Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 3

Роман Рассветов
               
    5 августа.   Первым делом запишу рассказ Людмилки, пока он ещё свеж в памяти. Она начала рассказ так: - Когда я попала туда, где все мы, когда-нибудь будем, наверное, меня отправили на экскурсию...
   Мне кажется, что я... видела Господа... и что меня поразило: я увидела глубокого старика... немощного и болезненного... Я встала перед ним на колени и сказала:
  - Господи! Разве может быть так, что ты можешь быть старым и немощным? Ты же, вечен! Ты - всемогущ! - Он, с глубокой печалью, мне ответил:
  - Дочь моя, знаешь, сколько сил я потратил, и времени, чтобы создать Землю? Да и, многое другое? Ты знаешь, сколько мне лет? Мне - триста двадцать миллионов лет! Всё, когда-нибудь, заканчивается! Пора и мне отдохнуть!
    Я воскликнула:
  - Господь! А как же мы? Что со всеми нами будет? С Землёй?  - Он ответил:
  - Я готовил Иисуса больше двух тысяч лет! Теперь... он справится, и без меня! -    На это я ответила:
  - Господь! Я не хочу, чтобы тебя не было! Как же мы, без тебя? Я люблю Иисуса! Но, над ним должен быть ты!
   Он говорит:
  - Моё время - заканчивается, дочь моя! Приходит время Иисуса! Он - справится!
   
 ...Что это было? Шуточки тёмных сил? Или, взаправду, она видела Господа?..
    9 августа. Ауричка приехала  5 августа. Руслан, наш племянник, дай, Господи, ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!, купил ей билеты на самолёт в обе стороны...
    Подруги её болдерайские, с радостью, что могут ей помочь, отпустили её, взяли заботы о Никите и Егоре на себя, спасибо им!  Сашка, сволочь, не могу иначе его назвать!, поставил ей ультиматум: - Решай! Или я, или, твои родственники!- В день прилёта Аурики прислал сообщение на скайп: - Она свой выбор сделала! Передайте ей: пусть будет счастлива! -
   Его друг, Андрей Мацералик, когда отвозил Аурику на своей машине в аэропорт, и она рассказала ему о реакции Сашки на её поездку к умирающей маме, сказал: - Если бы я оказался в такой ситуации, мне было бы всё-равно, кто и что говорит, я сделал бы так же, как ты! Других вариантов, просто нет!
   Слава, наш сын, проделал поездку в 1200 км в обе стороны, привёз Аурику. Слава! Спасибо тебе!  Слава Богу! Поездка обошлась без происшествий...
   На субботу и воскресенье, 8 и 9 августа, Людмилку отпустили домой, побыть с родными, но с условием, что в воскресенье вечером мы привезём её в госпиталь.
   Сейчас дети отвезли её на пляж, пусть подышит солёным воздухом моря, позагорает, полюбуется его красотами, море, всегда, так её вдохновляло... Наши дети, конечно, были с нею...
   Получили письмо от Лидочки, моей сестры... Она теперь, на выходные, старается уезжать в Асуну, к своей подруге с детских лет, Рите Дубра, там у неё - родительский дом...
   Ах, как мне хочется рассказать обо всём, что я знаю! Но сестра просила меня не делать этого, сказала: - Роберт, у каждого, своя правда! Может, Инга видит всё совсем не так, как вижу я...- Ладно, я - обещал! Пусть это останется тайною за семью печатями!  Но, Инга, помни об этом, ты останешься в моих записях, и после моей смерти, и, может, мои дочери решат рассказать о тебе...
   Людмилка меня спросила: - Роберт, может, не надо такие подробности? - Я ответил:
 - Миллиарды живых разумных существ ушли, не оставив по себе ничего!  Даже каменные плиты на их надгробьях исчезали, по разным причинам... И только книги продлевают память о ушедших людях... Если бы домохозяйка не написала книгу "Унесённые ветром", кто бы знал о Скарлетт О,Хара и Рэтте Баттлере?  Я хочу, чтобы осталась память о нас, нет, не идеалах, мы - обычные, простые люди, таких - миллиарды! Но, мы жили, пусть хорошо, или плохо, но мы - жили! Мы - любили, переживали, ненавидели, восхищались... Наш век - короток... Из праха мы вышли, в прах превратимся... Я не знаю, как люди воспримут книгу о нашей жизни... Все люди - разные, кого-то история нашей жизни заинтересует, кто-то воскликнет пренебрежительно: - Фи! Но, главное, она останется! Как осталась история Атлантиды... И , чем больше останется историй о жизни людей, населяющих нашу Землю, тем богаче она будет - Всеобщая История Земли!

    Людмилка почти пять суток была без сознания, её душа витала между нашим миром и "тем"... И, видимо, ушла бы, если бы мы не тормошили её,  не трясли, постоянно не тянули бы к себе... Не требовали: - Вернись! Не уходи! Мы - тебя любим! Нам будет плохо без тебя!
   Она рассказывала о своих видениях Египта, того Света, Памира и т.д. Она говорила:
 - Мне было очень хорошо, приятно, и только вы меня постоянно теребили, возвращали обратно... И мы, её вернули! Второй раз!
   Ауричка, наконец-то! поняла, что Голева - не исправить, что пора его бросать, пока не поздно, пока не оказалась в психушке...  Мы, как бы это ни было трудно, поможем ей!  Она приедет к нам во Францию, с детьми...
   А Сашка пусть остаётся один, в пустой квартире, без детей, я ему предсказывал, говорил: - Саша, если ты не изменишься, от тебя уйдёт не только Аурика, даже дети, став взрослыми, бросят тебя, ты - останешься один! Совсем - один! - Мне - не жаль его! Уж слишком долго он делал всё, чтобы из Аурики ушла её любовь к нему, осталась только пустота... Когда я делал ремонт в их болдерайской квартире, у меня всё время было чувство, что я зря делаю эту работу, ни Аурика, ни её дети  в этой квартире жить не будут...
   Ну, что ж, хоть Настенька пожила, какое-то время... в её комнате я сделал ремонт... И Ауричка тоже, последние месяцы она спала вместе с Настенькой, в её спальне... Голев так её достал, что она уже не могла лежать в одной с ним постели...
   
   14 августа.   Сегодня - день рождения моей младшенькой сестрички Лидочки... 58 лет от роду... Вчера позвонили ей, поздравили с наступающим днём рождения. Она сегодня, после работы, поедет в Асуну, к Рите. Не хочет в свой день рождения быть под одной крышей с Ингой... Рита обещала вытопить баньку, помоются, чистые и красивые,  сядут за праздничный стол.
...Аурика, слава Богу, благополучно добралась до дома.
   Слава - тоже, в Париж, и обратно...
   Голев смог держать себя в руках, скандала не было... Приехал домой в 9 вечера, и, где-то, около 10-ти, затеял варить щи из капусты... вот, мол, как, приходится ночью готовить себе еду... с жены - никакого толку... такой, вот, молчаливый укор!
   Но, главное, что, всё-таки, скандала не было. Чего мы очень боялись.
   Вчера нам привезли коляску, поскольку Людмилку отпустили  домой, вторая химиотерапия будет 24 августа.
   Она очень слабенькая, и коляска поможет нам в наших прогулках.

...Вчера мы познакомились с мамой Валерия Шкуропата, её зовут Ниной, ей - 68 лет. Сын привёз её из Уфы, она, год назад, похоронила своего мужа...
   Нам с Людмилкой она понравилась... Здесь, во Франции, радуешься каждому человеку, который говорит по-русски!

