Глава 4. День рождения Ща

Сущность Заклинания
Утро встретило Ща радостным пением птиц, словно возвещавшим ей о том, что же сегодня за день. С видимым удовольствием перевернувшись на бок, она обнаружила на тумбочке у кровати зелёную коробочку, красиво перевязанную синей ленточкой. На ярлычке, вырезанном в виде кошачьей мордочки, была надпись: «С днём рождения!».
«От Роксаны!» - сразу сообразила княжна.
Она знала, что подруга любит делать такие сюрпризы. Девушка откинула одеяло и бросила взгляд на свои руки.
Она помнила, что, когда ложилась спать, никаких игрушек с собой не брала. Да и выросла она из этого – как-никак, сегодня ей исполняется десять лет!
-ААААААА!
Громкий визг эхом прокатился по замку. Гордей, прогуливающийся в этот ранний час по её роще, радостно заулыбался и чуть не врезался в дерево, так как поводырь резко обернулся на звук. Ща нашла подарок мага. Роксана, готовившая на кухне салат, от неожиданности выронила ножик и помчалась выяснять, что не так. Адриан, мимо которого она пробежала, на миг отвлёкся от шариков, которые привязывал к люстре, и закатил глаза. Опять не слава богу.
Когда полукошка распахнула дверь комнаты подруги, ей в лицо влепилась ярко-красная тряпочка. Роксана брезгливо сняла её двумя пальцам и узрела следующую карнтину: кровать, тяжёлая кровать из морёного дуба, была перевёрнута, по всему полу был разбросан поролон, а именинница висела на люстре, большими, испуганными глазами глядя на Роксану – хотя нет, скорее, на тряпочку.
-Ты чего с ума сходишь? – полукошка оглядела тряпку.
На той красовались круглые, пластиковые глаза. В разодранной морде с трудом угадывался такой ненавистный Ща красный мишка.
Девушка глубоко вздохнула, чтобы не выругаться. Подойдя к окну, она вгляделась в рощу и прицельно метнула бывшего мишку в чёрно-белое пятно, мелькающее среди деревьев.
-Успокойся, мишки больше нет! – крикнула она подруге, разворачиваясь и деловито отряхивая ладони.
-Н-н-нет? – уточнила та, цепляясь за люстру.
Она обхватила светильник так плотно, что можно было подумать, будто это не девушка, а чехол для люстры.
-Конечно!
Гордей в роще заботливо сшивал порванную оболочку медведя, набивая её травой.
Именинница осторожно обвела взглядом комнату и наконец спрыгнула. Роксана ухватилась за край кровати, пытаясь её поднять, но это оказалось не так-то просто. Пыхтя, она с удивлением думала, что же делает с людьми страх и ненависть, если они способны на невозможное!
-Ща, помоги! – она обернулась на подругу.
Та стояла посреди комнаты с ошарашенным видом и тупо смотрела в одну точку. Она явно ещё пребывала в прострации после недавнего шока. Роксана махнула рукой, и после непродолжительных усилий всё-таки перевернула кровать. Но пододвинуть её на место уже не смогла. Тяжело дыша, она подняла с пола коробочку с подарком (как ни странно, та была целой) и протянула княжне.
-Держи. И успокойся – больше никаких мишек! Всё зелёное и радостное, скоро лето!
Та медленно взяла коробочку и начала её открывать.
-Саш… а Кариес придёт? – наконец проговорила она – видимо, зелёный ей не только нравился, но ещё и благотворно действовал.
-Конечно! То есть… если ты не против, - тут же спохватилась девушка и покраснела.
-Я-то нет, - пожала плечами Ща, вынимая из коробки лакированную ярко-зелёную сумочку со стразами.
С минуту она восхищённо разглядывала подарок.
-Ой! Классно! – выкрикнув это, она бросилась переодеваться.
Роксана улыбнулась  и подошла к окну. Навстречу, распахнув объятия, летел мишка…
БАХ!
Медведь, почёсывая в затылке, глядел на визжащую под его тушей девушку. Ща, вздрогнув, выглянула из-за дверцы своего шкафа-апельсина. Тот одним глазом недоумённо смотрел на медведя.
-Эй! Отстал от неё! – выпалила княжна и грозно подошла к животному.
Через секунду медведь летел рейсом комната-роща.
Рядом с Гордеем брякнулась какая-то туша. Если верить поводырю, это был медведь.
-Откуда в роще медведи? – пробормотал маг, слушая, как пищит фрукт. – Ну ошибся, не пищи на меня! Сам перепутал лево и право, а потом пищит! Сейчас съем!
Бедный поводырь сник. Он всего лишь хотел предупредить князя о том, что на него движется дикое животное. А в благодарность его хотят съесть!
