1. 2 Вот это новость

Крис Норттон
 - Сань, поставь чайник, я пока комп врублю. - Андрей первым вошел в дом и сказал это, не оглядываясь на друга.

 Тополев хотел было возразить на такое к себе отношение, хотя знал, что Смолов безо всяких левых мыслей попросил его об услуге. Однако того уже и след простыл. Ушел куда-то. Ясно куда - он же сам сказал. Ладно. Посмотрим как ты запоешь, когда узнаешь, что мне известно то, ради чего ты бы отдал не мало. Саша улыбнулся, когда представил удивление на лице товарища, узнавшего, что ОНА приезжает в город.

 Голубой огонь под чайником сразу же взялся облизывать металл, стоило повернуть ручку и поднести спичку. Это предвещало горячий вкусный чай, а значит тепло и хорошее настроение. Хотя нет, не чай - кофе, - Тополев вспомнил, в чьем он сейчас доме. Смоловы пьют только кофе и всегда без сахара. Странная семья. Ну и ладно. Зато лучшего друга чем Андрюха у него все равно нет, да и навряд ли когда-нибудь будет.

 - Ну че там.
 - Сам ставь. - Саша встал перед маленьким зеркалом, что стояло на полке над компьютерным столом Смолова, и сделал вид что там, на кухне вовсе не ставил чайник, а лишь вытирался полотенцем. - Шею плохо вытер.
 - Я знаю.

 Тополев вопросительно посмотрел на друга.

 - Мамка полотенце с кухни в стирку забрала, а новое забыла повесить, - усмехаясь, ответил на немой вопрос Андрей. - Они в шкафу все, ну ты знаешь.

 Саша знал. Когда-то за этим трельяжем стояла полутора литровая бутылка с медицинским спиртом. В те времена Мария Смолова - мама Андрея, работала в больнице. Родители уехали в деревню, а у ребят было полно свободного времени, детских амбиций и желания поскорее повзрослеть. Им было всего по 15 лет, но утру бутылка была пустая, а головы мальчишек просто разрывало от боли, да и не только. Худшего дня не было в сашиной жизни, да и в андрюхиной, наверное, тоже. Хотя последний никогда бы не сказал подобного вслух даже другу.

 - Саня!
 - А?
 - Иди сюда!
 
 Тополев почему-то коротко посмеялся зеркалу и, качая головой и продолжая вытирать голову и шею, направился в комнату друга.

 - Че опять?
 - Знаешь ее?

 Саша пока не видел, кого - "ее", но вопрос сразу его заинтересовал: Андрюха на кого попало внимания не обращает.

 - Может быть. - Тополев присел рядом и стал всматриваться в довольно смазанную фотографию. Сначал он даже не понял, что там такое. Потом заметил желто-коричневые занавески и сразу узнал кафе в торговом центре рядом с государственным университетом, где учился Андрей. - Ну кафе это новое и че?
 - Внимательней смотри. - Показалось, что Смолов начал говорить еще до того, как замолчал его друг.

 Саша изобразил пристальный заинтересованный взгляд. Он быстро понял, что именно, а точнее - кого показывает ему Андрей. Тополев знал девушек. Обеих и очень хорошо - в лагере вместе отдыхали. Там вроде даже что-то начиналось с Викой, но по приезде в город они сразу стали друг другу неинтересны. Саша ей потому, что был "из другого теста". Особых чувств к парню не было, а желания принимать его "дешевые" ухаживания - тем более. А Тополев просто потерял мобильник, в котором хранился ее номер. Оба без труда забыли друг о друге, как будто не были и знакомы.

 - Вика. Фамилию не помню. Не советую.
 - Че это еще? - Андрей очень не любил, когда в нем начинали сомневаться.
 - Богатая, гламурная, фэшн, стразы и т.д. - Слегка презрительно, но со вздохом буркнул Саша.
 - Первый раз что ли. - Смолов любил представлять себя в роли опытного ловеласа, хотя к девушкам был очень придирчив, на кого попало время и деньги не тратил.
 - Я тебе серьезно говорю. Даже если сможешь с ней познакомиться, ну ты-то, ладно, сможешь. Все равно намучаешься. Денег не хватит. Видел я как-то ее парня. С машиной, цепочка не из дешевых на шее. Вот на таких только она внимание обращает.
 - А ты ее тогда откуда знаешь? - Вопрос прозвучал логично, вроде бы не подразумевая под собой второго дна. Но Андрей догадался, что его друг либо был, либо до сих пор остается неравнодушен к девушке.
 - Да в лагере вместе отдыхали. Помнишь я путевку выиграл?
 - Угу.
 - Вот там и познакомились. Вся из себя такая. - Саша изобразил недовольную гримасу, которая, наверное, должна была означать презрение к "высшему" обществу. - Я там так с ней пообщался немного, даже погуляли как-то вечерком. Ни чего серьезного. Еще и мобильник потерял.
 - А там был ее номер. - Смолов не спрашивал.
 - Угу. - передразнил его Тополев.

 Оба замолчали. Андрей задумался, а друг в такие моменты никогда его не отвлекал. Да и было на что посмотреть в мониторе - переписка Смолова - кладезь искусства общения. Так он сам когда-то сказал, разумеется, преувеличив, но все равно находить общий язык с людьми умел получше Сани, который из-за своего бурного темперамента чаще был готов съездить кому-нибудь в глаз. Андрей встрепенулся, и Саша сразу понял - придумал что-то. Сейчас скажет, как нам найти викин номер или ее подруги. А может еще что похлеще. Смолов, однако, сказал совсем иное:

 - Чайник!

