ее стадии, от страсти, увлеченности или даже банального желания. Людям развитым свойственно сомневаться.
- Апостол Фома тоже сомневался и требовал доказательств. Доказательств того, во что по сути должен был просто поверить, зная способности своего учителя, но ему их предоставили. С тех пор каждому человеку хочется доказательств. Не веря в самое элементарное: в свои чувства, желания, достижения, как можно верить, во что-то более грандиозное? Сомнение конечно полезное свойство, когда человек из него стремится найти ответ, а не просто подвергнуть критике. Но неверие перекрывает все, и когда индивид оправдывает себя с позиции юстиции, пренебрегая понятиями морали, то он делает первый шаг в никуда. Ведь самые простые требования любой религии повторяют элементарные морально-этические нормы, а прикрытие в виде «все что не запрещено – разрешено», суть оправдание себя и себе подобных. Мол тот кто ничего не делает, тот и не ошибается. Но правда-то заключается в том, что желание нарушить правила в человеке гораздо сильнее, чем желание им следовать!
- Что ты Вы круто повернули.
- Да, извините, увлекся. Для речи после первой рюмки это явно перебор. Но может тогда по второй?
- С удовольствием.

***

Выпили и закусили, не то чтобы сразу стало легче, но явно как-то радостнее.
- А сейчас мы не нарушаем заповеди?
- Не надо принимать все дословно. Не пей это конечно звучит сильно, но можно же понимать эту фразу как не напивайся. Что кажется в любом случае более разумным. Ведь есть ограничения понимаемые точно – не обжирайся, то есть не чревоугодствуй.
- Звучит логично.
- Вот-вот, именно логика, желание подчинить все строгой логике и лишает человечество чудесного иррационального, трансцендентального.
- И тут все не Слава Богу.
- Ваша правда. Большая часть того, что вы делаете не во Славу Божью.
- А вы так спокойно произносите слово Бог. Это вам не доставляет никаких неудобств?
- А по вашему должно?
- Но ведь, вы как бы противоположная сторона, отрицание божественного.
- Нисколько. Откуда такое узкое мышление средневекового невежды? Хотя в вопросах религии большинство человечества, где-то там и осталось. Как и древним людям Вам нужен Бог наказующий, карающий за любую провинность или отступление от догм. Хотя молитесь вы при этом о прощении и называете его Всепрощающим. Видения ада для вас более понятны и реалистичны, чем чудеса рая. Вас тянет к плохому и ужасному, то немногое хорошее, что есть в каждом из вас, как будто бы тяготит вас, вы стесняетесь себя хороших. Хамство, ложь, лицемерие и чванство в гораздо большем почете, чем скромность, открытость, бескорыстие. Люцифер был Светлейшим и первым разочаровался в людях, ведь это он предлагал вас переделать и таким как есть сейчас стал именно из желания людей изменить, а не себя. Уже безо всякой его помощи, люди сами возвеличили золотого тельца до ранга Бога, всему поставив мерило и цену. Назначив цену за любого, вы тем самым полностью обесценили себя, разменяв возможное вечное, на хрупкое настоящее. Впрочем, я опять увлекся. Еще по одной?
- Непременно. Я конечно успеваю следить за ходом вашей мысли, но вот резкие переходы от общего к частному и обратно, сбивают меня с толку.

Снова чокнулись, выпили, выдержали приятную паузу, мерно закусили, прислушались к ощущениям внутри, оценили степень принятия, остались довольны. Некоторое время молчали.

