НЕ ПОЛЕ БОЯ...

Яков Каунатор
Едва ступив на поляну "Прозы.ру", а случилось это около года назад, почувствовал себя "кухонным шестидесятником". "Кухонным" - кто не догнал то ли по забывчивости, то ли по молодости, - это от традиции собираться на кухоньках да обсуживать своё житьё-бытьё. С тех пор, с шестидесятых годов, много воды утекло, явился научно-технический прогресс в образе интернета." Кухонька" разрослась до размеров Вселенной, так ведь - не в размере дело-то. А суть вся - в состоянии души. А оно, как было в "шестидесятых", так сквозь всяческие катаклизмы да "геополитические катастрофы" и не изменилось, состояние души-то. Душа - она с виду кажется загадочной и таинственной, а на поверку-то - простаааа... И всего-то ей и надо - общения, быть услышанным, да и самому послушать умные речи. Вот здесь-то, на поляне именуемой "Прозой.ру" и собралось содружество, братство собеседников. До всего наука докопалась, есть тебе мера веса, мера длины, а вот - мера общения? В чём она? И сдаётся мне, что мерой общения является СЛОВО. И хорошо, когда приходит к тебе это СЛОВО умное, мудрое, доброе, в котором МЫСЛЬ звучит. Вслушиваешься в него, тянешься к нему, ума-разума набираешься да добротой наливаешься. И, коль не жадный, мудростью этой и добротой с другими делишься. Так ведь, чего не делиться-то? Чай, не обеднеешь. К счастью, в большинстве своём, попадаются мне собеседники и мудрые, и добрые.
 И как же не по себе становится, когда вместо СЛОВА, вырастает перед тобой клише трафаретное, вместо МЫСЛИ - догма... А вместо доброты - брызги помёта... Называть ли "авторов"? Да каждый из нас сам сталкивался со "своим героем". Но одно имя всё же произнесу, уж больно одиозное - Михаил Бранд. Порою и пожалеешь его, не понимает человек, что патологическая склонность к "протухшему мясу" - есть свойство типа зоологического, в науке называемого "трупоедом". Ну, да и Бог с ним, у каждого из нас свои "тараканы"... Бывает, кусаются эти "авторы". Болезнены ли их укусы? А как же, укус клопа всегда болезненый...
А всё-таки нас больше, тех, кто выражается МЫСЛЬЮ, облечённой в СЛОВО, и это радует!