   18 августа. Запись Людмилы в дневнике:
   Прошло два месяца и десять дней после последней записи. Через два месяца после операции стала очень болеть поясница, бедро, ноги...
   Первая химиотерапия проведена 30 июля.
   Почти пять дней без сознания... Делали в Бресте. Приводили в себя - в Морле.
  Через сутки после соборования и причастия православного французского священника, отца Филиппа, я... проснулась...
   Две недели в госпитале, неделя - дома, через 5 дней - вторая химия... Сказали - более сильная, метастазы - в костях...
   Будет ли следующая моя запись?  Если нет, об одном прошу, Господь, возьми без мук... для меня и детей, прошу тебя!
   А вообще, так хочется, с Твоей, Отец Небесный, помощью, поправиться, пожить ещё... во Франции, помочь подняться, Ауриченьке, Наташеньке... 
   Когда со мной было плохо, прилетала Аурика. Руслан, как нам в последний раз, купил с Иветой, его женой, ей билеты на самолёт, в обе стороны.  Как отблагодарить нашего племянника?
   Ауриченька приехала, как тростинка, одни глаза...
   Сашка совсем её замучил... И я ещё помогла...  И не поняли её отъезда... ни он, ни его сестра... ни его мама...
   Чужие люди помогали, были с детьми, переживали, звонили...
   Аурика решила с детьми уехать сюда, к нам...
 - Господь! Иисус Христос! Помогите ей уехать незаметно сюда...
   Наташенька со Славой готовы ей помочь.  Нет у неё другого выхода. Если бы мы были здоровы, там, в Беларуси, взяли бы её к себе... Вместе - вытянули бы...  Одной ей там быть нельзя... Надо ехать, втихаря, сюда, во Францию... Саше надо побыть одному, и решить, чего он хочет... Я хочу, чтобы доченька наша и наши внуки были рядом с нами!
 - Господь! Любимый мой! Помоги!
   Очень нужны деньги на переезд.  Наш дом надо продать, готовы купить его Жанна и Коля Галилеевы, но они могут заплатить за него, только продав свою квартиру...   -  Господи! Помоги им продать её и купить наш дом! А мы, этим, поможем своим детям.  У нас Робертом - есть всё, и больше нам - ничего не нужно... Лишь бы, было здоровье! - Спасибо Тебе, Господи! За то, как Ты меня вытянул! Поддерживал! Спасибо за всё! Я люблю Тебя, Отец Всевышний! Люблю Иисуса, сына Твоего! Люблю Святой Дух Твой!
   Надеюсь, что с Великой Троицей Святой, перенесу следующую химиотерапию...
   Уже лысая... В помощь выделена коляска, парик...
   Живу! Надеюсь! Люблю!
   Спасибо детям, мужу, внучаткам, за поддержку, Гуарик, Вале, и всем, кто молится за меня!
   
   24 августа.   Людмилку отвезли в госпиталь, на вторую химиотерапию. Она очень нервничала, дрожали руки... Ну, что ж поделаешь... надо через это пройти...
   В субботу, т.е. 22 августа, ездили к морю. В это время - самые сильные отливы. Море отходит необычно далеко... Людмилка походила по пляжу, потом, в тенёчке,на раскладушке, под скалой, лежала, отдыхала, а мы с Натулькой собирали мули, позже она искупалась...
   А я - не решился... мерзляка стал... не хочется лезть в довольно холодную воду...
   А вчера, т.е. в воскресенье, ездили в православную церковь за Брест, в 8 км от него, к отцу Филиппу. Он соборовал Людмилку, исповедовал, причастил, благословил на сегодняшнюю химиотерапию, долго держал над её головой  Библию, читал молитвы на французском языке... Людмилка стала такая счастливая после этого!
   
...Теперь, хочу рассказать о Сашке Голеве...
   Он в пятницу, 21 августа, заявился домой с Верой, сестрой... Напали на Аурику. Обвиняли её во всех смертных грехах, описывать всю ахинею, что несли два ослеплённых ненавистью человека, у меня нет никакого желания...
   Потом они силою забрали Егорку, Никита, к счастью, успел спрятаться, и повезли его в Краславу, к матушке своей. 23 августа у Сашки - день рождения. На прощание Сашка заявил: - Подыскивай, Аурика, себе жильё! В нашей квартире тебе больше нет места! - Вот такая у неё жизнь!
   Мы, как могли, успокаивали её по телефону... Так, конечно, больше невозможно жить!
   Настенька позвонила из Краславы и сказала, что папа собирается продержать их в Краславе ещё всю следующую неделю. Привезёт только к школе.
   Мы думаем, что он решил наказать, как следует, на его взгляд, Аурику, не оставил ни копейки  денег, пусть, мол, и Никита поголодает, раз не захотел ехать в Краславу, на папин день рождения. Звонили Сашкины друзья, просили передать ему, что они собираются 5 сентября уезжать на заработки в Россию.
   Пусть уезжают! Хоть бы и он уехал! Тогда можно будет Аурике готовиться к переезду к нам...
   Дети, от Сашки, кроме его злобных глаз и криков, ничего не видят, у нас они смогут спокойно жить и учиться... А так, он их всех психами сделает...
   Лишь бы Аурике хватило сил и нервов не ввязываться в разборки с ним...
   В три часа дня Людмилку привезли из больницы. Я её уже ждал во дворе с каталкой. Сейчас уже 7 часов вечера. Мы помолились в три часа, а потом легли и проспали до 7 вечера. Людмилка ещё слабенькая, конечно. Врачи сказали, что самые трудные - первые два дня после химии...
   Аурика сейчас в гостях у Вали Норнберга, бывшей соседки в Кенгарагсе. Та их накормила всякими вкусностями... Натулька рассказала сестре, что мама уже дома.
   Погода на улице - солнечная, красивая, хотя утром было пасмурно и прошёл небольшой дождь.
  Слава и Наташа поехали затариваться продуктами. Он целый день проработал у клиентов, привёз плоды фигового дерева. Я их попробовал первый раз. Они напоминают небольшие груши, зелёного цвета, очень сочные и вкусные, единственный их недостаток, они совсем не хранятся, их надо, или сразу съедать, или перерабатывать, например, в варенье... Или ставить бражку, наверное, из них вкусная получилась бы самогонка...
   
   2 сентября.   Голев привёз детей домой. В Краславе Вера с мамулей своей натурально издевались над Егоркой... Когда он там начинал задыхаться, просил ингалятор, они его не давали ему, а пихали какие-то конфеты от кашля... Егорка стал панически бояться приступов удушья, теперь, когда он начинается, он кричит от страха...
   Это ж, сколько понадобится времени, чтобы привести его в нормальное состояние!?
   Голев узнал, что Никита, где-то, кому-то, что-то, рассказал о ситуации в семье, покритиковал бабу Нэлю, и вчера, 1 сентября, после работы, заявил ему: - Если ты, ещё хоть раз, разинешь свой поганый рот, и, хоть кому-то, расскажешь о том, что происходит в нашей семье... Я с тобой... иначе поговорю!
   Настенька приехала домой подавленная, и Аурика не выдержала и рассказала ей о своих с Никитой планах. Только просила никому, ни одним словом, не проболтаться!
   И у Настеньки сразу же заблестели глаза, и она сказала: - Ну вот, теперь, можно и помечтать о будущем! - Она сразу согласилась!
   Егорке, конечно, ничего нельзя говорить, он слишком маленький и глупенький, когда приедет к нам, всё узнает.
   Голев, вроде бы, поедет в Россию попозже, хочет, видимо, подзаработать денег, нельзя же, в самом деле, оставить детей без копейки денег!  Ну, ладно, мы - терпеливые, подождём!
   
   Работали втроём: я, Слава и Янис, на речке, наводили там красоту, убирали упавшие в воду стволы деревьев, слишком низко нависшие над водой ветви кустарников, скашивали бурьян вдоль реки, и т.д.
   А сегодня, уже вдвоём со Славой, Яниса решили не брать, завтра ему в колледж.  К концу работы начался сильный дождь, и мы со Славой промокли, пока дошли до машины.
   А вообще, работа эта мне нравится, пусть она и довольно тяжёлая, иногда приходится тягать тяжеленные чурки от распиленных стволов, иногда такой бурелом приходится разгребать... Но, зато какой чистый воздух! Журчание реки! Птички поют! Неспешный обед под кронами деревьев! Красота!  Очень приятно, хоть чуточку, сделать красивее Францию, хоть она и так - красавица!  Которая нам всем стала очень дорога! Которая спасает мою Любовь, мою Людмилку... Мамочку и бабульку шести! внуков!
   
   14 сентября. Сегодня исполнилось 60 лет со дня рождения моей сестричке Аллочке! С днём рождения, сестричка! Дай Бог тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви твоих дочерей и внуков!
   Наточка купила ей трёхлитровую коробку французского вина, шоколадные конфеты и духи, мы подписали поздравительную открытку и послали ей посылочку. Даст Бог, дойдёт! Сестричке будет приятно!
   Вчера вечером Аурика позвонила по скайпу, и сказала, что Голев, наконец-то! уехал в Россию. Так что, теперь она сможет спокойно собираться.
 
