Строители

Леонид Волокитин
               
                Давеча, граждане, воз кирпичей по улице провезли.               
                …
                Потому строимся же, граждане.
                Кирпич-то ведь не зря же везут.
                Михаил Зощенко


Строительство социализма совпало с моими студенческими годами. Самое веселое и беззаботное время. И посвящено оно было строительству социализма.  А кто же, если не ты? А то?
И строили социализм студенты. В стройотрядах. Это такие специальные студенческие отряды для строительства социализма. Другим некогда было. Они обороноспособность укрепляли. А студенты пока не были подключены к всеобщему увлечению.  Не доросли еще. Потому строили социализм. В отдельно взятом селе или колхозе. Колхоз - это такой лагерь, куда поселяют все село без права его покинуть. Не село. Колхоз. Ну, разве замуж вышла или женился. Тогда можно, если председатель разрешит. Но в соседний колхоз. Строителей новых тоже ведь нужно делать. Правда, к этому времени уже послабление вышло. Лицо социализма поменяли.
А студенты вольноопределяющиеся. Не то, чтобы совсем, если что, могли и из института исключить. Если строил плохо. Поэтому старались.
И после первого курса сразу же в стройотряд. Нет, это не обязательно. Можно и на море. Но на море нужны деньги, а откуда у меня деньги. Поэтому сразу же строить социализм. С моим лицом. А потом обещали и зарплату дать. Правда, потом. Но кормить обещали впрок. Потом из зарплаты вычтут. Какая зарплата, не говорили. Хватит ли на еду, было не известно, но два месяца обещали кормить. Уже неплохо. Да я еще и не знал, умею ли я строить. Оказалось – умею. Да я много чего умею, как оказалось. Социализм строить. Родину защищать. Романы писать. Вышивать крестиком и музыку сочинять. Последние занятия еще не пробовал, но думаю смогу. И не такое получалось. Только музыка будет громкая. Наверное. Глуховат уже. Как пробка. Почему пробка глухая, мне не известно. Я на слово верю. Доверчивый.
А строить умел. Ребята разведут песок водой, цемента добавят. Немножко. Цемент в дефиците. Поэтому нужно экономить. Если не криво, так и без цемента с песком не развалится. Перекрытием прижмут, и будет стоять. Если не толкать. А зачем толкать.
А я, как оказалось, умел. Главное ровно в кучки складывать. И будет стоять. На века. Если не толкать, конечно. На первом году строительства построили навес для тракторов. А на втором нам говорят, что мы не очень – то, а в прошлом году были почти профессионалы. То есть я. Мы- то стены сооружали, а потом они сами крышу ставили, да как-то неаккуратно. И зацепили колонну (2 на 2 кирпича) перекрытием. И конечно, оказалось, что колонна ничего, но ее к фундаменту не пришпандорили. Она бы и стояла. Я - то ее вертикально поставил. Но арматуры не хватало для строительства социализма, и оказалась она свободно стоящей. И стояла бы. Не нужно толкать было.
Но это детали. Строили и строили. Подумаешь, героизм. Если не мы, то кто же. Так и остались бы без социализма.
Строили мы в селе Потик Мироновского района Киевской области. Колхоз- миллионер. Правда, никто так и не знает, что это значит – миллионер. Жители села как все и всюду. И председатель не миллионер. Отличался, конечно, от остальных, но чтобы так?
И строителей уважал. Кормил. На работу и с работы на грузовике. Далеко, все-таки. Миллионер  ведь. Мы не возражали. Деньги с нас никто не требовал. Да и что требовать? Да и никто эти деньги и не считал. Не в деньгах счастье.
И мы старались. Кормят. Иногда подвозят. Почти коммунизм. Все по потребностям. Да и какие у нас потребности. Жила бы страна родная. А нам наплевать.
Но иногда и возмущались. Как так. Мы после энтузиазизма, а машину не прислали.  А нам идти далеко. И кушать уже хочется. А пешком далеко.
