Полуфинал Евро-2012 и четыре диктатора

Анатолий Секретарев
FRG 123.7 Полуфинал Евро-2012 и 4 диктатора.
Ключевые слова: свобода и равенство; глобализация; морская и сухопутная ментальности



Четыре полуфиналиста Евро-2012 – страны с диктаторским прошлым: случайность или закономерность?



  То, что все четыре участника полуфинала Евро-2012 – это команды стран, в которых в ХХ столетии правили самые известные диктаторы западного мира – Салазар, Франко, Муссолини и Гитлер, сначала показалось мне игрой случая. Но явно ощутимая параллель между явно унифицированным стилем современного европейского футбола и всей футбольной кухни и той унификацией общества, которая характерна для всех диктаторских режимов требовала объяснений. 
  И тут я вспомнил, что в моем архиве хранятся результаты опроса, проведенного в середине 1980-ых годов среди различных слоев населения 12-ти ведущих капиталистических стран. Этот опрос был опубликован в статье какого-то перестроечного советского политолога (к сожалению, я не отметил автора, но за точность приведенных в публикации данных ручаюсь). Формула опроса была крайне проста: требовалось указать, что является более важным и позитивным для жизни человека  - свобода или равенство. Вот результаты этого опроса.

______________________Свобода% Равенство% Не отдано предпочтения%
Германия (западная,ФРГ)___39________41__________20
Испания__________________41________43__________16
Япония___________________43________39__________18
Италия___________________45________49___________6
Ирландия_________________51________43___________6
Бельгия__________________55________32__________13
Франция__________________57________35__________8
Дания____________________57________38__________5
Нидерланды______________60_________36_________4
Канада___________________64_________33_________3
Великобритания___________71_________25_________4
США_____________________72_________25_________3

Для сравнения - данные подобного опроса, проведенного в 2007 г. в России:  28% , 63%, 9%.
См. http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=8512

  Как видим, и в этой таблице страны, команды которых стали полуфиналистами Евро-2012 (за исключением Португалии, которая, естественно, не входила в дюжину ведущих стран Запада), также образуют лидирующую группу, причем лидерство это  -  по предпочтению равенства свободе.

  Итак, имеем совпадение уже не двух, как вначале, а трех характеристик этих четырех стран (правда, с допущением, весьма правдоподобным, что показатели опроса, будь он проведен в Португалии, мало бы отличались от тех, что получены в географически и традиционно близкой Испании): диктаторское прошлое, предпочтение населением равенства свободе и лидерство в современном, весьма унифицированном европейском футболе.  Случайность такого тройственного совпадения маловероятна. Тем более, что все три характеристики являют собой разные выявления одного и того же, а именно, - культа равенства. Смотрите сами.
  Данные опроса фиксируют выявление этого культа непосредственно.
  В современном футболе это довлеющее равенство выявлено и в схожести стиля игры, и в практическом отсутствии среди игроков ярких футбольных индивидуальностей, и (пожалуй, это главное !)  - в весьма однообразно организованных массах болельщиков разных стран, отличающихся преимущественно цветами раскраски физиономий. Да, еще одно важное выявление равенства – в одинаковом доминировании больших денег. Собственно, и само название чемпионата Европы можно трактовать как "Деньги – 2012".
 Что же касается диктаторского прошлого, то тут нужно заметить, что любая диктатура, т.е. жесткая, сильно централизованная власть, тоже неразрывно связана с равенством. Во-первых диктатура, как правило, возникает в кризисных ситуациях, когда равенство распределения ресурсов и благ становится жизненно необходимым для большинства населения. Во-вторых, сама по себе диктатура является выявлением равенства, причем крайне негативным -  в форме всеобщего безоговорочного  подчинения волеизъявлению носителей власти во главе с культовой персоной диктатора.
 
 В общем, если сопоставить этот выявленный в итогах Евро-2012, скажем так, - апофеоз равенства с непростой ситуацией в современном мире, где все более доминирует неравенство, получаем еще один повод для серьезных размышлений о ныне происходящем.

 Ограничусь только одним общим замечанием. Понятно, что и равенство, и свобода  - это две фундаментальные  альтернативы, гармоническое сочетание которых - идеал, цель развития человеческих сообществ. Причем золотая середина, т.е. соответствующая данной ситуации пропорция  между ними, не является фиксированной, - она смещается то в одну, то в другую сторону в зависимости от общей обстановки, которая складывается в ходе эволюции и какой-то страны, и какой-то группы стран, и всего человечества, и всей геосистемы в целом. Но исторический опыт неопровержимо доказывает, что существует постоянная опасность перекоса, чрезмерной культивации одной из двух упомянутых альтернатив, и чаще всего  - не свободы (ее культивировать труднее), а равенства. А всякая чрезмерная культивация чревата и вырождением культивируемого (в нашем случае  - равенства) и кризисом системы, где эта чрезмерная культивация происходит.