...Сегодня Людмилке делают третью химию... Она сейчас лежит в одноместной палате и ей уже вливается первый мешочек: кап, кап, кап... Натулька была с утра, она совсем простужена, была в марлевой повязке, поговорила с медсестрой и доктором Малю, мужем мадам Дюваль, который уже лечил её, Людмилку, и сказал, что ей ещё сделают 4-ую химию, а после неё будут делать полное обследование, решать, что делать дальше...
   Людмилка уже сейчас чувствует себя крепче и увереннее, уже гуляет без коляски по городу...
   Мы с нею за две последние прогулки собрали довольно много лесных орехов, так называемый - фундук.
  Погода стоит довольно неплохая, тёплая, только в пятницу и субботу был сильный ветер.
   Я сейчас в палате у Людмилки, пишу эти строки...
   Слава будет работать у клиента в Морле, косить газоны.
   После окончания химиотерапии, около 16 часов, мы уже были дома... Госпиталь выделил нам такси, чтобы отвезти нас домой. Спасибо, Франция!
   
   18 сентября.   Мы все приняли решение, что Аурика с детьми приедут в Париж на автобусе Рига - Париж. С собой можно взять довольно много груза, лишь бы он поместился в Славиной машине. Цена за все билеты - 334 евро. Какая прелесть - компьютер! Не выходя из дома, заказываешь билеты, ни тебе ехать на автовокзал, ни рисковать деньгами, а, вдруг, ограбят! Сумма - не маленькая!
   В международном автобусе - больше места, более удобные сидения, больше воздуха, примерно через каждые 4 часа - остановка, отдых, туалет, дают кипяток для чая или кофе, два водителя, сменяющие один другого, в отличие от одного водителя в легковой машине...
   Итак: наша дочурка Аурика и её дети, отправились в длительное путешествие по маршруту: Рига - Париж!
   В ночь с 25 на 26 сентября - они уже будут в Морле! Ура! Ура! Ура! Господь! Помоги им! Обезопась им дорогу!
   Несколько дней назад у нас в гостях были знакомые наших детей: россиянка Алла и её муж француз Филипп. Привезли своего прелестного малыша ДимитрИ. (Да, именно так!) Прелесть, что за мальчик! Жизнерадостный, неунывающий, глазки - так и блестят!
   Так вот, Филипп рассказал, что у нас в Бретани был недавно случай: один мужчина, бретонец, где-то так упился, что шёл, вдрызг пьяный, по шпалам, упал и заснул... Вскоре проходил скоростной поезд Париж - Брест... Машинист увидел лежащего между рельсами мужчину, скорость - 250 км в час, такая, что тормозить - совершенно бесполезно... он доложил по рации об этом. Приехали на "скорой" к этому месту... а на бретонце - ни царапины! Он - даже не проснулся! Если бы он, хоть чуть-чуть, приподнялся, был бы мгновенно убит!
   Не даром же говорят, что Бог бережёт пьяных... Филипп сказал: - У нас в Бретани говорят: "Алкоголь, это - смерть! А бретонцы смерти не боятся!" Вот так вот!
   Мы со Славой эту неделю работали, продолжали чистить речку и проход вдоль неё.  Особенно трудный был сегодняшний день. Много сухостоя, много рухнувших стволов деревьев. Работали под потом (ударение на первую "о"). Рубашки и брюки в рыбацких сапогах мокрые от пОта...
   Место - красивое, хвойный лес, стройные ели, только вдоль русла реки - лиственный лес и кусты... особенно много - орешника, много засохших стволов... Сегодня, в пятницу, была прелестная погода: тихо, тепло, солнышко, речка журчит... У меня появилась идея: заготовлю стволы орешника, ошкурю их, высушу, попробую изготовить из них стулья, простые по конструкции, без всяких там шипов-проушин...ножки, поперечки, подкосы, соединение - на шурупах, в просверленные тонкие отверстия, чтобы дерево не лопалось... Потом - покрыть лаком, прозрачным, должно получиться красиво... и - необычно...
   Барак Обама, новый американский президент, отказался от планов Буша, предыдущего президента, разместить в Польше и Чехии объекты ПРО, молодец!
   Руслан Байсаров, чеченец, бывший муж Кристины Орбакайте, певицы, отвёз своего сына Дени, 11 лет, в Чечню... не хочет возвращать его матери, мотивируя это тем, что Кристина хочет увезти мальчика в США, для лечения и учёбы, а он, отец, хочет, чтобы его сын жил в России... Суд в Грозном вынес вердикт, что Дени должен жить с отцом... По российским законам нельзя одно и то же дело рассматривать в двух судах... Чем этот конфликт закончится?..
   
   27 сентября, воскресенье.  Ну вот, слава Богу! Мы все - вместе! Целая футбольная команда! 11 человек! Ещё год назад - это казалось немыслимым! А Господь, взял нас, и соединил!
   Слава в пятницу вовремя приехал в Париж, но автобус, из-за пробок, опаздывал, примерно на 2 часа, вместо 8 вечера они встретились в одиннадцатом часу ночи.  Долго укладывались, Слава побоялся привязывать груз на кабину, распихал сумки под сиденья, где только мог, приехали в Морле - только под утро... Вот радости-то было!
   Приходилось детей тормозить всё время, чтобы слишком громко не выражали свою радость... Выпили за встречу рижского чёрного бальзама, что привезла Аурика, Слава с нею - поели борщ, приготовленный Натулькой, дети только попили сок, есть не хотели, и вскоре мы все улеглись...
   Поднялись из постелей ближе к обеду, правда Антуан, не встававший встречать гостей, не дал, как следует, поспать...
   
   Вечером пришли Таня и Игорь Корчагины, знакомиться с Аурикой и детьми. Аурика им подарила бутылку рижского бальзама.
   Вечером по телеку шёл наш любимый "Ледниковый период" и мы с Людмилкой убегали от гостей смотреть его.
   Пока лидируют: А. Большова и А. Тихонов, Т. Навка и М. Башаров, В. Ланская и А. Ягудин...
   Сейчас поехали в костёл: Аурика, Наташа, Слава, Янис, а мы причастились дома.
   
