Про Дракошу

Наталья Листовиц
Давно это было, а может, недавно. Но вот какая произошла история.
            В гнезде у курицы-пеструшки появилось странное яйцо необычной раскраски - зеленоватое, в мелкую синюю крапинку. Откуда появилось такое чудо - курица не знала сама. Размером оно тоже выделялось - было намного крупнее, чем обычные яйца.
Пеструшка день за днем высиживала своих будущих птенцов.
Это необычное яйцо и вело себя иначе, чем остальные. У него был свой, особенный, характер. Прошло немного времени, и яйцо-великан выкатилось наружу из гнезда. Курице пришлось высиживать яйца по очереди. Ее соседки очень удивлялись и частенько говаривали пеструшке, что это яйцо - не ее. Может быть, его подкинули надоедливые гуси или толстые ленивые утки, чтобы не высиживать свое потомство, а валяться на травке да отдыхать на солнышке. Или в этом виноваты надутые, важные индюки, которые всегда держались особняком и ни с кем не общались.
Только пеструшка никого не слушала и продолжала высиживать это странное яйцо. Она считала, что ее будущий птенец - гений, поэтому и растет в такой необычной скорлупе.
На птичьем дворе все считали курицу-пеструшку  глупой, и часто о ней сплетничали. Теперь же, и подавно, разговоры были только о ней да об этом странном яйце.
А курица, грея яйцо своим теплым животом, разговаривала с ним. В такие минуты ей казалось, что яйцо все понимает. Пришел срок, из обычных яиц постепенно, один за другим вылупились маленькие желтые комочки, а это большое яйцо все еще лежало. Но пеструшка упорно грела его своим маленьким телом и ждала. Благо, терпение у нее было отменное.  Время тянулось медленно, а ничего не менялось. И пеструшка стала терять надежду. Она грустила, разговаривала с яйцом, спрашивала его, когда оно лопнет.  Однажды, в минуту отчаяния, хотела сломать скорлупу своим крепким клювом, решив, что у птенца не хватает сил выбраться самостоятельно наружу.

Стоял обычный теплый день. В этот раз курица задержалась - она учила своих подросших птенцов ловить хитрых червяков. Когда вернулась к своему странному яйцу, было уже поздно. Вместо яйца пеструшка нашла одну скорлупу. Курица - пеструшка заохала, забегала по сеновалу, пытаясь найти свое сокровище. Но - тщетно! Выбившись из сил, она упала и грустно закудахтала. Птенца, ее гениального птенца, которого она так долго высиживала, нигде не было.
-Украли! Украли! Убили!.. Съели… - мысли, целый поток мыслей пронесся в ее маленькой куриной голове. Она совсем впала в отчаяние, и даже ее круглые глазки-пуговки стали мокрыми от безутешных слез. Пеструшка горько плакала.
- Опоздала! – всхлипывала она. - Неужели я опоздала?
Прошло еще пару минут, и безутешную курицу привлекло громкое шуршание сена в дальнем углу сеновала. Кто-то отчаянно пытался выбраться наружу. Пеструшка, с громким кудахтаньем, бросилась на помощь.
- Мой дорогой! Спешу, спешу, мама сейчас поможет!
Но не успела она добежать до этого шуршащего комка, как все стихло. Пеструшка затормозила на полпути и плюхнулась на живот. Она ничего не понимала. Шум прекратился, и на сеновале все стихло. Курица беспокойно вертела головой, старательно вслушивалась, но ничего не слышала.
Она осторожно подкралась еще ближе и замерла. Сначала было тихо и ничего не происходило.    Немного погодя из угла послышалось громкий писк, и, полетела во все стороны сухая солома вперемешку с пылью. И в завершение, наружу показалось нечто: округлая приплюснутая голова с крупными глазами на длинной шее. Курица замерла, открыв клюв от удивления. Вместо слов она издала натуженное хриплое «кхе-кхе» и отчаянно зачихала.
Это непонятное чудо с длинной шеей широко распахнуло глаза и радостно протрубило:
- Мама!!!
Пеструшка на мгновение потеряла дар речи, а когда пришла в себя, неуверенно прокудахтала.
- Деточка моя!
«Деточка» стала отчаянно выбираться из соломы и вскоре предстала перед своей мамой во всей красе. То, что «деточка» не походила ни на пеструшку, ни на других обитателей двора, курица поняла сразу.
Во-первых, размерами вылупившийся был почти со свою маму-курицу, а во-вторых, у него были какие-то странные кожистые крылья, длинный хвост, полностью отсутствовали перья, клюв и даже мягкий желтый пушок. К тому же, ребенок был какого-то темного, почти черного цвета, что окончательно расстроило пеструшку.
-Соседи точно засмеют, - подумала грустно курица, разглядывая своего долгожданного ребенка. Он, наконец-то, выбрался из-под соломы и радостно поковылял к своей маме на своих крепких толстеньких лапках, переваливаясь, как утка.
- Мама, мамочка! - уже почти басом прошептала малютка пеструшке прямо в ухо так громко, что курица чуть не оглохла. Наконец, собравшись с духом и выбросив все непонятные мысли из головы, пеструшка радостно запела:
 - Солнышко мое ненаглядное! Деточка моя! Как же долго я ждала тебя, мой цыпленочек! Услышав такие ласковые слова, «цыпленочек» радостно запрыгал, основательно сотрясая деревянный пол в сарае, и громко заурчал:
 - Мур-р-р, мур-р, мур-р-р.
 -Да! - подумала пеструшка. –  Еще придется учить его кудахтать! А уж это - совсем не годится! И что мне сейчас делать? - курица задумалась.
 Она впервые столкнулась с чем-то, совершенно непонятным. А «деточка», напрыгавшись, примостилась около курицы и блаженно засопела, прикрыв глаза. Пеструшка одновременно испытывала странные чувства к своему «цыпленочку»: и безотчетную любовь, и тихую грусть.
Теперь пеструшка вспомнила все слова соседей по двору о том, что это не ее яйцо. Погрустив еще немного, курица встрепенулась: «цыпленочку» надо было дать имя. Она стала перечислять все имена вслух, надеясь, что какое-нибудь из них понравится ребенку.
- Тото, Тотоша, Тоша, - бормотала она себе под нос.
Мучения курицы были прерваны громким голосом деточки:
 - Дракоша! - радостно взвизгнуло это чудо и нетерпеливо застучало хвостом, мгновенно подняв вокруг себя и курицы густую теплую пыль.
- Доша - Дракоша! - громко чихая, сдавленно повторила пеструшка, на что деточка еще раз, со всей силы, постучала хвостом. Кроме пыли, в воздух поднялись еще мелкие соломинки.
 - Хватит, Доша! - строгим голосом сказала мама-пеструшка и взлетела на насест, пытаясь сверху рассмотреть своего удивительного ребенка. Дракоша затихла, пыль постепенно осела, и перед маминым взором предстала умильно улыбающаяся мордочка с прилипшими к носу соломинками.
- Хватит безобразничать! - еще раз строго сказала пеструшка. - Воспитанные цыплята так себя не ведут!
Доша виновато опустила мордочку, хитро поблескивая глазами.
- Придется тебя всему учить! - вздохнула курица, услышав в ответ блаженное урчание Доши - Дракоши. - Ну что ж! Пойдем знакомиться со своими братьями и сестрами. А когда научишься приличным манерам, - можно будет представить тебя и остальным соседям! - уже более мягко и благодушно произнесла курица и окончательно успокоилась.
Осторожно выглянув из курятника и убедившись, что рядом никого нет, курица вывела своего «цыпленочка» наружу. Она шла аккуратно, мелкими перебежками, озираясь по сторонам. Только Дракоша не совсем понимала маминых маневров, поэтому уверенно топала своими толстыми лапками и создавала заметный шум: «топ-топ, бум-бум». Когда она зазевалась, наблюдая за местным серым котом, блаженно греющимся на теплой травке, ее лапки издали громкое «шлепс».
Дракоша так увлеченно все рассматривала, что не заметила собачьей миски с водой, в которую и шлепнулась. Водные брызги накрыли кота, тот подпрыгнул, не понимая спросонья, что произошло. Пеструшка бегала вокруг кота, кудахча извинения. А Дракоша удачно приземлилась на травку мягким местом, причем, ее правая нога все еще находилась в миске с остатками воды. Картина была, поистине, изумительная!
Серый кот, вспомнив о своем благородном происхождении, царственно выгнул спину, задрал потрепанный в местных боях хвост, и, презрительно фыркая, стремительно забрался на дощатый забор. Оттуда он издал душераздирающий крик:
- Мр-р, отомщу!
И, опасливо озираясь, прыгнул через забор.
Курица-пеструшка огорченно захлопала крыльями, крича вслед коту:
 - Простите, господин кот, мою неуклюжую деточку, она еще маленькая!
Деточка, наблюдая за всем этим, громко смеялась. Она икала от смеха и звала свою курицу:
- Мама! Мама!
Пеструшка огорчилась: она совсем не хотела приобретать такого врага. Но что сделано - то сделано. Озабоченно покудахтав, мама направилась к своему любопытному неуклюжему цыпленочку.
- Вставай, Дракоша! Нам пора идти! - курица изо всех сил пыталась поднять эту тяжелую тушку с травки. Наконец, Доша встала, и мама с ребенком продолжили свой путь.
Оставшийся путь они преодолели без приключений. Во дворе было достаточно жарко, и все обитатели попрятались в укромных местечках - под навесом или в тени.
Благополучно добравшись до своего убежища, курица с облегчением вздохнула.
-Надо будет сегодня же наладить отношения с серым котом! - думала она, тихонечко вздыхая про себя.
Ее цыплята беззаботно веселились, пытаясь перетянуть червяка к себе. Трое из них со всей силы тащили несчастного червяка за хвост в одну сторону, а еще трое - за голову, обратно. Так как силы были примерно равны, никто не мог победить.
Доша подошла поближе, заинтересованно наблюдая за происходящим. Посмотрев несколько секунд за этим безобразием, она не стала медлить и со всей силы хлопнула по червяку - как раз посередине. От сильного удара червяк выпал из клювов незадачливых цыплят, а они полетели в разные стороны. Маме-пеструшке, вместо знакомства, сначала пришлось громко покудахтать и собрать разлетевшихся цыплят. Она проверила, все ли здоровы, а уж потом стала знакомить своих птенцов с Дошей - Дракошей.
