I В жизни бывают ситуации очень разные

Танэта
   

                Часть I

Выбелять себя нельзя, но и поливать грязью тоже. Хотя всё же в жизни бывают ситуации, когда мы выглядим не просто не лучшим образом, но и довольно нелепо, глупо, смешно, неловко, отвратительно, абсурдно и т.д. Всё зависит от того, как воспримем сами сложившуюся ситуацию. Ну, а как воспринимают другие, это уже другой вопрос.
    «Зациклило тебя что ли», - слышатся голоса вокруг.
    Есть маленько. И всё потому, что тема раскрыта не полностью, и те к кому адресуются эти разговоры, недостаточно серьёзно к ней относятся.
    Думаю среди ваших знакомых тоже где-то да встретятся подобные экземпляры. Ведь их проще разглядеть в толпе, чем признать в самих себе.

    Жизнь настолько объёмна, что её всю описать невозможно, но и вырванные моменты не дают полного рисунка, однако всё же кое о чём, но рассказывают.

    Живут себя Ваня с Аней, ещё молодые, имеют двоих детей. И так получилось, что Ваня младшенький, и родители достались ему в наследство. Старшенькие разбрелись, кто куда. Все со своими семьями, да проблемами. Но у кого их нет.

    Надо бы описать характер Ванечки, ведь любимчиком был, последненьким. Но думаю и не стоит. И так ясно, как все люди, обладал он как положительными чертами, так и не очень положительными. Только их он пытался спрятать под масочку простачка и симпотяшки.

    И случилось так, что оказался он в сложном финансовом положении. И стал слать послания старшим братьям, мол так и так, родителей кормить не на что, старые они, а пенсии не хватает. Какими бы братья не были, но дело понятное, помогли чем могли, и не раз. И понял Иванушка, с подсказки Аннушки, что так то жить и нужно, они и недурственно пристроились. Как в пословице: «Умный телок двух маток сосёт».
    Но злоупотребление чаще плачевное имеет завершение. И у старшеньких стали возникать сложности в жизни, обратились и они за помощью к младшенькому, да не тут то было, брать то оно легко, а отдавать…

    Ладно, что уж там, главное, чтобы старики под присмотром были.

    Прошло время, и у матушки Ванечки, на фоне сахарного диабета появилась ранка на пальце ноги. Всполошились братья, стали врачей созывать, знают не к хорошему может привести. Средства заморские искать, остановили рост болезни, но строго настрого предупредили приглядывать и не запускать. Но присмотр нужен, а здесь не ладятся отношения между свекрухой и сношенькой, в Ваничкиной семье. И взбунтовалась Анечка, отказалась ухаживать за взбалмошной старухой. И легла это ноша на старика. А старичок самодурством иногда страдал, но и его Анютка в стойло поставила. Не потерпит произвола. В семье то должна быть единая партия, и под её управлением. Не сопротивлялся только Ванечка, «мудра» жёнушка не по годам.

    И завертелась жизнь своим чередом. Наряды, прогулки, посиделки. Старики приручены, дома сидят и не жалуются уж. И так всё есть, в чистом доме, да при новеньком телевизорке, можно и с мёдом сравнить. Только лица их становятся, что-то всё понурей, да понурей.

    Приехал как-то средненький брат навестить и ахнул, вместо малюсенькой ранки на пальце красуется чёрная дыра, цветёт гангрена и процветает. Но все вокруг твердят, что всё нормально, так и было.

    Пока была возможность у братца вызвал вновь врачей, решено положить в больницу. Сделано. Но время то какое, надо всё оплачивать. Тянет средненький лямку, пытается выполнить сыновий долг, но не ладится дома его бизнес, гнётся и гнётся книзу. Надо срочно делать вложения, а он на лечение матери только может изымать. И загнулся его бизнес, встал, что сдвинуть невозможно. И отвернулись от него партнёры, и остался он сам без средств на существования. Пока были ещё добрые люди, верили, давали в долг. Но вот уже и в долгах потонул средненький, а не получается вылечить мать. Благо хоть рост приостановили. Делать нечего, выпал из обоймы активист, вносивший переполох в доме Ванечки на правах старшего. И потекла жизнь дальше. Долго ли медленно, но старый человек склонен и к другим болячкам. То сердце, то инсульт. Приедет врач, говорит : «До утра вряд ли дотянет». Звонит Ванюша братьям, готовится к смерти матери. А та возьми, да и пойди на улучшение. Врачи в больницу, капельницы, уколы. Всё что в их силах при их лекарствах. Надо проведать узнать, но Ванюша Анютку в гости везёт. Званый ужин, пропустить нельзя.
    И взяла же старуха привычку умирать и оживать. Вся родня оплакивает, а она раз и выходит из комы, словно не получила ещё свою порцию страданий, или не додала их другим?
    В округе, врачи не хотят её брать в свои больницы, говорят: «За ней уход нужен. У нас в больнице не хватает людей. Дают понять, что и это надо оплачивать. Только Ванюшка наивен: «Вы врачи, вы обязаны лечить». Чего спорить, кто посердобольнее везёт в больницу, чтобы снять ответственность с себя. Кто пореалистичнее, говорит: «Смотрите лучше за ней дома».
    Затем следует новый приступ, и всё повторяется.
    Вновь больница, вновь мчится в путь средненький сын. В кармане лежит приготовленный долг для отдачи одному из кредиторов. Тот тоже напросился вместе с ним, знакомый всё таки. Заходят в больницу, нашли палату. Проведали, картина плачевная. Снять приступ удалось, но мать слаба, еле передвигается. Тут посетителей, средненького с его товарищем соседки по палате просят выйти. «Вы её сын, - начинает самая бойкая. – Как вам не стыдно. Несколько дней ваша мать лежит, мало того, что не навещаете, но и сменное бельё ей хотя бы принесите». «Она ходит под себя, и потом пытается, что-то застирать, а сушить негде, одеть ей нечего», - уже наперебой возмущались другие.
У кого есть совесть, тот провалится сквозь землю. Срочно без объяснений средний вызывает Ванюшку. Пока тот в пути, просится отсрочка долга и начинается решение вопроса. Врачу ложится в карман на необходимые лекарства и внимание, медсестрам (поменьше купюрки) даются за беспокойство и уход.
    Появляется Венечка вместе с Анечкой. Мило опускают глазки, и выслушивают всю «сыпящуюся на них грязь» с самым спокойным и достойным видом. Наверное стоит позавидовать стойкости этих достойных людей.

