Праздник-Сабантуя!

Владимир Лобода
                Праздник – Сабантуя!
                Или встреча с ложкой дегтя!

        Невзирая на прогноз погоды, ожидаемый дождь, я не мог не посетить этот праздник, не встретиться с руководителями диаспор, которые еще год назад на встрече представителей диаспор города, организованной руководителем Приморской татаро-башкирской общественной организацией «Туган ил» (Родина) Рифом Саматовичем Харисовым, с болью высказывали претензии к администрации города. И выражалось это в том, что довольно бледно ведется работа среди диаспор, нет единого плана культурных мероприятий в городе, учитывающего пожелания диаспор. По большому счету, им негде даже собраться.   
       Началось собрание представителей 14 диаспор города с долгого и бесполезного ожидания представителя городской администрации. Которая так и не появилась. Пришлось мне выслушивать все претензии в адрес администрации и Думы города и держать ответ. Итогом работы стал протокол совещания, где одним из пунктов было предложение  администрации города: рассмотреть вопрос о включении в план культурных мероприятий хотя бы по одному мероприятию по предложениям диаспор, чтобы национальные праздники различных народов стали достоянием жителей города??? Какова его судьба – не знаю!
        Невзирая на проказы погоды, народу на празднике было много. Праздник явно удался! Теперь нужна лишь воля власти, чтобы он приобрел для жителей Владивостока статус ежегодного. Одно пожелание. Нужно несколько шире пропагандировать и освещать  достижения представителей других диаспор края. Ведь почти 30% жителей края мои земляки, выходцы из Украины. Есть села, где преобладает в разговоре украинский язык. А те скромные, малочисленные представительства различных диаспор, которыми они были представлены на празднике, были, конечно, видны, но выглядели уж больно скромно.
          И все же, огромное спасибо за этот праздник!
Домой возвращался в приподнятом настроении. И даже струйки дождя, стекавшие с бейсболки за шиворот, не ухудшили  настроения.
       И тут, как гром среди ясного неба, эта встреча в автобусе с бывшим сослуживцем, который два года назад вытрясал из меня душу, высказывая все, что он о нас  депутатах и администрации города - думает.  Сначала было желание защищаться, доказывать, что мы не такие плохие, но когда дослушал историю о его мытарствах, фамилии депутатов и городских начальников, к которым он и его соседи обращались, мне стало не стыдно, а очень стыдно.
       Коротко, суть дела. Дом на Толстого, в котором живет мой сослуживец, давно требует ремонта и в этом плане пользуется дурной славой. Жители дома обращались во все инстанции, не помогло. Пошли по большим начальникам: губернатору, главе города – результат тот же. Обратились в суд и выиграли процесс. Но для наших начальников разве это победа?  Вот и получилось, что судебное решение не исполнялось администрацией города 4 года.   Господин Пушкарев, на сегодняшний день, имеет невыполненных судебных  решений на 2 миллиарда рублей. И для него, одним решением больше, одним меньше несущественно.  Кто его, он же памятник, сможет остановить.
       Признаться, тогда, выслушав сослуживца, я долго приходил в себя.  Общение с господином Пушкаревым приучило меня строго оценивать каждый шаг, собирать все факты, и вырабатывать реальные решения. Даже это не всегда помогает, но нужно пытаться.  Неожиданно для себя, я не взялся сам помогать сослуживцу, хорошо знал, как это трудно и обсудил с ним один, как мне показалось, самый реальный вариант. Четко составленное, с полной выкладкой принятых мер и обращений, с описанием скитаний по кабинетам начальников, подготовленное, тщательно выверенное письмо Президенту.  Так они и сделали.
      Сегодня, мой сослуживец, с улыбкой поделился: За два дня до приезда Президента во Владивосток, непонятно кем присланная бригада строителей, в течение 2х дней устранила все замечания, признанные судом, но не признаваемые властными структурами городской администрации.  И они подписали письмо, что претензий к администрации больше нет.
     И я с облегчением понял, это не ложка дегтя. Это бальзам на мою депутатскую душу. Совет был дан правильно. Жаль только, что только таким путем решилась эта проблема, портившая жизнь жителям города.  А сколько еще людей пытаются достучаться до самого страшного «зверя» нашей действительности, непотопляемого бюрократа. 
    30 июня 2012 года.