Про самогон

Волчиха
Про самогон - история первая.


Мне два года, идет 1961 год.

Отец работал на комбайне и однажды кто-то из соседей, доказал на него будто он своровал зерно и привез домой.
 
Через несколько дней, приехала к нам милиция с председателем колхоза для обыска.

Начали искать со двора, пролезли все сараи, чердаки, даже в погребе смотрели.

А потом перешли в избу, искали и в сенках, и на кухне, и под кроватью, вообще во всех углах. 

У мамы был красивый почерк и ее заставили писать протокол, а так как избенка была маленькая, а людей набилось много, мама и села писать за сундук. Разложила бумаги по всему сундуку и писала.

Во общем  искали, они искали, но так и не чего и не нашли, забрали свой протокол и ушли.

Только мама сидела, ни жива, ни мертва, у нее в сундуке стояла бутыль самогона, а в то время за самогон сажали.

Вот так ее и спас сундук с протоколом.




Про самогон - история вторая.


Как прожить в деревне без самогона? Кто там жил, то знают, что без него ни куда.

На улице лето, тепло, солнце греет. И только в садах, кое где вьется над деревьями дымок.

Несколько женщин, собрались и ушли перегонять брагу в сады. Гнали, как у нас называли - в темную -, разводили костер, на треногу ставили большой таз в него наливали бражку, а в средину таза, тоже на треногу только маленькую ставили большое блюдо. Все это сверху закрывали другим большим тазом и обмазывали тестом, чтоб пар не выходил. И только подбрасывали дров в костер.

И пока бабоньки сидели в саду, как на грех, в село приехала милиция искать самогонщиков.

Идут они по селу и все принюхиваются, а не пахнет ли самогоночкой. В то время каралось строго, от штрафа, до суда и до реального срока.

Идут дальше, а у двора  играют дети, вот они к ним и подошли.

- Где мамки?- спрашивают.

А детишки маленькие, да глупые.

-Мамки наши в саду самогон варят - да так радостно побежали показывать.

Вот и сдали детки самогонщиц. Только бабоньки как увидели милицию, сразу все тазы, на землю перевернули и разлили весь самогон по земле.

И доказать ничего нельзя, аппарата нет, бражки тоже нет, а значит и судить не за что.