История родного края 4

Ковалева Марина 2
               
История родного края. / В.М.Александров, Д.Н. Захарьев, М.В. Ковалева, Д.А. Макаров. - Орел, Издательство ФГОу ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2010.

В ДАННОМ МЕСТЕ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ ТОЛЬКО ЧАСТИ КНИГИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ КОВАЛЕВОЙ М.В.

  1.8. Мценский край в XVIII веке

В 1708 г., в соответствии с указом царя Петра I  о новом административно - территориальным делении Российской империи, город Мценск был включён
в Киевскую губернию, в сентябре 1738 г. он стал уездным городом Орловского наместничества, а в 1802 г. - Орловской губернии.
16 августа 1781 г.   императрица Екатерина II утвердила герб города Мценска: рисунок изображает крепость, а под нею – пшеничные снопы в зелёном поле, положенные крестообразно в знак того что Мценский край богат урожаями  хлеба.  Автор данного герба – граф Франциск Матвеевич Санти  (1683 – 1758), происходил  из Пьемонта.
Он находился  на службе у ландграфа Гессен-Гомбурга в качестве обер-гофмаршала и тайного советника. Последний или, по другой версии, Яков Брюс, посоветовал  Петру I принять талантливого итальянца на государственную службу.  Санти был приглашен царём в Россию  и 12 апреля 1722 г. назначен товарищем  герольдмейстера на должность составителя гербов. Санти начал свою работу с составления государственного герба.  В 1724 г. последовал императорский указ о введении печатей для губерний, провинций и городов. С этого указа началась работа по созданию гербов для губернских и уездных городов. Санти и его помощники работали на квартире графа, при этом последний покупал всё необходимое на собственные средства. Результатом совместного труда стало составление 137 провинциальных и городовых гербов, составленных в период с 1722 г. по 1727 гг.
В 1727 г., по подозрению в причастности к антиправительственному заговору, Санти был арестован.  По злой воле царского фаворита А. Д. Меншикова, невзлюбившего итальянца,  без суда и следствия  талантливый мастер оказался сосланным в Сибирь. Скованный по рукам и ногам,  он сначала находился в Якутском, а затем –   в Верхоленском остроге и Усть-Вилюйском зимовье.
Санти вернулся в Петербург только при  императрице Елизавете Петровне.  28 августа 1742 г. она возвратила ему придворный чин обер-цемониймейстера и пожаловала титул действительного тайного советника. Однако к составлению гербов граф так и не вернулся.
   С XVIII в. начинается бурное развитие города Мценска и сёл Мценского уезда с их помещичьими имениями. Многие мценские помещики умело управляли своим хозяйством с хорошо налаженными полеводством и жи-вотноводством, крахмальными, маслобойными, винокуренными заводами что давало возможность выбрасывать на рынок значительное количество местной продукции. Экспорт хлеба в это время из Мценска достигал 3, 5 млн пудов в год.   Для его отправки была создана целая флотилия –  около 500 барж. 6000 человек занимались погрузкой хлеба на пристани.
Мценские прядильные заводы ежегодно вырабатывали для судов 4000 пудов каната. Развивалось судовое дело:  были загружены работой мцен-ские кузнецы, производители разнообразных снастей, заняты плотники. Мценскими купцами в XVIII в. продавалось большое количество строевого леса: досок, бруса, тёса, драни.  Активно шла торговля галантерейными товарами, привезёнными из Москвы, а также местными: пенькою, воском, мелом, скотом который пригоняли с Украины. В XVIII в. во  Мценске уровень доходов населения, занятого на каком - либо производстве, либо имеющего какое-то своё дело, становится достаточно высоким.
Меняется и система управления городом. В 1785 г. Екатерина II провела реформу городского управления с целью создать всесословные и самостоятельные выборные учреждения. Основным документом реформы стала "Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи" "Жалованная грамота городам" предусматривала выборы на городские должности от всех сословий в различных пропорциях: от настоящих городских обывателей  –  по одному от каждой части города, от купцов  –  по одному от гильдии, от ремесленников  –  по одному от цеха, от именитых граждан –  по одному от каждого подразделения, от иногородних и иностранных –  по одному от каждой национальности.
Во Мценске в выборах участвовали одни податные сословия – купцы, ремесленники и мещане. Избираемый ими орган городского управления - городская дума,  состоял из двух купеческих гласных (чаще купеческих сыновей), двух мещан и одного гласного от ремесленников. 
Во второй половине XVIII в. в городе Мценске продолжилось строительство. В данный исторический период в нём насчитывалось 1000 домов, 10 церквей и до 3-х тысяч жителей (данные 1774 г.). Большинство церквей строилось на средства купцов и прихожан. Все храмы были православного вероисповедания, иноверческих в городе не было.
Россия всегда считалась многоконфессиональным государством, не был исключением в этом плане и Мценск. По данным переписи во второй поло-вине XVIII в. во Мценске проживали иноверцы: лютеране – 13 чел., мусульмане – 26, иудеи – 29 человек.