   1 октября, четверг.   Вчера вечером гуляли по Морле: я, Людмилка, Аурика, Антуан и Егор, показывали Аурике дома, которые нам особенно нравятся, когда вернулись домой, Слава сказал, что только что звонил Голев и, очень вежливо, просил включить скайп компьютера.
   Мы с Людмилкой решили разговаривать с ним, поберечь Аурику. Он поздоровался с нами, старался держаться, не сорваться на грубость, несколько раз извинялся: - Извините, Людмила Ильинична! - Первым делом попросил позвать детей: - Я хочу поговорить с ними. - Людмилка ответила:
 - Это - не получится. Он: - Почему? - Она: - Потому что Настенька и Никита отказались разговаривать с тобой. - Он:
 - Конечно,  я понимаю, ваша задача - сделать всё для того, чтобы я не смог поговорить с детьми! - Людмилка: - Нет, просто мы спросили у них: - Будете разговаривать с отцом? - Они ответили, что нет. - Голев: - Тогда позовите Егора. - Людмилка: - Он моется в ванне. - Голев: - Позовите, когда он помоется. - Людмилка: - Не стоит пока этого делать. Мы не хотим, чтобы ты давил на психику ребёнка. Он только стал поднимать голову вверх. - Голев: - Как это? Не понял.-
   Людмилка: - Он ходил, как старик, опустив голову вниз.- Голев: - А я здесь при чём? - Я: - Ты, Саша, силой, против воли Аурики, забрал ребёнка в Краславу.  - Голев: - Как это, силой? Как, против воли? - Я: - А так. Радостно, наверно, было чувствовать себя таким сильным? Таким могучим? Перед слабой женщиной, а?.. А мать твоя, она - кто? Садистка?  Или у неё проблемы большие с головой? Почему она ингалятор не давала Егору, когда у него приступ астмы начинался? Он, когда вернулся домой, криком кричал от страха, когда начинал задыхаться! Вот, что вы с ребёнком сделали!
   Голев: - Ладно, короче так: у вас есть полторы недели до моего приезда к вам! Я приеду с половиной латвийского Посольства к вам и заберу детей! Они должны учиться в латвийской школе и жить в Латвии!
   Я: - Они не поедут с тобой, Саша. Аурика их не обманывала. Они добровольно поехали с мамой во Францию, они решили жить с нею, а не с тобой! Понимаешь? Потому что дальше так жить невозможно, как жили вы... Вспомни, как ты себя вёл в доме? Ты вёл себя, как турецкий султан! Все были обязаны беспрекословно выполнять твою волю! Как ты Аурику называл: и свиньёй, и обезьяной, и мартышкой, а в последние месяцы, ты её иначе, как сукой, и не называл!
   А как ты любил над нею издеваться при свидетелях, при гостях! Ты унижал, оскорблял её, выставлял её последней дурой! Ты думаешь, что твои друзья были на твоей стороне? Нет, Саша, люди, обычно, встают на сторону того, кого обижают, а не наоборот!
   Они - молчали, потому, что не хотели ругаться с тобой, зная твой свирепый норов... Знаешь, сколько раз мне хотелось взять в руки молоток и разбить твою дурацкую башку?
   А я - молчал, всё надеялся, что ты одумаешься, что всё у вас наладится... Мы вырастили своих дочерей в любви и ласке... А потом Аурика досталась тебе... А ты? Что дал своим детям ты? Что они видели от тебя, кроме твоих злобных глаз и твоего крика?
   Он: - Это я им ничего не дал? - Задохнулся от возмущения. - Да я на работе всё время пропадал! Возвращался домой поздно вечером.
   Я: - Да, возвращался, ни с кем не здороваясь, с вечно недовольной физиономией, и начинал орать на детей!
   Голев: - Это Аурика в вечном гадюшнике жила!
   Я: - Ты на себя, хоть раз, взгляни! Я понимаю, конечно, что ты относишься к категории людей, которые бревна в собственном глазу не замечают... Ни твоя мать, ни Вера, этого тебе не скажут... Ты для них - ангелочек с крылышками...  Ты уже пять лет живёшь в своей квартире... а до сих пор ремонт не сделал! Сколько у тебя было свободных дней за это время? Ты бы, вместо того, чтобы покупать молдавский коньяк и пьянствовать, лучше бы купил красивые обои и поклеил их!
   Я в своей жизни, больше месяца, никогда ремонт не делал, даже, если мне приходилось до двух-трёх часов ночи работать!.. А ты? Ты - за пять лет не смог сделать! Какой ты, после этого, муж, отец? Подумай об этом, хоть раз в жизни!
   Ты, ведь, в начале неплохой парень был, хороший, красивый... Что с тобой случилось? Ты за эти 15 лет превратился в жестокого, злобного монстра!  Я не хочу тебе зла, сынок, подумай над нашими словами...
   Людмилка: - Поживи один, успокойся, подумай, доведи до ума квартиру, отдай долги, а там - видно будет... Может, у вас ещё всё образуется с Аурикой...
   Голев: - У меня? С Аурикой? Она мне... и даром не нужна! А детей я заберу!
   Я: - Они не будут с тобой жить! Они - сделали свой выбор! Насте в январе уже будет 15 лет.  Никите - почти 13, они уже большие дети. Они видели и слышали, как ты издевался над их матерью... Какими словами ты её обзывал... Дети, всегда! в таких случаях, встают на сторону матери! Если ты не одумаешься, Саша, ты в старости останешься один! Твои дети не захотят знать тебя! Ты, если и будешь ласкать детей, то это будут чужие дети, не твои! Подумай, ещё раз говорю тебе это! Мы - не хотим тебе зла! - Сашка, видимо, был ошеломлён моими словами, дар речи потерял, потом понёс какую-то ахинею малопонятную... Мы послушали его, потом Людмилка сказала: - Ну, эти глупости мы слушать не будем.- Я: - Да, пойдём, хватит на сегодня.
   Голев: - Ладно. Желаю вам, Людмила Ильинична, поправиться! А кое-кому - беречь свои нервы... а то... умрёт раньше жены! - И - отключился, чтобы мы не успели слово вставить. Вот, такой разговор у нас состоялся с Голевым...
   
...А сегодня мы со Славой ездили к социалу, просили помощь для нас с Людмилкой. Она заполнила бумагу, и сообщила нам, что документы о моей пенсии отправлены на рассмотрение, и документы о Людмилиной инвалидности - тоже. Но быстро этот вопрос не решится, самое малое - два-три месяца.
   И ещё: сегодня мне пришли новые, французские права на вождение легковой машины... Где-то месяц назад мы отправили мои старые, советские, права на обмен. Спасибо, Франция!
   Наташа, Аурика и её дети ходили на приём к мадам Дюваль. Вот где святой человек! Как она заботится о людях! Пытается им помочь, чем только может! Она признала у всех троих детей болезненное истощение... Будешь тут истощённым, с таким отцом, дети жили в постоянном стрессе!
   
   После обеда Аурика с Натулькой ездили в какой-то фонд, который помогает людям, оказавшимся в бедственном положении, им встречу назначили на завтра. Это - насчёт квартиры.  И ещё: Аурику и её детей, а также нас с Людмилкой, поставили на получение бесплатных продуктов. Их выдают раз в неделю, по пятницам, так что завтра отправимся получать их.
    2 октября.   Ходили сегодня за продуктами. Нам, на шесть человек: я, Людмилка, Аурика и внуки, дали очень много продуктов: крупы, молоко, разные консервы, батоны, хлеб, бананы, конфеты, много помидоров, овощи, печенье...
   Кроме этого, Наташа взяла для нас с мамой: мне - пижаму и спортивные брюки, Людмилке - ночную рубашку тёплую для зимы, две тёплых кофты; Аурика набрала детям: носки, трикотажную кофту, брюки, зимние утеплённые ботинки...
    Удивительная страна - Франция! Спасибо Тебе!
   
    8 октября, четверг.   Сегодня Ауричке выделили временную квартиру, до освобождения более лучшей, комфортной. Семья, которая там проживает, обещала освободить её в первой декаде ноября.
   Завтра с утра получаем бесплатные продукты. Потом забираем Людмилку из госпиталя. После химиотерапии она пролежала там три дня.  А потом мы поедем приводить в божеский вид квартиру, которую выделили Аурике.  Сегодня мы уже посмотрели её вечером.
   Дом, в котором находится квартира, построен в 1682 году. Квартира на втором этаже, две небольшие комнаты, большая кухня-столовая, большая кладовая комната, газовый бойлер, отапливающий и греющий горячую воду,  санузел с душевой кабиной и унитазом, комнаты и кухня - со всем необходимым для проживания. Всё - бесплатно, до тех пор, пока у Аурики не появятся какие-то доходы, тогда ей нужно будет платить 10% от этих доходов...
   Оставили на ночь открытыми окна. Таня Корчагина обещала помочь нам в уборке квартиры, спасибо ей!
   Да, удивительная страна Франция! Кто бы так помог в Латвии? Что бы с тобой ни случилось, это - твои проблемы! Погиб Максим, ну и хрен с ним! Делов-то!..
   Файе Жарло, так называется эта благотворительная организация, которая выделила Аурике и её детям квартиру. При этом, они ещё извинялись, сказали: - Извините, это - не наше жильё, мы временно его сняли, чтобы вам было где жить, пока не освободится трёхкомнатная квартира...- Обещали ещё выделить постельное бельё и периодически стирать грязное.
   
   Письмо Никиты к отцу:
  "Здравствуй, папа! У нас с мамой, Настей, Егором - всё хорошо. Мы живём дружно. Я с Янисом, в одной комнате, Настя с Владой - во второй, Егор и мама, в гостиной. Егору здесь хорошо, здесь он, не задыхается.  Я хочу жить во Франции. С мамой, Настей и Егором. Потому, что здесь все мои родные! Которые нас любят! Мне здесь спокойно, потому что, меня здесь никто не бьёт. Я не хочу жить с тобой, так как ты очень злой, я тебя всегда боялся, я не могу забыть тот случай, когда ты швырнул меня об пол и чуть не сломал мне палец. Я ходил в школу с этим пальцем, мне было очень страшно.
   Я и не знаю, что было бы дальше... Я не хочу, чтобы ты трогал маму, ты на меня и на маму кричал матом, мне это не нравится, я не хочу жить с тобой, оставь нас в покое. Я не люблю, когда ты пьяный и злой! Мы все тебя боимся, ты ночью не давал нам спать, хлопал дверьми. Кричал на маму жутко.  Ты всегда останешься моим папой и я всегда буду любить тебя. Но сейчас мы хотим быть тут, во Франции.
   Не волнуйся, я обязательно приеду к тебе. Желаю, чтобы ты изменился, стал добрым и счастливым. Целую. Никита."
   (Рисунок сердечка). 4. 10 09.
   
