Мундиаль! Мундиаль! Мундиаль!

Лев Израилевич
 на фото: Кубок Чемпионата Мира по футболу. Интернет
Накануне сегодняшней финальной игры между футбольными сборными Испании и Италии хочу привести для болельщиков ПРОЗы пару цифр. Возможно эта  информация послужит поводом для размышления у телевизора в кругу друзей за бокалами хорошего пива.

I. Первый чемпионат мира по футболу ФИФА проходил с 13 по 30 июля 1930 года в Уругвае. Уругвай стал в том году не только ареной проведения первого чемпионата мира, но и его победителем. В финальном матче хозяева победили соседей из Аргентины со счетом 4:2.

II. В чемпионатах мира в общей сложности принимали участие не так уж много футбольных команд.  Всего 207 .  Только 12 из них добрались до финального матча. А чемпионов мира было, вообще, всего ничего -  лишь 8.

III. Мировой футбольный рейтинг ФИФА (World Ranking) на 6.о6.2012 г.

Место     страна             очки


1 Испания              1456
               
2 Уругвай              1292

3 Германия              1288

4 Нидерланды            1234

5 Бразилия               1155

6 Англия                1145
 
7 Аргентина             1137

8 Хорватия              1053

9 Дания                1019

10 Португалия             996

11 Чили                994

12 Италия                977

13 Россия                975

14 Франция                964

15 Греция                953

16 Кот-д’Ивуар            943

17 Швеция                910

18 Ирландия               907

19 Мексика                889

20 Колумбия               880

21 Швейцария              868

22 Парагвай               833

23 Япония                822

24 Австралия              820

25 Гана                818

 
Количество очков в рейтинге зависит от выступлений национальной команды за последние четыре года. Чем успешнее она выступает, тем выше место в рейтинге. За каждый сыгранный матч командам начисляются очки согласно принятым в ФИФА правилам.

IV. Наивысшим достижением сборной СССР – России является разделенное с Турцией 3-е место на чемпионате Европы 2008 (с 1984 года на чемпионате Европы матч за третье место не проводится). К этому достижению её привел голландский тренер Гус Хиддинк. В текущем рейтинге ФИФА занимает 13-е место, а в континентальном - 9.

V. Ну, и самое главное. Не поверите, но Кубок мира в России уже бывал.. Правда, не как спортивный трофей, а всего лишь в качестве экспоната ФИФА.
Мероприятие его показа всегда было закрытым. На просмотр пускали только больших чиновников от спорта и аккредитованных журналистов.

Как справедливо заметил ведущий церемонии, известный спортивный комментатор Виктор Гусев, "…мы бы предпочли, чтобы этот трофей привезла сборная России, но есть серьезные подозрения, что ждать нам придется довольно долго. Вероятно по этой причине нет отбоя от репортеров, желающих посмотреть на творение дизайнера Сильвио Гаццаниги"

Истинного удовольствия и даже наслаждения дорогие друзья!