В 1784 г. на средства купцов Иноземцевых была построена Троицкая церковь (в настоящее время успешно отреставрирована).  В 1841 г. при ней на средства купца О.И. Соплякова открылась богадельня, в которой проживали  5 вольноотпущенных, 3 мещанки и 3 солдатки.  Известно, что, бывая во Мценске, эту церковь посещал великий русский писатель И. С. Тургенев. В 1799 г.  была возведена Пятницкая церковь, на украшение которой почётный гражданин Пётр Павлович Смирнов выделил значительную сумму денег серебром. (Рис. 15)  В конце второй половины XVIII в. в городе появилась Сергиевская церковь, названная  в честь Сергия Радонежского.
Вторая половина XVIII в. отмечена динамикой строительства и в прилегающих к Мценску селах. В селе Алябьеве в 1786 г. была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а в селе Жилино в 1793 г. - храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
Таким образом, XVIII в.  для Мценска – это время социального и экономического развития, время изменений в системе управления и, конечно же, время активного и всё возрастающего строительства.


1.9.  Мценский край в первой половине XIX века.

Начало XIX в.  для Мценска было ознаменовано развитием активной социальной жизни. В это время в городе  действовали городская дума, магистрат, Сиротский суд, словесный суд, городское депутатское собрание, квартирная комиссия.
В декабре 1804 г.  был создан штат Мценской городской полиции. На содержание полицейских чинов ежегодно отпускалось  из городских доходов по 630 рублей
В марте 1801 г. был утверждён генеральный план города Мценска. Это положило начало его планомерной застройке.  Прежние посады и слободы заменялись кварталами с прямыми улицами, с большой торговой площадью и гостиными рядами в центре.
Росли каменные дома. По большим дорогам, подходящим со всех сторон к городу,  в базарные дни, особенно в воскресенье, двигалось на рынок множество подвод и шло много пеших людей.
По данным полицейского управления, в данный исторический период город делился на две части и 66 кварталов.
В городе был один сад общего пользования, кроме этого 42 сада на правах личной собственности. Также во Мценске было четыре деревянных моста, один каменный, две гати.
В первой половине XIX в.  в нашем городе проживало 7472 человека (данные 1837  г.) По сословиям население города делилось следующим образом: дворян – 51, чиновников – 50, священнослужителей – 95, купцов второй гильдии – 5, купцов третьей гильдии – 1065, мещан – 2160, казённых поселян – 13, дворовых помещичьих людей – 67, разночинцев – 33, нижних воинских чинов – 167, отставных военных – 25.
Была построена больница, рассчитаная всего на 12 коек. Её штат включал одного врача, фельдшера и трёх санитаров. В год в больницу поступало  до 80 человек. На её содержание отпускалось 2500 рублей в год. В Мценске в это время насчитывалось 8 богаделен (домов престаре-лых) и одна аптека.
В городе  и уезде действовало пять почтовых станций, обеспеченных достаточным количеством лошадей. Относительно отлаженное для своего времени транспортное сообщение позволяло принимать в Мценске писателей и артистов из Москвы и Санкт-Петербурга. В специально снятых для выступления знаменитостей залах проходили памятные встречи. Так, 19 августа 1838 г. во Мценске выступал известный русский композитор М.И. Глинка.
   В первой половине XIX в. в нашем городе продолжалось активное возведение храмов.
   В 1810 – 1841 гг. по проекту Абрама Ивановича Мельникова (1784 – 1854) был построен Николаевский собор. Он являлся одним  из красивейших храмов средней полосы России. В 1837 г. к собору пристроили тёплую трапезную с двумя  престолами: святого Афанасия Александрийского и мученицы Параскевы.  В 1845 г. собор был расписан художниками Тихоном и Николаем Богдановыми.
В 1808 г., благодаря пожертвованиям мценского  купца И.Н. Барыкова, была построена Никитская церковь (восстановительные работы идут в данный момент).  В данном храме 23 – 25 января 1826  г.  находился гроб с прахом императора Александра I, скончавшегося в Таганроге. Таким образом, первая половина XIX в. стали для Мценска временем социального и экономического развития.          
  В первой половине XIX века в Мценском уезде активно развивались сельское хозяйство и скотоводство.
Первый в России свеклосахарный завод был построен в 1802 г. в селе Нижнее Алябьево, на берегу реки Студенец при владении её в реку Чернь, помещиком Я.С. Есиповым (ум. в 1805 г.)  и его компаньоном Е. И. Блан-кеннагелем.  Алябьевский завод вырабатывал за один сезон 160 пудов сахара - сырца.  Чистота его составляла 85 %. Отходы сахарного производства перерабатывались в этиловый спирт. С 1806 г. на заводе начало действовать сахарорафинадное отделение. Таким образом, завод играл важную роль в статье доходов города.
Позже возникли заводы и в других районах нашей страны.   