Цыплята осторожно приблизились к незнакомому созданию, которого мама назвала их сестренкой. Умильная рожица Дракоши, ее огромные, по сравнению с цыплятами, размеры не внушали  никакого доверия. Наконец, после долгих увещеваний пеструшки, они подошли к сестренке совсем близко. Один из них, самый смелый, осторожно потрогал ее за хвост и, сразу же, быстро отскочил в сторону.
Дракоша радостно издала звуки:
- Мур-р-р, Мр-р, Мур! – и громко застучала хвостом от нахлынувших нежных чувств. Густая пыль окутала цыплят, а когда осела, пеструшка не узнала своих любимцев. Из пушистых желтых комочков они превратились в грязно-серые бесформенные тушки, которые отчаянно чихали и кашляли.
Но курица не растерялась и громким, почти командирским голосом, прокудахтала она:
- Всем быстро принимать ванну! – и указала правым крылом путь к большой теплой луже. Вся стайка перепачканных цыплят, а за ними - и Доша, пошли в указанном направлении. Процессию замыкала пеструшка, вздыхая и что-то бормоча под нос.
Пока перепачканные цыплята усиленно мылись, пытаясь снова стать желтыми и красивыми, Дракоша сидела рядом и явно грустила, выслушивая нудные нравоучения своей мамы-пеструшки. Через пару минут Дракоша обиженно закрыла свои глазки и громко засопела. Добрый мамин голос  стал жестким и колючим. Дракоша не понимала, за что ее ругают, и почему мама на нее сердится.
Только пеструшка долго не умела сердиться. Увидев чистых цыплят, она успокоилась и перестала ворчать. Ее цыплята снова стали походить на желтые комочки, а прозрачная лужа стала  мутной и серой. Но постепенно песок и грязь осели, и цыплята смогли рассмотреть свое отражение в воде.
- На сегодня все безобразия отменяются! Мы идем домой, пока вы опять что-нибудь не натворили! – уже спокойным голосом сказала курица. Она пересчитала своих цыплят и гордо направилась к дому.
Со стороны зрелище было достаточно комичным: впереди гордо шла курица, за ней гуськом - шесть мокрых желтых комков, а процессию замыкала Дракоша. Она вздыхала, громко топала своими короткими лапками, оставляя позади широкий пыльный след. Только на нее никто не обращал внимание. Дракоша совсем расстроилась, и когда все семейство подошло к дому, из ее глаз капали большие круглые слезы.
Пеструшка, видя, как плачет ее необыкновенный ребенок, сжалилась и мягко похлопала его по спинке, до которой еле дотянулась. У Дракоши моментально высохли слезы, она снова заурчала и громко и радостно протрубила:
 - Мамочка! Я так больше не буду!
Пеструшка закудахтала, что она в этом не сомневается. Наконец, все семейство забралось в дом, и даже Дракоша поместилась, правда, ей пришлось выделить половину дома. Цыплята уютно устроились и уснули, ведь уже пришло время дневного сна. Дракоша, блаженно растянувшись на теплом сене, благодушно посапывала. Одна только курица не могла уснуть - разные неприятные мысли лезли ей в голову. Например, она думала, что будет, когда она познакомит своего последнего ребенка с обитателями двора.
-Хорошо хоть, что по закону курятника показывать цыплят можно лишь через 5 дней после рождения! У меня еще есть время, что-нибудь придумаем, - думала она, и ее маленькие глазки сонно слипались.
В доме все стихло. Дневная тишина баюкала цыплят. Во сне цыплята, потихоньку перемещаясь, подобрались к Дракоше и удобно расположились ровнехонько в ряд около ее правого бока. Им было хорошо. Рядом с Дракошей было тепло, как у печки, и цыплята быстро высохли. Правда, их желтый пушок, из-за резких перепадов температуры, не только высох, но и завился в мелкие кудряшки, отчего цыплята стали похожи на маленьких барашков. И маме-курице потом пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить эти непослушные завитки в обыкновенный цыплячий пушок. Пеструшка даже сходила за второй расческой к утке, известной моднице, потому что своя расческа не выдержала и быстро сломалась.
Но, вообще, этот день прошел неплохо, так как разомлевшие после дневного сна цыплята и отдохнувшая Доша -Дракоша вели себя прилично и не безобразничали. Построив своих птенцов в ряд, пеструшка повела всех на ужин. Процессию, по традиции, замыкала Дракоша.
Сегодня курица важно вышагивала, ведя за собой свой выводок - цыплят и Дракошу. Местные обитатели спасались на озере от сильной жары. Двор был пустынным, и семья пеструшки успешно добралась до места назначения без приключений. Курица хотела сегодня научить своих цыплят ловить маленьких мошек, которые прятались в зарослях цветущей пижмы.
За оградой, на зеленой полянке, образовался желтый островок, и терпко пахло цветами. Пеструшка уверенным шагом направилась в эту сторону. Цыплята семенили рядом, а за ними  топала Дракоша. По дороге она все время оглядывалась: ее отвлекали маленькие бабочки, суетливые стрекозы, крылатые жучки. Дракоше все было очень интересно. Она часто останавливалась и потом, неуклюже топая, догоняла цыплят.
- Мои дорогие! - сказала мама-курица. - Сегодня я научу вас, как правильно ловить мошек!
Пеструшка пересчитала всех цыплят и сказала уже более спокойным голосом:
- Посмотрите, как это делаю я!
Курица осторожно подошла к ближайшему цветку пижмы и замерла на несколько секунд. Потом ловко схватила одну из мошек клювом и съела.
- Вот так надо делать! - сказала пеструшка, оборачиваясь к своему пушистому семейству. Дракоша внимательно наблюдала за действиями своей мамочки.
Цыплята по одному подходили к цветкам и уверенно ловили мошек. Подошла очередь Дракоши. Она, почти ползком, приблизилась к цветам и замерла. Маленькие мошки вились стайками над цветками пижмы. Дракоша попыталась их сосчитать. Она засмотрелась, как мошки летают, и совсем забыла, зачем она здесь находится. Только сердитый голос мама вывел ее из состояния задумчивости:
 - Доша! Лови мошку! Мы тебя ждем!
Дракоша еще раз посмотрела на летающую стайку и со всего размаха стукнула правой лапкой по густому облачку. Удар она не рассчитала и, потеряв равновесие, со всего размаха упала в заросли пижмы.
Несколько секунд оттуда раздавались возмущенно-грозные крики «мур-р-р, р-р!!!», потом во все стороны полетели желтенькие цветочки. И, наконец, появилась лукавая мордочка Дракоши, вся вымазанная в пыльце, с прилипшими к губам травинками. Она непрерывно чихала, издавая непонятные звуки:
-Уф-ф-ф, фр-р-р, брр! - при этом, она радостно улыбалась. А увидев изумленных цыплят и маму, затрясла мордочкой, и облако густой желтой пыльцы окутало все семейство. Теперь вместе с Дракошей чихали все цыплята. Даже мама-курица не спаслась,  чихая со всеми вместе.
Немного успокоившись, пеструшка укоризненно покачала головой:
 - Доша-Доша! Что же нам с тобой делать? Почему ты не слушаешь меня?
Дракоша виновато повесила голову и грустно вздохнула.
- Ничего, не переживай! У тебя все получится! - ободряюще сказала курица.
Назад Дракоша шла  и молчала, и ее ничего не радовало. Она даже и не заметила, как вместе со всеми добралась до небольшого озера. Курица водила сюда своих цыплят на водопой. Цыплята уже перестали чихать и наслаждались прозрачной, нагретой летним солнышком водой. Дракоша уныло наблюдала за радостно плещущимися цыплятами. Она думала, что совсем не похожа на своих братьев и сестер, и у нее ничего не получается, поэтому сегодняшний день совсем не удался.
- Доша, иди купаться! - позвала ее пеструшка.
Дракоши отрицательно покачала головой и грустно вздохнула.
- Иди же, не бойся! - громко позвали ее цыплята. Дракоша задумалась. Солнце припекало, и было жарко. Хотелось окунуться в воду, поплескаться вместе с цыплятами. Несколько минут она колебалась, потом решилась.  Подползла к воде и сначала окунула свой нос. Вода была очень приятной. Тогда Дракоша осторожно опустила правую лапку - было прохладно и приятно. Немного поколебавшись, она с размаху плюхнулась в озеро, окатив водным фонтаном своих родных, и скрылась под водой. Пеструшка судорожно забегала по берегу, кудахча и зовя на помощь. Испуганные цыплята сбились в кучку, тараща свои круглые глазенки. Но на поверхности никого не было. Только водяные круги разбегались во все стороны. Безутешная курица рыдала, а цыплята испуганно прижимались к ней.
И вдруг громкий крик привлек всеобщее внимание:
 - Мамочка! Как здесь хорошо!  - на поверхности озера показалась счастливая мордочка Дракоши. - Я плыву! - радостно протрубила она и снова скрылась под водой.
Курица, услышав и увидев все это, была просто потрясена. Она так и замерла на песке. Пеструшка стояла на одной лапе и неотрывно таращилась на воду. Через несколько секунд Дракоша снова высунула свою довольную мордочку и окатила целым фонтаном брызг все семейство.
Зрелище было незабываемое: мокрая курица, стоящая на одной ноге с вытаращенными глазками и шестеро мокрых комков, испуганно прижимающихся к ней. Наконец, пеструшка обрела дар речи:
 - Доша! Немедленно вылезай из озера! - на последнем слове курица закашлялась и сорвала голос. Теперь, она могла только сипеть и кашлять.
Дракоша не могла понять, почему все - и курица, и цыплята - такие грустные. Ведь так весело и здорово плавать в теплой прозрачной воде наперегонки со смешными, пугливыми рыбками!
Только никто из ее родных не радовался. Огорченно вздыхая, Дракоша нехотя выбралась из озера, отфыркиваясь и отряхиваясь так энергично, что снова обрызгала цыплят вместе с курицей с головы до ног. Пеструшка закашляла и сиплым голосом приказала всем собраться и идти домой. По дороге цыплята все время испуганно оглядывались на свою неуклюжую сестренку, ожидая от нее очередных пакостей. Но Дракоша грустно плелась за мокрым выводком, вздыхая и размышляя о том, как несправедлива жизнь, и почему ее никто не понимает. Вот так закончился первый день рождения Дракоши.
