Герой из ниоткуда Часть третья глава 25

Михаэль Эль-Куэрво
Глава 25

Говорят: «Другое время – другие нравы». В данном случае можно сказать что-то на подобии того: «Другой мир – другая жизнь». Многое остаётся неизвестным, если сам всё не увидишь своими глазами. Какие опасности, неожиданности поджидают тебя? Как справиться? Как спастись? Как жить? Эти и подобные вопросы мучили Андрея.
Уже ночью группа настигла города Тивирта, а утром попрощались с Аллестиной. Как сказала Алли, она хочет с Тивирта на корабле отправиться в Рукиз. Там у неё якобы дела. Леорэй не стал возражать и отдал заслуженные две золотые монеты девушки. Алли слегка скривила лицо и ушла прочь, лишь только бросила прощальный взгляд на Андрея.
Магу изрядно надоело передвигаться пешком, и поэтому он купил пару лошадей в местной конюшне, и телегу у старика, который пообещал пригнать её к утру следующего дня. Так же маг не забыл пополнить запасы пищи и воды, и уже после покупки печально посмотрел на свой похудевший кошелёк. Остатки денег потратил на две комнаты в таверны, а также на развлечения. Леорэй снял себе пару вульгарных девиц и того же пожелал сделать Андрею, и кинул ему несколько серебряников, а затем, удалился. Но деньгами распорядиться Андрей хотел в других целях. На рынке он присмотрел себе не особо дорогой короткий меч. Андрей поспел вовремя. Рынок начал сворачиваться, но мужик, что торговал клинками, ещё был на месте. Славу Древнему, что парень сумел сторговаться, а то бы денег не хватило. Теперь на поясе у него красовался железный меч, а кармане осталась сумма на то, что бы просто перекусить. После не богатого ужина, парень отправился в комнату и крепко заснул.
На этот раз Андрей встал с постели по первому приказу Леорэя. У того, после бурной ночи, был помятый вид, но ему это не помешало соблюдать график. Обещанная телега уже стояла у ворот в город. Лошадей запрягли, вещи на месте. Пора в путь!
Только Андрей улёгся поудобнее в твёрдой телеге, как позади неё послышался женский голос. Женщиной оказалась Аллестина Видергольдт. Леорэй остановил лошадей, а девушка вскоре догнала их.
-Работы не найдётся? – спросила, шутя, Алли, и улыбнулась.
Без всяких возражений маг взял с собой девушку, но только без прежнего договора.
-Как вы знаете, решила я до Рукиза вплавь добраться, - начала Аллестина уже лёжа в телеге. -  Вчера, сказали, что отплыть можно только сегодня. Сегодня утром пришла, так там всякие бумаги потребовали. Ну а у меня их, соответственно, нет. Решила к гражданским попроситься. Денег сколько они требовали я бы смогла дать, но…Послала я всех их в Ольхорзовую глотку. Коня захотела купить – всяко дешевле. И тут вижу: знакомые мне парни выехали, - закончила свой рассказ девушка.
-Понятно с тобой всё тут. Значит, до Шан-Па с нами? – спросил Леорэй и ударил лошадей поводьями.
-Да. А до Рукиза, дальше сама, - уточнила Алли, а затем перевела взгляд на Андрея, который тоже лежал на другом краю и смотрел на серое небо, которое затянуло ещё с утра. – А ты, - пнула она его легонько ногой, - думал, что так легко от меня отделаешься? – на что парень скривил улыбку.