   Письмо Анастасии к отцу:
  "Привет, папа!!!
   Я хочу сказать, почему мы уехали, потому, что уже все ваши споры  и ругань надоели каждый день выслушивать.
   Мама нам сказала: - Дети, я хочу уехать во Францию. Потому что я больше так не могу жить. Я хочу, чтобы вы сделали свой выбор, вы поедете со мной, или останетесь с папой. Мама сказала: - С кем вы хотите жить, выбор за вами, или со мной, или с папой.
   Я выбрала, что я поеду с мамой. Мы уехали потому, что уже было невыносимо. Меня никто не заставлял, я сама сделала свой выбор. Просто, вы так часто ссоритесь, но так нельзя жить больше, выслушивать это каждый день.
   Я понимаю, что первое время тебе будет очень больно. А ещё ты с нами не мог справиться, потому что ты работаешь один, тебе тяжело. А мама не работает. И тебе надо нас всех кормить. Каждого из нас. Тебе тяжело с нами, мы тебе сели на шею и сидим, и ты с нами ничего не можешь сделать. А так ты сможешь выплатить долг.
   Я понимаю тебя. Ты сказал бабушке, что тебе мама не нужна, но мы без мамы не можем.  Как бабочка не может без своих крылышек, так и мы без мамы.
   Здесь, во Франции, я могу получить хорошее образование, могу получить в будущем и хорошую профессию, а в Латвии я этого не смогу получить. Тут, во Франции, красиво, тихо, тёплая погода, тут замечательно!!!
   Я, наконец-то, увидела свою сестричку за 9 лет.
   Папа, тут хорошо нам! Я сплю с Ладушкой в комнате, Никита с Янисом и Антуаном, а Егорушка с мамой. У нас всё хорошо. Нам тут весело, столько родных, и с Ладушкой так классно!
   Да, я тебя люблю, но если у вас дойдёт до развода, то я хочу жить с мамой. Мне просто больно, что ты говорил на маму. Это обидно, очень. Я на следующей неделе пойду в школу. Надеюсь, ты меня поймёшь.
   Я просто не смогу сказать тебе в прямую, я только могу написать. Ты сможешь приезжать к нам в гости и видеться с нами. Ты у нас - один папа, и другого у нас не будет никогда. И никто тебя не заменит.
   И тогда, когда мама ездила, то бабушке, на самом деле, было очень плохо, думали, что всё.  Но сейчас ей чуть-чуть лучше, чем было, но после твоего разговора ей стало хуже, она сильно волновалась. Я пишу, как вижу.
   Папа, извини, пожалуйста, надеюсь, ты поймёшь. Ты маме редко давал деньги, ей, хотя бы, маленькие вещи надо было купить. Это ещё ладно. Бабушка давала деньги маме, поэтому она  покупала, что надо. Но, просто, живёте вместе, живите дружно. А не как две собаки. Ведь так нельзя.
   Мне всё это надоело, и маме тоже. Она - не железная, нервы же у человека сдают от времени. Почему мама сидела у меня в комнате, потому что боялась тебя.
   Она пыталась убираться чаще, но она убиралась, готовила три раза в день, нас кормила!!!
   Мне тут очень хорошо. Я рада, что я здесь. Тут - как-будто рай. Тут у нас будет всё. Я думаю, что я делаю правильный выбор. Стану постарше, буду приезжать к тебе, и к Вере, бабушке. Но, надо что-то менять в жизни. Жизнь бывает разная. Надеюсь, ты поймёшь меня!!! Люблю. Настя."
   
   11 октября, воскресенье.    Людмилку, к сожалению, не отпустили из госпиталя, начались проблемы с желудком, повысилась температура, начался озноб...
   Только недавно вернулись из госпиталя, были там с Аурикой, Егоркой, Никитой, Настенькой и Славой.
   Квартиру за эти дни привели в порядок, вымыли окна, двери, санузел, проветрили хорошенько, выдраили шваброй ковролин на полах.  Сегодня вечером перевозили Аурику с детьми. Привезли вещи с помощью Тани Корчагиной, т.е. - на двух машинах. Спасибо тебе, Таня!
   Разложили вещи по полкам в шкафах; временно, простынями, занавесили окна на ночь, прибили два коврика около кроватей, чтобы прикрыть огрехи в обоях, привязали верёвочки в кладовой, повесили картину на кухне, натюрморт, очень красивый, на мой взгляд.
    13 октября, вторник.   Вчера устроили Егорку в школу, старших повезут сегодня с помощью Файе Жарло, на машине; в воскресенье Аурика отдавала бельё в стирку, всё выстирали, выгладили. И ещё: заменили матрац старый, предыдущими дитёнками подписанный, на абсолютно новый, даже бирка висит, цена - 89 евро.
   15 октября, четверг.   С Настенькой и Никитой, пока, ничего не получается, руководство колледжей упирается, мотивируют это тем, что снижено финансирование учащихся, которые прибывают в страну без знания французского языка, так что, потребуется время, чтобы заставить их взять детей...
   
   Ещё Наташа вчера позвонила социалу, который сейчас стал чиновником более высокого ранга, и работает в Бресте. Когда-то, он очень помог нашим Бизансам, и у детей о нём было самое высокое мнение.  Наташа рассказала ему ситуацию с Аурикой и её детьми, сказала, что они, фактически, совсем без денег, попросила помочь.
   Он, в ответ, в грубой форме, отчитал её, сказал, чтобы она больше не беспокоила его, и пусть, мол, даст возможность выполнять свои обязанности людям, которые этими вопросами занимаются. Бедная Натулька, с большим трудом, сдержала слёзы, и всё же, нашла в себе силы, чтобы сказать ему: - Извините, мёсьё, я больше НИКОГДА!, вас не побеспокою! Можете быть уверены! - И положила трубку.   Ну, что же поделаешь, мы здесь, люди второго сорта, нахлебники, просители, поэтому - надо смирить свою гордыню, и терпеть...
   Люди, и во Франции, разные, как и везде на Земле-Матушке... Но здесь людей, по-настоящему, добрых, желающих помочь, чем только могут, больше, чем плохих, и это - радует!
   К Людмилке, уже несколько дней, приходит врач, араб, очень вежливый, даже - ласковый, внимательный, сочувствующий. Отменил морфин в виде таблеток, сказал, что они - очень вредны для желудка, вместо них прописал в виде пластыря, наклеивается на спину, возле шеи, действует три дня, потом надо менять. С наклеенным пластырем нельзя мыться под душем; снял, помылся, можно опять наклеить, уже другой.
   Кроме этого, отменил полоскание для рта, у Людмилки воспалилось горло от всех этих лекарств, и язвочки появились на языке, плохо заживают, и ей прописали это полоскание, но оно ей не помогало, скорее - вредило, и поэтому она им редко пользовалась.
   26 октября, понедельник.   Людмилке сделали ещё одну химиотерапию. На этот раз она чувствовала себя намного лучше, и её сразу, на такси, отправили домой
   