Наступил вечер. Все семейство постепенно успокоилось - слишком много было за сегодняшний день событий. Дракоша разместилась отдельно от всех, в углу, и тихо страдала из-за того, что с ней никто не дружит.
Пеструшка мучилась, раздумывая, что же делать с Дракошей дальше. Своим маленьким куриным мозгом она понимала, что Дракоша не похожа на ее цыплят, а, следовательно, это не ее ребенок. С другой стороны, курица, несмотря на проделки ее дочурки, уже успела полюбить ее. Маленькую голову пеструшки раздирали противоречивые мысли. Она наблюдала за Дракошей, и ее сердечко переполнялось жалостью, но когда вспоминала о проделках своего младшего ребенка, то хмурилась.
Ночь прошла спокойно. Ничего не произошло, лишь Доше всю ночь снились удивительные сны: огромные деревья, горячее солнце, гигантские необыкновенные животные, которые окружили Дракошу, внимательно рассматривая ее. Несмотря на их рост, Дракоше было хорошо с ними, как будто она попала к себе домой.
Проснулась Дракоша уже поздно, когда цыплята бойко бегали по теплой дождевой луже, играли в догонялки и радостно плескались.
Сладко зевнув, Доша нехотя выбралась во двор. Ярко светило солнышко, она сначала зажмурилась. Сонно поморгав своими большими глазами и чуть прищурившись, Доша внимательно осмотрелась. Хотя утро было в разгаре, двор пустовал - кроме смешных желтых комочков никого не было.
Играть с ними Доше -Дракоше не хотелось. Она лениво устроилась на теплом бревнышке, позевывая. Наконец, Дракоша окончательно проснулась. И как раз вовремя: мама-курица позвала всех своих детей на прогулку. Дракоша недовольно поднялась с насиженного места. Настроение у нее было не очень хорошее. Да и очень хотелось кушать. Как всегда, Дракоша замыкала процессию. Она топала крепкими ножками,  срывала по дороге листья одуванчиков, чавкая от удовольствия. Поисками и ловлей червяков ей заниматься совсем не хотелось. Дракоша даже и не представляла, что можно делать с этими непонятными длинными извивающимися существами.
Топая по дороге и почти не отставая от других, она успела погонять пестреньких бабочек, прозрачных стрекоз. Других развлечений Дракоша для себя не нашла. Вот так и дошло разношерстное семейство прямиком до ромашкового поля, куда уверенно вела их мама-курица.
Большие и маленькие ромашки, сгоняемые ветром в бело-желтые волны, плавно качались. От удивления, Дракоша остановилась, восхищенно наблюдая за ромашками. Ей казалось, что эти цветочки не просто качаются, а еще и поют свою песенку.
Надышавшись цветочной пыльцы, Дракоша зачихала, и крупные слезы потекли из ее глаз. Пыльца мешала, забивая нос, попадая в глаза, и Дракоша непрестанно чихала и плакала, мотая головой.
Она уже не успевала следить за цыплятами, которые бойко топали вглубь ромашкового поля. Несколько секунд, и Дракоша осталась одна, окруженная ромашками и приторно сладким облаком цветочной пыльцы.
- Да, дела! - услышала она чей-то трескучий голос. - У тебя аллергия, деточка! - снова повторил этот голос.
Дракоша могла только слышать, потому что постоянно бегущие слезы мешали ей увидеть того, кто разговаривал. К тому же, у Дракоши сильно заложило нос, и она непрерывно чихала и кашляла, поднимая еще больше цветочной пыли вокруг себя. Не выдержав всего этого, Дракоша сиплым голосом взмолилась:
 - Помогите мне! Умираю!
 - Послушай меня, деточка! - снова услышала она. - Иди за мной по голосу, я выведу тебя с поля!
Так Дракоша и следовала за тем, кого не видела, а только слышала.
Как только она вышла с ромашкового поля, облегченно вздохнула. Сладкая пыльца не лезла в нос, и глаза перестали слезиться. Немного отдышавшись, Дракоша осторожно открыла глаза. Перед ее носом, на толстой ветке сухого дерева, сидела большая, немного растрепанная птица с круглыми навыкате глазками. Она, с интересом наклонив голову, рассматривала Дошу.
- Ну, здравствуй, чудо-юдо! - насмешливо пропела птица и смешно потрясла правой лапой в знак приветствия.
- И вам - доброго дня! - неуверенно пробормотала Дракоша, наблюдая за смешной птицей.
- Меня зовут Карра! - сказала птица.
- А меня - Доша-Дракоша! Я - цыпленок! - гордо добавила Доша.
- Цыпленок? Ты - цыпленок? - птица ехидно переспросила и начала громко смеяться. - Сколько лет живу на земле, но никогда не видела таких цыплят! - отдышавшись, добавила она.
- Да, я - цыпленок! - уверенно повторила Дракоша и даже потопала своими короткими лапками для убедительности.
- Насмешила, так насмешила! - в ответ услышала она. - Таких цыплят не бывает! Ты себя в зеркале видела? - поинтересовалась ворона. – Или хотя бы в лужу смотрелась? - добавила она.
Дракоша огорченно похлопала крыльями.
- А кто же тогда я? - неуверенно спросила она.
- Могу с точностью сказать, что ты - не цыпленок! - твердо заявила ворона. - Нужно идти к старому дубу! Он здесь растет уже более пятисот лет, он самый древний в этой округе. Может, он сможет сказать, кто ты!
- Но мама мне запретила ходить с незнакомцами! - отчаянно сопротивлялась Дракоша, с тоской смотря на ворону.
- Ну и ладно! - обиделась Карра. - Вот и сиди в своем курятнике! И все равно, ты - не цыпленок!
Прошло несколько минут, ворона сидела нахохлившись. Она обиделась, что ей не доверяют.  В Дракоше боролись противоречивые чувства: с одной стороны, ей очень хотелось пойти к старому дубу, а с другой стороны – мама-пеструшка строго-настрого запретила Дракоше отлучаться без разрешения. Просидев несколько минут в мучительных раздумьях, Дракоша отважилась рискнуть и отправиться с вороной в путешествие.
Со стороны было смешно наблюдать, как идут эти двое. Ворона то взлетала, то подпрыгивала, оглядываясь на Дракошу. А Доша уверенно топала своими толстыми короткими лапками, загребая теплую пыль, благо на нее аллергии, как оказалось, не было.
Как ни странно, но дорога к старому дубу не заняла много времени, нужно было только обогнуть ромашковое поле. Дуб гордо возвышался, раскинув ветви во все стороны. Его толстый ствол, немного потрескавшийся, поражал своими размерами.
Ворона удачно приземлилась на ближайшую ветку, насмешливо наблюдая за косолапыми перемещениями Доши-Дракоши из рода цыплят. Наконец, Доша дотопала до дуба.
- Вот, это да! - восхищенно пролепетала она, высоко задрав голову. –Какая  красота! А листья есть можно?
- Что ты, что ты! - испуганно закаркала ворона. - Тише!
 Но было уже поздно. Дуб замахал ветками и поднялся сильный ветер.
- В первый раз встречаю таких неучей и невеж! - громко зашумел он. - Ни «здравствуйте» тебе, ни «пожалуйста»! Безобразие какое-то!
- Простите нас, уважаемый дуб! – закаркала ворона. - Мы пришли за советом!
- Здрасьте! - радостно протрубила Дракоша, с размаху плюхаясь на пятую точку и восхищенно причмокивая. - Какой же вы большой! Ужас! - добавила она, нисколько ни пугаясь: ни ветра, ни грозного голоса столетнего дуба.
- Я тоже хочу быть такой... - тут Доша задумалась. - Да, такой же большой, как вы! – и радостно улыбнулась. Дуб успокоился, перестал махать ветками, так же быстро стих и поднявшийся ветер.
- Ну, здравствуй, чудо-юдо! Кто ты, и как тебя звать-величать?
Дракоша обиженно насупилась, выпятив нижнюю губу, и проворчала:
 - Я не чудо-юдо! Я - цыпленок, вот кто я! - и гордо подняла голову, нетерпеливо и громко застучала  хвостом.
- Ну-ну… Ты - цыпленок? - дуб засмеялся раскатистым смехом, роняя на землю спелые желуди. - В жизни своей - за сто лет - не видел таких чудных цыплят!
- Да, я – цыпленок. И у меня есть мама-курица! - еще раз гордо подтвердила свои слова Доша. - А зовут меня Доша - Дракоша, вот!
- Еще раз простите нас, уважаемый! - повторила снова ворона. - Мы пришли к вам за советом!
- Слушаю! – величественно произнес столетний дуб и замер.
- Доша считает себя цыпленком! Но разве бывают такие цыплята? Она ведь совсем не похожа на эти маленькие пушистые желтые комочки, правда? - спросила Карра со всем почтением и уважением.
- Я - цыпленок и точка! - возмущенно рявкнула Дракоша, еще сильнее тарабаня хвостом, отчего даже сброшенные желуди запрыгали вверх-вниз.
- А разве тебя не учили, цыпленок, что нельзя перебивать старших? - насмешливо поинтересовался столетний дуб.
Доша почесала затылок и задумалась. Помолчав минуты три, она радостно выдала:
- А я только вчера родилась, и мама мне об этом еще не говорила! - и победно огляделась по сторонам, мол, «знай наших!»
Дуб укоризненно покачал головой.
- Ах, Доша-Дракоша! Помолчи, пожалуйста, пока взрослые разговаривают!
Цыпленок Дракоша горестно выдохнула:
- Мне так сложно долго молчать. У меня что-то внутри начинает щекотать, когда я долго молчу! - пожаловалась она и грустно вздохнула. - И, к тому же, я действительно не знаю, сколько надо молчать, и надо ли? - уже тише, будто разговаривая сама с собой, проворчала она.
- Хорошо, похоже, ты быстро усваиваешь уроки! - мягко сказал дуб, шелестя листвой. - Чтобы не утомлять тебя нравоучениями, я сразу скажу тебе, что ты - не цыпленок!
Ворона наблюдала за происходящим: с одной стороны ей было страшновато, а с другой стороны, - смешно наблюдать за наивной, умильно-трогательной или обиженно насупившейся мордочкой Дракоши.