Вскоре, леса сменили пустые поля с одиноко стоящими деревьями. Поля заменили невысокие холмы. А к обеду, на замену холмам пришли горы. Небо тоже сменило свой серый цвет, на чёрно-серые тона. Начал моросить дождь. Леорэй передал поводья Аллестине, а сам уселся в ногах у Андрея, и снова начал свой урок. Все эти скучные рассказы про сложности сплетения заклинания наскучили Андрею, тому хотелось действий, практики. Поэтому, половину слов он пропускал мимо ушей, а иногда и того забывался, и любовался прекрасными пейзажами. Леорэй болтал о том, что маги могут повелевать своим организмом: останавливать или наоборот ускорять рост волос, даже изменять цвет глаз. Но самое полезное качество Дара было в том, что маги могли залечивать себе мгновенно раны. У неопытных – проявлялась сразу молодая кожица поверх раны, а у опытных – вообще, полное исцеление. Ещё, что выделил для себя Андрей, так это то, что маги живут вдвое дольше обыкновенных людей: дольше они взрослею, дольше старею. Некоторые, могучие маги, вовсе – становятся бессмертными. Остальное – скучнейшая философия.  Кони везут, маг говорит, а Андрей отдыхает. Хорошо.
Но всю гармонию перевернуло одна неприятность. На сером небе, через три маленькие чёрные тучки вылетело три странных объекта. Сначала показалось, что это просто птицы, но они сильно не понравились землянину.
-Леорэй, смотри, - показал Андрей пальцем на подозрительных птиц.
Маг пригляделся, и через несколько минут помрачнел.
-Алли, прибавь ходу, - приказал маг девушке. Та посмотрела на объекты тоже, и шёпотом выругалась. Она пару раз ударила лошадей, а из-за мешка, что лежал возле неё, достала небольшой складной арбалет и широкую обойму с болтами, и кинула его Андрею.
-Разобраться сможешь? – спросила девушка.
-Да что случилось-то? – запаниковал Андрей, у которого даже сорвался голос
-Ведьмы. Ох, как же я их давно не видел, - ответил маг.
Три ведьмы собрались высоко в небе в кучу и начали падать камнем в сторону повозки. Первый раз они пролетели мимо, и заходили на следующий круг. Нескольких секунд хватило, что бы разглядеть врага. Голые женщины, с серо-синей кожей, с длинными чёрными волосами, и большими крыльями за спиной. Огромные клыки, с указательный палец взрослого человека, такие же длинные когти,  ярко выраженные вены, большие ярко-белые глаза без зрачков. Если раньше Андрей под словом «ведьма»  представлял старуху со ступкой, то сейчас его мнение полностью переменилось.
-Андрей, - впервые по имени обратилась Алли к нему, - целься в голову или в крылья. Не убьешь, хотя бы сбей их, - сказала она и снова ударила поводьями лошадей.
Андрей схватил арбалет, собрал его, зарядил обойму и начал целиться. Ведьмы снова камнем бросились в сторону людей, и уже на это раз должны были не промахнуться. Когда же они подлетели на близкое расстояние, маг бросил несколько больших молний из обеих рук в сторону ведьм. Алли напоследок ударила лошадей, достала меч и встала в боевую позу. Андрей тоже, когда выбрал цель начал пулять болтами. Но, ни молнии, ни стрелы не попали в ведьм, а те уже готовы были схватить людишек. Но и они промахнулись – три человека вовремя пригнулось, а Аллестина сумела полоснуть кончиком лезвия ногу бестии. Ведьми шли на следующий круг.
-Как быть-то с ними? – крикнул Андрей магу.
-Сейчас. А как вам это, - прямо не ответил Леорэй. Маг поставил перед собой ладоши и закрыл глаза. Вдруг, капли, что были в его области, остановились и превратились в сосульки. Немного кряхтя, он направил снаряды в сторону приближавшихся ведьм.
Ведьмы разлетелись по сторонам, но сосульки сумели зацепить крыло одной, за что послышался ужасающий крик. Но и это не сумело остановить врагов. Дорога, по которой ехала телега, сужалась, и по бокам обривалась, а внизу, расстояние почти в десять саженей, рос густой лес. Снова ведьмы настигли телегу и были в опасной близости. И тут отлично сработал маг. Вместо того, что бы пригнуться, он лишь сделал шаг в сторону и ударил фиолетовым кнутом по туловищу ведьмы, после чего она разлетелась на две части. Оставшиеся громко закричали от злости, и зашли с боку телеги. Ни заклятия Леорэя, ни выстрелы Андрея не помешали ведьмам своими мощными лапами перевернуть телегу. А дальше: боль, визги лошадей, долгое падение, ещё боль, и тьма.