    Время продолжало идти. Но меня постоянно информировали о происходящем. Конечно же я не очевидец, хотя иногда и мне доводилось кое за чем наблюдать лично. Знакомых надо навещать, а когда они в сложном положении и помогать желательно. Но речь сей час не обо мне. Винить  не хочу, а рассказать пытаюсь как можно правдивее.

    Сердце, инсульт, и вновь всплывает рана на ноге. Если раньше хотели резать палец, теперь уже отрезают стопу. Процесс затихает, переведена на домашнее лечение. Казалось бы всё ясно, нужен тщательный уход, перевязки. Со слов Ванечки делается всё. И дела, со слов же, идут хорошо. Сыновья навещают, откупаются подарками, и вновь исчезают по своим делам. Снохи проявляют себя то же, кто как может, не худшим образом, но и далеко до лучшего.

    Эпопея должна уж завершиться, и приближается дело к развязке. Измучила всех старушка, но и отдых иногда даёт. Что у Ванечки? Нарушен ритм жизни, перемены? Да нет, стабильно пару раз в неделю визит по друзьям, и родственникам. Анечка великолепна. Её не особенно сломишь, хотя нет, вру. Был нервный срыв, зафиксированный в медкарте доктором невропатологом, назначено лечение – не волноваться.

    А что наша бабулька? Стопы нет, но врачи умудрились её отрезать так, чтобы она могла наступать на эту ногу правда с основным напором на пятку. Старость время не самое лучшее, склероз или вредность, но лекарства заброшены, рана открывается, процесс гангрены возобновляется, из-за плохого ухода и жарких дней на рану липнут мухи. Обращение к врачам и те в шоке, такое скопление червей, ещё не видели. Но – «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Опарыши очистили рану от гангренозной ткани, однако стоит вопрос у хирургов насколько отрезать ногу, до колена или выше. Процесс усугубляется плохим током крови в ноге. Сужены сосуды. Операцию надо делать срочно, необходимо согласие родственников, письменное. После первой операции, оказалось, был конфликт, и многие врачи отказываются иметь какие-либо отношения с этим чудом семейством. Помимо разрешения необходимо оплатить дорогостоящие лекарства.

    Собираются сыновья, старший приболел, средний загружен своими проблемами и всё ещё не налажены дела. Основное ложится на Ванюшку. «Да надо оперировать», - соглашается он. И тут же обращается к отцу: «Ну, ты же понимаешь, что теперь без ноги она ходить не сможет, а ты должен будешь ей помогать вставать, ходить…» Старого измученного человека так легко сбить с толку. Есть ещё ночь для размышления. По родне и знакомым расплываются слухи: «Завтра оперируют».
    Проходит, завтра, послезавтра, больную тихо забирают домой, говоря, что она отказалась. Затем, говорят, что отказались врачи. Гангрена начинает набирать свои силы. Отведено врачами день или два. Больная перестаёт узнавать родных, путается сознание.
    Мне пришлось посетить её в эти дни. Она проснулась, и я встретилась с ней взглядом. Что выражал он?  Сложно сказать. Она была в себе, глаза светились . Они не были тусклыми. В них читалась осознанность, даже гнев.  Спокойно она отвела взгляд в сторону, словно понимая, что я пытаюсь прочесть, о чём она думает.
    Все обещанные сроки вышли. Женщина в возрасте, ей было за семьдесят, боролась за жизнь. Хотя она практически не ела больше недели. От ноги шло зловоние.  Уходя в прострацию и иногда приходя в сознание, ей довелось услышать слова, которые не могу забыть я.
    Как-то в дружеском кругу Ванюша разоткровенничался и сказал, что отец так устал от её капризов, что сказал ей: «Набирайся мужества и умирай».

    Она умерла, и последними её словами было: «Хочу есть».


    Прошло семь лет, теперь старичка привезли в ту же больницу. Экстренно прооперировали, и врач, в почти шоковом состоянии сообщил. «Где вы живёте? Вот вы вроде бы здравомыслящие люди, но как можно было запустить человека до такого состояния?
    Я не даю никаких гарантий. Всё очень запущенно, и очень серьёзно».

    Старику стало полегче, но в это время, когда он лежал в реанимации, дома внуки выясняли, кто будет жить в комнате деда.
    Но дед–то ещё жив.

    Выбелять себя нельзя, но и поливать грязью тоже. Хотя всё же в жизни бывают ситуации очень разные…

                Продолжение: http://www.proza.ru/2012/07/12/971