Цыгане любят песни... Байка

Владимир Пузиков
НА ФОТО: День улицы в городе Благодарном Ставропольского края. 80-е годы.

ФОТО из альбома районного Дома культуры.

***

ЦЫГАНЕ ЛЮБЯТ ПЕСНИ…
БАЙКА ОТ ВИКТОРА РЫБАЛКИНА

Цыгане любят песни!
Это каждый знает.
Понимают ли цыгане толк в усилительной аппаратуре?
Еще как!
Узнал я об этом по случаю…

***

У нас в Кочубеевке на станции юных техников завхозом работает мой кум Петр. Всю сознательную жизнь он созидал замом в Сельхозтехнике, нынче на пенсии, от нашего радиолюбительского хобби далек.

Но, ни с того, ни с сего, стал кум присматриваться к радиоаппаратуре, задавать каверзные вопросы:
- Витя! Скажи, как померить децибелы?

Походит, походит и опять подступает с расспросами:
- А нет ли у нас на станции мощного усилителя? Ну, помнишь, как раньше в нашей Сельхозтехнике? Колокольчик на столбе, диспетчер как рявкнет на всю территорию: «Петр Иванович, зайдите к начальнику!»

Наше изумление! Потом горестный рассказ кума:
«…Поселились у нас недавно беспокойные соседи – цыгане. И жизнь изменилась. Музыка круглосуточно. Серьезная… Там и низы и верхи. Но, это понимать надо! Не каждому дано. Взрослые упражняются на электрогитаре. Малые тренируются на мощном караоке. Естественно галдеж, крик, шум…

Как правило, в воскресенье все это усиливается кратно. Съезжаются гости, которые включают музыку, не слабо, в своих крутых тачках…»

Так что, на выходные мой кум идет к сыну на соседнюю улицу отсыпаться.

Подсказываю Петру:
- У тебя ж сват – депутат в сельской администрации. Пусть повлияет!

- Да ходил! У свата полномочий не хватает… Отказал, говорит: «…Обращайся в санэпидемстанцию. У них там нормы, и по шумам, и по радиации». Обратился. Сказали: «Нам нечем мерить децибелы, протокол составить не можем, обращайтесь к депутату».

***

Стал Петр Иванович свои меры принимать. Заложил окно, которое выходит на цыганский двор, кирпичом. Не помогло. Думает, с понедельника снаружи окно оштукатурить с пенопластом, или какую другую хрень со звукоизоляцией наклеить.

Приметил мой кум, что когда включает большую «болгарку», у цыган – пауза. Природа вокруг цепенеет. Но уже и кругов на это дело ушло страсть, да и весь металл во дворе на кусочки порезал.

Мечтает Петр Иванович о нано-технологиях:
- Вот если б звук «болгарки» на магнитофон записать, пропустить через мощный усилитель, и весь этот агрегат пультом с дивана включать!

Пацаны с радиокружка свое предлагают:
- Побольше петард в бутылку и... как жахнет!

Но это не наш метод: уголовных статей в законе много…

***

На днях захожу в телемастерскую. Вижу усилительную стойку, солидную, типа ONKYO… Чистая Япония… CD проигрыватель, дека, эквалайзер, тюнер, усилок дебелый.

Спрашиваю:
- Кто принес на ремонт?

Мастер отвечает:
- Цыгане. Регулятор громкости скрутили. Там он хитрый,  моторизированный…

Озвучиваю свою мысль:
- Скажи им, мол, ремонту не подлежит! В утиль.

- Ага! По пять раз на день надоедают: «…Если не сделаете, повезем в Невинномысск… Закоротим напрямую». Ну, а Невинцы понятно, еще и мощи накрутят. Короче, сделали, току поубавили подстроечниками.

Ведем переговоры с друзьями в Электросети. Те говорят: «Оружие есть! Вторая фаза на ноль, но как это сделать, чтобы во всем квартале телевизоры не погорели?»

30 июня 2012 г.                г. Благодарный