Кот

Геннадий Иванович Дмитриев
В государстве серых мышей, в темном, сыром чулане, на пост президента баллотировался кот. Посередине чулана стоял огромный плакат, на котором был изображен кандидат, и умные, честные глаза его внимательно следили за мышами. Кот сидел, положив голову на лапы. Внизу, под самыми лапами кота, красовалась великолепная надпись: "Эти лапы никогда ничего не крали".
Мыши, читая надпись, проникались глубоким уважением к своему кандидату. Дело в том, что все мыши безбожно воровали. В чулане хранились: зерно, мука, картошка, морковь. Делать мыши по природе своей ничего не умели и жили тем, что разворовывали все, что накопилось в чулане и кладовке за многие годы.
 Однако все знали, что совсем недавно, кот стащил мясо со стола на кухне, за что и был выдворен в чулан на вечное поселение. Но поскольку в чулане коту украсть было нечего, то все верили в то, что эти лапы действительно ничего не крадут.
Некоторые из мышей, наиболее шустрые и проворные, проникали через щель в кладовку, где хранились более вкусные продукты, такие как, сыр и колбаса. Они пришлись бы по вкусу и коту, но он никак не мог протиснуться в узкую щель, через которую лазали мыши. А потому он люто ненавидел толстых, жирных мышей, имеющих доступ в кладовку. Он обещал навести порядок в государстве и прекратить воровство.
 Одни мыши, понимая чем это все им грозит, говорили: "Ребята, ну, как за него можно голосовать! Ведь это же кот!" "Ну, и что, - отвечали другие, - зато он сможет навести порядок и навсегда покончить с воровством". Но как будут жить мыши, если прекратят воровать, никто себе не представлял. Кот говорил, что серые мыши должны жить на кухне в уюте и тепле, и пользоваться всеми благами цивилизации. Он даже представил свою программу, которая называлась - "Десять шагов навстречу мышам". Мыши относились к программе с надеждой и уважением, хотя многие из них понимали, что не только десять, но и один шаг кота навстречу мышам, таит в себе смертельную опасность.
Кот победил на выборах большинством голосов. На самом деле, никто не знал, сколько голосов было отдано за кота. Голоса кот не считал, поскольку считать не умел. Он просто сгреб лапой все бюллетени в мешок и объявил себя победителем. Он и мысли не мог допустить, что какой-то толстый, вороватый мыш, имеющий доступ в кладовку, может стать президентом.
 В своей иннаугурационной речи перед серым мышиным народом кот заявил, что во всех бедах серых мышей виноваты белые мыши. Белые мыши жили в другом государстве, в комнате. Там было тепло и светло, у них всегда была вкусная еда и питье. Поэтому серые мыши, жившие в сыром и холодном чулане, белых мышей не любили, однако, и от них была ощутимая польза.
Серые мыши, получившие доступ в кладовку, с успехом воровали корм для белых мышей, который хранился в особом мешке с красивой этикеткой.
Пытаясь реализовать свою предвыборную программу, кот регулярно бегал на переговоры на кухню, где его втихаря подкармливали ливерной колбасой, но серых мышей видеть на кухне никто не желал. Тогда кот предложил новый лозунг "Построим кухню в чулане!"
 Идея мышам понравилась, но как можно было построить теплую, светлую кухню в темном, сыром чулане, никто себе представить не мог. Люто ненавидя белых мышей, кот обещал их всех съесть, и тогда к серым мышам станут, наконец, относиться по-человечески. Но добраться до них кот не мог. В комнату его никто не пускал, да и белые мыши жили в особых клетках, через которые достать их коту не было никакой возможности.
И тогда он стал есть своих, серых мышей, считая, что таким образом он наказывает их за воровство. За недолгое время правления кота численность мышиного народа значительно сократилась, и тогда кот сказал: "Любите друг друга, размножайтесь!" Но серым мышам было уже не до любви, опасаясь за себя и за грядущее поколение, они заботились лишь о том, как понадежней укрыться от кошачьих когтей и зубов. Чем закончилась все эта история вы, наверное, уж догадались... Но на кухню кота так никто и не пустил.   

                2004