   Запись Людмилы в дневнике:
   28 октября.   Прошли ещё два месяца после моей предыдущей записи. Очень дрожит тело, руки, писать трудно. После каждой химии чувствую себя слабее. Не успеваю восстановиться, через три недели - следующая химия. Уже прошли четыре, через неделю - пятая.
   А я хожу, качаюсь... Ну, ладно, винить - некого! Сама виновата! Приехала поздно... Здесь - тоже затянули лечение. Я, всё-равно, благодарна Господу, что живу, вижу небо, солнце, всех своих детей и внуков! Я не оговорилась: 25 сентября Ауричка с детьми уехала из Латвии, приехала к нам... Воспользовалась отъездом в Москву  Саши, собралась и переехала к нам.
   Прожив дней 10-ть, получила временное жильё. В ноябре обещают дать лучшее.  Вроде, трёхкомнатную квартиру, дать пособие на детей. Она уже учится на курсах  французского языка. Егорка ходит в школу, оба - очень довольны. Старшие, пока, не учатся. Проблема с языком. Надо их проверять по уровню развития, и временно определять на подготовку по языку. Затем их определят в классы, в колледж.
   Аурика говорит, что только вчера она почувствовала, что здесь она может быть свободной, не дёргаться и никого не бояться! У неё - заблестели глаза! Хотя, пока, мы все висим на Славе, но по питанию, одежде, ей помогает одна фирма, по быту - другая.
   Очень боялись реакции Саши, боялись, что приедет и выкрадет Егорку... Но с ним поговорили мы с Робертом, Настенька и Никита послали ему письма, в которых рассказали, что это был их выбор, просили его не беспокоить их, что они так больше жить не хотят и хотят жить с мамой.
   Я представляю, как ему было больно, но жить так, как жили они, было не только невозможно, но и опасно... Аурика боялась спать, даже с детьми.
   Он хотел - ночевал, хотел, не приходил по несколько дней, денег не давал, питание иногда приносил, фактически больного Егорку силой вырвал из рук матери и увёз в Краславу... Где Егорке даже ингалятор не давали, когда у него приступ астмы начинался... И у ребёнка выработался дикий страх, когда он начинал задыхаться... криком кричал, бедный дитёнок!
   В общем, дети - издёргались, у них по весу и росту - недоразвитость, Аурика - при росте 170 см, весит 55кг, одни глаза...
   Но, теперь, мы все - рядом! Мои дочери, сын, внуки, всего нас - 11 человек! Мы все - в одной стране, притом, в какой! Во Франции!!! Мы - в одном городе!
   Ауриченька - в центре Морле,  плохо, что у них - нет двора. Там дома - вплотную один к другому, улицы узкие, но это - временно, им обещали выделить  квартиру получше.
   В общем, спасибо Тебе, Господи! За всё, что Ты для нас сделал!   Об одном молюсь: чтобы Саша успокоился и смирился, разобрался с долгами и решил, чего же он хочет от жизни.
 
 ...Наш дом на Опытной продать не можем, Людмила пусть и дальше там живёт...
    30 октября.   С утра заехали за Ауричкой и поехали за продуктами. Это - последний раз за осень. Весь ноябрь ресторан Дикёр, в котором нам дают продукты, будет закрыт. Причину мы не знаем.
   Если Людмилке выделят пенсию по инвалидности, как обещали, то мы уже не сможем получать бесплатно продукты. В среду, 28 октября, мы втроём: я, Слава, Янис, работали последний день на синдикат, вычистили русло реки и проход вдоль неё, остаток нашего куска, так что, эта большая, трёхмесячная, работа - закончилась!
   Работали в этот, последний день, очень напряжённо, хотелось закончить, чтобы не ехать на следующий день. Около пол-шестого закончили. Я так устал, что в четверг, фактически, не вылезал из кровати. Очень ныла поясница, да и вообще, совсем разбитый был...
   
   Сегодня годовщина со дня смерти нашей бабуленьки Тамары... 18 лет назад, в этот день, она скончалась... по дороге в магазин, на руках у сына Владимира... Мне бы так умереть... Мы будем помнить о тебе, мамулька, пока сами живы... ты так много для нас сделала, ты, в общем-то, жила для нас, а не для себя...

   20 ноября.   Людмилке та химия, 26 октября, обошлась трудно, через несколько дней появились большие по площади, красные, сильно зудящие пятна на руках и ногах, по телу... Они мучили её больше недели. Доктор Дюваль выписала лечебную мазь, которой два раза в день мазали эти пятна.
   Постепенно, они начали темнеть, приобрели коричневый цвет, потом начала шелушиться кожа в этих местах, как после сильного солнечного ожога...
   
   13 ноября, в пятницу, мне стало плохо, ночью, прямо в туалете, с шумом грохнулся... Прибежали перепуганные дети, отвели меня в кровать, потом Натулька вызвала "скорую". Приехали, как всегда, быстро, измерили давление: 85 на 60, поставили капельницу, отправили в госпиталь.
   В этот день моему крестнику Юре, младшему сыну Лидочки, исполнилось 23 года... Господи, как годы-то летят!
   А 16 ноября Людмилке сделали последнюю химию, в этот день меня выписали и остаток дня я провёл в её палате, пока не закончилась процедура и нас на такси, за счёт госпиталя, отправили домой...
   Мне проверили сердце на новой аппаратуре, на эхограмме, кроме этого, ещё смотрели на экране, как работает моё сердце, потом, ещё пол-часа, я крутил педали велотренажёра, весь облепленный проводами, смотрели, как работает сердце под нагрузкой... Сказали, что с сердцем - всё в порядке, видимо, дело - в сосудах головного мозга. Надо будет проходить сканирование мозга.
   А у Людмилки, после последней химии, опять начала краснеть и зудеть кожа... Опять надо мазать той мазью. Утешает то, что, даст Господь, это - последняя химия! Потом начнутся восстановительные процедуры.
 
... Ауричка уже получила первую денежную помощь от Франции - 650 евро. Из них, надо 10 % заплатить за квартиру.
   Настенька и Никита уже учатся в колледже. Очень довольны. Столько хвалебных отзывов об учёбе во Франции! Особенно восторгались столовой, большой выбор блюд, на свой вкус, бери, что нравится...
    4 декабря.   2 декабря - день рождения Антуана. Впервые, мы собрались, 11 человек, чтобы поздравить его. Сколько мы с Людмилкой мечтали об этом! Поздравить наших внучат! Всех троих! Да и если бы ещё Людмилкин день рождения с ними!  И вот, это - получилось!!!
   И даже, более того! И Ауричка с детьми, тоже с нами! Слава Тебе, ГОСПОДЬ!   Теперь они могут, вместе с нами, отмечать все дни наших рождений! Боже, какое счастье!
   Надарили Антуану целую кучу подарков! Как он был счастлив!
...А сегодня мы уже были в ресторане Дикёр, получили продукты.
...И вчера, наконец-то! Аурике сообщили, что освобождается, та, другая, обещанная Аурике, квартира! И в ней, в одной комнате, заменят полы, придётся немножко подождать... Будем ждать переезда...

...В ресторане Дикёр работает графиня... да, да, самая настоящая графиня! Она постарше нас с Людмилкой, очень обаятельная женщина, она рассказывала Наташе, что её сын живёт с белоруской из Минска, и была очень тронута, когда Наташа рассказала ей, что мы тоже долго жили в Беларуси...
   Графиня свела нас с родственниками Роже, жителя Морле, который умер, и они подарили нам часть его мебели: диван, два мягких кресла, жёсткий и мягкий матрацы для двухспальной кровати, стол, несколько тумбочек, так что у Аурики появилась мебель!
   Вчера Слава и Наташа привезли из Бреста стол-книгу с шестью шуфлятками и 4 складных стула, чистое дерево, бесцветный лак, теперь есть хороший стол для проведения праздников.
   
...Сегодня, на 82-м году жизни, умер великий актёр России Вячеслав Тихонов... Царствие Тебе Небесное, раб Божий Вячеслав!  "17 мгновений весны"; "Доживём до понедельника"; "Дело было в Пенькове";  "ЧП";"Война и мир", и много других замечательных ролей в кино! Ах, как жаль!
   
...В ночь с пятницы на субботу, с 4 на 5 декабря, в России, в городе Пермь, случилась страшная трагедия: в ночном клубе, под названием, довольно символичным, "Хромая лошадь",праздновалась очередная годовщина клуба, гостей было, примерно, человек 200. И какой-то придурок устроил внутри клуба фейерверк...
   Клуб был внутри отделан легковозгораемыми материалами, даже весь потолок отделан хворостом, а хворост, сухой, горит, как порох...
   Потолок вспыхнул, за считанные минуты огонь охватил всё здание, вскоре сгорела проводка, свет, естественно, погас... Выход - один, все ломанулись туда, началась паника... многих просто затоптали насмерть, часть людей побежали к туалетам, надеясь на второй выход, но, там был тупик. Большинство людей задохнулись от ядовитого дыма...
   Второй выход был, за сценой для артистов, но большинство посетителей об этом не знали...
   Последствия - ужасны: больше ста человек погибших, очень много людей с тяжелейшими ожогами и поражениями дыхательных путей... Они - умирают, некоторые - уже умерли...
   Владелец клуба и ответственные за пожарную безопасность - бросились в бегА, их поймали... В общем, сидеть им - очень долго!
   Сегодня, 7 декабря, по всей России объявлен траур...
   Вот такой страшный пожар, столько жертв, Боже мой! - Господь, прими души невинно убиенных в Царствие Твоё Небесное, прости им все их грехи, вольные и невольные!
   