Все эмоции незамедлительно отражались на ее мордочке, и раскаяние было тоже очень искренним.
- Как так, я - не цыпленок? - осипшим, обиженным голосом переспросила Дракоша.
- Я - цыпленок! - упрямо повторила она, всхлипывая, и орошаю землю большими круглыми слезами, которые градом посыпались из ее доверчивых глаз.
Ворона даже подпрыгнула от такой смены настроения у Доши. Она беспокойно забегала по ветке, лихорадочно соображая, что же предпринять для успокоения этого большего ребенка, безутешно плачущего на земле.
- Не плачь, Доша! Это, правда, ты - не цыпленок, но это не означает, что курица-пеструшка  не может быть твоей мамой. Она ведь высиживала яйцо, где ты росла и развивалась, и любит тебя всей душой и сердцем!
Слезы, катящиеся градом из опухших глаз Дракоши, сразу высохли. – А кто - моя мама?
 -требовательно спросила она.
Столетний дуб задумался. Конечно, он знал, кто истинные родители Дракоши, но не знал, как мягче рассказать правду Доше. Ворона нахохлилась, замерла в неестественной позе: поджав правую ногу и наклонив голову, поблескивая при этом  глазками-бусинками. Ей было ужасно любопытно. Но простояв несколько секунд в этой нелепой позе, ворона не удержалась и стремительно полетела вниз, не успев даже сказать «карр». Карре повезло, потому что на ее падение Дракоша среагировала моментально: она выставила лапу и ловко поймала ворону.
- У тебя доброе сердце! - проронил дуб.
Доша крепко держала в своей лапе ворону, еще не понимая, как она там очутилась.
- Отпусти что ли, ну! - потребовала ворона, наконец, придя в чувство после своего неожиданного падения. - Мне так неудобно! Ты меня задавишь! - сдавленно просипела она, вытаращивая свои, и без того круглые, глазки.
Сообразив, в чем дело, Дракоша медленно открыла лапу, выпуская на волю ворчливую ворону. Карра взлетела на ветку. Немного попрыгав от пережитого волнения, птица с гордым видом прокаркала:
- Спасибо!
Она наклонила голову вниз и наблюдала за Дракошей, которая все еще держала на весу раскрытую лапу и таращилась на нее.
- Больше не падай! - недовольно буркнула Дракоша, приходя в себя и принимая обычное положение.
- Твои родители - драконы. Драконье яйцо может очень долго лежать на земле, и даже пережить холодную длительную зиму. А пеструшка тебя высидела, поэтому она считается твоей приемной мамой, - столетний дуб помолчал и продолжил. – Что ты еще хочешь узнать, чудо-юдо?
Дракоша немного помолчала, переваривая полученную информацию. Потом фыркнула и спросила:
 - А как я могу найти своих родителей? Это возможно?
- Тише, ну тише же! - возмутилась Карра. – Ты слишком много задаешь вопросов - это неприлично!
- Ничего, Карра, Доша имеет право знать, где ее настоящие родители. Только я и сам не знаю об этом. Ты уж прости, я не знаю.
Дракоша задумалась. Шел всего второй день ее жизни, а она узнала столько всего нового, все это пока не могло уложиться в ее голове. Она сидела и размышляла: как, например, хорошо бы встретить своих родителей и жить всем вместе с мамой-пеструшкой и теми, кого она так хотела увидеть.
Тишину нарушила ворона:
- Спасибо тебе, столетний дуб! Только мы, пожалуй, пойдем и больше не будем тебя тревожить!
- Да, спасибо! - как эхо, повторила Доша, поднялась с земли, подхватила ворону и пошла назад. Дуб лишь в ответ махал своими ветвями.
- И что же ты сейчас будешь делать? - сдавленно спросила ворона, пытаясь выбраться из цепкой лапы Дракоши. – Да отпусти меня, я никуда не падаю! - раздраженно заявила Карра.
Доша машинально раскрыла лапу, и помятая, изрядно потрепанная ворона ловко выскользнула, приземлившись на плечо Доши.
- Уф, наконец, до тебя дошло! - ворчливо заявила ворона, отряхиваясь и приводя в порядок свои крылья. - Разве можно так портить мне прическу и мять перья? - уже более примирительно добавила она, прихорашиваясь.
Только Доша молчала. Она медленно шла к ромашковому полю, думая о том, как несправедлива судьба, и где ее настоящие родители.
Всю дорогу она шла молча. Так же, молча, ехала на ее плече ворона, о чем-то раздумывая.
Путь назад показался коротким. Не прошло и нескольких минут, как они добрались до ромашкового поля. Дракоша остановилась на расстоянии, помня о том, что у нее - аллергия на цветочную ромашковую пыль. Удивительно, но Дракошу никто не потерял: то ли мама  курица-пеструшка расслабилась, то ли время отсутствия Доши было незначительным, но никто не бегал и не кричал истошно: «Доша, Доша, куда же ты пропала?»
Было приятно, что ее не ругают, как обычно, но через некоторое время Доша загрустила. Смена настроения у Доши-Дракоши происходила очень быстро, иногда она сама не замечала, как это ей удается.
Она издалека наблюдала за своими родными. Цыплята беззаботно бегали по ромашковому полю, пугая рыженьких бабочек.   Издалека казалось, что цветочное поле бороздят веселые юркие полоски, будто кто-то чертит на поле затейливые узоры.
Ворона Карра, почему-то тоже молчала, задумчиво наблюдая за поведением Дракоши и периодически отвлекаясь на веселых цыплят. Она переваривала информацию, думая, как интереснее все рассказать своим подружкам. Но через несколько минут «пережевывания» всего, услышанного сегодня, Карра вдруг решила, что не будет об этом болтать, вот не будет, и все!
Сказано - сделано. Преисполнившись важности, ворона сначала покаркала, прочищая свое горлышко, потом возбужденно попрыгала по плечу задумчивой Дракоши и глубокомысленно изрекла:
- Ну что, так и будешь сидеть, а?
Доша сначала не сразу поняла, что это к ней обращаются с вопросом. Ворона, выждав минуту-другую и так и не получив ответа, насупилась, и уже более крикливым и раздраженным голосом высказала:
- И с кем тут я разговариваю? Никакого внимания к долгожительнице, никакого уважения к другу, так сказать!
Потом еще помолчала и обиженно, сопровождая молчание шумным сопением, покашливанием и пощелкиванием клювом, добавила:
- Нет, что же это такое! И перед кем это я битый час распинаюсь! - и демонстративно повернулась к Дракоше хвостом.
В итоге, получилась забавная ситуация: перед носом Дракоши, стал маячить взъерошенный хвост вороны, недовольно качающийся из стороны в сторону.
Возможно, и в этом случае Дракоша могла не заметить всех этих напыщенных действий вороны по привлечению к себе внимания. Только хвост, маячивший перед ее носом, ну никак не вписывался в ее сложные размышления, отрывал Дошу от мыслей и, можно сказать, даже немного раздражал.
Поэтому она и очнулась, замерла и быстро схватила ворону за хвост, с притворством произнеся:
- Что же эта за метелка, которая мне мешает думать, а все время мельтешит перед глазами?
Ворона, не ожидая нападения на хвост, сдавленно каркнула от испуга и начала судорожно вырываться, крича во все горло то, что мгновенно пришло в ее маленький вороний мозг:
- Караул! Спасите! Помогите! Единственного хвоста лишают! Уй-юю! Ой, умираю! Кто-нибудь!
Дракоша, ехидно улыбаясь, громко сказала с изумлением в голосе:
- А, это ты, Карра! А я подумала, что кто-то меня напугать хочет!
Ворона уже немного пришла в себя и с достоинством, на какое она была способна, учитывая, что Дракоша до сих пор не отпустила ее хвост, прокаркала:
- Смотреть надо, кого за хвост хватать! Отпусти, слышишь? Последние перья выпадут!
Доша умиленно улыбнулась и выпустила хвост вороны. Карра передумала оставаться на плече у Доши. Она резво вспорхнула, руля хвостом, и приземлилась на расстоянии от нее, опасливо наблюдая за Дошей и одновременно проверяя крылом, цел ли ее хвост. Проверив предмет своей гордости, состоящий всего из трех перьев, ворона глубоко вздохнула и успокоилась.
Как раз в это время Дошу заметила мама-курица. Увидев, что с ее самым большим и неуклюжим ребенком все в порядке, она вздохнула с облегчением и начала созывать цыплят к себе.
Доша наблюдала за всем этим отстраненно, думая, где она будет искать своих настоящих родителей. А пеструшка, тщательно пересчитывая своих смешных цыплят, радовалась в душе, что с ее уникальным ребенком ничего не случилось. За всем происходящим наблюдала Карра, одновременно успевая разглядывать свои коготки. Вот, наконец, пеструшка успокоилась: она пересчитала своих цыплят ровно три раза, потому что они все время путались и сбивали маму-курицу с толка. Пеструшка не увидела ворону.
- Мы идем домой! - непререкаемым голосом заявила она и уверенно направилась по дороге, к своему курятнику.
- Доша, не отставай! – скорее, по привычке заявила пеструшка, даже не оборачиваясь. Маму-курицу Доша услышала лишь со второго раза, так как была погружена в свои мысли о поиске настоящих родителей.
- Как всегда, куда-то опять надо идти! - вздохнула Доша-Дракоша и неторопливо потопала крепкими лапками за своим довольным семейством.
Ворона ничего не сказал вслед Доше. Она сама была удивлена всеми событиями, которые произошли с ней после знакомства с новым другом.
Сначала, Карра понаблюдала за удаляющейся Дошей, а потом, спустя несколько минут, полетела за ней вслед. Так ворона и следовала за Дракошей, на расстоянии, держа нос по ветру и обдумывая, а зачем ей, вообще, это надо?
Дорога до курятника прошла без приключений. Пеструшка облегченно покудахтала, еще раз пересчитывая своих желтеньких цыплят. Все были на месте, даже Доша не сильно отстала.
Курица воодушевленно задрала голову и зашла во двор. Но на этом все хорошее как раз и закончилось для их семейства.
Наблюдая за своими детьми, пеструшка совсем забыла внимательно посмотреть на забор. Два дня назад ее младший ребенок, Дракоша, уже успела нажить врага в лице кота. И сейчас этот вредный кот как раз притаился на заборе. Целых два дня он думал, как отомстить Доше. Учитывая, что размером она намного превосходила других цыплят, кот решил атаковать ее сверху.