Пропущена глава: 1.10.  Мценск и Мценский уезд  в период Отечественной войны
1812 года


1.11. Наши земляки – декабристы

С Мценским краем тесно связаны судьбы многих декабристов.
В XVII – XIX вв. в небольшом селе Глазково проживал дворянский род  Соловьевых. Их усадьба располагалась на берегу Зуши. Неподалёку от Глазково находилась также принадлежавшая Соловьёвым деревня Прилепы, (сейчас это Новосильский район). В этой деревне часто бывал и время от времени жил  декабрист Вениамин Николаевич Соловьёв (1798 – 1871). 
Вениамин Николаевич Соловьев, служа в Черниговском пехотном пол-ку, состоял  членом Общества объединённых славян. Он был в числе лиц, принадлежавших к  руководящей группе восстания. После разгрома восстания Соловьёв был приговорён к смертной казни, впоследствии замененной  каторжными работами в Сибири.
О Вениамине Николаевиче Соловьеве рассказывается в одной из статей герценского «Колокола».  (Рис.18)
Мценском уезд является родиной братьев Михаила (1803 – 1867) и Бориса (1800 – 1828) Бодиско. По окончании морского корпуса Борис и Михаил служили в гвардейском флотском экипаже. Эта воинская часть особо отличилась в сражении под Кульмом  в ходе Отечественной войны 1812 г. и была награждена за эту операцию Георгиевским знаменем. В 1823 г. Михаил Бодиско стал адъютантом морского министра. Согласно семейным преданиям, он состоял членом Северного общества. Современники отмечали, что Михаил «был честолюбив в лучшем смысле этого слова, то есть хотел отличиться и выдвинуться не только ради наград и милостей сверху, а и по внутренней необходимости достигнуть совершенства во всех проявлениях».
Напротив, брат его Борис, по воспоминаниям Петра Бестужева, был молодым человеком «с умом, с хорошими познаниями, доброй души, правил строгих до педантизма». Он отмечал, что Борис никогда не даёт полную волю сердцу, имеет твердый, но мрачноватый и угрюмый характер. Хорошую книгу и  учёный разговор всегда предпочтёт простодушной беседе: «Прочна приязнь его, но трудно её выиграть».
В день восстания оба брата присутствовали на Сенатской площади. Михаил Бодиско за то, что «лично действовал в мятеже с возбуждением нижних чинов», был осуждён в каторжные работы на 10 лет, а потом на поселение.
Вскоре после суда Николай I заменил прежнее наказание заключением в крепости.
Борис Бодиско обвинялся в том, что он «лично действовал в мятеже бытностью на площади». Он был лишён офицерского звания и отправлен воевать на Кавказ, где погиб в бою с горцами.
Михаил Бодиско пробыл в Бобруйской крепости пять лет. Затем  шесть лет служил обычным солдатом. Участвовал в польской кампании 1831 г. и  молдавском походе 1833 г. В конце 1838 г. в звании прапорщика он вернулся в Мценский уезд, где открыл на свои средства школу, в которой по своей собственной программе учил крестьянских детей, обеспечивая неимущих обувью и службой. В 1861 г. Михаил Андреевич был избран «Мировым посредником в деле размежевания помещиков и крепостных крестьян».
В Мценске некоторое время находился К.Ф. Рылеев. В начале 1817 г. конно-пионерная (т.е. сапёрная) рота, в которой он служил, выступила из Виленской губернии в Орловскую, в город Мценск. Обязанности квартирьера в Мценске исполнял прапорщик К.Ф. Рылеева.
