Ты не один

Михаэль Холоденко
                --- 1 ---
Комната была большая и полупустая. Из мебели в ней было всего-то ничего. Письменный стол из букового дерева, стоящий рядом стул с высокой спинкой, книжная полка с двумя десятками старых потрепанных книг, да большая железная кровать. Через полупрозрачные тюлевые занавески комнату заполнял мягкий оранжевый свет, клонящегося к закату солнца.
Степан лежал, повернувшись лицом к стене и в данный момент его ничуть не волновало, что творится в комнате.  Прикрыв отяжелевшие веки, он хрипло дышал, стараясь не шевелиться, потому что каждое движение отдавалось болью в его пышущем жаром теле. Единственное, что он мог делать - перебирать в голове приходящие и уплывающие вдаль невеселые мысли.
Невесть откуда навалившаяся болезнь тяжестью вдавила обессилевшее тело в старый бесформенный матрац, и в ту минуту Степан больше всего ненавидел свое одиночество, оказавшееся плохим другом для его, внезапно вышедшего из повиновения, организма.

За годы одиночества он привык во всем обходится собственными силами. Работа по дому и ежедневная постная рутина обыденности проходили незаметно; так же незаметно протекала и его, в общем-то, неприметная и серая жизнь.
В последнее время дела у Степана не клеились. Мелкие жизненные неудачи, одна за другой потихоньку, но неотвратимо, сыпались на его голову. И когда на работе опять задержали зарплату почти на два месяца, сознание как будто переклинило. В мозгу щелкнул невидимый переключатель и Степан решил, что так жить дальше нельзя.
Не став скандалить, он написал заявление на увольнение. В последний раз выйдя из проходной завода, на котором проработал без малого двадцать лет, он не оглядываясь, зашагал домой, с твердым намерением начать новую жизнь.

Наутро, по привычке проснувшись в пол-шестого и осознав, что идти на работу больше не надо, Степан вдруг почувствовал пустоту. Он стоял перед зеркалом и, мысленно обращаясь к своему усталому и небритому отражению, задавал один и тот же вопрос: "Что я могу сделать, чтобы начать новую, счастливую жизнь?".
Так и не получив ответа, он встал под душ и решительно открыл кран с холодной водой. Растираясь мохнатым полотенцем и изо всех сил стараясь согреться, почувствовал необыкновенный прилив сил и бодрости.
"Раз уж решил начинать новую жизнь, значит, все должно быть по-новому" - мелькнула в голове мысль.
Тщательно побрившись и обдав себя из пульверизатора одеколоном, Степан нашел в шкафу подаренную кем-то новую рубаху, отутюжил брюки и, одевшись как на праздник, вышел во двор. Пройдя неторопливым шагом по главной улице, он свернул в парк и, побродив еще немного по аллеям, присел на свежевыкрашенную зеленой краской скамейку.
Внимание Степана все больше привлекали улыбающиеся лица людей. Он вдруг поймал себя на мысли, что никогда раньше не замечал столько счастливых улыбок. Выйдя из своей рутинной повседневности, он теперь смотрел на мир совершенно другими глазами.

А на следующий день крепкий организм вдруг дал сбой и Степан неожиданно заболел. И вот теперь, лежа в постели с высокой температурой он, как никогда раньше, чувствовал душевную боль и беспомощность от своего одиночества.
- Что происходит? Что же, черт возьми, все-таки со мной происходит? - думал он.
Откуда-то из глубины сам собой возник ответ.
- Да потому что ты, дружок, сам пожелал этого.
- Как это, я сам?
- Да так. Бросился с размаху в новую жизнь. Постепенно все надо делать, дружок, по-сте-пен-но, маленькими шажками! Скажи еще спасибо, что умом не тронулся.
- Куда же еще было тянуть-то? - Степан попробовал было спорить с неведомым собеседником и вдруг подумал, что в самом деле сходит с ума, раз ему начали мерещиться голоса.
- Да ну тебя! - мысленно отмахнулся от назойливого голоса и отвернулся к стене.
Мысли об одиночестве вновь начали овладевать его сознанием и, чтобы не думать ни о чем, он начал считать вдохи-выдохи.  Один...  два...  три... четыре...
И вдруг, в полудреме, Степану почудился нежный звук хрустального колокольчика и он всем своим существом, совершенно отчетливо почувствовал, что в комнате кто-то есть.
Рывком, удивляясь собственной прыти, обернулся. Может быть, это высокая температура делает такие фокусы? Но нет, реальное чувство присутствия не прошло. Комната по-прежнему была пуста, но Степан, каким-то другим, внутренним взором увидел ЕГО. Ангел???
- Все... капут... крыша поехала, - подумал он и помахал перед глазами рукой, но видение не исчезло.