Очнулся Андрей в лесу, который совсем не пропускал лучей солнца. Боль была адская. Если бы не деревья, которые смягчили удар, то сейчас бы, возможно, он не смог бы подвигать пальцем. В лежачем положении, Андрей начал оглядываться. Аллестины и Леорэя нигде не виделось. Лишь только вся изрезанная мёртвая лошадь валялась в нескольких метрах и несколько обломков от телеги.
Андрей попробовал встать, но боль не дала ему сделать этого. Тогда он обратился в Лат’ост. Лат’ост – это способность, которая дана каждому магу. С помощью её, маг может погрузить своё сознание вовнутрь себя. И с помощью Лат'оста чародей  может управлять своим организмом. В этот раз Андрей смог без помощи Леорэя погрузится в Лат’ост. Первым, что сделал Андрей, так начал изучать болевые участки. Переломов, к счастью, не было, только небольшая трещина в правом локте. Вот тут-то Андрей и пожалел, что не слушал своего учителя. Как лечить раны? Тогда он решил просто усилить потоки крови, поступающие в раны. И у него получилось! Кровь забурлила, боль утихла. Когда Андрей вышел из сознания, то увидел, что многие его раны затянулись, и покрылись разовой кожицей. На этот раз ему ничего не помешало встать на ноги. Только в ногах, почувствовалось некое бессилие, но и то – хорошо.
Шёл он вдоль горы, по кайме которой они передвигались. Лес начал понемногу редеть. Снова можно разглядеть  серое небо, и почувствовать капли дождя. После десяти минут передвижения, вдали он разглядел поросшие мхом руины. Когда Андрей приблизился к ним, его удивлению не было предела. Он видел перед собой необычайно старые развалины храма. Сколько же всего повидали эти стены, но только вот, последние лет сто лежат и мокнут на земле. Единственным путём было пойти назад, пойти на восток вглубь леса, либо спуститься в храм. Спуститься в храм его заставила фигура в небе, очень похожая на одну из  ведьм, что напали на них. Лучше в темноту, чем к когтям врага.
В самом храме было темно, мокро, и воняло сыростью, да и не только. «Должно же это здание было освещаться» - подумал Андрей, и, в конце концов, нащупал на влажной стене предмет на подобии факела. Как зажечь факел, парень сумел быстро догадаться. Андрей сел на пол и закрыл глаза. Затем, не долгое проникновение в Лат,ост. Так же скоро он переместился к энергии, или, как он называл её, к «клубку». Теперь задача была в том, что бы разбудить Дар.
-Почувствовать, как сердце, - проговорил себе под нос Андрей.
Всей душой парень начал пытаться ощутить Дар. Ничего не получалось. Не мог он до сих пор поверить в то, что он маг. Злость от бессилия помутнила его разум. Всем сердцем и разумом он прокричал в уме код запуска Дара. Резко, Андрея выкинуло из Лат,оста, и рука загорелась. Сработало! С лёгкостью, Андрей смог выпустить чуть видную молнию в факел, и факел загорелся. Свет!
Андрей шёл вперёд. На стенах, покрытых мхом, можно было разглядеть странные рисунки и символы. Вскоре он увидел свет в конце храма. У самого выхода с левой стороны, располагался ещё один коридор. Любопытство пересилило страх, и Андрей повернул. Ничего особенного не было: те же стены, те же рисунки. Но в конце он вышел в круглую комнату, со склепом посередине неё. Когда Андрей пододвинул факел поближе к склепу, он ужаснулся. На склепе лежал скелет. Но скелет был не человеческим: сам скелет был длиной  в два метра. Стопы были огромны, лицо вытянуто, пальцы на руках длинные. Людей таких на Земле не бывает. Андрей собрался уходить, но что-то под скелетом блеснуло. Парень подошёл, и разглядел на запястье необычный браслет, на шее подобное ожерелье. Под самим телом лежал лук со стрелами. При свете факела казался он прозрачно-зелёного цвета, и настолько хрупким. Андрей, было, решил оставить всё это и пойти на выход, но что-то просило его взять это оружие. Отцепив со скелета ремешок, на котором держался лук со стрелами, он перебросил его себе на плечё, перевязал и положил оружие за спину.