   Вчера, в воскресенье, Слава, Наташа и Аурика ездили на большую распродажу, только в одну сторону - 1,5 часа езды на легковом автомобиле, накупили подарков к Новому Году...
   У нас же, столько праздников: 2, 9, 17, 25 декабря - дни рождения - Антуана, Ладушки, Яниса, Людмилы, затем Новый Год, 3 января - годовщина свадьбы, наша с Людмилкой, 7 января - Православное Рождество, 14 января - Старый Новый Год, 25 января - день рождения Настеньки... Одна сплошная гулянка!
   
   Сегодня мы с Людмилкой в госпитале, ей делают первую восстановительную процедуру после всех химий... У неё опять, после последней химии, обширные красные пятна на коже рук, ног, очень болезненные, постепенно краснота проходит и начинает облезать кожа...
   Намучилась она, бедняжка, слов нет!  Я, прошедшую ночь, практически, совсем не спал, не мог заснуть, хоть ты тресни! Только после шести утра задремал, а в восемь - подъём, подготовка Людмилки к госпиталю... Бессонница мучает меня всё сильнее...
   
   17 декабря.  Аурика получила новую квартиру. За два дня, 15 и 16 декабря, мы перевезли всё её имущество, т.е. - мебель, которая у неё теперь есть, в основном для гостиной, и всё остальное... Так что, теперь они проживают на 4-м этаже, в 4-х комнатной квартире. Хорошая квартира, все комнаты - раздельные, единственный недостаток - довольно узкий коридор по центру квартиры.
   Сразу от входа - слева, кухня, довольно большая, в ней - газовая колонка, которая обогревает квартиру и греет воду, и всё остальное, что обычно есть на кухне, правда, посудомойки нет, но это - мелочь, главное, что есть горячая вода, правда?
   Справа - туалет, сразу за ним, тоже справа- ванная комната, большущая, как у нас на Опытной была, ванна. Вчера мальчишки обновили её, залезли и начербухались всласть...
   За ванной, дальше по коридору, Аурикина спальня, напротив - гостиная, ещё дальше по коридору, тоже напротив друг друга, ещё две спальни, справа - Настенькина, слева - мальчишек.
   Правая сторона квартиры - смотрит на закрытый двор, глухой со всех сторон, напоминает двор для прогулок заключённых в тюрьмах, выше - крутой откос, каменный, на нём тоже стоят дома. Левая сторона квартиры смотрит на улицу Брестскую ( рю де Брест). За дорогой - паркинг для легковых машин, за ним течёт речка, одетая в каменные берега, за речкой - опять дома...
   Вчера помогал Аурике мыть встроенные шкафы, их в квартире - довольно много: в каждой спальне, в коридоре, напротив кухни.
   Полы: в спальнях - линолеум, имитирующий ламинат,  на кухне, в коридоре, гостиной, санузлах - керамическая плитка.
   Квартира мне понравилась, если бы коридор был на метр пошире, вообще была бы прелесть!
   Понравилась лестничная клетка: входная дверь - домофон, звонишь, тебе откроют, если хозяева квартиры дома, нет - аривидерчи! Пол и ступени облицованы мелкой керамической плиткой, площадки - на этажах, между ними - винтовая лестница; много окон, даже в потолке есть окно; имеется лестница выхода на крышу, на случай пожара, если дорога вниз будет отрезана огнём...
   Сегодня - четверг. С утра шёл дождь, после обеда - распогодилось, светит солнышко, довольно ветрено и холодно, температура, примерно, 5-6 градусов тепла.
   
   Испания, Словения, бОльшая часть Франции - в снегу.
   На Камчатке выпала трёхмесячная норма осадков.
   В Москве, после затяжной осени - морозы, пару дней, около 25-30 гр. мороза.
   Умерли: на 54 году жизни - Егор Гайдар, премьер-министр при Б.Ельцине, ввергнувший Россию в экономический шок;
   На 46-м году жизни умер известный киноактёр, силач, специалист по восточным единоборствам, борьбе самбо, кличка - Динамит, Владимир  Турчинский, с ним был знаком мой племянник Дима, познакомились они в Риге, на слёте силачей, у Димы есть несколько фотографий, где они стоят в обнимку...
   Сегодня вечером будем праздновать день рождения Яниса, 13 лет исполнилось юноше...
   20 декабря, воскресенье,09г.   Ближе к ночи, к нам пришла зима. Насыпало довольно много снега. Наташа и Слава пошли ночью на улицу, слепили снежную бабу, сфоткались с нею.
   На следующий день мы с Антуаном пошли посмотреть на снежную бабу, от неё остался только нижний шар. Кому-то чесались руки раскурочить...
   Сделал небольшое количество снимков зимнего Морле. Всё ж таки, редкая картина в здешних местах...
   Через сутки снег растаял, будто его и не было!
   Вчера свозили маму Людмилу посмотреть Аурикину квартиру. В целом - она осталась довольна. Только, уж больно трудно ей было добраться до 4-го этажа! Никита снёс вниз стул, и на нём Людмилка отдыхала на каждом этаже... Так, потихонечку-помаленечку, и добралась...
   
   Вчера вечером поговорили по телефону с Русланом и Лидочкой. Новости от них: жена Руслана Ивета - ушла в декретный отпуск, взяла праздничные дни, недогулянный прошлогодний отпуск, очередной отпуск и положенный по закону дородовой отпуск, и теперь, без нервотрёпки, будет ждать рождения ребёнка... Вроде бы, будет мальчик, если врач, работающий на УЗИ, не ошибся...
   Лида рассказала, что приглашала Аллочку приехать в Дагду на Рождество, обещала оплатить ей дорогу в обе стороны, но она отказалась, сказала, что ей надо будет смотреть Анжелиных детей...
   В Дагде несколько дней отдержалась температура в районе 20 гр. мороза, а в Москве - около - 30 гр. мороза. Вчера мороз уже уменьшился, примерно - 12 градусов.
   Зато Украина и США - все в снегу!
   
   25 декабря, пятница.   Католическое Рождество и день рождения моей  Людмилки.
   Встретил его больным, увы, увы!  Как ни стремился избежать гриппа, но не смог. Первым у нас заболел Янис, затем - Лада, за нею - я.
   Сегодняшнее утро встретили так: только мы проснулись и я зашёл на кухню, только успел поздороваться, как Наташа указала мне на поднос, а на нём были два бутерброда с маслом и красной рыбой, по яйцу, две кружки кофе, сказала: - Неси маме, пожалуйста!  - Слава взял букет роз, Лада понесла диплом, самолично изготовленный нашими внуками, на котором написано: "Самой лучшей в мире бабуле!" Наташа несла наш общий подарок, золотой кулон с ликом Богородицы, это от нашей семьи и Аурикиной.
   Мы зашли в комнату и хором запели: - С днём рожденья тебя! С днём рожденья, дорогая (Людмилка, мамулька, бабулька), с днём рожденья тебя! - Конечно, она была очень счастлива, тут же примерила подарок.
   А потом дети уехали на Праздничную Мессу, попросили меня приготовить к их возвращению традиционную воскресную курицу... Как я мог им отказать?
   Когда дети вернулись из костёла, Слава порезал курицу большими ножницами на куски и мы, с большим удовольствием, откушали её, а потом ещё и вчерашнюю "селёдку под шубой". Дети с Людмилкой ещё выпили по бокалу вина "Бордо", которое вчера нам подарила Патрисия, мне нельзя было, несовместимость с лекарствами, которые я пью.
   Сегодня красивый солнечный день, небольшой ветер, лужицы на асфальте после вчерашнего дождичка, вот только погулять мне не выходит...
   Слава ежедневно прогуливается с Людмилкой по лестничной клетке, три этажа вниз, три - вверх. Она боится совсем ослабеть на ноги. В понедельник у неё очередная восстановительная процедура в госпитале. Восстановлюсь ли я к этому времени - большой вопрос!
   
   Вчера с большим удовольствием прослушал выступление Президента России Дмитрия Медведева в прямом эфире, разговор с тремя руководителями российских телеканалов, они задавали вопросы, он отвечал. Без всяких бумажек, подсказок, и т.д.
   Его мировосприятие с моим, совпадает настолько, как-будто это я говорю, удивительно!
   Вечером приедет Аурика поздравить маму с днём рождения, детей она вряд ли возьмёт, побоится заразить их от дедушки и Лады.
   