-Простите за нескромный вопрос, а вам действительно приятно выпивать водочку? Я просто думал, что демону такое не нужно и даже чуждо.
- Я все-таки живое существо, пусть даже и странное , но живое. Почему же мне не получать удовольствие? Пусть даже такое не невинное.
- Просто я думал, для вас удовольствие смущение душ человеческих.
- Это не удовольствие, а работа. Как и всякая работа она может приносить радость, но бывает, что и надоедает.
- Как сегодня?
- Вроде того. Сколько времени я знаю людей, ничего особенно сильно в них не изменилось. Большинство хочет получать как можно больше благ, в идеале вообще ничего не делая или хотя бы не отвечая за содеянное. Меньшинство хочет власти надо всеми. Кстати сказать, типичная ошибка заключается в представление о том, что многие хотят власти. Реальность такова, что большая часть людей охотнее признает себя подчиненными, пусть даже и рабами, лишь бы иметь хорошего господина. Масса по сути своей инертна и желает избежать ответственности, конечно же она желает благ и наград, но чаще всего ожидает, когда ее направят на пути к этим благам, и еще чаще, что эти блага сами собой упадут в руки. Виновного в собственном несчастье легче найти в постороннем, чем признать сделанные ошибки, а чаще всего просто бездействие.  И вот тут на сцену во всем блеске выходит Армия Тьмы! Еще одна ошибка считать, что все человечески е беды от Дьявола. Хотя на самом деле, Сатане было бы выгодно, чтобы вы все жили в благе и достатке, тогда ваши души никогда бы не метались в сомнениях, в них просто бы не осталось место для Бога. Человек благополучие воспринимает как данность, как заслуженное состояние и записывает все успехи на свой счет. А вот неудачи разделяются щедро между Богом и Дьяволом.
- Но разве человек не может сам достичь успеха в своей жизни?
- Конечно может и часто достигает. Но неужели сложно предположить, что в каждом его действии его поддерживают и направляют, не лишают свободы выбора, не предопределяют, а подсказывают и предлагают. Но при этом требуют ответа  за самостоятельно принятые решения, судьба ведет тех, кто прислушивается к ней и тащит тех, кто сопротивляется. И вот именно на этом этапе появляются претензии, как к ангелу-хранителю, так и демону-искусителю. Мне в принципе все равно, а вот за парня с крыльями просто обидно, он-то вкалывает все время страстно оберегая человека, заступаясь за него, разделяя с ним все беды. А что в итоге? Пока все нормально про него и не помнят, а в беде кроют почем зря.
- А вы надо понимать просто сидите, бездельничаете, а потом пожинаете плоды?
- Не надо все так сильно упрощать. Конечно такого, чтобы на каждое слово ангела-хранителя я бы разрождался тирадами, дабы отвлечь и смутить, не бывает. Чаще всего это и не требуется. Человек настолько сильно зачерствел, что до него сложно докричаться любому из нас. Но мне по понятным причинам проще, ведь в моем арсенале зависть, похоть, тщеславие, лож! Да еще много чего, но этого набора обычно хватает почти на всех. Человеческое отношение к жизни подобно поведению комарихи укрывшейся от дождя под одним зонтом с человеком. Вначале комариха забивается под самый купол зонта и держится там, ее главная цель спастись, но через несколько минут она уже устремляется к жертве, в желании испить крови. Чем все это может закончиться понятно, или прихлопнут или зонтик возьмут в другую руку предварительно избавившись от неблагодарной попутчицы. Даже если той и удастся крови испить, порадоваться она этому почти наверняка не успеет.
- Не очень приятное сравнение, а мягче никак?
- Давайте еще по одной и тогда формулировки смягчатся сами собой.

***

Перешли от слов к делу. Степану не были неприятны слова собеседника, тот говорил жестко, но без чванливости. Многое из сказанного крутилось в голове Степана, но сформулировать свои ощущения в такой набор слов, он вряд ли был способен. Степан приближался к тому состоянию, когда водка не отупляет, а придает мыслям стройность и легкость. Вот только возражать не сильно хотелось, хотя и было необходимо.