Когда Андрей вышел из храма, оказался он на площадке с поваленными колоннами. Уже ступив шаг, чувство опасности завыло, и парень упал на землю. Когда же он поднял глаза, в пятнадцати метрах стояла ведьма, сложившая свои крылья. Андрей резко вскочил и направился обратно в храм, но ведьма одним большим прыжком перекрыла путь отступления.
-Куда собрался, сладкий мой? – шипящим голосом сказала ведьма. На её ноге был виден свежий порез. Именно эту ведьму задела Алли. Насколько же безобразно было её лицо: чёрные глаза, длинные острые зубы, длинный змеиный язык. Такое даже в кошмарах не снится.
Андрей без всяких раздумий достал меч с пояса и встал в боевую стойку.
-Поиграть хочешь? Давай поиграем! – воскликнула ведьма, и понеслась на крыльях в сторону землянина. Схватила его своими руками и откинула в, ещё стоявшую, колонну. Меч остался на месте, где прежде стоял человек. Ведьма приземлилась недалеко от Андрея и медленно подходила к нему. Тогда, парень схватил с плеча лук и начал доставать стрелу. Трясущимися руками ничего не выходило. Стрела то и дело не хотела становиться на место, и постоянно валилась. Ведьма уже подошла в упор, откинула лук в одну строну, а парня в другую. Ощутимого оружия не было, тогда он обратился к магии. Проговорив слово-ключ, рука загорелась. Он встал на землю, и выпусти максимально большую и максимально возможную молнию. Молния получила не плохая, но вот незадача: он промахнулся. Ведьма зашипела, взлетела и схватила парня за шиворот и взмыла с ним вверх. Тогда, в полёте землянин решил попробовать что-то новенькое. Андрей направил потоки энергии и накачал ею всю левую руку, от неё исходило тепло, и тогда парень прикоснулся рукой к ноге ведьме. Та завыла от боли, и не выдержала парня. Андрей с грохотом рухнул на землю, но тут же встал. Ведьма начала заходить на вираж. Андрей собрал всю волю в кулак. Он начал вспоминать лекции Леорэя, и случайно обратил внимание на волнистый символ, которые перечёркивала такая же волнистая линия, а сверху стояла точка. Наобум, он двумя пальцами левой руки в воздухе нарисовал похожий знак, но ничего не произошло. Ведьма уже была готова схватить его, и Андрей хотел закрылся рукой от удара, и махнул ею, а из кончиков вспыхнула красная лента. Ведьма испугалась, решила зайти со спины, и облетела Андрея. Теперь парень был готов к следующему удару. Ведьма подлетела впритык, и он полоснул кнутом по её телу. Кровь забрызгала лицо и одежду, а враг с грохотом пал.
От бессилия Андрей упал на колени. Он начал оглядываться, и недалеко за колонной заметил знакомые фигуры.
-Леорей?! Алли?! – закричал Андрей. Люди подбежали к нему. Землянин начал заваливаться на спину, но его подхватил маг.
-Андрей, - тихо начал маг, но его перебил парень:
-Я сражался, а вы стояли и наблюдали?!
-Ты же справился! Ты ей показал! – начал успокаивать его Леорэй.
Андрей поднял левую руку, которая висела за спиной и всё ещё горела. Алли на шаг отошла, на лице у неё был испуг. Лэорэй же приподнял уголки рта.
-Ты последователь! – кровожадно крикнула Аллестина. Дальше Андрей уже не слышал, что она говорила. Он рухнул от бессилия.

