Круиз в Грецию

Горовой Геннадий
Раз в году мы с мамой едем в отпуск. Обычно это самолеты и гостиницы. А в этот раз подумали, что грех жить возле порта и не поплыть на теплоходе, тем более, что почти все, кто плавал, были в полном восторге. А первый и последний раз, что мы были в круизе, был в 86 году, по Волге. Так что мы поняли друг друга "без второго слова", как сказал бы незабываемый Давид Маркович. Сказано-сделано, и вот мы уже в порту Хайфы, проходим досмотр. А у меня как инстинкт- только выезжаю из Израиля- сразу появляется ощущение Свободы. А тем более в открытое море...

Покупаем мелочи в "Дьюти-фри", еще несколько досмотров, и вот мы уже на корабле. Корабль "Royal Iris", раньше принадлежал небезызвестному старому плейбою Хью Хеффнеру, но израильская компания "Мано" купила его у магната, и с тех пор он делает круизы по Средиземноморью- от Кипра до Барселоны. Круизы от 2 дней и до 2 недель. Заходим вовнутрь и улыбаемся. Красота, роскошь, казино, рестораны, СПА... И все сверкает и сияет. У нас забирают загранпаспорта, и вместо них выдают карточки с именем, с которыми мы и будем выходить в порты. А карточку заряжаешь деньгами, и можно пользоваться на корабле, как дебит-карточкой. Зарядил на стольник- трать стольник, на полтинник- трать полтинник. Все сделано с учетом израильской ментальности, потому как они могут за час проиграть всю сумму и остаться ни с чем. В том году мы были в Болгарии, в отеле с казино, и таких случаев было немало.

Спускаемся в каюту, где нас уже ждут вещи, и приходит знакомиться наш горничный- прекрасный парень из Филиппин Марк. Он одет в белоснежную морскую форму. К филиппинцам у меня особое отношение. Чудесные, тихие, работящие люди, которые вынуждены искать счастья по планете. Вообще на корабле их очень много. Состав интернациональный. Капитан Дмитрий Аксенов, которого мы так и не видели, из Украины. Вся техническая часть на русских и украинцах держится, и это успокоило. Потому что знаешь серьезнейший подход и образование моряков. В ресторанах  почти все индийцы, филиппинцы и индонезийцы, очень вежливые и приятные. Многие знают иврит, потому что старые "арсиёт" к ним на иврите обращаются. А русские бабушки по-русски. Много наших- от официантов ресторанов до уборщиц и экскурсоводов. Мы со многими говорили- хвастать нечем... Работа по 12-14 часов в день с перерывами, 7 дней в неделю... Современное рабство. И было очень приятно остаться с ними друзьями и поддержать, хотя бы морально. Так что в "Фейсбуке" у меня появились филиппинские друзья.

Гуляем по кораблю. Он не такой большой, 130 метров в длину и 8 этажей. Отплытие назначено на час дня, но отплыли мы только в 2. Любуемся видами Хайфы и предвкушаем Свободу. И вот наконец-то корабль дает длинный гудок и отплывает от причала. А аниматоры возле бассейна всех развлекают. Прикольные шутки, песни и просто балдеж. Один "таймани"-йеменец шлепает всех по попе резиновой палкой. Все веселятся и кайфуют. Как в той песне... А потом еда. Настолько вкусно и разнообразно, что тяжело встать из-за стола. 4 раза в день кормят. Даже в 12 ночи дают пиццу и чай или кофе. Каждый день новые блюда по темам- то индийские, то китайские, то восточные. Но всегда есть питы, хумус и тхина, а также чипсы и мясо. И крики местной публики в стиле "вас здесь не росло", только грубее. Как будто не в отпуск поехали, а на войну. Нам повезло сесть за одним столом с приятными людьми из Южной Африки, поэтому моя страсть к английскому нашла благодатную почву. Они постоянно рассказывали о своих путешествиях по планете и казино в разных странах.

