Невыдуманные истории

Кира Крузис
ВСЕ ПОНЯЛА.....

Леночка научилась читать очень рано, ей еще и четырех не было. А к шести годам взахлеб  глотала подряд все книги. Как-то раз мама увидела в руках дочки довольно толстую книгу и спросила ее название.- Это "Волшебник изумрудного города", мамочка,- ответила, не моргнув глазом, Леночка. Но маме показалась книга подозрительно толстой.
Она взяла ее у дочки и увидела, что в книгу Волкова "Волшебник изумрудного города" был вложен еще томик Мопассана, и ее Леночка читает "Пышку".
-Леночка! тебе еще рано читать этот рассказ. Ты ничего в нем не поймешь...
-Мамочка! Я уже его весь прочитала и все- все поняла...
-Что же ты поняла, доченька?- спросила мама.
И Леночка начала пересказ "Пышки"
 -Ехали люди. И с ними ехала красивая тетя. На них напали тараканы...(Пруссаки.Так называли породу тараканов.Авторское примечание)
И офицер тараканов сказал, чтобы тетя легла с ним спать. Я все, мамочка, поняла, только не поняла одного: как тетя его не раздавила....Девочка помолчала несколько минут и добавила, вздохнув:"Нет! Все же она его, наверное, раздавила, потому что в конце она очень плакала.......

И еще... жена Пушкина.

Тринадцатилетняя Оля стояла перед зеркалом, расчесывая свои волнистые волосы, струившиеся по плечам. Шестилетний брат Миша сидел на диване и с с восхищением смотрел на сестру.
-Ты вылитая Наталья Гончарова,- вдруг  сказал брат Оле.( Он несколько раз слышал как родители и мамина подруга называли так его сестру и запомнил это сравнение.
- Миша! А ты знаешь, кто же такая Наталья Гончарова?- спросила мама, улыбаясь.
- Конечно знаю! Это девочка из моей группы в детском садике, самая красивая....
А потом, помолчав, добавил:" И еще... жена Пушкина".....