В километре от руин, уже в лагере, Андрей начал понемногу приходить в себя. Спокойствие нарушал лишь Леорэй, который так был возбуждён:
-Что же ты не сказал мне, что ты последователь?
-Ещё раз говорю, я не последователь злого бога.
-Но как ты это объяснишь? - Маг показал пальцем на руку Андрея.
-Это произошло случайно. Я был в библиотеке, а там зал. Сработал механизм, появился луч, и …
-Что за библиотека, - как всегда в своём репертуаре перебил его маг.
-Под Амильоном. Лиин-Чум что ли?!
-Так это не рисунок?! – Леорэй подбежал к Андрею и схватил его левою руку. – Так это…Не может быть. Многие великие маги стремились к этому, а досталось какому-то…
-Эй, - отобрал он руку у мага. – Я не хотел этого и обошелся бы без неё.
-Точно. Вот почему я так и не смог разобрать твой Дар. Слушай, - присел маг рядом на корточки перед глазами Андрея, - эта сила…Она – божественная! Ты бы почувствовал бы, какой ты кнут выкинул. Даже маг среднего ранга не всегда способен это сделать. А ты, с первого раза! – в голосе мага чувствовалась детская радость.
-Ну…
-Смотри, - вновь взял он руку Андрея, - каждый символ на руке, это одно простое заклинание. Вот про что я говорил. Если сложить их правильно вместе, то ты получишь…Ох, как мне хочется этого…
-Леорэй, - крикнула из-за спины Аллестина. – Отвали от него.
-Хорошо – хорошо. Отдыхай, - маг встал с ног Андрея. – Алли, сходи за хворостом.
-Ещё чего?! Я сегодня тебя спасла! – возмутилась девушка.
-Так и быть, - выдохнул маг, и ушёл вглубь леса.
Аллестина дождалась, пока Леэрэй растворился во тьме леса, встала со своего места и села рядом с Андреем, на краешек матраса.
-Ты как? – поинтересовалась она.
-Лучше. Ноги болят.
-Ну, это-то понятно, - улыбнулась как-то неловко она. – Теперь, после случившегося, издеваться над тобой даже как-то неудобно будет. Я думала, что ты – сопляк, а ты вовсе – не сопляк. Кстати твой меч и лук я подобрала. Где ты его раздобыл?
-В храме. Возле скелета. Решил прихватить себе его, - после сказанного, настала небольшая пауза.
-Вы с третьей ведьмой, справились? – продолжил он.
-Не попалась она нам. Только вот эта, немного пошипела на нас и улетела в твою сторону. Мы, с Леорэйем, очутились по правую сторону от дороги. Я приземлилась удачно, а его придавило остатками телеги. Ну, ничего: я ему помогла выкарабкаться, а он там своим волшебством залечил раны себе и мне. Пошли потом тебя искать. Перешли на другую сторону леса, через пролом в горе, и слышим крики падлы, и тебя, как падаешь с неба. Я хотела помочь, но Леорэй зашипел на меня. Сказал, смотреть.
-Вот, скотина, - сквозь зубы шепнул Андрей.
-Андрей, - начала шёпотом Алли, - я сегодня утром кое-что увидела. Леорэй – то наш, не тот, кем кажется. Я проснулась, когда он умывался у реки. В общем, я заметила, что у него на плече татуировка в виде левой ладоши!
-И что? – не понял Андрей.
-Он – некромант! Это отличительный знак некромантов.
-То есть, ты хочешь сказать…
-Ему нельзя доверять. Сейчас он кажется добрым, а завтра натравит на нас демонов.
-Вроде он нормальный. Может это он в прошлом был некромантом?
-Не знаю. Но факт в том, что у меня классная компания: последователь, да и некромант!
Спорить Андрей с ней не стал, а только промолчал.
-Ладно, - похлопала девушка его по колену, - отсыпайся. Ты сегодня – умница, - с издёвкой хихикнула Алли, и ушла к костру.
Андрей откинулся на спину, и уставился в небо. Многое нужно осмыслить. Сколько всего неизвестного он встретит на своём пути? Только Древний знает.