1812-2012 годы... 200лет назад

Таня Идущая По Судьбе
-&-

200 лет ...много это или мало ...все зависит относительно чего рассматривается тот или иной  временной отрезок . В Вечности - это мгновение , если говорить о Земной жизни - это три поколения людей ...в общем-то тоже не такой уж и длинный промежуток времени , отделяющий нас от трагедии , произошедшей на территории многострадальной РОССИИ . Но главное ,помнят ли живущие сейчас о драматических событиях и тяжелых испытаниях 2012 года , в очередной раз выпавших на долю россиян .

В ночь 12 июня 1812 года 678-тысячная армия солдат и офицеров , сформированная французским императором Наполеоном I , без объявления войны форсировала Неман - границу Французской и Российской империй . Так началась Отечественная война . Бонапарт был очень опытным , лучшим полководцем Мира , его единодушно признавали гениальнейшим полководцем всех времен и народов . Он одержал не одну победу и завоевал многие страны Европы . Его армия считалась самой сильной и хорошо оснащенной , в ней разговаривали на 12-ти европейских языках , так как половину ее составляли союзники Франции . Кроме того , около 500 тысяч солдат были расквартированы во Франции , Италии , Испании . Таким образом общая численность , поставленных "под ружье" , составляла более миллиона человек !!!...448 тыс.перешли русскую границу в первые же дни войны . Противостояла всей этой армаде неприятеля 267 - тысячная русская армия под командованием генералов М.Барклая-де-Толли, П.Багратиона , А.Тормасова , а позднее и фельдмаршала М.Кутузова.

...и все-же , когда не просто разгромленный , а сокрушенный император , покинув жалкие остатки своей армии , вернулся в Париж , на вопрос министра иностранных дел : "Государь , в каком состоянии армия?", - ответил: "Армии больше нет". И это была ужасающая для Франции правда : из России выбрались чуть больше 30 тыс. измученных голодом и холодом оборванных горемык .
История еще раз показала , что побеждает не сильнейший , а тот , кто защищает ПРАВОЕ ДЕЛО .
Война 1812 г. со стороны Наполеона являлась прямой агрессией и его целью был разгром вооруженных сил России на русской земле.
Но в много-национальной , разношерстной армии Наполеона в большинстве своем люди шли на войну по принуждению , зачастую ненавидя императора , как поработителя их отечества и воевали нехотя и при любой возможности дезертировали .
В России - же день ото дня нарастал небывалый патриотический подъем . Мирные селяне и горожане , вооружаясь чем попало , шли в бой "на басурмана" за свою РОДИНУ . Именно эта патриотическая волна народных масс , удвоивший силу русской армии , главным образом и погубила Наполеона.
С приближением французов каждая деревням превращалась или в костер, или в крепость . Крестьяне повсеместно сжигали продовольствие, угоняли скот , следуя исконно русской традиции " не доставайся злодею! ",и уходили вместе с армией в ополчение и в партизаны . Именно поэтому по мере продвижения захватчиков в глубь России , силы их иссекали , а мощь  русского народа нарастала.
Поворотным  моментом , поставившим  Наполеона из выигрышного положения в проигрышное , стал пожар Москвы...он изменил все , французы , рассчитывавшие удобно с комфортом расположиться в городе , поразившим их своим великолепием , оказались на пепелище ...
...а дальше война приняла затяжной характер , что уж никак не входило в планы Бонапарта ...грянули морозы ...из сожженной Москвы пришлось уходить по старой Смоленской дороге , представлявшей собой выжженную территорию . Отступая ,французы не могли ни поживиться хоть чем-нибудь на этой дороге , ни свернуть с нее : всюду их ждала смерть от рук партизан , крестьян ,казаков и действующей армии ...

...очень интересна хронология военных событий 1812 года , причин поражения французов и победы русских - но это уже другая , отдельная тема ...