Дмитрий Петрович Таптиков (1794 – после 1862) происходил из бедной дворянской семьи, владевшей небольшим поместьем во Мценском уезде.  Рос в доме фельдмаршала Каменского. Дмитрий Петрович участвовал в Бородинском  сражении, за что был произведён в офицеры. Впоследствии, за пожар в деревне, где он стоял постоем, был разжалован в рядовые. Вновь заслужил офицерское звание за  тяжёлые походы в Бухару и Хиву. В 1826 г., вскоре после событий на Сенатской площади, он вступил в  Оренбургское тайное сообщество и вскоре был избран его председателем. Члены этого общества находились под влиянием идей декабристов.
В конце 1827 г. заговорщики были выданы провокатором. Суд приговорил Таптикова к четвертованию, затем этот приговор был заменён на 8 лет каторжных работ. Отбывал их Дмитрий Петрович в  Чите и Петровском заводе. С 1831 г.  находился на поселении в Малышевке Иркутской губернии. Умер в Сибири после 1862 г.
Таким образом, на примерах жизни наших славных земляков, можно сделать вывод, что жители Мценска никогда не оставались в стороне от общественно - политических процессов, протекающих в нашей стране.



Пропущена глава :1.12. Наши земляки - герои войн Российской империи.


1.13. Мценск во второй половине  XIX – начале  XX вв.

Со второй половины XIX в. Мценск как уездный город начал клониться к экономическому упадку. Это было связано со строительством Московско – Курской железной дороги, начатой на средства казны в 1864 г. и  уже осенью 1868 г. открытой для движения поездов. Поскольку экономика Мценска строилась на перевозке хлеба по реке, а теперь его отправляли по железной дороге, городская пристань за ненадобностью постепенно пришла в упадок. Строительство Орловско – Витебской железной дороги, а также ветки на Ригу привело к изменению торговых потоков и, как следствие, к тому, что позиции Мценска как центра хлебной и пеньковой торговли перешли к г. Орлу.
Экономический упадок отразился на состоянии мценской промышленности. В середине XIX в. в городе насчитывалось 8 салотопенных , 3 свечных, 3 мыльных, 2 кожевенных и 1 воскобойный завод. Общая занятость на них составляла 60  человек. В 1871 г. в городе осталось 4 салотопенных, свечных и мыльных завода (3 купеческих и 1 мещанский), 1 кожевенный и 2 пивоваренных (оба купеческие). Общая занятость на них составила 23 человека. В 1881 г. во Мценске остался  1 маслобойный завод братьев Улановых, на котором работало 40 человек и 1 воскобойный с 17 работающими. 
В 1885 г. купцом Платоном Васильевичем Ивановым в городе была от-крыта первая книжная лавка.
К 1897 г. во Мценске проживало 9823 человека. Из них грамотными были 41,1 %. В это время город располагал женской городской  и мужской приходской школами, городским трёхклассным училищем, церковно – приходскими школами при Успенской церкви и Петропавловском монастыре. В 1901 г.  княгиня А.Д. Тенишева открыла школу кружевниц. Там девочки могли обучиться не только ремеслу кружевоплетения, но ещё и грамоте и рисованию. При школе существовал интернат на 8 сельских учениц, которые находились на полном содержании государства, выделявшего для этих целей 500 рублей в год. В 1908 г. начали свою работу женская гимназия и мужская ремесленная школа, в 1913 г. – мужская гимназия.