Ангел удобно расположился в пространстве между книжной полкой и потолком. Блаженный взгляд. Светящийся ореол. И какое-то невероятное спокойствие и умиротворение.
Он безмолвно простер руку и Степан почувствовал, как его начинает заполнять свет, исходящий от Него. На мгновение невольно зажмурился и, купаясь в лучах этого светового потока, ясно услышал слова, повторяющиеся словно эхо: "ты не один... не один... не один"...

Зачарованный, Степан поплыл в этом пронизывающем потоке, становясь с ним одним целым.
Течение времени остановилось. Куда-то исчезла комната со всей мебелью. Мысли разбежались врассыпную и казалось, что в опустошенном сознании безраздельно властвует лишь яркий, проникающий в каждую клеточку, блаженный свет.

И вновь звук хрустального колокольчика. Божественная улыбка Ангела. Световой поток начал медленно таять, постепенно сжался в одну точку и исчез. Веки налились свинцовой тяжестью, сознание провалилось в бездну без времени и пространства, без мыслей и сновидений, в мир Вечности и Благодати.
Не в силах больше выдержать, Степан вновь повернулся к стене, и через мгновение его накрыла волна глубокого безмятежного сна.

                --- 2 ---
Проснувшись с первыми лучами солнца и едва открыв глаза, Степан еще некоторое время лежал, вспоминая события минувшего дня. От болезни не осталось и следа. Бодрость заполняла собой все его существо. Осторожно повернув голову, бросил взгляд на стену над книжной полкой. Но там были лишь старые выцветшие обои.
- Привидится же такое, - усмехнулся он и в ту же секунду увидел, невесть откуда появившегося на полке, большого черного паука.
- Говорят, пауки к счастью, - подумал Степан. На секунду крепко зажмурился и вновь открыл глаза. Никого...
- Пойду в парк, - решил он. - Порция свежего воздуха мне не помешает. Мерещится непонятно что. Сяду на ту же скамейку, а там посмотрим.
Наскоро умывшись, он посмотрел на себя в зеркало, улыбнулся широкой доброжелательной улыбкой и решительно вышел на улицу.

Размышляя о вчерашних событиях и удивляясь невероятности произошедшего, Степан не заметил, как вновь оказался в парке. Лучи солнца только-только позолотили верхушки деревьев. Шагая по безлюдной аллее, слушая пение птиц и с наслаждением вдыхая прохладный утренний воздух, пронизанный ароматом цветов, он вскоре пришел в ту часть парка, куда забрел два дня назад. Без труда отыскав ту самую зеленую скамейку, Степан с удивлением обнаружил сидящую на ней девушку в светлом платье. В волосах - голубая фиалка. Вокруг больше не было никого.
Отступать было поздно, к тому же, девушка уже заметила появление неожиданного гостя и с нескрываемым любопытством наблюдала за ним.
- Пойду, пожалуй, сяду на другую скамейку, - пробормотал Степан. Но незнакомка, не отводя пристального взгляда, вдруг спросила:
- Вы любите пауков?
- Что???
- Пауков, - серьезно повторила она. - Вы не находите, что это очаровательные существа?
- Да, да, конечно... - Степан припомнил утреннего гостя и машинально присел рядом.

