Хотите быть красивыми?

Галина Шкавронская
Здравствуй, дорогой мой человек!
Промелькнула весна. В разгаре лето. Всеми – от мала до велика – овладела жажда романтических чувств, душевных волнений. Весна изо всех сил способствует этому: у всего живого пробудились инстинкты, разыгрались гормоны... Все хотят стать в это время особенно красивыми, привлекательными, и эти желания совершенно естественны. Как воодушевились все косметические компании: когда, если не сейчас, рекламировать их продукцию, ведь если в былые времена косметика как средство стать красивее, касалась в основном женщин, то сейчас аналогичная продукция с большим успехом выпускается и для мужчин, и для детей. Сама природа пошла на поводу сконцентрированного желания человечества – быть красивыми: всё больше рождается красивых детей, особенно в городах- мегаполисах, где более всего культивируется необходимость быть КРАСИВЫМИ! Ещё бы! Красота престижна! Красивых предпочитают повсеместно: при найме на работу, при выборе спутницы (-ка) жизни, да и при общении красивый собеседник вызывает моментально симпатию, тогда как некрасивому придётся демонстрировать, что он умён и интересен. Всевозможные кастинги, конкурсы красоты, где человек оценивается не как личность, не по эрудиции, не по умению что-то создавать, не по каким-то душевным качествам, а – всего лишь по красоте «оболочки»! И мало кого интересует, а что же скрыто под этой оболочкой! Тем не менее, дорогой мой человек, когда ты смотришь по ТV передачи о конкурсах красоты, или показы моды, ты, конечно же, обращал внимание на то, как не красивы иногда бывают лицом манекенщицы, однако, они как-то попали в этот высокий мир моды! Что привлекло в них членов жюри? У нас же некрасивого ребёнка станут дразнить в школе, да что там! – красивому годовалому малышу улыбаются даже незнакомые встречные прохожие, а на невзрачного никто не обратит внимания. Культ красоты!
Конечно, красота человека, особенно женщины, ценилась во все времена. Во всех сказках встречаются красавицы, хотя упор всегда делается на их ум, мудрость, смекалку, верность, трудолюбие. В любой сказке красота упоминается при характеристике вскользь, чаще говорится о невзрачности героя: Иванушки-дурочка, например, однако трудолюбие, ум, смелость, ловкость и отвага превращают его в красавца-победителя в конце сказки. Красивым человека делают его внутренний мир и свершения! Возьмите сказки любого народа, их отношение к красоте везде едино: красив человек делами!
       Так что же происходит с нашим сознанием? Что уж говорить о молодёжи? В школе в младших классах лучшим подарком девочке становится набор косметики, содержащий все компоненты взрослых: губная помада, тени для век, румяна, лак для губ, лак для ногтей... Какая учёба?! Какие уроки?! Накрасится такая малышка, волосы лаком набрызгает и пошла во двор пробуждать интерес у отроков! Не отсюда ли и раннее половое созревание? Не зря же говорят, что у подростков все мозги там – между ног.
       Безусловно, нас намеренно «обрабатывают» с помощью средств массовой информации, специально насаждая нам культ красоты только лишь оболочки, потому что те, у кого мозги ещё присутствуют, едва ли кинутся скупать все парфюмерно-косметические средства, а, значит, присутствие ума является препятствием для обогащения владельцев многочисленных всемирных компаний, производящих «продукт», навяливаемый для покупки.
       Надо чётко обозначить, что я вовсе не против такого разнообразия косметических средств! И я не призываю запретить рекламу, хотя её присутствие на всех СМИ можно было бы несколько сократить. Более того, я приветствую как положительные явления – возможность людей следить за своей внешностью, возможность спрятать какие-то недостатки внешности, или подчеркнуть и сделать более яркой красоту. Но всякое стремление должно быть в пределах разумного! При стремлении к внешней красоте никогда не следует забывать о главном достоинстве человека: красоте душевной! Казалось бы, старость никого не красит. Однако довольно часто я встречаю в транспорте или на улице изумительно красивых старушек! Безусловно, они всегда со вкусом одеты, аккуратно причёсаны – видно, что следят за своей внешностью – не опускаются! Но по-настоящему красивыми их делает не причёска, не одежда, а лицо, точнее взгляд, выражение лица! Они красивы каким-то внутренним светом, от их лица не хочется отрывать взгляд, настолько притягательна такая красота! А случается, что на очень красивое лицо смотреть не приятно, что-то есть отталкивающее в выражении лица или во взгляде... Мы можем сделать искусный макияж, подчеркнуть яркость глаз, сочность губ. Казалось бы, иди и «собирай» восхищённые взгляды! Но нет! – никто на нас почему-то не обращает внимание! В чём же дело? Возможно – в выражении лица, ведь макияж и даже само лицо – это маска, она мертва до тех пор, пока мы не «оживим» её улыбкой, приветливым взглядом – светом своей души!
       Очень влияет на внешность образованность человека. Чем эрудированнее человек, чем богаче и развитее его интеллект, тем одухотвореннее его лицо. Поставь рядом красавицу писаную, но мало читавшую, с узким незамысловатым кругом интересов, и – девушку средней внешности, но духовно и интеллектуально развитую, и ты увидишь, что красивей будет казаться лицо не красотки, но оно притягивает к себе взгляд, потому что сквозь глаза проглядывает ум! Так же украшает человека заложенная в нём доброта, чистота помыслов, приветливость по отношению к людям.
       Не сомневаюсь, что каждый человек хочет быть красивым. Это замечательное желание! Но не торопись бежать за косметическими средствами! Не с них надо начинать осуществлять своё стремление к красоте. Прежде всего, если тебе кажется, что ты – не образец красоты, не пользуешься успехом у противоположного пола, задумайся, что в тебе внутри не так? Если у тебя угрюмый вид, скучный взгляд, ты редко улыбаешься, то стремись сначала ликвидировать эти недостатки. Если улыбаться мешают некрасивые зубы, значит, займись тем, что пойди на приём к врачу-ортодонту и сделай зубы красивыми! Тебе сразу захочется улыбаться! Если ты хмуришься, потому что жизнь, в отличие от других, тебя не балует, разберись, ЧТО ты сам можешь сделать для других полезного и преврати в дела свои задумки, начни делать добро другим, и они к тебе повернутся, чтобы помочь тебе! Всю жизнь старайся больше узнавать, чтобы стать умнее и мудрее, и ты всегда будешь пользоваться уважением других. Перебори в себе лень, поскольку красивый человек не может быть ленивым. И ещё. Приучи себя начинать день с любования природой, ведь она красива всегда своей естественной доброй, дарящей всем радость, красотой! Учись у неё! И ты поймёшь, что жизнь – это бесценный подарок, и каждый день готов дарить тебе счастье, да только раньше ты не умел это замечать. Если будешь следовать этим советам, то оглянуться не успеешь, как люди начнут говорить тебе о твоей необычайной красоте. Вот тогда, прикупив чуть-чуть косметики, ты станешь истинно красивым человеком! Успехов тебе и счастья, дорогой мой человек!