И в тот момент, когда мама-курица вместе со своим семейством важно зашла во двор, кот, с душераздирающим «мяуууу», прыгнул на спину Доше, которая, как обычно, отстала от своих родственников. Но злобный кот просчитался. Его коварным планам было не суждено сбыться. Ловко спикировав на спину Доши, он не смог зацепиться за ее гладкую чешую, и с раздирающим  «мяууу», полетел дальше в сторону корыта. Там в это время маленькие поросята с удовольствием ели свою дневную кашу.
«Мурр, рр, чпок, бум, блямс», - только и услышала Доша, обернувшись назад. И еще протяжное «хрююю». Картина была, поистине, великолепной: кот, весь перемазанный в каше, сидел в самом центре корыта, ничего не понимая. Каша медленно стекала с его лощеных усов, а поросята, испуганно хрюкая, бежали врассыпную.
На их крики подоспела разгневанная свинья. Так как она была достаточно крупной дамой, то, недолго думая и не разобравшись, с размаху поддала своим крепким пяточком под зад коту, который так завяз в каше, что не мог самостоятельно выбраться. От такой несправедливости, издав обиженно «мммяв», кот, с помощью мадам свиньи, успешно вылетел, как ракета, из корыта и  приземлился за забором, прямо в заросли густого репейника. Колючки репейника сразу с готовностью вонзились в его нежную шкурку.
- УУУ!! Мявв, мявв!! - горько завыл кот, выпрыгнул из колючих зарослей и со всех ног помчался к большой луже, раскидывая во все стороны остатки каши, вместе с колючками.
На ужасные вопли кота никто не подоспел. Жители двора предпочитали не высовываться, когда этот серый разбойник гуляет по двору. Лишь когда совсем не стало слышно его раздирающих воплей, постепенно все выбрались из укрытия.
Пеструшка настолько испугалась, что только и успела присесть, закрывая крыльями, сбившихся около нее цыплят. Одна только Доша, да еще и Кара, с удовольствием наблюдали за этими событиями.
Наконец, мадам свинья успокоилась, еще злобно похрюкала вслед коту, испортившему своим приземлением кашу для поросят, и направилась к ближайшей завалинке, где недавно лежала, принимая солнечные ванны. А успокоившиеся поросята гурьбой побежали доедать оставшийся обед, озираясь по сторонам.
Карра от души насмеялась, да так, что, у нее даже заболел живот. Наконец, успокоившись, она слетела с забора и удобно устроилась за спиной у Доши.
- Ах, Доша-Дракоша! - запричитала мама-курица. - Что же ты наделала!
Доша, выслушав порцию стандартных нравоучений, лишь пожала плечами да недовольно постучала в ответ хвостом, подняв небольшое облако пыли. Доказывать что-то маме-курице было абсолютно бесполезно.  Поэтому она решила просто помолчать, с тоской выслушивая длиннющие нравоучения о том, как правильно надо вести себя благовоспитанным цыплятам.
Вскоре пеструшка устала говорить, еще раз пересчитала своих цыплят и маршем отправилась к себе на сеновал. Все жители двора были шокированы увиденным: они никогда не видели такой смешной картины, кроме того, никогда не видели кота в таком виде и настолько злого. И еще их заинтересовал последний цыпленок пеструшки, который совсем не походил на остальных.
А Доша-Дракоша, не замечая никого, топала своими крепкими лапками за мамой-курицей, размышляя о своем. Когда Доша зашла в сарай, все цыплята разбрелись по своим местам.
- Всем - спать! - строго прикрикнула мама-курица. – И тебя, Доша, это тоже касается! 
Доше совсем не хотела спорить со своей мамой. Она устроилась в своем любимом уголке, потеснив других цыплят, и уснула.
Ворона удобно примостилась на плече у Доши, тоже закрыла свои круглые глазки, наклонив голову. Но удачно поспать Карра не смогла. Доша заснула, но мысли о настоящих родителях тревожили ее даже во сне, и она минут через пятнадцать проснулась. Доша потянулась, и сонная ворона кубарем слетела вниз, в душистое сено.
- Ап-чхи! Ап-чхи! Ап..ап,..фырр! – наконец, ворона успокоилась.
Травинки сена, щекотавшие ее нос, разлетелись во все стороны, когда она зачихала. Окончательно проснувшись, ворона заворчала:
- Никакой личной жизни, даже поспать не дадут! – и, обиженно нахохлившись, выбралась наружу. Увидев ворону, Доша только сейчас поняла, что та умудрилась попасть в сарай вместе с ней.
- А ты что здесь делаешь? - спросила Доша, внимательно разглядывая ворону.
- Что, что! - возмутилась Карра. - Чихаю! – и, для убедительности, еще раз чихнула:
- И, вообще, разве так ведут себя с друзьями? - добавила Карра, отряхивая свои крылышки. Доша задумалась.
- А разве ты - мой друг? - задумчиво переспросила она, разглядывая ворону.
- «Разве, разве»! - передразнила ее ворона. - Конечно, самый настоящий друг! Или ты забыла, как мы ходили к столетнему дубу? - и обиженно закатила вверх свои круглые глазки.
- Я все помню! - примирительно ответила Доша. - Конечно, ты - мой друг!
- Вот, то-то! - уже более спокойно прокаркала ворона, приосанилась и снова взлетела на плечо Дракоши.
Если бы мама-курица узнала, с кем общается ее гениальный ребенок, то давно бы выгнала ворону из курятника. У них была давняя вражда. Когда-то они что-то не поделили. Причину ссоры не могла вспомнить ни пеструшка, ни ворона, но суть дела не меняла, и они больше не дружили.
Но пеструшка, удобно устроив отдыхать всех своих цыплят, отправилась за червяками, чтобы побаловать любимых деток. Карра, важно выждав несколько минут, поинтересовалась у Дракоши:
- А что ты будешь делать дальше?
Дракоша молчала. Тогда ворона крикнула громче, в самое ухо:
- Доша!!! Тебя спрашиваю: что будешь делать?!
Дракоша не рассчитывала на такой поворот. Она подпрыгнула и замотала головой.
Ворона замолчала, ожидая ответа.
- Сколько можно каркать! - возмущенно пробормотала Доша. - У меня скоро все барабанные перепонки лопнут! - и она снова потрясла головой.
Карра выждала еще несколько минут, наблюдая за Дошей, и снова повторила свой вопрос:
- Что ты будешь делать дальше? Пойдешь искать своих родителей?
Доша-Дракоша ответила не сразу. Она нахмурила лоб, задумалась и, помолчав, печально ответила:
- Я не знаю, что делать дальше!
- Я так и знала! - важно заключила ворона, глубокомысленно закатив свои круглые глазки. - Ты ничего не знаешь! Сразу видно, что от роду тебе - всего три дня! – и захлопала крыльями.
Дракоша пожала плечами, но ничего не ответила.
- Неужели тебе не хочется найти настоящих родителей? – вкрадчиво поинтересовалась ворона.
- Хочется! Но я не знаю, где?..- Дракоша выглядела растерянной. - А ты знаешь, где можно найти моих родителей? - задала она вопрос вороне.
Карра неторопливо попрыгала.
- Точно не могу сказать! - выдала она. - Но, стоит попробовать... Может, за дальним высохшим болотом мы найдем твоих родителей?
В это время в курятник зашла довольная курица-пеструшка, пыхтя и волоча  полную корзинку толстых червяков. Все цыплята, кроме Дракоши, спали.
- Ах, Доша, Доша! Ты опять меня не слушаешь! - вздохнула мама-курица. Ворона в это время  быстро юркнула под сено и притаилась, стараясь не чихать и не возиться.
- Но, мама… - начал говорить Дракоша, но пеструшка ее перебила:
- И почему ты так не похожа на других цыплят? С тобой - сплошные неприятности! – добавила она, вздыхая.
Доша молча пожала плечами. Спорить с мамой-пеструшкой было бесполезно, поэтому она решила ничего не говорить: ни о своем новом друге - вороне Карра, ни о столетнем дубе, ни о том, что у нее сильнейшая аллергия на цветочную ромашковую пыль.
Дракоша понимала, что все равно мама-пеструшка ей не поверит, и Доше еще больше попадет. Она просто промолчала, выслушивая мамины нравоучения. Но долго сердиться пеструшка тоже не умела. К тому же, остальные цыплята, один за другим, проснулись и с радостными писками побежали к маме, за вкусными червяками.
Доша наблюдала за всем издалека. Она совсем не хотела есть червяков. А ворона, наблюдавшая за всем происходящим, очень страдала, потому что ужасно проголодалась и хотела есть.
- Доша! - шепотом позвала ворона. - Кинь мне червяка, пожалуйста!
Сначала, Доша не услышала вороний шепот, но потом все поняла и, поддев лапой самого толстого червяка, потянула к себе. Червяк извивался, но Доша упорно тащила его к себе.  Наконец ей удалось  вытащить червяка.. Вкусный червяк достался Карре, которая его незамедлительно слопала.
Заметив, как Доша уверенно доставала червяка из корзины, мама-курица обрадовалась, что ее гениальный ребенок стал хоть немного, хоть чуть-чуть, походить на ее цыплят. Знала бы пеструшка, кому достался этот червяк!
У накормленной вороны на душе стало тепло и радостно от сытного обеда, она забыла, где находится и громко, с чувством каркнула во все горло. От ее самозабвенного крика всполошились все цыплята. Они запищали и испуганно сбились в кучку. На писки цыплят прибежала встревоженная мама-пеструшка, и ворона была с позором выставлена из курятника. Попало и Доше-Дракоше. Поэтому курятник покидали две фигуры: взлохмаченная ворона, пытающаяся что-то сказать в свое оправдание, и обиженная Доша, не понимающая, почему нельзя приглашать в гости друзей.
Карра, возмущенно каркая, устроилась на дощатом заборе, а Доша - на перевернутом корыте, которое сушилось на солнышке. Ворона обиженно каркала, а Доша сидела, задумавшись. Внезапно туча закрыла солнышко, и полился дождь: сначала небольшой, а потом - сильный. Обоим незадачливым друзьям пришлось спрятаться под летний навес. Дождевые капли плотной стеной все падали и падали сверху. Стало совсем неуютно, похолодало, и посередине двора образовалась большая лужа. Лужа пузырилась, когда крупные капли дождя попадали в нее.