В окно полетел красный мишка и вписался в затылок Ща. Та гневно обернулась…
-ЙИИИИИ!
Теперь чехлом обзавелась Роксана. А монстр Франкенштейна – то есть мишка Гордея, латаный-перелатаный, лежал на полу и взирал на подруг своими ничего не выражающими глазами над глупой улыбкой. Роксана вспыхнула и, пинком отправив мишку за окно, гордо удалилась, хлопнув дверью.
-Что случилось-то? – поинтересовался Адриан, прикрепляя гирлянду на камин.
-Гордей, - сестра попыталась снять с себя ядовито-зелёный чехол, но не вышло. – Ща, отцепись!
Та категорично замотала головой.
-Адриан!
Парень обернулся и хохотнул.
-Чем же это её так покошатило… то есть почехлило?
-Красным мишкой. Да отцепи её! – она вновь попыталась высвободиться, но подруга, точно удав, сжала её крепче.
Наконец княжна была отцеплена посредством зелёной конфетки, и каждый опять занялся своим делом: Роксана – готовкой, Адриан – украшением зала, а Ща вернулась в комнату (правда, с некоторой опаской) и задумчиво поглядела на апельсины, бегающие по комнате, размышляя, а не сотворить ли чего-нибудь эдакого к приходу гостей. Но первым делом она забаррикадировала окна – к одному пододвинула шкаф, другое заложила кроватью. Поднявшись в лабораторию и надев респиратор и маску, она грозно двинулась к фруктам в аквариуме…

Первым пришёл Кариес и подарил имениннице красивую, резную зубную щётку и зубной порошок с запахом валерьянки. Ща в восторге тут же уничтожила половину баночки. Потом пришла Пенни, и преподнесла слегка разомлевшей от первого подарка девушке шкатулку для кулончика, который та носила, не снимая. Адриан же не нашёл ничего лучше, как подарить виновнице торжества скобы, позволяющие крепить к столу колбочки с составами для мутации фруктов. Ща, замучившаяся прибираться, подарок оценила.
А в это время разъярённый медведь гонялся за поводырём. То есть, оно так выглядело. И было бы правдой, если бы глаза животного не были в ужасе распахнуты, и если бы за ним не бежал Гордей, апельсиноядно облизываясь. Зверь постепенно обрастал апельсиновой шкуркой, и не исключено, что внутри он обзаводился дольками. Безрукавка мага была распорота на груди – в-общем-то, это и всё, что успел сделать обиженный полётами мишка.
Поводырь пищал, предчувствуя скорую гибель, но медведю было не до него. По роще разносились треск и грохот, падали деревья – но, целуясь с ними, ни маг, ни медведь скорости не сбавляли. Они преследовали свои цели, и отступать не собирались.
И вот, приложившись очками об очередное дерево, Гордей упал… прямо на МикСера! Переведя дух после столкновения и чувствуя, как под ним кто-то дышит, маг ощупал лицо неизвестного и понял, что это судьба.
-Слушай, Мишенька, ну ты просто камикадзе! – он в задумчивости подёргал за нос противника. – Почему ты превращаешься именно в те деревья, которые стоят у меня на пути?
В следующий миг неудачник летел рейсом Гордей-мишка. Но когда он уже подлетал к конечной остановке, ничего не соображающее от страха животное сшибло ещё одно дерево. Оно, зацепив МикСера ветвями, прижало его к земле. Выдохнув и испарив дерево, и тут же увидел, как над ним в солнечной тарелке, аки божество, пролетел Гордей.
Теперь цепочка удлинилась: впереди бежал поводырь, за ним медведь, потом Гордей, и под конец – МикСер. После непродолжительных гонок медведь был проглочен в последнем, отчаянном прыжке целиком. Через миг Гордея впечатало в землю заклинанием. В очках отразился летящий на него сверху МикСер. Полосатый князь вскинул руки вверх…
-Апельсин хочешь?
Маг завис в воздухе, поражённо уставившись на противника.
-Что?
-Ну, апельсин хочешь? – Гордей протянул ему подошедшего поводыря.
-Ты меня не уболтаешь, - Михаил прошептал заклинание.
И тут ему в череп вписалось что-то тяжёлое. Маг без сознания рухнул в объятия врага. Второй Гордей, показавшийся из-за спины МикСера, хохотнул и скрылся.
-А я предлагал перемирие, - вздохнул князь, выбираясь из-под бессознательного тела.
Он подтащил его к  одному из немногочисленных оставшихся деревьев, аккуратно прислонил к стволу и заботливо вложил в руку наколдованную пустую бутылку абсента. Поводырь, чудом спасшийся от зубов мишки и Михаила, немного нервно описал обстановку.