В 1905 г. Екатерина Васильевна Богатырёва открыла в Мценске частную библиотеку-читальню, где за небольшую плату можно было взять книги на дом, а также купить книги и канцелярские принадлежности. Библиотеку посещали не только горожане, но и жители окрестных деревень. К 1910 г. в городе работала общественная библиотека, на которую приходилось 13835 жителей. В то же время во Мценске действовало 49 трактиров и кабаков, на каждый из которых приходилось по 282 жителя. В 1913 г. в 30 –летнюю годовщину со дня смерти И.С. Тургенева открылась народная библиотека-читальня, названная его именем. В фондах последней некоторое время хранились книги из личной библиотеки писателя.


1.14. Внешний облик Мценска во второй половине XIX – начале XX вв.

После утраты своих позиций на хлебном и пеньковом рынках Мценск стал всё больше превращаться в сонный уездный городок.
В 1861 г., по заказу городского общества,  в центре города по проекту архитектора Попова были выстроены одноэтажные торговые ряды. Место современных  Дворца культуры и городского парка занимали ссыпные и пенёчные амбары. Между амбарами и рядами располагалась Торговая площадь. В её центре возвышалась построенная в 1799 г. с использованием  элементов классического стиля Пятницкая церковь, которая была взорвана в 1958 г. Пространство между улицами Ленина и Мира было занято мясными, рыбными и щепными лавками.
В состав современной улицы Красноармейской в XIX в. входил Кузнечный переулок, где селились кузнецы. На пересечении улиц Красноармейской и К. Маркса в 1866 г. было построено здание пожарной части со смотровой вышкой. В пристройке из красного кирпича, ныне отданной школе № 2, располагались сначала Городская дума, а позже – женская гимназия.  Никитская церковь, находящаяся ныне в конце ул. К.Маркса, была построена в 1818 г.
Больше всего старинных зданий сохранилось на улице Ленина, ранее называвшейся Старо - Московской. Прямо напротив городских рядов, в здании со въездной аркой, был постоялый двор.
Дом, ныне принадлежащий городским электросетям, находился в собственности купцов Юдиных и имел нехорошую славу «дома с привидениями». Прилежащее к нему слева угловое здание занимала мужская гимназия.
Один из двух старинных особняков ГРОВД принадлежал купцам Измайловым, чья семейная трагедия легла в основу сюжета повести Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В одном из этих домов был обнаружен кирпич с датой изготовления: «1782». За зданиями ГРОВД можно увидеть руины церкви Вознесения, построенной в 1802 г.
Напротив стоит дом купцов А.А. Половнёва и П.В. Иванова, в котором находились галантерейный, писчебумажный и мануфактурный магазины. Там же была городская библиотека.