Пеструшка хоть и отругала своего гениального ребенка, все равно переживала. Она выглядывала из курятника, пытаясь увидеть Дошу, но навес хорошо скрывал и Дошу и ворону.
Пеструшка немного покудахтала и успокоилась, бормоча себе под нос, что все сделала правильно, и Доше уже пора научиться себя вести, как подобает воспитанному цыпленку. Дождь закончился так же быстро, как и начался. Солнышко выглянуло и стало подсушивать землю. Но, все равно, во дворе было сыро и неприятно, поэтому обитатели решили не выходить на прогулку.
- Ну что мы будем делать? - капризно каркнула ворона, кося правым глазом в сторону Дракоши, которая задумчиво рассматривала дождевую лужу.
Доша не расслышала вопроса Карры и промолчала. Только от вороны не так-то просто было отделаться. Она спрыгнула с забора и удобно разместилась на плече Дракоши.
- Ну-с! Повторяю вопрос для тех, кто плохо слышит: что будем делать дальше? - совсем близко наклоняясь к уху, изо всех сил каркнула ворона. От такой неожиданности Дракоша подпрыгнула. Немного оглохнув на правое ухо, она помотала головой.
- Карра, все хочу тебя спросить - ну почему ты всегда так громко кричишь? - невозмутимо поинтересовалась Дракоша, изо всех сил тряся головой. Прошло минуты две, и слух у Доши полностью восстановился.
Карра подпрыгнула и обиженно заявила:
- А меня никто не замечает! Даже ты! Тоже мне, друг называется! - и гордо замолчала, лишь еле заметно подрагивающий хвост показывал, насколько обладательница его обижена.
Доша давно научилась наблюдать за вороной.
- Карра, не сердись! - примирительно сказала Доша. - Я немного задумалась, и вовсе не хотела тебя обидеть!
Хоть ворона и обижалась по пустякам, но сердце у нее было доброе, и она быстро забывала свои обиды. Карра снова подпрыгнула и уже более спокойным голосом поинтересовалась, чем же они будут заниматься дальше. На что получила невразумительный ответ Доши, что та, дескать, и сама не знает. На самом деле, у Доши-Дракоши были кое-какие соображения, но она пока не хотела посвящать в это свою новую подругу.
Курица-пеструшка напрасно ждала своего гениального цыпленка Дошу, настойчиво выглядывая из курятника. Доша решила назад не возвращаться, пока не найдет своих настоящих родителей.
Ворона, прождав еще немного, каркнула:
- А не пойти ли нам к старому болоту? Оно давно высохло, и если переправиться на другую сторону, то, возможно, там и живут твои родители, Доша!
Доша задумалась. Путешествие через болото было достаточно заманчивым, но ей совсем не хотелось беспокоить маму-курицу, поэтому она пока не могла принять окончательного решения. А вороне надоело сидеть на одном месте. Ведь птицы, особенно, черные вороны, - очень непоседливы. Сначала она попрыгала на плече у Доши, потом соскочила на подсохшую землю и там совершила пару-тройку пируэтов, явно гордясь своими способностями. После всего этого Карра уже не знала, чем ей заняться. Она видела, что Доша о чем-то задумалась, но вороне стало скучно. Карра запрыгнула на толстую ветку тополя и выглянула наружу, за пределы птичьего двора. Внимательно присмотревшись, ворона обнаружила крадущегося кота. Тот самый кот, который с позором упал в корыто с кашей, был настроен очень враждебно: у него топорщились усы, и от злости дрожал хвост. Кот медленно полз вдоль забора.
Сначала ворона хотела каркнуть во все горло, но передумала. Ей стало интересно, а что же будет делать кот дальше? Карра, перебирая лапками по ветке тополя, спустилась пониже, нагнула голову и начала наблюдать за котом в небольшую щель в заборе. Доша же, погруженная в свои размышления, не могла увидеть приближающуюся опасность, зато ворона внимательно наблюдала.
Когда кот поравнялся с вороной,  он остановился. Карра замерла, изо всех сил таращась в щелку на кота. Она совсем забыла, что опасность может грозить Доше, ведь та не умеет летать, как она, ворона. Карра, как хищник, караулила свою жертву, размышляя, как ловчее клюнуть кота-разбойника. У нее были свои расчеты с этим зверем. Кот в прошлом году, самым бессовестным образом, выдрал из ее хвоста два самых лучших пера. Теперь же у Кары появился удачный случай рассчитаться с котом. Вот поэтому она с интересом наблюдала, как он тихо ползет вдоль забора.
А кот очень хотел проучить Дошу за ее противный характер, и вообще, при удачном стечении обстоятельств, выгнать с птичьего двора, чтобы опять занять свое место самого ужасного, страшного кота, и чтобы его, снова, боялись.
- Боятся, значит, уважают! - частенько вспоминал он, как говорил эти слова его старый дядя
-толстый полосатый кот с коротким хвостом-сосиской.
- Никогда не жди, когда на тебя нападут первым, вцепляйся когтями сам, да так, чтобы все знали, кто - самый сильный! – вспоминал кот слова дяди, тихонько подползая все ближе и ближе.
Кот решил напасть сразу и неожиданно, издав пронзительный крик «мяяявг!»  Его еще дядя учил, что лучше всего нападать первым - тогда перевес будет точно на его стороне. И кот даже не подозревал, что с другой стороны забора за ним внимательно наблюдает ворона, тоже думая, как лучше клюнуть его.
Ситуацию разрядила Доша-Дракоша. Она, в задумчивости, оперлась о забор. Забор был уже старый, доски местами — трухлявые. Доша всей своей тушкой наклонилась как раз на трухлявую доску. Забор и не выдержал: он с размаху упал на притаившегося кота. От такой неожиданности кот истошно взвизгнул, дважды перевернулся и, оглашая воздух утробными криками  «мяууу-ууу!», помчался со всех ног подальше от этого места.
Ворона, сидя на ветке дерева, смеялась до слез. А Доша-Дракоша растерянно хлопала своими большими глазками, сидя на сломанной доске. Все случилось так быстро, что она не поняла, что же произошло. Карра, наконец-то, успокоилась, подлетела к Доше, и примостилась рядом с ней.
- А что это было? – задумчиво поинтересовалась Доша, отряхивая с себя труху. – И почему я упала?
- Ты победила самого сильного своего врага! - важно ответила ей Карра.
- Странно, но я никого не заметила! - удивилась Доша-Дракоша. – А кто это был?
- А ты не заметила? - радостно каркнув, поинтересовалась ворона.
- Нет! - Доша посмотрела по сторонам.
- Ты - молодец, Доша-Дракоша! Ты победила кота, теперь он точно долго не появится на вашем дворе! – ворона от волнения подпрыгнула, сделала ласточку и радостно помахала крыльями.
- А ты чего так радуешься? Кот тебе тоже мешал?- переспросила Доша, жуя зеленую травинку.
- Как тебе сказать, - лукаво улыбнувшись, задумалась ворона. - Наверное, да! Ну что, Доша, мы идем к высохшему болоту?
Доша-Дракоша помолчала и ответила:
- А, может, мне нужно спросить разрешение у мамы?
- Ну вот! - разочаровано протянула ворона. - А, если тебя не отпустят? Что тогда скажешь?
Доша вздохнула:
-Хорошо, пойдем к болоту, я готова!
Курица-пеструшка прождала своего гениального ребенка до самого позднего вечера, все еще надеясь, что она найдется и вернется домой. Но на птичьем дворе совсем стемнело, а Доша так и не появилась. Курица сильно переживала. Он носилась кругами по курятнику, что-то безумно бормоча,  хлопая крыльями. Наконец, она выбилась из сил и упала на теплое сено. Цыплята никогда не видели свою маму в таком волнении. Они испуганно сбились в кучку, наблюдая за тем, как их мама-пеструшка выписывала круги.
Увидев, что пеструшка закончила свой хаотичный бег, один из самых старших цыплят робко пискнул:
- Мамочка! Что с тобой? - и подбежал поближе.
Пеструшка настолько устала, что смогла только прохрипеть одно-единственное слово:
- Доша! - и обессилено захлопала крыльями.
- Доша потерялась? - уточнил цыпленок.
- Да! - ответила пеструшка и горько заплакала.
- Мамочка, не плачь! Мы найдем Дошу! - громко запищали остальные цыплята, пододвигаясь к своей маме.
- А я все видел! - громко раздался голос самого маленького цыпленка. - Доша ушла вместе с вороной. Вот! - и цыпленок от волнения захлопал крыльями.
И тут до пеструшки дошел смысл сказанного. Она поднялась на ноги и прерывающимся голосом переспросила:
- Как - с вороной? Куда с вороной?
-Не знаю, мамочка! - ответил тот же цыпленок. - Куда-то ушла вместе с вороной! Я точно знаю!
Пеструшка совсем расстроилась. Такого поворота событий она никак не ожидала. В ее сердечке поселилась тревога, и курица совсем расстроилась.
- Дети, успокойтесь! Уже поздно, вам пора спать! - сказала курица, обращаясь больше к себе, чем к своим цыплятам.
Цыплята разошлись по своим местам. А пеструшка не знала, что ей делать. И тогда в ее маленькую куриную голову пришла блестящая мысль.
- Надо сходить за советом к столетнему дубу. Только он сможет помочь мне! Но куда идти? Ведь на дворе - ночь!
Несколько минут в душе у курицы боролись противоречивые чувства: страх за свою неразумную деточку, и страх перед путешествием к дубу в ночное время.
Наконец, она решилась. Собравшись с духом, курица отправилась к дубу, а цыплятам приказала спать.
На птичьем дворе было очень темно и тихо. Все обитатели сладко спали. Одна курица бесстрашно отправилась в дорогу. По двору она прошла твердой походкой, насколько ей позволяла  сила воли. А вот когда пеструшка вышла за пределы птичьего двора, она испугалась.
Никогда за всю свою птичью жизнь курица-пеструшка не выходила ночью из своего дома. До ромашкового поля пеструшка дошла с горем пополам. Ее сердечко отчаянно билось, а подмерзающие лапки дрожали от страха. Но курица бесстрашно шла вперед к своей цели, ее не покидала мысль, а что же с ее деточкой -Дошей-Дракошей. Как она там? Может, ей холодно, может, она проголодалась? При этой мысли пеструшка даже всплакнула. Ее богатое воображение рисовало самые мрачные картины, которые происходят с ее непутевым цыпленком.
