2011 год. Тунис. Хроника арабской смуты. Часть 2

Евгений Петрович Ганин
2011 год. Тунис. Хроника гражданской войны.
*********************************************
Публицистика
*************
Хроника событий:
1)
Свержение Бен Али 14 января (пятница) — пик народных волнений, приведших к бегству президента из страны. Власть тем переходит в руки военных. Официальным главой государства становится премьер-министр Мохаммед Ганнуши. 
2)
Поздно вечером руководитель Коммунистической партии рабочих Туниса Хамма Хаммами был арестован в своем доме неподалёку от Туниса. В Дузе, в городе на юге страны, двое гражданских лиц были убиты, один из них Хатем Беттахар, преподаватель информатики в Университете технологии в городе Компьень (Франция). Он прибыл в Тунис по семейным обстоятельствам и был первой иностранной жертвой этих протестов.
3)
После смены власти 15 января (суббота) — президент тунисского парламента Фуад Мебаза был провозглашен президентом согласно конституции Туниса, исключая возможность возврата Зин аль-Абидина Бен Али. Фуад Мебаза должен организовать президентские выборы в течение шестидесяти дней, как того требует конституция.
4)
16 января (воскресенье) — На фоне самоустранения полиции в стране обозначилась новая проблема — банды мародёров. Дворец беглого президента Бен Али разграблен. Стратегические объекты контролируют военные. Ведутся переговоры о создании правительства национального единства (временного правительства). В страну возвращаются лидеры политической эмиграцации
5)
Возникла перестрелка военных с сотрудниками службы безопасности бывшего президента в районе президентского дворца.
 
6)
17 января сформировано правительство национального единства. Главы  МИД, МВД, Минобороны, Минфина сохранили свои посты, равно как и
премьер-министр (они из старой правившей партии). Помимо них в правительство вошли  оппозиционеры Ахмед Ибрахим, Мустафа бен Джафар и Наджиб Шебби. Новое правительство заявило о приверженности идеям свободы. Объявлена свобода информации, свобода действий неправительственных организаций, освобождение всех политических, расследование коррупции.
7)
МВД сообщил о 78 погибших, 94 ранено правозащитники говорят о ста погибших. Общий ущерб составил 3 миллиарда динаров (1,6 миллиарда евро).
8)
18 января — Крупнейший профсоюз Туниса не признал правительство, пока в нём будут члены бывшей партии власти. Не успев начать работу правительство
«затрещало», 4 министра подали в отставку, партия оппозиции «Ат-Тадждид»
пригрозила выйти, если 6 министров старой партии не порвут с ней.
9) 19 января — Освобождены политические заключённые из тюрем. Арестовано 33 родственника лидера бывшего режима, начато расследование коррупции и нанесения вреда стране. Правительство собирается на первое заседание, и будет решать вопрос, подать ли в отставку.
10)
Демонстрации в столице и городах страны с лозунгами: «За новый парламент! За новую конституцию! За новую республику!». ООН сообщило, что число жертв беспорядков превысило 100 человек.

11)
20 января — состоялось первое заседание правительства, его вёл временный
президент Туниса. Министры департизировались (касается министров от бывшей партии власти). Амнистия политических заключённых. Один старый министр Бен Али подал в отставку. Объявлен трёхдневный траур по погибшим в беспорядках. Из казны пропало 1,5 тонны золота.
12) 
26 января — Временное правительство выдало международный ордер на арест
свергнутого президента страны Зина аль-Абидина Бен Али.
13)
27 января — под давлением улицы перестановки в правительстве, остававшиеся министры МВД, МИД, МО от правившей партии убраны, 12 назначений сделал премьер.
14)
4 февраля — жизнь в Тунисе налаживается под руководством премьера Ганнуши. Действие комендантского часа продолжается. Произведена чистка в рядах сотрудников МВД. Заменены все 24 губернатора провинций. Восстановлена работа порта.
15)
17 февраля — центральная площадь Туниса 7 ноября названа именем героя
революции Мохаммеда Буазизи.
16) 
27 февраля - премьер-министр Ганнуши подал в отставку, подчинившись
  требованиям демонстрантов.
17)
1 февраля ООН уточнила данные: жертв 219, раненых 510, данные могут
измениться. Столицу Туниса (Тунис) захлестнула волна самых мощных за 20 лет беспорядков. Полиция открыла огонь по демонстрантам. Армия взяла власть в свои руки. Началась гражданская война.
**********
Резюме:
Тунисский вирус смуты оказался заразным:
- Волна самосожжений прокатилась по северу Африки. Начались волнения в Ливии, Алжире... В Аммане начались демонстрации против экономической политики правительства. Крупные туроператоры эвакуируют туристов из Туниса. Египетская компартия прогнозирует цепь кровавых революций в арабском мире. Цепная реакция «цветных революций» быстро растекается» по всему миру: главным образом в странах, обладающих запасами нефти и враждебных Израилю.