А вечером развлечения. Оркестр интернациональный, певец из Шотландии, поет как Бог, а певица из Молдовы, голос просто потрясающий. И местные "интелехтуалы", гортанно орущие что певица "цоэкет"-кричит. Танцор Олег и музыканты из Болгарии, а танцовщицы из Болгарии и Англии. Просто праздник души. И песни- от Элвиса и до израильских и от "Калинки" до "Бесаме мучо". Каждый день другая тема концерта. А парень-конферансье- просто чудо. Развлекал нас так, что все лежали. Просто ржачка до коликов. Особенно запомнились вечер тривии и вопрос "Какой породы была собака, которая летала в космос". И женщина, которая раз 20 отвечала "бОксер", несмотря на то, что он 20 раз ей говорил, что это неправильно. Мы этого бОксера будем до конца жизни вспоминать со смехом. Разные игры и конкурсы веселили и улучшали настроение.

А вечером следующего дня Родос. Кораблик береговой охраны нас сопровождает в порт. Заказавшие экскурсию за 36 евро рассаживаются по автобусам. А мы через 300 метров садимся в двухэтажный автобус, где нам по-английски рассказывают то же самое, уже за 9 евро, так как это организуют греки. Местные- очень приятные и добрые люди, живущие сегодняшним днем и наслаждающиеся жизнью. Улочки узкие, и водительница автобуса виртуозно маневрирует по ним. Остров небольшой, с Акрополем и древней историей. Сразу вспоминается Кун и его книга про мифы и легенды древней Эллады. Много отелей- от самых дешевых мотельчиков до супердорогих. И ресторанчики и таверны на каждом углу. Эгейское море, как и Средиземное, все время было очень спокойным, качки не было вообще. А потом прогулка по старому городу и его лабиринтам узких улочек. И душа поет и трепещет от радости и спокойствия.

Вечером мы долго гуляем по палубе и просто наслаждаемся Свободой. Для меня открытое море или океан- это воплощение Свободы, которой так хочется поскорее достичь. Можно часами смотреть на море и наслаждаться, что мы и делали, с огромным удовольствием. Отдыхаешь душой и думаешь о вечном, смысле жизни и пространствах. Очень хорошо медитировать на море. Утром следующего дня Миконос- небольшой островок с разнообразной ночной жизнью, процветающей гей-комьюнити, но также с историей, узкими улочками и уютными кафешками возле моря. Мы гуляли по острову, видели мельницы, купили сувенирчики и просто дышали стариной. Самое интересное, что экскурсию за 32 евро нам заменил местный автобус в центр за 1.60 евро... Это об израильской ментальности... Но не будем входить в негатив.

В предпоследний день мы были на Патмосе-  очень красивом острове, куда нас везли от корабля на катерах, так как корабль стоял на рейде, и сразу вспомнилась известная песня про вечер на рейде... На этот раз мы взяли экскурсию, которая прошла почти успешно, не считая грубого отношения экскурсоводки  к грекам. Видели остров и слышали о том, что вся элита Голливуда прилетает туда отдыхать, подальше от цивилизации и ближе к природе и нормальным дружеским отношениям, основанным на доверии. Понятно что почти все греки работают за наличку, оттуда и кризис. Но мы его абсолютно не чувствовали, а чувствовали просто прекрасно. В конце экскурсии нас повели в таверну, где греки чудесно танцевали, и угостили нас вином и местными закусками. Потом небольшая прогулка по острову, точнее, по его центру, и мы уже на пирсе, откуда катер берет нас обратно на корабль.

Эти дни мы просто отдохнули душой и телом, выспались и привели себя в порядок, насколько это возможно. От всей души советую поехать в круиз, даже самый дешевый. Потому что это дает незабывемое ощущение Свободы и радости, знакомства с новыми интересными людьми и море позитива. До встречи на реках, морях и океанах планеты.