Я вновь оглянулась по сторонам. Редкие прохожие проходили мимо по своим делам, не глядя в мою сторону.
- Эй, это кто разговаривает? – шёпотом спросила я. Ещё не хватает, чтобы кто-нибудь увидел меня стоящей посреди улицы и разговаривающей сама с собой.
- Это я, открой книгу...
Я послушалась, открыла обложку и теперь в зеркале увидела четкое изображение юноши. Длинные чёрные волосы стянуты хвостом на затылке, выразительные карие глаза, нос чуть с горбинкой. Одет он в куртку, поверх которой накинут тёмный плащ. Да если бы с такой причёской он заявился на уроки, наша классная, Лариса Ивановна (которую мы между собой называем не иначе, как Крысивановна), обозвала бы его стилягой и послала домой стричься и за родителями.
Изображение было живым, как кадры из фильма. Он разговаривал со мной:
- Не режь свои прекрасные кудри, - грустно произнёс юноша...и исчез.
Я осталась стоять с открытым ртом, совершенно не соображая, что же это было и что мне делать дальше.
- Пойду к Нике, расскажу ей всё, может она мне что-нибудь посоветует.
И я отправилась к своей однокласснице и лучшей подруге Веронике Новиковой, попросту - Нике.
***
- Да что с тобой, - встретила меня Ника, - на тебе лица нет...Что случилось?
- Садись и, пожалуйста, не перебивай меня. И не смейся надо мной...
Я в подробностях описала Нике всё, что произошло со мной сегодня.
Ника и не думала смеяться.
- Дай-ка книгу.
Она пролистала её с начала до конца, потом с конца в начало.
- Ничего не пойму, зачем Ольга Николаевна её тебе дала? Она же написана на каком- то непонятном языке. И никак юношей здесь нет, и зеркал нет... Признавайся, ты опять чита-ла Грина до утра, вот у тебя и перемешались в голове реальность с вымыслом. Пойдём к тебе, возьмём купальник и махнём на речку, а по дороге зайдём в библиотеку и выпытаем у старика, что это за книженция.
Я замялась:
- Ненавижу ходить на речку с некоторых пор. Глянь сюда. – Я ткнула пальцами в верх-нюю часть своего тела. – Торчат у меня, как у взрослой двадцати пятилетней тётки. На пляжи все мальчишки пялятся на меня и не только мальчишки...
Ника рассмеялась от души:
- Брось, не обращай внимание, мы с тобой переплывём на другую сторону, полежим там, в тенёчке, ты подремлешь и придёшь в себя. Да и нет там почти никого.
С полотенцами в сумке и вишнями в газетном кулёчке, мы отправились к библиотеке. Дверь была закрыта на большой амбарный замок, и на ней висело объявление:
« ЗАКРЫТО, ПЕРЕУЧЁТ»
Переглянувшись, мы пожали плечами и отправились к реке. Переплыв на другую сто-рону, я растянулась на травушке и в блаженстве закрыла глаза.
И в ту же секунду услыхала чёткий женский голос:
- Потому, о, мой принц, что я девушка! – Прокричал паж. - Я девушка!
- Ника! – Я вскочила на ноги. – У него есть девушка.
- Какая девушка? У кого - у него... Алина, ты меня пугаешь...
- Ты хочешь сказать, что я схожу с ума?
- Не знаю, тебе нужно пойти домой и заняться твоей любимой математикой. Это тебя все-гда отвлекает от всех проблем. Иди, решай свои теоремы...
Дома я положила книгу под подушку, вымыла полы, вытрусила дорожки и уселась за письменный стол. Мама не могла на меня нарадоваться.
Стемнело. Я вышла во двор. Как всегда в начале лета, летали и жужжали майские жуки, небо было высоким и тёмным, звёзды ослепительно яркими, а в голубом свете лунной дорожки улыбается и машет мне рукой кареглазый брюнет с грустными глазами.
С этим нужно было что-то делать...