Дело об острове Робинзона

Просто Валерия
              В далёком 1686 году после долгих лет отсутствия вернулся с необитаемого острова знаменитый путешественник Робинзон Крузо. Через несколько лет его снова потянуло на обжитое место, но к тому времени остров стал обитаемым, и Робинзон пробыл там всего 25 дней. Узаконить свои права на открытую им территорию он не успел, да это и не требовалось: жители и так восприняли его как губернатора.

              Шло время, взрослели дети, внуки и правнуки Робинзона. Кто-то обосновался  в Англии, кто-то в Бразилии, а один из его потомков, Даниэль Крузо, или просто Дэн, жил в большом независимом государстве, по территории которого Робинзон добирался когда-то до родных мест после второго посещения острова. От своего предка Дэн унаследовал тягу к путешествиям, особенно, к морским круизам, что и привело его на сайт одной фирмы, занимающейся экстремальным туризмом. Каково же было удивление Дэна, когда он обнаружил там весьма необычную услугу – отправку клиентов на тот самый остров и создание тех самых условий, в которых оказался когда-то его знаменитый родственник. Дэн тут же забронировал тур на две персоны и уже собрался произвести оплату, как вмешалась жена:
    - Не мы должны платить, а нам! Это же остров нашего предка! И свидетелей тому предостаточно – миллионы читателей! К тому же, я всегда мечтала иметь дачу на побережье, готовить пищу на костре, любоваться дикой природой. Мы могли бы иногда принимать у себя туристов, а на их деньги помогать жертвам кораблекрушений и пиратских налётов.

              Так Дэн в очередной раз убедился в мудрости жены. Они составили заявление, приложили к нему несколько изданий книги Даниэля Дефо с иллюстрациями и документы, подтверждающие родство с Робинзоном. Вскоре состоялся разговор Дэна с нотариусом.
     - Объясните, пожалуйста, на каком основании Вы предъявляете требования о наследовании острова?
     - Мой предок прожил на нём 28 лет, построил 3 дома, обустроил территорию, развил земледелие и животноводство, а теперь кто-то зарабатывает на его имени и его имуществе!
     - Минуточку! Так он самовольно проживал на острове и использовал территорию в личных целях? А кадастровые и учредительные документы? Он обязан был сделать заявку, доставить на остров группу геодезистов, оплатить их работу…
     - Какие геодезисты? Остров необитаемый! И что за «учредительные документы»?
     - Не надо делать вид, что Вы не понимаете. Только что Вы сказали, что он занимался сельским хозяйством, а, значит, имел прибыль. Возможно, ещё и использовал наёмный труд.
     - Он всё делал сам! Только в последние 3 года у него появился помощник по имени Пятница.
     - Вот видите! Налицо незаконное фермерское хозяйство, притом вдали от налоговых органов.
     - При чём тут налоговые органы? У него не было прибыли! Он ничего никому не мог продавать! Он один остался в живых после кораблекрушения! Один из всей команды! И оказался на этом острове!
     - Перестаньте кричать! Я же не собираюсь привлекать Вас к ответственности за эти нарушения. Но, похоже, что Вы не понимаете всю серьёзность ситуации. Остался в живых один… Странно получается. Случайно спасся, случайно захватил остров… Потом откуда-то взялся сообщник
     - На что Вы намекаете? Неужели Вы полагаете...
     - Не надо так волноваться! Здесь ни на что не намекают и ничего не полагают, а просто сопоставляют факты. К тому же, Вы обратились к нам поздно: о праве на наследство заявляют в течение 6 месяцев со дня смерти владельца, а Вы явились через 300 лет.
     - Но у меня уважительная причина: моё рождение не уложилось в Ваши сроки.      
     - Это мы не будем обсуждать. И так достаточно оснований, чтобы отказать Вам.
     - Я хотел бы задать вопрос. А что те, ну, которые «принимающая сторона», они имеют какие-то документы?
     - Это вне нашей компетенции. Вы обратились – мы рассмотрели, третья сторона о своих правах не заявляла.
     - Послушайте, есть же здравый смысл!
     - Такие дела решаются не по здравому смыслу, а по закону.
     - Тогда подскажите, как я должен действовать.
     - Обратитесь к опытному адвокату. Но – мой Вам добрый совет: не тратьте время на это дело, оно проигрышное. И не пытайтесь узнать, есть ли документы у нынешних островитян: они вооружены и будут отстаивать свой бизнес любыми средствами.

              Дэн не стал обращаться к адвокату. Он оплатил забронированный тур и отправился на остров вместе с женой, захватив с собой лишь самое необходимое – оружие и ноутбук. На острове он взял «принимающую сторону» в заложники и вскоре выгодно обменял этих бандитов на документы, в числе которых были не только паспорта на землю и на все постройки, но и лицензия на туристическую деятельность.


              Иллюстрация американского художника Уайета Ньюэлла Конверса к роману Даниэля Дефо "Робинзон Крузо".