Между домом Половнёва и библиотекой сохранились остатки строений, когда-то принадлежавшие церкви Кирика и Улиты. Здание современного горвоенкомата когда-то являлось собственностью родственников поэта  А.А. Фета - Шеншиных. Его украшали раскрашенные  жестяные львы на воротах.
После оно было перекуплено потомственным почётным гражданином С.П. Смирновым.
Улица Мира прежде называлась Большой Московской, затем Посольской и, наконец, Ново-Московской. Она спускалась к реке, соединяя торгово – административную часть города с заречной, называемой Балчугом. На углу улицы Советской, напротив парка, стоит здание, где прежде располагались земство и страховая касса.
На правом берегу Зуши находилась пристань. На улицах вдоль неё жили бурлаки, лоцманы, грузчики и коноводы. Пристань обслуживало 6000 человек. Плотники чинили суда и паромы. Кузнецы ковали железные скрепы. Прядильни обеспечивали канатами. Судоходство осуществлялось с помощью барок, полубарок и паромов. По течению суда шли сами, а назад их тянули бурлаки. С одного берега на другой переправлялись на паромах, которые ходили по канату. Каждый год после половодья для пешеходов через реку протягивались  деревянные настилы – лавы, основания которых хорошо видны летом под мостом.
На улице Советской мы можем увидеть здание  уездного училища, выстроенное в 1842 г. почётным смотрителем Тиньковым. Его украшают мемориальные доски, которые сообщают, что здесь учились  будущий известный  математик А.П. Киселёв и писатель И.А. Новиков. Продолжив идти прямо, мы выйдем к Троицкой церкви, построенной на средства купцов Иноземцевых в конце XVIII – начале XIX вв. Храм часто посещал И.С. Тургенев. Рядом располагалась богадельня.

В самом конце улицы находился Мценский тюремный замок, по-строенный в 1862 году по проекту архитектора Орехова орловскими купцами Иваном и Семёном Кандыкиными под общим руководством губернского архитектора Винберга. Кроме основного корпуса, в комплекс зданий входили больница, кухня, баня и жильё смотрителя замка.
Левый берег Зуши также использовался для причала судов. Сразу за современным  мостом через реку мы видим церковь Вознесения, построен-ную в XVII веке. Ныне она восстановлена.

 Слева, на горе Самарод (Самород), находился храм Николая Чудотворца. Он был выстроен в 1827 – 1848 гг. по проекту архитектора Абрама Ивановича Мельникова (1784 – 1854). В 1859 г. храм окружили железной ажурной решёткой. В 1865  - 1875 гг. к собору пристроили колокольню. При соборе работала церковно – приходская школа.
Бывшая улица Сергиевская (ныне А. Ревы) вела к железнодорожной стан-ции Мценск. В самом её начале, по левую сторону, стояла церковь Сергия Радонежского постройки XVIII в.. Далее по улице сохранилась принадле-жавшая ей церковно – приходская школа –  кирпичное  здание с большими полукруглыми окнами. По Сергиевской улице подвозились товары для погрузки на поезда. В конце улицы находится здание вокзала, построенное в 1868 г. В районе вокзала также располагался Петропавловский монастырь.

Улица Болховская получила название по направлению проходящей по ней дороги, ведущей на Болхов. В 1857 г. правительство завершило строительство Московско - Харьковской шоссейной дороги, предназначенной для правительственных надобностей и связи с южными районами страны. В начале Болховской улицы сохранилось здание почтовой станции, где отдыхали и меняли лошадей.
Каменные и кирпичные двухэтажные дома могли позволить себе только богатые купцы. Большинство жителей проживало в деревянных домах. Крыши крыли железом. Часто деревянные дома украшались резьбой.
Мценск не отличался большой чистотой, как и большинство уездных городов губернии того времени.
  «Пыль и жара, и нет от них спасения, такой массы пыли я нигде не видывал: нога тонет в этой противной подушке; малейший ветерок, или проедет телега, и от пыли не продохнёшь» – так  писал корреспондент «Орловского вестника» в 1901 г.  Участники автомобильного пробега 1915 г., проезжавшие через Мценск, утверждали, что грязи, подобной увиденной в городе, они не встречали нигде.
Город обслуживался подземным деревянным водопроводом, начинавшимся под Стрелецкой горой на левом берегу Зуши. Вода подавалась с помощью штангового насоса, приводимого в движение лошадьми, запряжёнными в водилу, как на молотилке. По дну реки труба тянулась до Никитской улицы, пересекала Ново - Московскую и шла до башни на Торговой площади. Вторая башня находилась на пересечении с Безымянным переулком, а возле пожарной части стояла ёмкость для резервной воды.
Отдохнуть горожане могли, прогуливаясь по аллеям в городского парка, находившемся на месте современного парка Пионеров. По выходным дням там играл оркестр, работал летний ресторан, предлагавший посетителям прохладительные напитки и мороженое. В городе имелось четыре клуба. Чаще всего публика в них собиралась по сословиям. В клубах читали газеты, играли в бильярд, ставили пьесы и организовывали концерты.
Окраины Мценска занимали сады. Сад с сортовыми яблонями Николая Александровича Яхонтова занимал пространство между автовокзалом, гостиницей и началом района «В». За Карауловой горой находился сад помещика Курдюмова.


