Юра

Антоныч3
    Что может принести орёл своим орлятам в гнездо? Еду какую-нибудь: змею, рыбу, мышь...Оказывается, не только это. На экслибрисе, сделанном моим другом Юрой Чуркиным, орёл принес в гнездо кисть художника- и пока еще неразумные орлята тянутся к этой кисти как к спасению, как к символу жизни. Почти цитата из классика: "Красота спасет мир". Искусство, творчество спасет мир.
    Отличный книжный и газетный график, эмоциональный, увлекающийся, непредсказуемый Юра не вписался в наше очумелое реформаторское время, не нашел себе в нем применения, в 90-е годы перебивался случайными совсем "нехудожественными" заработками вроде работы подсобником на стройке или ночным сторожем. А ведь были когда-то, во времена совместной работы в областной газете, замыслы нашей с ним совместной выставки графики. Мне удалось это сделать- но только мою, персональную. А у Юры она так и не состоялась, потому что уже около десяти лет нет его на этой грешной и прекрасной земле. Но я знаю, что добрую сотню частных библиотек российских интеллигентов- врачей, учителей, писателей, актеров- украшают экслибрисы, созданные Юрой. И красота все-таки спасет мир.


Рисунок- экслибрис калужского художника Юрия Чуркина