Так, задумавшись, пеструшка чуть не пропустила дорогу к столетнему дубу. Еще бы немного - и пришлось возвращаться.
- Держись! Соберись! Мне совсем не страшно! - говорила сама себе курица, и отчаянно шла к намеченной цели.
Как и предполагалось, столетний дуб отдыхал и никак не мог представить, что его потревожат в столь позднее время.
На поляне, где столетний дуб раскинул свои ветви, было тихо, только теплый ветерок играл дубовыми листьями. Когда курица подошла почти вплотную к дубу, ей показалось, что в листве кто-то есть. И этот кто-то разговаривает, ворчит и ругает курицу, что она хочет потревожить сон столетнего дуба.
Курица остановилась возле дуба, собираясь с силами. И только она хотела поздороваться, как дуб проснулся. Он расправил свои разлапистые ветви, потряс листьями, и в этот момент заметил трясущуюся от страха курицу-пеструшку. Дуб очень удивился. Пеструшку он знал: она как-то приходила к нему посоветоваться по поводу ее странного яйца. Дуб выждал немного, и когда пеструшка открыла свой клюв, заговорил первым:
- И чего тебе не спится, пеструшка? На улице - так поздно! Что тебя привело ко мне? Говори быстрей.
Курица как открыла клюв, так и застыла от неожиданности.
- Кккак ты догадался? Наконец, она успокоилась. Следующие слова она говорила  уверенно и без заикания:
- Доброй ночи, уважаемый дуб! Прошу прощения за ночное беспокойство! Но у меня
-большое горе! Пропала моя деточка - Доша-Дракоша!
И тут самообладание изменило курице-пеструшке, и она навзрыд расплакалась.
Дуб зашумел ветвями:
- Говори точно, курица. Что у тебя случилось?
- У меня пропал мой гениальный цыпленок - Доша-Дракоша! Сначала она привела в курятник ворону, я ее отругала. А потом моя деточка ушла из курятника, пошел дождь, а обратно она не вернулась, - курица перестала плакать навзрыд, но круглые слезы тихонько капали на траву.
- Хватит разводить сырость на моей поляне! - зашумел столетний дуб. - Сегодня почти целый день шел дождь, и так уже достаточно сыро.
А что мне делать? Я места себе не нахожу! Вдруг что-нибудь случилось с моей деточкой? - и пеструшка снова заплакала.
Дуб, выслушав все, что ему сказала курица, замолчал. Через некоторое время он спокойно ответил:
- Похоже, твоя деточка отправилась на поиски своих настоящих родителей.
-Не может быть! - упрямо возразила курица. - Я и есть ее настоящая мама.
-Да, так оно и есть. Только ты - мама, которая ее воспитала. Но у твоего ребенка есть еще и настоящая мама, которая ее родила. Ты ведь заметила, что твоя Доша не похожа на остальных цыплят. Да и я говорил тебе, что это - не твое яйцо. Так вот, ее настоящие родители - драконы. И  Доша отправилась на их поиски.
- А что мне делать? - курица огорченно захлопала крыльями. - Я волнуюсь, очень волнуюсь!
- Послушай, пеструшка! Утро вечера мудренее, иди-ка ты домой, спать. И, потом, твоя Доша - очень смелая. Да, к тому же, она не одна: у нее появился друг - черная ворона.
- Вот то-то и оно! - возмутилась курица. - Эта черная ворона – совсем не друг - моей деточке. Еще неизвестно, что она с ней сделает! Вдруг заведет ее далеко-далеко и бросит, - и курица всхлипнула.
- Все будет хорошо! - дуб ободряюще помахал ветвями. - Я заметил, что у них - хорошие отношения, так что не волнуйся, иди домой. А если завтра ничего не изменится, и Доша не вернется, придешь сюда, вместе и подумаем!
Курица грустно вздохнула и пошла обратно в курятник, немного ободренная словами столетнего дуба.
А в это время ворона и Дракоша как раз добрались до высохшего болота. Дорога была очень утомительной,  они очень устали.  Доша сопела и вздыхала, ворона ,хотя и старалась показать, что  еще ничего, тоже валилась с ног.
- И что мы будем делать дальше? -  Доша сонно зевнула. - Я устала и хочу спать.
Ворона воскликнула:
- Урра! Я знаю, что мы будем делать дальше! Мы переночуем, а потом пойдем дальше.
- Да? - недоверчиво спросила Доша. - А где мы будем ночевать? Под открытым небом? - она скептически осмотрелась вокруг, но ничего не нашла подходящего.
- Все будет хорошо! - ободряюще прокаркала ворона. – Здесь недалеко есть заброшенная берлога медведя. Так что, нам есть, где ночевать, - обрадовалась Карра, хлопая крыльями.
- Хорошо, тогда пойдем быстрее, иначе, я усну прямо на ходу, - заявила Доша, изо всех сил борясь со сном.
- Тут недалеко, иди за мной, - суетилась ворона. - Вот как раз за этим кустом, - и Карра, увидев берлогу, удовлетворенно каркнула.
- Иди, сюда, скорее, я, нашла берлогу!
Полусонная Доша-Дракоша завалилась вовнутрь и сразу уснула.
Ночь в берлоге прошла спокойно. Там было тепло, сухо и сладко пахло лесными ягодами. Вот так и проспали они: Доша, свернувшись клубком, а рядом – ворона.
В отличие от них, пеструшка провела ночь беспокойно. Она так и не смогла толком поспать. Всю ночь ворочалась, думая о своей ненаглядной деточке - когда ее увидит? Несмотря на то, что Доша не отличалась образцовым характером и постоянно влипала во все неприятности, пеструшка всем сердцем любила ее.
Первой в берлоге проснулась Доша. Она сладко потянулась и высунула свой нос наружу. И - блямс! На нос Доше упала крупная холодная капля. От неожиданности, она отскочила обратно, тряся головой.  Разлетевшиеся брызги воды разбудили сладко храпящую ворону. Карра вскочила, спросонья не понимая, где она, суматошно забегала по берлоге.
- Спасите! Помогите! Топят! Помогите! - еще раз крикнула ворона и остановилась. За всем этим с удивлением наблюдала Доша. Сначала она спокойно смотрела за хаотичными движениями вороны, а потом начала тихонько хихикать. Встрепанная ворона, с заспанными глазками, выглядела очень смешно.
А потом не выдержала и рассмеялась от всей души.
- Ах, так! Тебе еще и смешно! - насупилась ворона. - Вот так, подруга называется! - и ворона еще больше нахохлилась и отвернулась от Доши, демонстрируя своей спиной полное презрение и недовольство.
Посмеявшись, Доша успокоилась и попросила у вороны прощение.
- Ладно! - примирительным голосом сказала Карра. - Я не обижаюсь. Пойдем, позавтракаем, а то я скоро умру от голода! Вот!
- Хорошо! - согласилась Доша-Дракоша. - Я тоже с удовольствием что-нибудь поем.
И они вместе выбрались из берлоги, попав под целый водяной фонтан. Ночью шел дождь, и вся трава была мокрой.
Ворона вытянула сначала одну ногу, потом - другую, бодро попрыгала и потрясла крыльями. Доша с интересом наблюдала за ней.
- Что это ты делаешь? - спросила она, устав от мельтешения в глазах.
Ворона остановилась на минутку и важно ответила:
- Зарядку, - потом добавила, - утреннюю, - и снова радостно затрясла хвостом, подтанцовывая.
-Даа, - глубокомысленно заключила Доша и отправилась к ближайшему лопуху умыться. За ночь в листе набралась целая пригоршня прозрачной воды. Доша критически посмотрела в воду, как в зеркало, и осталась довольной.  Потом она шумно и радостно умывалась. Ворона уже заканчивала свою утреннюю разминку. Дракоша тоже, для приличия, немного подрыгала ногами поочередно, рискуя растянуться плашмя, и повертела хвостом, радуясь теплому утреннему солнышку.
- Ну, все, хватит! - командным голосом прокаркала ворона. - Пора отправляться завтракать.
Доша недоуменно пожала плечами, думая:
-Не поймешь этих птиц: то у них зарядка, то - завтрак. Разве можно совмещать все в одном?
Карра ловко склевывала сладкие спелые ягоды  малины. Дракоша подошла поближе к малиновому кусту. Она осторожно оторвала лист малины и, с задумчивым видом, медленно пожевала.
- А ничего! - заключила Доша. - Вкусно!
Так, они вместе позавтракали. Наконец, ворона наелась. Она стала похожа на раздувшийся мячик. Тяжело покачиваясь, Карра слетела с куста, и - вовремя,  тонкие ветки малины могли не выдержать эту пернатую тушку.
Ворона сонно поморгала  глазками, и, произнеся лишь одну фразу: «Спать!», моментально отключилась.
Дракоша с удивлением подошла к вороне. Карра лежала на спине кверху пузом, вытянув лапки, и сладко храпела.
- Вот так-так! - тихо пробормотала Доша. - Она еще и храпит. Вот ужас-то!
Доша-Дракоша, понаблюдав минуты две за спящей вороной, отправилась гулять.  По влажной траве было приятно идти.  Доша с удовольствием топала своими короткими лапками, оставляя за собой фонтан водяных брызг.
В середине поляны когда-то росло большое дерево, а сейчас остался лишь пень. Вот на нем и  устроилась Доша. Солнце припекало, по чистому небу плыли смешные облака. Доша прикрыла глаза и размечталась.
- Какая красота! Как хорошо! - думала она, наслаждаясь теплым воздухом в небольшой полудреме. Но не удалось ей посидеть и пяти минут, как была разбужена сварливым, обиженным голосом вороны.
- Ничего себе! Отдыхаешь, значит! Спишь! Оставила меня на произвол судьбы, а сама дрыхнешь.
От неожиданности, Доша подпрыгнула на месте и сразу открыла глаза.
Перед ней воинственно стояла взъерошенная ворона.
- Что случилось, с тобой, Карра?
- Что, что! - ворчливо ответила ворона, шмыгая носом. - Тоже мне, друг называется! Оставила меня, а сама на солнышке загораешь, - и надулась.
