Дебогорий-Мокриевич Серафим Леонидович

Дебогорская
  Мой дядя был перый Святой,которого я видела.
  Дебогорий-Мокриевич(Дебогорский) Серафим Леонидович родился в Ленинградской области г.Ораниенбаум в 1904 году. 
  Заболев "скоротечной чахоткой", Серафим не получил высшего образования из-за болезней и слабого зрения.Денщик его отца был немецем и научил его немецкому языку,это знание пригодилось во время войны, где он помогал переводить.Он знал также английский язык и слушал иностранное радио,новости сообщал нам в письмах.
  Он окончил курсы поваров и поехал работать на станцию Жарма Турксиба, который к этому времени был построен.
  В его военном билете записано: специальность гражданская - повар.Военно-учётная специальность-повар.Социальное положение-рабочий. Военное звание-рядовой.
  В ВЛКСМ не состоял, беспартийный.  Окончил 10 классов средней школы в 1922 году. Призван Семипалатинским РВК 6.10.1927 года и признан не годным к военной службе. Имел рост 165 см. В армию призван по мобилизации Кинешемским ГВП  Ивановской области 1.02.1944 года 3-й отдельный батальон Авиобазирования-повар.    
   Демобилизован на основании Указа  президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г. Награжден медалью За победу над Германией 9.05.45г.
   От 25 апреля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён юбилейной медалью   «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.».
  Жена-Лиза,с которой он прожил 30 лет,была старше его на 13 лет.Она долго болела, он ухаживал за больной до последнего вздоха. Лиза умерла в зиму 1971-1972 года.
  Согласно трудовой книжке: Дебогорий Семен Леонидович  работал поваром в «Дом отдыха Х съезда ВЛКСМ г.Ржев.
  Последние 14 лет работал на текстильной фабрике, зарабатывал пенсию.
  В городе Кинешма, Ивановской области проживал по адресу ул.Пархоменко,дом 4, кв.2.
  Формула поэтического поздравления моего дяди:”Дай Бог вам счастья!»
  У моего дяди, после смерти жены, была подруга Макарова Наталья, которая работала кондитером, проживала по улице Пархоменко д.6, кв. 2. Вот что написал мой дядя в письме от 15.09.1974 года: «Соедениться в одну семью нам мешает квартирная жестокая теснота, а также зависть и злоба людская».
  Цитирую из письма от 6.02.1976 года: «Гениальный мастер имеет чувство меры, он чувствует где и когда надо остановиться.
Вот Наполеон в 1812 году потерял это чувство меры, он не остановился в Смоленске и не занялся освобождением русских крестьян и от крепостного ига, а пошёл дальше на Москву-и пролетел.
  Жалко,что Наполеон не занялся освобождением крестьян. Это освобождение произошло в  Россиии очень поздно и произошло неполностью; до сих пор я вижу в сознании людей многие пережитки крепостнической системы. В частности, русский народ за тысячелетие своего существования очень привык и полюбил однопартийную систему».
  Дядя любил стихи и переводил стихи Есенина на английский язык, но потом разочаровался и сказал, что они не нужны англичанам.
  Когда его жена Лиза умерла, то дядя приехал к нам погостить. Он говорил,чтобы жить - нужно двигаться и ходил в магазин за продуктами. Но, главное, когда он возвращался, то всегда говорил незабываемую фразу: "А это женщинам и детям!"
  Дядя болел астмой и ему хорошо дышалось в сосновом лесу, а в наших Донских степях он задыхался и жить с нами отказался.
  Умер в г.Иваново,с. Богородское в Богородском доме-интернате для престарелых., 3 этаж, палата 95.

 Оставил Библию,
 Икону Серафима,
 Чистейшей жизни –
 След незримый.
 С небесным именем –
 Мой дядя Серафим
 Как будто бы уснул -
 Свет сердца негасим,
 Ведь в сердце два
 Чистейших Серафима
 Теперь живут –
 Любовь непобедима!