-Ну, пусть Ща думает, что он напился и разворотил её рощу, - маг задумался, оценивая ущерб, потом махнул рукой, довершая картину. Уцелевшие деревья выворотились с корнем и рухнули в общую дровяную массу. Только посреди, как памятник алкоголизму, высилось единственное апельсиновое дерево, под которым сидел бессознательный МикСер.

Алевтина, пришедшая на праздник, сказала, что её подарок особенный. Она исполнит любое желание именинницы! Девушка поначалу легкомысленно ответила, что ей ничего не нужно, потом задумалась, покраснела и отвела волшебницу в сторону. Они о чём-то долго шептались, Адриан попытался подслушать, но помешало расстояние и голоса девушек, которые что-то обсуждали у окна.
Наконец именинница вернулась, немного раздосадованная. На вопрос, что же она попросила, девушка отмолчалась.
-Вспомнишь… - пробормотала Роксана, глядя вниз.
Договаривать фразу она не стала, чтобы не обидеть Пенни – но присутствующим сразу стало ясно, чья персона пожаловала на праздник.
Девушки посторонились, и в окно, сияя лучезарной улыбкой, влез Гордей.
-Поздравляю с днём рождения, Ща! – жизнерадостно воскликнул он и протянул имениннице подарок.
Весь его вид говорил, что он подарил нечто такое, перед чем меркнут все до этого сделанные подарки.
-Мм… спасибо, - девушка немного помедлила, прежде чем принять коробочку.
Она помнила утренний сюрприз – и ей казалось, что он повторится. Коробка оказалась тяжеловата. Разорвав обёртку, она приоткрыла крышку и очень внимательно заглянула внутрь, готовая в случае чего метким ударом вышвырнуть это в окно. Гордей бы не пострадал только потому, что от удара об него ужас мог вырваться из коробки.
Убедившись, что подвоха нет, она откинула крышку. Внутри, в керамическом горшочке, был маленький росток.
-Апельсиновое дерево? – определила она. – Зачем? У меня и так целая роща…
Маг вздохнул, разом теряя всю весёлость.
-Поверь, он тебе очень нужен.
Подозрения вновь всколыхнулись в душе девушки. Она развернулась и бросилась в комнату, предчувствуя что-то нехорошее. Кариес подозрительно покосился на мага; тот в ответ сделал страшные очки. Точка, на которую уставилась задумавшаяся Пенни, с визгом сделала ноги.
Повисла тишина. Напольные часы пробили два часа. Все напряжённо ждали.
Наконец с верхних этажей раздался душераздирающий визг:
-МААААТЬ!
-Виновник дрыхнет под уцелевшим деревом, - крикнул Гордей, мысленно потирая руки.
Мимо пронеслось что-то зелёное и бешеное, всколыхнув его волосы и сделав улыбку шире, и вылетело в окно.
Вскоре до присутствующих в зале донеслись страшные ругательства, обрывки заклинаний, грохот, крики. Стихло это всё неожиданно. Спустя пять минут в зал влезла несколько смущённая Ща. Следом поднялись Мяу и Мяула.
-МикСер жив? – поинтересовался Гордей.
-Жив-то жив, - брат странно посмотрел на него, но больше ничего по этому поводу не сказал. Вместо этого он, обратившись к Ща, торжественно произнёс:
-От всех нас, Ща, прими этот скромный подарок.
Девушка, совершенно засмущавшаяся, взяла коробочку и открыла. Её щёки так и горели.
Внутри оказался кулон в форме кошечки – прозрачный, насыщенного ядовито-зелёного цвета!
-Классно! Спасибо! – она тут же сдёрнула камешек с шеи и надела подарок.
Старый кулон отправился в шкатулку.
А когда все расселись за столом (Атомита, мать Первородных, материализовалась на одном из стульев, и, конечно же, поздравила именинницу) явился ещё один персонаж.
-С днём рождения, любительница зелёных чашечек! – над подоконником показалось миловидное личико девушки-торговки с полосатыми волосами.
Под поражёнными взглядами собравшейся компании она поднялась в комнату, придерживая подмышкой свёрток. Её поразительные, длинные волосы были подхвачены лентами, а совершенное тело облегало милое розовое платьице. Она очень походила на куклу – что, впрочем, совсем не делало её смешной.
-Это Медея, - представила Ща. – Она продавала такую классную посуду!.. Ну, я и пригласила её на праздник.
-Приятно познакомиться, - прощебетала та и, подойдя к имениннице, протянула ей свёрток. – Поздравляю!
Она быстро нашла незанятное место и опустилась рядом с Гордеем. Тем, что сидел слева от Пенни. Правый с интересом прислушался к поводырю; Пенни также присмотрелась к гостье.
