Линии судьбы

Дмитрий Лохматов
 
 Странно устроен Мир! Я лежу на этой тахте в грязной и обшарпанной комнате на самом дне своей жизни, а в голове только картинка, как я иду по мокрой от утренней росы траве на холм, где на самой его вершине цветет такая красивая яблоня. При каждом дуновении ветра лепестки от цветов осыпаются и разлетаются, словно снег, большими хлопьями. А я иду и желаю только одного, это вдохнуть глубоко, полной грудью, так, чтобы почувствовать аромат цветов этого прекрасного дерева, а еще росы и весеннего ветра. Так хочется весны. Где ты, весна? Весна моей души. Мне так больно. Боль идет, словно нож по маслу, откуда-то из глубины моего тела. Видимо, именно там так глубоко находится моя Душа. И плакать хочется, да только это рев будет в голос от моей безвыходности. Выхода нет… Выхода нет… Весна… Цветы… Снег… Как же холодно и пусто…
Сергей уже два часа лежал и смотрел на потолок, где на месте еще висевшей вчера  люстры остался только крюк и приделанная к нему веревка с петлей.   
Мне остался один шаг. Шаг и пустота, а может, вечность или, наоборот,  холод и муки. Что там, за этой гранью? Ай, все равно!!! Я все равно никому уже не нужен. Дно… Яблоня… Снег… Хлопья… Господи, ну почему так тяжело сделать этот последний шаг? Выхода нет!
Сергей поднялся со скрипучей тахты и встал под петлей на стул. Руки дрожали, а голова была тяжелая, словно налита свинцом. Во рту появился противный горький привкус, и возникло ощущение тошноты. Медленно и неловко он начал просовывать голову в петлю, так аккуратно, словно боясь, кого-то обидеть своими действиями. Когда все было готово, он обвел комнату прощальным взглядом, закрыл глаза и, поднеся руки к лицу, зашептал:
–  Господи, Господи, если я тебе нужен, если я хоть чуть-чуть тебе нужен на этой земле, дай мне знак, слышишь? Дай мне знак, Господи!
В этот момент раздался жуткий грохот. Сергей вздрогнул и открыл глаза. Полка, висевшая еще минуту назад на стене, заполненная книгами и семейными альбомами, была сорвана под тяжестью груза. Все, что находилось на ней, рассыпалось беспорядочно по полу. Взгляд Сергея упал на фотоальбом, лежавший чуть в стороне от основной кучи разбросанных книг. Из него высыпались фотографии тех, кто ему был так дорог все эти годы, детей.
Внутри все сжалось, и Душа еще больше заныла невыносимой болью. Он снял петлю с шеи и соскочил со стула. Так оставлять самое дорогое, что у него осталось в памяти, нельзя. Надо все сложить, перед тем как… Мысль в голове сама оборвалась, споткнулась на том поступке, который он должен был совершить. И он заревел, завыл в голос. Поднимая фотографии родных и прижимая к груди, Сергей стоял на коленях и выл, уже не стыдясь ни боли, ни рыдания, ни слез, градом катившихся по щеке. Отвыв так несколько минут, он упал, обессиленный, на спину, не отпуская фотографии из рук, крепко прижав их к груди. Спустя несколько секунд он провалился в какой-то толи сон, толи забытье. 
Очнулся от непонятного и надоедливого звона в ушах. Что это? Звонок? Мозг Сергея пытался придти в себя и в реальность, в которой он сейчас находится, а главное понять, где это звенит так мерзко, не переставая, словно назойливая муха, от которой было только одно желание отмахнуться и снова уйти в пустоту туда, где тишина и никто тебя не трогает, ты наедине сам с собой.
Сергей наконец-то пришел окончательно в себя и понял, что лежит на полу, прижимая к груди семейные фотографии из той, другой жизни. Из жизни, где все было: счастье, любовь, дети…
Только теперь стало понятно, что звонил телефон в коридоре. Он встал, нежно положил фотографии обратно в альбом и, шатаясь, совершенно без сил направился к телефону.
–  Алло, кто это? – Хриплым, от пересохшего горла, голосом спросил Сергей.
– Серега, привет! Ну наконец-то я тебя нашел. Господи как же это было трудно. Поднял всех, кто только есть в Москве.
Сергей не понимал, кто ему звонит. Кому он так нужен, что поднята вся Москва, с которой он уже старался не общаться больше года, выходя только в магазин за очередной бутылкой и минимальным закусоном, не желая никого не видеть и не слышать, утопая в своем горе после потери работы, ухода жены с детьми.
–  А кто это? –  Еще не понимая, что происходит, спросил Сергей.
–  Ну как кто? – Голос на том конце трубки явно был сильно удивлен и обижен тем, что его не узнали – Это я, Мишка Скворцов. Твой друг и сокурсник. Ты что друзей уже не узнаешь?
–  Мишка? Мишка Скворцов?! Как ты меня нашел? – Глупо спросил Сергей, страшно удивленный появлением друга в этот неподходящий момент.
–  Я же сказал, Москву на уши поставил. Короче, Серый, где ты живешь, я уже знаю. Еду к тебе. Приготовь там что-нибудь. По-русски говоря, накрывай поляну. Еду с предложением, от которого нельзя отказаться. Все, даю двадцать минут на приготовления. Скоро буду. – В трубке послышался щелчок брошенной трубки и короткие гудки.
Сергей медленно опустил трубку на телефонный аппарат и посмотрел в зеркало, висевшее перед ним на стене. С таким видом показываться Мишке на глаза было стыдно. Энергия, с которой разговаривал по телефону друг, вселила в Сергея надежду и предчувствие чего-то того, что даст ему новый импульс к жизни. Он бросился в ванну приводить себя в порядок. Господи, он еще кому-то нужен в этой жизни…


–  Вот интересно, зачем Он в это раз спас этого алкоголика, совершенно опустившегося на дно человека? Пропившего все: семью, жизнь… – На крыше дома напротив сидели два ангела, и все это время наблюдали за тем, что происходило в квартире Сергея. – Нет, ну скажи? Ты же все знаешь, как-никак ближе к Нему. Да и подопечный твой, так что карта Судьбы тебе известна! Кстати, признаю, что твоя идея с упавшей полкой и альбомом просто замечательна. Браво!
–  Да все просто. К нему сейчас друг приедет и предложит работу хорошую на Урале.
–  И что? Какое Ему то дело, до его работы? В чем идея? – Не унимался первый Ангел.
–  Да понимаешь, мой подопечный хороший пловец. Как-никак мастер спорта по плаванью. Там по линиям судьбы корабль на реке с детьми перевернется. Вот он и нужен, что бы спасти всех их. Правда сам погибнет от переохлаждения, но детей спасет. Такова его линия судьбы…


Фото принадлежит мастеру Silena Lambertini взята из интернета