- Почему вы спросили про пауков? - выдавил он из себя после непродолжительной паузы.
- Сегодня утром мне приснился сон. Паук...
- Большой такой, черный? - Нетерпеливо перебил девушку Степан.
- Да. - Спокойно ответила она. - А вы...
- Видел паука утром. Тоже большой и тоже черный.
- И что же он делал?
- Кто? - Степан заметно занервничал.
- Паук, конечно. Или там был кто-то еще? - Девушка улыбнулась.
- Был. Ангел еще был. Послал мне свет и я выздоровел. Только это было вчера. А паук сегодня.
Перед глазами Степана промелькнуло странное вчерашнее видение и он, поняв, как глупо выглядит со стороны, попробовал сменить тему.
- Бред какой-то... не обращайте внимания, - пробормотал он. - А вы часто бываете в этом парке?
- Я везде бываю, - неопределенно промолвила незнакомка.
Скосив глаза, Степан осторожно взглянул на девушку. Их взгляды встретились, и в ту секунду он готов был поклясться, что раньше видел этот взгляд.
- Мне кажется... мы не могли встречаться раньше?
- Возможно. - Незнакомка мягко улыбнулась.
Что-то милое, родное и знакомое было в ее лице, но больше всего Степана поразило не само лицо, а то умиротворение и спокойствие, которое оно излучало.
Лихорадочно перебирая в памяти всех знакомых и малознакомых женщин, Степан поймал себя на том, что неотрывно смотрит на девушку. Ее взгляд очаровывал и наполнял все его существо спокойствием и умиротворением. Блаженный взгляд. Светящийся ореол...
"Свет! Она излучает свет!" - Степан чуть не вскрикнул от поразившей его догадки.
- Вы... ангел?... - прошептал он.
Сияние вокруг блаженного лица усилилось и заиграло всевозможными переливами красок.
"Нас могут здесь увидеть" - подумал Степан, но незнакомка, словно прочитав его мысли, сказала:
- Нас могут увидеть только те люди, которые готовы к этому. Обычное приземленное сознание не способно даже предположить нечто подобное. Ангелы постоянно находятся среди людей, только люди слишком заняты своими надуманными проблемами и не замечают ничего вокруг.
- Так это вы приходили ко мне вчера?
- Да. И утром тоже.
- Паук?..
- Мы появляемся перед взором людей в разных обличиях. Например, пауком, висящим на своей паутине; птицей, сидящей на ветке; проплывающим по небу облаком, проползаюшим рядом муравьем, шелестом ветра, пробегающей мимо кошкой или собакой. Мы помогаем людям и поддерживаем их в трудную минуту. Мало кто из них даже догадывается об этом. И уж, тем более, готовы принять и поверить. Люди слишком самоуверены, но это не их вина. Каждый из них лишь находится на своей ступени развития.
- Так значит, я...
- Ты поднялся на ступень выше, перешел в следующий класс высшей школы совершенствования. Ты заслужил это.
- Но я не сделал ничего особенного. В чем же моя заслуга?
- Ты по своему желанию вышел из рутины повседневности, стал самим собой, а значит, стал ближе к Богу. Поверь, мало кто из людей способен на это.
- И что же мне теперь делать со всем этим? - Степан совсем растерялся.
- Жить. Просто жить и продолжать идти своим путем. В тебе есть Свет, который ты видел вчера. Он есть и всегда был в тебе. Неси этот Свет людям. Живи и продолжай быть самим собой.
Степан хотел было спросить еще что-то, но внезапно свет вокруг Ангела усилился, заполнил пространство вокруг, окутал собой неподвижно сидящего на скамейке человека.
- Подождите, - крикнул он, - не уходите! Я не хочу опять оставаться один!
- Ты не будешь один. - Голос отдавал в сознании как эхо, становясь все тише и тише. - Я буду с тобой и исполню все, что ты пожелаешь... все, что ты пожелаешь... Только скажи, чего ты хочешь... чего ты на самом деле хочешь...
- Я хочу... хочу помогать людям! - выпалил Степан.
- Хорошо. Но вначале ты должен помочь себе. Ты должен изо дня в день становиться все лучше и лучше. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой. И люди сами придут к тебе за помощью и мудрым советом.
- Но я не знаю, как!
- У тебя все получится. Просто слушай свою душу и будь самим собой.
Свет погас.

Еще некоторое время Степан сидел на скамейке, и прикрыв глаза, вновь и вновь прокручивал в мыслях удивительный диалог. Затем встал и неспешным шагом побрел по аллее к выходу из парка. "У тебя все получится. Просто будь самим собой" - звучало в голове.
По пути попадались редкие прохожие, но он не замечал их. Пожилая парочка, студент с книжкой, женщина с девочкой лет пяти. Поравнявшись со Степаном, девочка вдруг обернулась и с интересом посмотрела вслед удаляющемуся человку.
- Мама, мама, посмотри, дядя светится! У него над головой свет!
- Ну что ты, милая, - женщина погладила дочку по голове, - пойдем скорее, тебе это просто показалось.

июнь 2012