1.15. Мценский уезд во второй половине  XIX – начале XX вв.

В 1858 г. Мценский уезд включал в себя 213 229 десятин земли. Из них 160 578 десятин (75,3%) принадлежали помещикам. Население Мценского уезда составляло 91 908 человек, из которых 62 333 (63,8%) были крепостными крестьянами. В основном преобладала барщинная эксплуатация крестьян. По подсчётам, накануне реформы 1861 г. в крупных имениях с мужским населением более 100 душ на барщину ходило 84,8% крепостных, а оброк платило только 15% крестьян.  Барщина означала принудительную работу со своим инвентарём на землях помещика, а оброк – выплату ему определённой суммы денег или количества продуктов крестьянского труда, которые помещик устанавливал произвольно.
В своих имениях помещик выступал в качестве полицейской и судебной власти. Найти на него управу в случае злоупотреблений было практически невозможно. Это вело к многочисленным преступным деяниям со стороны владельцев имений. В Орловской губернии в десятилетие, предшествующее 1861 г., произошло 181 волнение крестьян.
В 1861 г. правительство провело реформу, отменив крепостное право. Крестьяне стали лично свободными. Теперь они не могли быть проданы, получили право заключать договоры, владеть движимым и недвижимым имуществом, выступать в суде. Крестьяне превратились в юридически свободных граждан, но наделённых неполными гражданскими правами.
Вся земля осталась в собственности помещиков, однако они должны были предоставлять крестьянам в пользование земельные наделы, от которых последние не могли отказаться. Эти наделы подлежали обязательному выкупу. До совершения выкупной операции крестьянин был обязан продолжать ходить на барщину  или платить оброк. Условия, на которых он получал надел, и размеры самого земельного участка записывались в уставных грамотах. За правильностью составления грамот наблюдали мировые посредники. Как правило, крестьяне не могли сразу выплатить цену земли. Правительство разработало схему выкупной операции, по которой государство предоставляло им ссуду на 49 лет под 6 % годовых. При этом стоимость надела возрастала более, чем в 2 раза. Внешне получив свободу, крестьяне остались привязанными к земле, только крепостническая зависимость от помещика сменилась экономической. К тому же, земля не перешла в их собственность: за неё ещё требовалось долго платить.
Реформа отмены крепостного права оказалась половинчатой, а потому до конца ею не были удовлетворены ни помещики, ни крестьяне. Это выразилось в волнениях и взаимных столкновениях. В 1861 г. был арестован сын среднепоместного дворянина с. Гостинова Мценского уезда Пётр Григорьевич Зайчневский, который пытался уверить крестьян, что земля принадлежит им, и что если помещики не согласятся отдать её, то они могут взять её силой. Оказавшись в тюрьме, Пётр сочинил знаменитую в своё время прокламацию «Молодая Россия», с призывом к революции. Впоследствии он стал одним из видных деятелей революционного народничества. В 1862 г. крестьяне деревень Спесивцевой и Борщовки отказались работать по уставной грамоте. Для восстановления порядка туда были отправлены две роты солдат. Были арестованы волостной и сельские старосты деревень Городище, Спесивцевой и Борщовки, которых доставили в Орёл и были отправлены в рабочий дом (заведение с прину-дительным содержанием и трудом) на 1 месяц. Кроме того, 6 человек были наказаны «полицейскими мерами», а двое оказались заключёнными в рабочий дом  на две недели. В том же году  крестьяне села Гонторова, состоявшего из 13 дворов и принадлежащего помещику