- Поясни толком, что приключилось с тобой! - Доша не могла понять, из-за чего злится ворона. Как оказалось, впоследствии, пока Карра блаженно спала кверху пузом, ее покусали маленькие рыжие муравьи. И теперь всю вину за случившееся ворона пыталась свалить на Дошу.
Сначала Дракоша хотела посмеяться, но сдержалась. Вид глубоко несчастной вороны вызывал сразу два желания: смеяться и одновременно жалеть несчастную. В конце концов, они помирились, и Доша предложила приложить сок подорожника к покусанным лапкам вороны. Сказано - сделано. Ворона, пользуясь случаем устроилась на плечо Доше, горько жалуясь, что она сегодня - инвалид, и сама ни летать, ни ходить не может.
Что ж оставалось Доше? Только смириться со своей участью.
- А где высохшее болото? - поинтересовалась она.
Ворона подозрительно замолкла, отчаянно вертя головой, будто что-то высматривая. И тут Доша - Дракоша поняла. Ворона сбилась с пути, и сама не знает, как добраться.
Дракоша деликатно поинтересовалась, долго ли еще идти до высохшего болота, куда они собирались со вчерашнего вечера?
Карра похлопала крыльями, пытаясь любыми средствами отвлечь внимание Доши от такой мелочи.
- Скажи мне, а как я выгляжу? - неожиданно спросила ворона.
Доша задумалась. Она остановилась и стала внимательно рассматривать Карру.
- С виду, вроде – ничего, - ответила Доша.
- А лапки мои как? - снова спросила Карра.
Доша осмотрела лапки вороны. Сок подорожника помог, и муравьиные укусы уменьшились.
- Все хорошо! - удовлетворенно ответила Доша.
- Да? - страдальчески прокаркала ворона. - А почему мне так плохо? - и она закатила глазки, прислонившись к голове Доши, тихонько всхлипывая.
Дракоша растерялась: что делать с покусанной вороной, она не знала. Тогда Доша стала утешать страдалицу всевозможными ласковыми словами и даже предложила лично покормить ее сладкой малиной.
Самое интересное, что ворона с удовольствием наблюдала за Дошей. Ей было приятно и лестно. Наконец, она устала от всего этого и выдала фразу:
- Мне уже лучше, только лапки немного болят! Пойдем вперед, к высохшему болоту! Я вспомнила путь!

На самом деле, Карра почти не ошиблась в выборе маршрута, и через некоторое время они вышли к пункту назначения.   Ворона показывала дорогу и много, просто очень много, болтала. Доша оставалось лишь молчать. Она громко вздыхала, но это не мешало вороне нести всякую чушь. Так прошло около получаса.  Они вышли на узкую тропинку, по краям которой росли колючки. Идти стало неудобно, Доше не хватало места, она постоянно цеплялась за колючки и вздыхала еще громче. Ворону это нисколько не смущало. Она также трещала, как и раньше без остановки.
Вскоре они подошли к болоту, и терпение Доши-Дракоши закончилось. Она просто неожиданно остановилась, а зазевавшаяся ворона не удержалась и полетела в колючки. Это произошло мгновенно, поэтому ворона не взлетела, а кубарем упала вниз.
- Ой, ой, ой! Уйю, юю! Ух, ты! - после этих слов из-за куста показалась взлохмаченная голова Карры, с колючками на голове. Надо сказать, вид у вороны, был ужасный. Доше стало жалко ее.
- Вот как! - воинственно прокаркала ворона. – Вот она, настоящая дружба, - горестно заключила ворона, кряхтя и постанывая, выбираясь наружу.
- Давай помогу тебе, Карра! – Доша пошла на помощь, но ворона гордо заявила:
- Мы - сами с усами, то есть с клювом! – ворона еще выше задрала клюв и выбралась из кустов.
- Карра, ты как? - участливо спросила Доша.
Ворона стоически молчала, отряхивая свои потрепанные крылья.  Как вы помните, Карра часто неоднократно попадала в нелепые ситуации, долго обижаться не могла. Подойдя поближе к Доше, Карра заявила:
- Ладно! Чего там! Лучше посмотри, нет ли на спине колючек.
Доша внимательно осмотрела крылья вороны, убрала листья репейника.
- Похоже, все в порядке! - удовлетворенно заключила она. - Идем дальше?
Ворона кивнула:
- А мы уже пришли. Вот оно, болото, - прямо перед тобой! Как я и говорила, оно высохло.

В это время курица-пеструшка не находила себе место. Она бестолково сновала по курятнику, ожидая свою деточку. Даже любимая прогулка на ромашковое поле не принесла курице никакого удовольствия.
Пеструшка поняла, что всем сердцем любит свою неуклюжую, нелепую и совсем непохожую на цыплят, деточку. Так что, прогулка еще больше расстроила курицу. Все ее мысли были о Доше. Пеструшке казалось, что время тянется медленно - медленно. Она посматривала на подсолнух, который отбрасывал тень, и вздыхала про себя. Времени еще было мало, даже не перевалило за полдень. А на душе у нее было все так же неспокойно.  Сердечко отчаянно билось,  пеструшка вздыхала, наблюдая за цыплятами. Веселой гурьбой цыплята радостно бегали за мошками.
А Доша и Карра находились около высохшего болота, не зная, что делать. Здесь начинались три дорожки, расходящиеся в разные стороны.
- По какой дорожке пойдем? - деловито поинтересовалась Доша-Дракоша. Карра в задумчивости переступала лапками, с трудом соображая.  Но, похоже, мысли у вороны сегодня были ленивые. Поэтому Кара просто молчала.
Молчание вороны надоело Доше.   Она решила проявить инициативу.
- Идем прямо, - уверенно заявила Доша, и вступила на среднюю, широкую дорожку. - Наверное, помещусь, - подумала она, и уверенно потопала своими короткими лапками.
Ворона решила:
- А, пусть будет, что будет! - взлетела на плечо Доши и стала осматриваться по сторонам. Дорожка была сухая. По ее краям попадались кочки, сухие ветки деревьев. Так удачно они прошли  середины болота, и дорожка оборвалась. Доша остановилась. 
- Дальше идти нельзя! - глубокомысленно заявила Карра. - Возвращаемся обратно!
- Ну, уж, нетушки! - упрямо ответила Доша-Дракоша и пошла вперед. Как только она  поставила правую лапку, противная болотная жижа зачавкала, и лапка провалилась вниз. Доша еле-еле успела восстановить равновесие и выдернуть лапку обратно.
- И что делать будем? - поинтересовалась Доша, с грустью глядя на зеленые круги болотной воды.
- Что, что! - раздраженно ответила Карра. – Возвращаться назад. Видишь ведь, нет дороги, а ты меня не слушаешься!
- Ладно, пойдем назад, - и Доша вернулась обратно. – А, сейчас куда пойдем?
            Ворона сосредоточенно смотрела на болото, как будто не слыша вопроса. А потом высказалась крайне растерянно:
- Я не знаю, куда идти. Но, точно - не прямо. А пойдем направо?
- Может, ты пойдешь первая? - предложила Доша.
- А я - что? Я – ничего, - стала оправдываться ворона. - Пойдем туда, куда скажешь! - и замолчала. - Можем, пойти налево, а?
- Хорошо!- решила Доша. - Идем направо!
Как ни странно, дорожка справа оказалась сухой, но узкой. Доше едва вмещалась, а ворона решила не рисковать, она крепко держалась за ее плечо. До середины болота они дошли без приключений. И задержались.   Дорожка продолжалась дальше, но почему-то не внушала доверия.
Тогда ворона предложила:
- А давай бросим камень.. Если все хорошо, то он не утонет! - и начала вертеть головой во все стороны.
Доша, тем временем, вязла сухую палку и попробовала надежность дороги впереди. Палка с чавканьем провалилось так глубоко, что Доша еле удержалась, чтобы не упасть вместе за ней.
- Вот так-так! - удивилась Дракоша. - И здесь – тоже болото. Похоже, оно высохло, но не до конца. Пора возвращаться обратно.
И Доша, не слыша карканье вороны, развернулась в обратную сторону.
- Знаешь, Карра! - подумав, сказала Доша. - Мне кажется, что и на третьей дорожке мы тоже уткнемся в болото. Предлагаю вернуться домой. Моя мама-пеструшка, меня совсем потеряла. И очень переживает.
- Но, мы, хотели найти твоих родителей? - спросила Карра.
- Да, ты права! Но видишь - пока ничего не получается. Значит, нужно вернуться обратно, домой! - уверенно произнесла Доша-Дракоша. Она развернулась и потопала в сторону дома.
Ворона, не ожидавшая такого поворота событий, подпрыгивая, поскакала вслед за Дошей громко каркая вслед:
- Подожди, подожди, инвалида! Дошааа! Я так быстро не могу скакать.
- А я думала, что вороны летают! - насмешливо ответила Доша, поджидая спешащую к ней ворону.
- Дак, это, я, - Карра замедлила свои прыжки и остановилась, как вкопанная. - Да, летают! Только я переволновалась и растерялась, между прочим! Вот!
Она расправила крылья, взлетела и приземлилась на привычное место - плечо Доши.
- Ну что, вперед!- скомандовала ворона. - Пошли, раз решили возвращаться.
Дракоша-Доша только улыбнулась во всю свою мордочку, и прибавила шагу.
Обратный путь был намного короче. И до птичьего двора Доша добралась очень быстро. Ворона решила, что лучше она не будет сегодня приходить в гости, и благоразумно осталась за забором.
Доша вернулась как раз в то время, когда все обитатели высыпали на прогулку. И надутые индюки, и ленивые утки, и важные гуси, и мадам свинья со своими поросятами - все были во дворе. Доша торжественно шествовала по птичьему двору, громко крича басом:
- Мама! Мамочка! Мама!
Обитатели птичьего двора притихли и внимательно наблюдали, что будет дальше.
 Навстречу со всех ног бежала курица-пеструшка с криками:
- Деточка моя вернулась! Дошечка! Радость моя!
И пусть Доша - не цыпленок, и мама-курица только высидела ее в яйце.   Но, что может быть сильнее любви мамы к своему ребенку, пусть даже такому смешному и неуклюжему?

Вот и эта сказка закончилась.  Курица-пеструшка обрела в лице дракончика Доши своего ребенка, а Дракоша поняла, что самое главное в жизни – это когда тебя любят и ждут.