Ну, изобретательность все-таки присутствует. Особенно у самых-самых. Лень ведь двигатель прогресса. Если бы не лень, до сих пор  ничего бы не придумали. Даже колесо.
Но изобретательность уже присутствовала, несмотря на небольшой опыт обучения. После первого курса.
И придумали. Боря и Жора.
Боря – это точно. С Жорой сложнее. В самом деле, он Журухин. Фамилия такая. А звали Жора Бубукин. Как его настоящее имя никто не знает. Жора и Жора. Даже, на третьем курсе, когда он на спор пообещал перейти по карнизу в соседнюю комнату общежития, ему не поверили. Жора блефует. Тем более выпили не так и много. А разве в таком состоянии это возможно? Тем более пятый этаж. Но Жора – человек слова. И перешел. Правда, через год. Его немного починили, и он поселился в соседней комнате. И все уже знали, что это Жора. И пришел по карнизу.
И придумали. Боря и Жора. Если транспорта нет, носить друг друга по очереди домой. Силы сохраняются.
Придумали - выполнили. Ведь строители социализма. И Боря понес Жору. В том смысле, что Боря идет, а Жора у него на плечах сидит. И балдеет. Отдыхает и готовится к приему пищи. Но так получилось, что день был довольно жарким и Жора регулярно принимал прохладительные напитки. Воду, в смысле. Других еще не придумали.
И идут. И мы идем позади. Не успеваем, так как Боря торопится исполнить долг. И с нами девочка Лена. Симпатичная девочка. С другого факультета. Как затесалась, я не помню. Да и почему с нами, тоже. Все девочки работали на кухне. А может, она за овощами для нас приходила?  Не помню. Но возвращалась с нами.
Дорога длинная. То вниз, то вверх. Не горы конечно, но после трудов трудновато. Нам.  Хотя и без груза. А Боре и того трудней. С грузом. Но все равно впереди еда. Торопится освободиться.  Его право. В следующий раз поменяются ролями.
Идем. И Лена с нами. Еле успеваем за Борей.
Ему конечно труднее и он не выдерживает. И пукает. Не то, чтобы пукает, а так, что стая ворон с карканьем взмыла в небо от испуга.
А Лена не испугалась. Ей почему – то стало смешно. Подумаешь, невидаль. А ей смешно. Девочки - они такие. Хи-хи, да хи-хи.
Мы, конечно, поддержали. А почему не поддержать? Нам – то легче. Можно и хи-хи. И Боря.  И Жора поддержал. Как не поддержать? Ведь к столу уже близко. А смех -  вещь заразительная. Тем более и повод есть. И Лена поддержала, и мы. И Жора.
Но Жора зря в это дело ввязался. Смешно, конечно, но нужно меньше пить прохладительные напитки.  Обычно они вызывают непреодолимое желание избавиться от излишней жидкости. Оно уже давно хотелось, но отказаться от дармового транспорта не хотелось, и Жора терпел.
А тут смех. И еще больше. Смех вызывает еще больший смех и расслабляет мышцы.
И вдруг Боря прекращает смех и сбрасывает Жору на грешную землю. Жора хохочет, а Боря орет.  И начинает сдирать с себя последнюю рубашку. Мы уж подумали, что это пример невиданной щедрости. Может, он хочет ее Жоре подарить? Только с рубашки что - то течет. И пар идет. Пот,  наверное? Но, столько!? Может кипяток? Откуда?
И не только с  рубашки. У Бори по спине тоже течет. Ну,  ребята вспотели! Перегрелись.
И течет не только с рубашки. Жора лежит уже в огромной луже. Купается. И поэтому хохочет еще больше. Жарко ведь, и он радуется.  И это вызывает у нас недоумение. Он купается, а мы?
Да.  Кажется, мы сообразили. Дело – то житейское.
Наше общежитие уже близко (их школа). И ужин уже. Разбегаемся по комнатам. То- се. Ужин. Бегом. И уже сидим в школьном дворе за столом,  сбитым из досок, и на таких же лавках. И уже начали подзабывать. Кушать хочется больше.