- Я должен вам возразить. Люди не совсем такие, как вы их представляете. Нам не чуждо стремление к возвышенному, сострадание, забота о ближнем.
- Конечно, человек умеет быть добрым, заботливым, честным, когда  ему этого ничего не стоит. Но как только надо выбирать между кем-то посторонним и собственной жизнью, девяносто девять целых и девяносто девять сотых процентов проживающих на этой земле, выберут свою жизнь. Спасает только то, что при таком количестве людей, оставшаяся одна сотая процента, это все-таки достаточно большое количество людей.
- Что значит спасает? Вам-то от этого какой толк?
- Приведу ряд известных библейских сюжетов. Например, Содом и Гоморра. Господь собирается покарать их, но сперва общается с Авраамом, а тот прекрасно понимая в чем суть торгуется по поводу количества праведников проживающих в этих городах, в первую очередь стараясь спасти Лота. Старался изо всех сил. И вот посланники Божьи приходят в Содом, останавливаются у Лота, тот принимает их радушно и защищает в доме своем, от разбушевавшейся толпы. Соглашаясь даже отдать собственных дочерей на растерзание, лишь бы уберечь гостей, он показывает свою праведность. Результат напоминать не буду. Но надо уточнить, после спасения Лот с дочерьми живет в пещере и те решают однажды, что надо возрождать свое  племя, и по очереди спят с собственным отцом, предварительно напоив его. Или другой пример, великий потоп. Старик Ной спасает опять-таки кого может, но на сцене сперва появляются дочери подпаивающие отца, а потом его сын Хам, издевающийся над собственным родителем. Ну а про Каина и Авеля, не сумевших поделить любовь Бога, когда людей было и того меньше и вовсе говорить не буду. Каждый раз, как только один праведник спасает стадо, в нем снова находится паршивая овца, которая портит большую часть стада. Подумайте сами, если бы все люди разом умерли, откуда нам потом набирать еще клиентов? Простая логика подсказывает, чем дольше человечество существует, тем больше наша клиентская база, при минимальных затратах.
- А зачем она вам вообще нужна, эта база, толк от этого какой?
- Отбрасывая всякие мелочи. Господь набирает свою армию ангелов, основательно поредевшую после раскола, Люцифер – свою. Но тут и кроется главная беда. Ведь люди в своем неверии, восстают не только против Бога, но и против Дьявола. Большинство людей настолько мелочны, что даже отринув божественное в себе, не способны стать по-настоящему великими во зле. Их души слишком мелки, не могут они стать демонами ада, но и праведников, мучеников за веру из них тоже бы никогда не получилось. По совести такие никому особенно и не нужны. Грехи их еще скучнее, тех робких хороших дел, которые они когда-то совершали. Для описания их жизни, хватит нескольких строк. Тоска.
- Но как это возможно отречься от Бога и не принять при этом стороны Дьявола?
- В общем-то не так уж и сложно. Большинство людей отрицают не Бога в чистом виде, а его воплощение в Церкви. Как бы она не называлась. Иисус к примеру своих учеников называл Церковью, так ведь и в ней не было единства. Апостолы изначально проповедали только иудеям, а когда Павел начал проповедовать и другим, то тоже раскололись. Или, например, почему осталось только четыре Евангелия? А потому, что эти четыре меньше всего друг другу противоречат, но и опять-таки в них есть разночтения, и одно более написано из ощущений, как бы от первого лица. А тот же Апокалипсис вообще стоит особняком, его долгое время и не издавали даже. Опираясь на эти факты, борцы против Церкви говорят о том, что имеет место обман и фальсификация. Но ведь банальный человеческий опыт подсказывает, что тринадцать разных человек находясь рядом с Христом видели и слышали все по разному, ведь они были разные люди, с разным уровнем образования, с разной психикой. Тот же Иуда Искариот был душевно больным, по свидетельствам изнасиловал собственную мать, чего от него можно было еще ожидать? У каждого своя миссия. Но это я отвлекся. Пример был про то, что каждый из них из услышанного и увиденного выбирал то, что ему было ближе и понятнее. Да и писали ведь не сразу, а спустя время и без согласований. Так что различие текстов, это замечательный факт подтверждающий истинную сущность описываемого. Иначе они были бы похожи как близнецы. Но сейчас речь даже не об этом, большинству людей, не нравится набор обрядов, правил и так далее. Но это же смешно. Вы принимаете единообразие документов, то что у вас, например паспорта у всех одинаковые внутри страны, а для выезда есть еще один, который могут принять в любом государстве мира. Такой факт для вас нормальный, а как иначе, ведь будет полный бардак, если каждый город или область будут вводить свой формат документов, отличный от остальных. И что деньги в стране одинаковые тоже хорошо и так далее. Так и в Церкви. Если бы не было общих обрядов, то прихожанин, при посещении одной церкви видел бы одну службу, в другой другую, а в третьей отличную от первых двух. И что он должен делать? А так он пришел и знает весь ход службы, понимает ее и может ей следовать. Разве же это плохо?
- Я просто в шоке слуга Сатаны, защищает Церковь!
- За это надо выпить!
- Неожиданный тост. Но поддержу.

***

Выпили еще по одной. Степан не чувствовал опьянения. Голова была ясная и полная позитивных мыслей. Хотелось понять куда же его так витиевато ведет Демон?