Ща взвизгнула от радости, обнаружив в коробке тот набор посуды, который выпрашивала у Адриана. Она тут же заменила ей посуду, поставленную для неё.
Пирушка проходила весело. Было сказано много тостов, в особенности от четырёх Гордеев, занявших все свободные места. Медея напилась и начала строить глазки всем Гордеям сразу. Пенни не обратила на это внимания – она была не ревнива.
Ща быстро опьянела и шлёпнулась под стол, к Адриану, который совсем не умел пить - это был его второй раз. Как раз к ногам Кариеса, который спал лицом в уже пустой тарелке – сильная личность! Число Гордеев сократилось до одного.
-Пить надо уметь! – заявил последний и аккуратно лёг под стол.
Именинница прочухалась, осоловело оглядела подстольный мир и вылезла из него – искать закуску.

Утро, как и следовало ожидать, началось с похмелья, которое миновало только правильного Мяу, Атомиту с её аллергией на спиртное, убеждённых трезвенниц Роксану и Пенелопу, и Мяулу, за весь праздник выпившую только маленький пузырёк валерьянки.
Гордей же, покручивая в пальцах ножик и пивший самое сильное – абсент, строил очки свисавшим с люстры апельсинам и думал, что если не напился – так хотя бы наестся.
Адриан продолжал спать под столом, не подозревая о нависшей над ним опасности, заключавшейся в апельсине, с похмелья после конопляной настойки подгрызавшего ножку стола. Уже вторую с этой стороны. Очнувшийся Кариес, видимо, решил, что он тоже апельсин. Мужчина обнимал ноги Роксаны вместе с ножками стула, на котором она сидела с книжкой, отпихивал рукой заматеревший апельсин, который упорно рвался к стулу, и шипел:
-Убери лапки, я это уже ем!
Апельсин не слушал и продолжал толкаться в его ладонь. Девушка хохотала, пытаясь вырваться.
-Кариес, мне щекотно, уйди!
-С добрым утром! – приветствовала Пенни, спускаясь в зал.
Она села за стол, оглядывая картину погрома после пьянки и, улыбнувшись, пододвинула к себе остатки салата.
Наверху, над ней, красиво вплелась в люстру именинница и теперь свисала со светильника, лакая из баночки йогурт. Внизу, под столешницей, апельсин наконец-то догрыз ножку; та треснула и стол начал падать. Пенни, замешкавшаяся в поисках ложки, быстро выбросила вперёд руку, пытаясь поймать ускользающий завтрак, но её ладонь только хлопнула по столу. Парочка фруктов со счастливым визгом запрыгнула в вазочку на ходу.
Стол рухнул! Адриан подскочил, почувствовав, что ему прищемили хвост, ударился о столешницу и опять впал в блаженное беспамятство. По крайней мере, о том, что беспамятство было блаженным, свидетельствовало выражение его лица.
Вазочка с салатом поцеловалась с полом и разбилась вдребезги от неразделённой любви. Одного апельсина прошило осколком отчаяния, и его сок пролился на салат безнадёжности. Второй фрукт благополучно вышвырнуло в полёте и бросило к ногам чужого князя. Тот незамедлительно опустился на корточки и, вместо того, чтобы схватить, начал строить ему глазки! Апельсин, не веря своему счастью, поспешил убраться.
Ща вылакала йогурт и огляделась. В плафоне рядом валялся дохлый апельсин в обнимку со свечой. Внизу стол медленно заваливался набок, еле держась на единственной ножке. Пенни переместилась на подоконник и начала есть жареное мясо прямо со сковородки, которую кто-то там оставил. Или не унёс.
Гарнир к мясу – картофельное пюре – был тонким слоем намазан на потолок. Десяток апельсинов поедали с пола салат. Один фрукт поедал уже наевшихся, невольно напоминая воспалённому воображению князя Мурзика.
Девушка, мотнув головой, извернулась и принялась слизывать с потолка пюре. Облизав пространство в зоне досягаемости, она потянулась вперёд… и с визгом навернулась с люстры!
Грохот! Несчастный стол, почувствовавший было облегчение от того, что его оставили в покое, рухнул, придавив полукота.
-Щ… аааааааа! – вскрикнул тот, разом просыпаясь и трезвея.
Девушка скатилась с бывшего стола.
-Думай, куда приземляешься! – прошипел парень, выбираясь из-под стола.
-Эт-та… это пюре! – попыталась оправдаться именинница.
-Что – «пюре»? Захотелось есть – так слезла бы по-человечески!
Но Ща, уже не слушая его, поползла к Пенни клянчить мясо.

Глава 5 - http://www.proza.ru/2012/07/07/1263