И появляется Жора. Он свои штаны постирал. Не то, чтобы постирал. Он их еще больше намочил, там, где они были  и так мокрыми. Не стирать же все штаны. Они то единственные. И демонстративно забирается за стол. Тут уже, даже те, кто не присутствовал,  падают под стол. Только Жора невозмутимо ест свою кашу.  А что делать, брюки - то одни.
Но все равно построили. Навес для тракторов и два коровника. Стены для них. Больше строить нам не доверяли. Не потому, что мы не смогли бы. Смогли бы. Нам все равно, что строить и сколько. Но тогда зачем строители районные?  Им тоже нужно  зарплату получать.
И нам зарплату дали. Я получил 200 руб. за два месяца. С половиной. Огромные деньги. Впервые в жизни держал миллион. Почти миллион.
Впервые в жизни за свои кровные купил себе часы.  Правда, и в последний. Зачем нужны часы, я так и не понял. И опыт не повторял. Но друзья считали жизнь без часов невозможной,  и все время их дарили. Я и сам бы мог купить, да мне и не нужно было. А друзья переживали, что без часов я и не человек, и  дарили. Не обижать же.
А на втором году строительства, строил социализм уже в селе  Емчиха того же района. Но колхоз не миллионер. Поэтому построили только один коровник. Стены к нему.  И то хорошо.  Но колхоз не миллионер, и поэтому кормили нас только гречкой. Ничего другого у них не было.
Не миллионер, но гречка есть в неограниченных количествах. А в продаже тогда гречки не было. Иногда ”давали”, но иногда. И нужно было попасть на ”давали” и успеть взять. А в колхозе - не миллионере, этой гречки девать некуда. Нас кормили. Диетическая еда, а нам мало. Мы не сознательные, и нам еще чего-нибудь хотелось.
Хотеть не вредно, но где взять. Но сообразительность помогала и не в таких ситуациях. Недалеко пруд. Не очень большой, но пруд. И рыба есть. Не так, чтобы есть, а скорее наоборот. В воду заходишь, а она за ноги хватает. Колхоз там карпа разводит. Разводит, но кормить нечем. Поэтому вырастают почти крокодилы. А ловить нельзя.   Ведь разводят. Для строительства социализма. Не кормят, но разводят.
От голода у нас обострилась сообразительность. Почти половина пруда заросла осокой. Может, карп ею и питался. Потому, если с утра влезть в осоку с удочкой, то через  полчаса ведро было полно коропцов. Небольших.  В полкило. А нам крупнее и не нужно. Нам не на конкурс, а для еды. Принесли на свой коровник, почистили. А остатки тут же закопали.  Зачем кому – то видеть. Да и для чистоты хорошо.
Но не рыбой единой. За прудом и лес начинается. Не подумайте, что грибы, ягоды. Там на опушке курятник. Не птицеферма, а курятник. Хибара такая, куда куры на ночь собираются.  А днем - лес. Червячки там. Им лучше знать, чем они питались. И нам лучше. Поймали, голову отвинтили, на стройке от перьев избавились и уже супчик можно кушать.
 Приезжала санэпидемстанция для проверки. Чтобы не отравились. Их супчиком угостили и они довольны. Какие девочки молодцы, и какой вкусный супчик варят из одной гречки. Составляющие, конечно – же, были изъяты. Зачем лишний глаз. А то приходил завхоз колхозный, и все высматривал, не нарушается ли что. И если да, то где. Ничего не нарушается. Гречка и есть гречка. Никаких костей и перьев. Они благополучно жили на стройке. Аккуратно закопаны. И пожаловался, что в лесу куриные головы обнаружены. В лесу, это, наверное, лиса.  Нам- то что.
Но и последствия такой жизни сказались. Только один коровник построили. Опять же стены. Ведь заняты были посторонними делами. Пропитанием.  И зарплата соответствующая.  100 руб. за два месяца. И  пропитание дармовое.
Но все-таки строили. Если бы не мы, не видать бы нам социализма.