И.П. Тарабаровскому, отказались отбывать повинности в его пользу. Причиной выступления были действия помещика, отнявшего во время реформы у крестьян хорошие земли. Дважды по просьбе Тарабаровского в имение была командирована воинская команда. Первый раз крестьяне согласились выполнять повинности в пользу помещика, а второй раз решительно отказались. Из их числа были отобраны четыре человека и наказаны розгами. Как отмечал капитан Беловодский, возглавлявший воинскую команду, «ни один не произнёс никакого возгласа и все хладнокровно отвечали: «делайте что хотите, пахать, молотить и разбирать хлеба не будем». В домах бунтующих крестьян был рас-положен взвод нижних чинов, а о положении доложено начальнику губернии. Начальник губернии распорядился доставить  всех 13 глав домохозяйств Гонторова в Орёл для личного внушения, а в случае неповиновения – предания уголовному суду. Двое крестьян, не дождавшись этого решения, сами отправились в Орёл искать справедливости, где и были арестованы. Остальные 11 «бросили свои дома и ушли неизвестно куда».
Схожий случай произошёл с тем же помещиком в 1865 г. в другой его деревне – Ганкировой. Протестуя против того, что Тарабаровский отнял у них плодородную землю возле деревни и заменил её болотистой землёй в трёх верстах от Ганкирова, крестьяне новую землю не взяли, а стали снимать урожай со своих старых наделов. Все мужчины были арестованы, а хлеб был отобран помещиком. Крестьяне отправили 30 ходоков в Орёл к губернатору за правдой. Они были подвергнуты телесному наказанию и заключению в Орловский тюремный замок на два года.
Реформа сохранила общинное землевладение. Вся надельная земля считалась собственностью мира (сельского общества). Периодически мир устраивал перераспределение земли между отдельными крестьянскими дворами. Это сковывало инициативу крестьян, поскольку исчезал стимул к улучшению своего участка. Выделиться из общины можно было только после выплаты выкупной ссуды. Крестьян в общине связывала круговая порука, то есть они отвечали своим имуществом друг за друга при уплате налогов. Без разрешения властей нельзя было уйти на заработки. В случае, если разрешение выдавалось, крестьянин получал паспорт на один год, после чего должен был вернуться в деревню. Привязанность крестьян к общине обеспечивала владельцев имений дешёвой рабочей силой.
Постепенно в сельское хозяйство Мценского уезда стали проникать ростки капитализма. В 1868 г. управляющий помещика Новосильцева Андрей Романович Власенко изобрёл жнею – молотилку типа комбайна, которая приводилась в движение лошадьми и обслуживалась двумя рабочими. В день она убирала зерновых в 20 раз больше, чем при работе серпом и в 8 раз больше, чем при уборке жнейкой.  Ряд помещиков организовывал в поместьях заводы, начинал производить продукцию для продажи на рынке. В 1871 г. во Мценском уезде насчитывалось два винокуренных завода и один завод сельскохозяйственных орудий, принадлежащих дворянам.  В 1885 г. осталось три  винокуренных завода.  Одновременно шёл процесс разорения помещиков, не сумевших приспособиться к новым условиям. Появлялись крупные землевладельцы из числа купцов и мещан. 
В деревне продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств. Средние наделы крестьян составляли от 3 до 7 десятин, что свидетельствовало о нарастающем малоземелье. Этот недостаток крестьяне пытались компенсировать с помощью «торговых» промыслов: осваивали бондарное, шорное, столярное, сапожное, кузнечное ремёсла. Они обзаводились крупорушками, маслобойками, мельницами, которые могли доставить дополнительный доход. Большое количество крестьян отправлялось на заработки в другие районы страны.  В «Обзоре Орловской губернии за 1913 г.» отмечалось, что в этом году на заработки, получив паспорта, отправилось 16 954 человека. Многие уходили и без паспортов.
Процент грамотного населения в конце XIX в. по уезду составлял 16, 2 %. В начале XX в. территория Мценского уезда обслуживалась пятью земскими больницами с семью врачами, одной акушеркой и 19 фельдшерами.