За такие моменты стоит любить лето. На улице унылый дождь и холодный ветер, а ты сидишь у себя дома, пьешь горячий кофе. На улице мерзко, а у тебя на душе хорошо. Особенно когда рядом сидит лучший друг, с которым повидали не мало в жизни, а в колонках играет любимая музыка.

 - А как ты их сфотал?
 - Когда из кафе выходил, сделал вид, что разговариваю по телефону, и щелкнул девченок.
 
Саша цокнул языком, улыбаясь, вздохнул и покачал головой.

 - Да, - то ли ответил на что-то, то ли просто сказал Андрей. Впрочем, тут же продолжил. - Надо было подойти к ним и сказать: "Девушки, вы не могли бы покрасивее сесть? Я фотографию сделаю и Сане их покажу, вдруг он вас знает".

 Оба по-доброму рассмеялись, потом опять замолчали. Смолов уткнулся в монитор и что-то очень быстро набирал на клавиатуре, а Тополев смотрел в окно и пытался вспомнить то, что забыл. Что-то ведь он забыл! О!

 - Вспомнил!

Немой вопросительный взгляд в ответ. Андрей тут же опять отвернулся к монитору, но Саша продолжил, правда уже не так эмоционально и приготовившись к реакции непредсказуемого друга:

 - Леся приезжает. Завтра. Про тебя спрашивала.
 - Привет ей передай. - Моментально ответил Смолов.

Такого равнодушного ответа Тополев никак не ожидал. И его это не устраивало, что моментально отобразилось на лице парня.

 - Ты дурак что ли? - Вопрос прозвучал вполне серьезно.

Андрей замер на секунду, потом повернулся, посмотрел в глаза другу и хитро улыбнулся. И тут только Саша понял, что его Смолов всего навсего опять разыграл его. А тот сидел и с довольной ухмылкой наблюдал как его друг отводит взгляд в сторону и немного вверх, словно взывая к небесам, затем тоже улыбается и вновь смотрит на него.

 - Вечно тебя хрен поймешь! - Прозвучало наигранное возмущенное замечание из уст Саши.

 А пальчики-то играют. Помнит значит еще. Надо бы сначала ему тоже какой-нибудь подарочек сделать, а потом уже узнать все, что он знает про Олесю и ее завтрашний приезд. "Про тебя спрашивала" - это он скорее всего придумал, чтобы Андрей запрыгал от радости и бросился обниматься. Можно подумать, первый раз с ним встретились.

 - Ладно про Лесю потом. Я тут пока не забыл. - Андрей полез куда-то в интернете. - Вот.

 Тополев приподнялся с кровати. Из-за плеча друга ему было видно только треть монитора - ту, где в "Виндовс" показывается время.

 - Кирова Марина, - прочитал он вслух. - Девяносто первого года, партнера не имеет. Из нашего города. И?

 Вопрос был адресован, разумеется, Андрею.

 - Фотку в фуражке и погонах помнишь?
 - Ну.
 - Ты ей понравился на той фотке. Просила ссылку на твой аккаунт - я не дал. Сказал что не сидишь тут.
 - Как не сижу? Сам же знаешь!
 - Я-то знаю, а вдруг ты против будешь? Может не в твоем вкусе она... - Андрей уводил диалог и мысли друга все дальше от девушки, из-за которой они когда-то чуть не перестали быть друзьями.
 - Дурак что ли? Такая... цыпа. - В неподдельной заинтересованности Сани сомнений уже не было.
 - Осталось девяносто восемь.
 - Чего? - не понял Тополев.
 - Ты за сегодняшний день меня два раза дураком назвал. Еще девяносто восемь и я пойду за справкой.
 - Да иди ты... в баню!
 - Кстати у нее никого нет, - резко вернул тему Смолов, добавив - Странно даже. Такая хорошенькая. Я бы сам за нее взялся, но раз, как ты говоришь, Леся приезжает, могу тебе ее отдать.

 Настал напряженный момент. Саша решал. Есть вот эта Марина (Андрей сделал фото крупным планом и молча ждал), которой он понравился. Значит сложностей особых с ней не предстоит. Ну разве что может сказаться характер, мало ли. А есть Олеся, в которую его друг тайно (как он сам думает) до сих пор влюблен. Вот даже из-за нее готов отдать Кирову, хотя когда-то много человек достал, узнавая ее номер. Олеся нравилась и Саше, но не так сильно. Когда-то он был от нее без ума, как и Смолов. Друзья тогда единственный в жизни раз поссорились. К счастью, Олеся уехала учиться в другой город, оставив двух влюбленных в нее парней наедине друг с другом. В принципе, Тополев уже был готов отказаться от Леси, на которую планом, на самом деле, вовсе не имел. Но сейчас тянул время. Хотелось побольше выжать из Андрея. Хотя бы информации об этой Карине. Или Марине? Да, точно, Марине Кировой. Вот этой, которая сейчас мило улыбается на слегка "зафотошопенной" фотографии. Брюнетка, черты лица четкие, тонкие. На фото тела не видно, но сразу понятно, что за собой следит. Не так, конечно, как Вика, что заинтересовала Андрюху сегодня в кафе (кстати, что он-то там делал?), но может это даже и лучше. Меньше харизма - меньше запросы. Ладно. Добро. Пусть только все о ней расскажет, что знает.

 - А она в каком районе города живет?

 Смолов догадливо взглянул на друга. Прошли секунды две максимум, и по его лицу начала расплываться искренняя, довольная благодарная улыбка.