- Вам наверное хочется знать, зачем я вам все это говорю?
- Мысли прочитали?
- Ах, бросьте, опыт. На вашем лице так хорошо все читается, и потом я же у вас в гостях. Это было бы не вежливо, читать мысли хозяина дома. Смешно, сказать, но этикет, политкорректность и прочие прикрытия цинизма, это работа нашего отдела. Когда конкретный предмет или явление пытаются назвать еще как-то иначе, стремясь максимально завуалировать разницу между ним и его противоположностью, я трепещу от восторга. Негр – афроамериканец, евроафриканец, а когда он окажется на Марсе, что станет марсианоафриканцем? Какая разница какого цвета у него кожа, у него есть гражданство, так и называйте его по гражданству. Ведь европейца живущего в Америке не называют евроамериканцем?! В чем проблема, чего стесняться? А так получается, что надо бы подчеркнуть, что он не совсем американский, европейский или чей-то там еще поданный, а  суть бывший раб. И такое его выделение это никакая не корректность, а мягкая констатация факта, как был рабом-нигером, так и остался. Или инвалиды, слово древнее, но теперь это люди с ограниченными возможностями. Но и тогда и сейчас это прежде всего люди и зачем их делить по функциональным возможностям? Я могу еще понять, когда выделяют сумасшедших и идиотов. Но человек сидящий в инвалидном кресле, такой же человек, у него также работает организм, он также мыслит, зачем отделять его от других людей? Нет среди людей первых и последних, всем свой крест и свой срок. Но вот роптать на судьбу и желать чужой доли, типичная ошибка человека. Я потому и пришел к вам Степан Викторович сегодня, чтобы уберечь от ошибки. Не старайтесь быть другим. Ваш ангел-хранитель с утра вас защищал как мог, он более формализован, поэтому подворачивал вам ногу, срывал голос, задерживал, лишь бы вы были готовы выбрать правильно.
- То есть я должен отказаться от предлагаемой должности, все из-за этого?
- Одно событие тянет за собой другое. Таков закон. Не бывает так, чтобы вы, что-то сделали или не сделали, а это не сказалось на всей оставшейся жизни. Даже стакан воды, может стать предметом существенных изменений как вашей, так и многих других. Я не могу сказать вам, какое решение правильное. Я даже скажу больше, его не существует - единственного правильного решения. Вы можете отказаться и не будете иметь возможность помочь многим людям вокруг вас, потому что это будет выше ваших возможностей. Вы можете согласится и станете для этих же людей еще большим тираном, чем все предыдущие. Все зависит от вас. Как и что вы выберете. Но помните всегда, не бывает таких решений от которых были бы счастливы все. Что бы вы не выбрали, всегда будет пострадавшая сторона. В большей или меньшей степени, но будет.

Демон замолчал и просто смотрел на Степана, который в это время сидел как пригвожденный. Разные видения посещали его: то он в пух и прах разносит шарлатанов из различных отделов, которых надо было давно уже уволить и возвеличивает талантливых инженеров и разработчиков. Продвигает новые идеи и проекты, обеспечивая успех компании и себе. Здание этих великих дел росло так быстро, что он скоро совсем запутался и растерялся. Среди победных реляций потерялись люди и их дела, с такой высоты все уже казалось мелочным и неважным и главным стало только оказаться еще выше, любой ценой выше. Он замахивался на все большее, и ему этого большего становилось слишком мало. Пока в какой-то момент ему вдруг не стало почему-то очень страшно, так страшно, что его резко пробило холодным потом.

- Ну вот, и вы смогли частично понять двойственность всякого действия. Любое стремление можно исказить и извратить, цель заменить, а мотивы забыть. Поэтому скажу вам еще раз, чтобы вы не выбрали, вы скорее всего ошибетесь. Но хотя бы в этом постарайтесь сделать меньшую ошибку.

Теперь уже Степан представил, что будет если он откажется. Сначала его конечно будут уважать, за такое нетипичное решение. Потом презирать, тыкать в него пальцем и даже обвинять, потому что он мог на своем новом посту всем своим друзьям и товарищам по работе помочь, а теперь они вынуждены терпеть нового тирана. Под гнетом такого сильного давления, он перестает уважать самого себя, все больше замыкается и наконец уходит из компании. Найти работу по профилю он может, но вот беда, он связан контрактом и не может вести разработки по прежней теме, а в другие темы он может попасть только под чье-то руководство и снова начинать простым разработчиком. А так как он уже не мальчик, то и перспектив роста мало, кому нужен стареющий специалист, который к тому же самые лучшие свои решения отдал другим и даже развить их не может, так как слишком порядочен для элементарного предательства. Чем дальше, тем больше опускался он в своем самобичевании, пока снова не ужаснулся, теперь уже от жалости к себе.

Вернувшись к действительности, он увидел заботливо наполненную рюмку.
- Предлагаю выпить за выбор, чтобы он у нас был, - произнес Демон.

Выпили без прежнего задора, но как-то даже более компанейски, без ощущения дистанции между разговаривающими.

- Мне было приятно, поговорить с вами Степан. Надеюсь у нас впереди еще много приятных разговоров, Но с сожалением должен заметить, что мне надо покинуть вас. На прощание хочу сказать, что важно не только то, что вы выбираете, а для чего вы это выбираете. Не провожайте меня не надо.

С этими словами Демон просто исчез, оставив Степана в полнейшем смущении и расстройстве чувств. Сейчас он даже не думал над тем, что выбрать из предложенного ему. Его мысли крутились только вокруг одного. А действительно ли хорошо, когда выбор есть, или легче когда его нет?