   Папа римский Бенедикт  вчера принял решение начать свою мессу на два часа раньше обычного, поэтому, естественно, все католические мессы по всему католическому миру начались в 22 час, а не в 24, как обычно. Уж больно, старичок, за своё драгоценное здоровье боится!
   Прежний Папа, Иоанн Павел  Второй, даже в самом конце своей жизни, не позволял себе такого!
   Какая-то разъярённая римская тётенька налетела на него и сшибла с ног! Тётеньку, разумеется, оттащили, Папа Бенедикт вытер пот со лба, кое-как поправил на себе праздничное одеяние, отдышался от неожиданности и... продолжил выступление... Так что, надо сначала думать, Папа Бенедикт, а потом уже нарушать стародавние традиции! Римские тётеньки, они дамы серьёзные, и их опасно доводить до состояния разъярённости!
   Они, в своё время, Муссолини повесили в Риме вверх ногами, когда он слишком уж их достал! Потом вошли в раж, поймали и его любовницу, и тоже повесили... Такие, вот, дела!
   
   Просмотрели очень интересную передачу про Михаила Боярского, Д, Артаньяна нашего, ему сегодня исполнилось 60 лет. В конце передачи он сказал замечательные слова, за точность не ручаюсь, но смысл - передам! "Когда разводишь костёр, и он весело горит... сколь долго ни подкладывай дрова, рано, или поздно, он перегорит и превратится в золу... Так и всё, рано, или поздно, превратится в прах... И лучше быть одним из  поленьев этого костра, быстро и весело сгореть вместе с ними, чем лежать где-то в сторонке... и очень долго и тихо истлевать... И, всё-равно, превратиться в тот же прах!"
   Вчера поговорили по телефону с Лидочкой, с Лёлей, с Тамарой, все они поздравили Людмилку с днём рождения, все помнили! Тамара рассказала,что она выполнила Людмилкину просьбу, приезжала вчера к Людмиле Фёдоровне, они подняли бокалы с вином за её здоровье, за долгие годы жизни впереди.
   Людмила Фёдоровна была в шоке, когда прочла в письме, что мы дарим ей наш дом... Она этого, никак не ожидала!  Мы вчера не смогли до неё дозвониться. В смысле - до Тамары. И она нам вчера названивала, почти весь день, всё же, поговорить получилось, слава Богу! Главное, мы знаем, что они получили наши письма.
   Людмила получила наш подарок. Теперь мы знаем, что наш дом будет цел, наш участок, наши насаждения - будут ухожены, присмотрены... Пусть наш дом сделает твою жизнь более счастливой, Людмила Фёдоровна! Живи долго и счастливо!
   Ещё вечером поговорили с Наташей Ижик, она рассказала, что её отец настоял на том, чтобы они, её родители, жили в Краславе, не захотел жить в Даугавпилсе.  Дима, старший сын Наташи - живёт в Риге, а младший, Саша, решил обосноваться в Ирландии. В заключение Наташа рассказала страшную историю: оказывается, её первый муж, Саша Стрыгин, уже девять лет сидит в тюрьме, за убийство... Ну, к этому дело и шло! Он в Краславе два раза резал людей при ссорах. Так что, итог закономерен.
   Его старший брат Сергей, после своей последней отсидки в тюрьме, жил с матерью, регулярно её поколачивал, однажды притащил со стройки обрезок арматуры, пытался, то ли избить, то ли убить мать... Ей как-то удалось отшвырнуть его, и он, падая, напоролся на эту арматуру... и умер...  Был суд... мать оправдали... признав, что превышения пределов необходимой обороны не было. Вот такая страшная судьба этой семьи...
   Вечером к нам пришла Аурика, поздравила маму с днём рождения, посидели, отметили это событие, выпили за мамино здоровье, я тоже пил... кока колу... больше ничего нельзя было...
   29 декабря, вторник.   Просмотрели интересную передачу о похудении. Героиня - Светлана Аскарова, её вес был около 130 кг, она разработала свою собственную методику: завтрак: 1 яйцо, 100 гр. обезжиренного творога, второй завтрак: фрукты; а дальше, не запомнилось, но, главный принцип: не есть жирного, мучного, сладкого, больше есть салатов, овощей, фруктов. Светлана ничего не ела после 15 часов дня.  Вечером, в любую погоду, ходила гулять, расстояние - пять км, за два года она сбросила 75 кг... Фантастика!
   
   1 января 2010 года, пятница.   Вот и осуществилась многолетняя мечта нашей жизни: встретить Новый Год - всем нашим большим семейством! Вечером Слава привёз Аурику с её детьми и мы собрались за праздничным столом, у Новогодней Ёлки, все 11 человек! Проводили Старый Год, встретили Новый, 2010-ый!
   Мы с Ауричкой изображали Деда Мороза и Снегурочку. Дети для меня купили костюм Пэр Ноэля, красные штаны и куртка, красный кушак, белая борода с усами, красный колпак. Были приготовлены подарки для всех. Мы спели песенку "В лесу родилась ёлочка", водили хоровод, нафотографировались, раздали подарки, Настенька и Лада исполнили песенку на французском языке, потом Лада одна спела ещё одну песенку, Антуан прочёл стих, в общем, хорошо получилось.
   Слава, Наташа и Аурика - ходили на стадион возле наших восьмиэтажек, пускали там с Корчагиными и Шкуропатами фейерверки, потом Игорь и Валерий пришли к нам, танцевали у нас до 4 -х часов утра, потом они ушли, ещё позже Наташа ходила с металлической монтировкой в руках на 7-ой этаж, разговаривать с соседями, те никак угомониться не желали...
...А сегодня мы рассматривали фотографии, которые вчера сделали, смотрели конкурсы по телевизору, посмотрели шикарный фильм про поэта Дениса Давыдова, Героя Отечественной Войны 1812 года, его играет Андрей Ростоцкий. Фильм - прелесть!
   8 января, пятница, 2010г.    И к нам пришла настоящая зима: с морозами, снегопадами, ветрами, и т. д. В ночь с 6-го на 7-ое, т.е. - Рождественскую Ночь, дети привезли Аурику, и мы с нею, втроём, смотрели прямую трансляцию из Храма Христа Спасителя в Москве! Она шла 2,5 часа.
   Праздничный молебен вёл Патриарх Кирилл, пришло более пяти тысяч прихожан. Всё Богослужение отстояли Президент России Дмитрий Медведев и его красавица жена.
   А Владимир Путин, Премьер-министр России, был на Богослужении в Костроме, он часто ездит туда, причина мне неизвестна...
   Вчера Аурика позвала нас, Корчагиных и Шкуропатов, на новоселье. Людмилке очень трудно подниматься по винтовой лестнице на 4-ый этаж, но эту работу она проделала, и спустилась вниз, когда мы уезжали...
   Приятно, что и Корчагины, и Шкуропаты, откликнулись и приехали к Аурике. Обе эти семьи всегда помогают нам, когда в этом возникает необходимость. Игорь таскал мебель, когда мы перевозили Аурику на эту квартиру. Всё же, затащить груз на 4-ый этаж по винтовой лестнице - работа тяжёлая. Я в тот день так устал, что ноги болели почти неделю, да и простыл тогда, чуть ли не месяц отболел гриппом.
   
   Никита и Егор постепенно отбиваются от рук, отца-то, рядом нет, можно и нагрубить маме, и не слушаться её... Я вчера пригрозил Никите, что, если уж слишком он достанет маму, познакомится с моей рукой, а она у меня тяжёлая... А Егорке пришлось пару раз пляснуть по попе...
   Вот, такая жизнь у нас, даже собственному внуку грозить приходится... Есть у Никиты эта презрительность ко всем, унаследованная от отца родного, смотрит в глаза с презрительной улыбочкой, глаза сузит, и молчит, иногда, так и хочется пляснуть по щеке... может, хоть тогда понял бы, хоть что-то...
   Славе сегодня сделали операцию, а то он совсем не дышал одной ноздрёй, вечером он уже был дома... Да, технологии уже новые, тем более, во Франции... Мне в Риге вставляли зубило в нос и били по нему молотком, как в древнем Риме...
   
   13 января.   Этой ночью - Старый Новый Год... Для французов - что-то абсолютно непонятное, доступное только для загадочной русской души. Аурика сегодня позвала нас скрасить её одиночество... Не знаю, как к этому времени будет себя чувствовать Людмилка, поэтому - поживём, увидим...
   Сегодня с утра - было солнышко, оно растопило многие оледеневшие куски тротуаров и дорог, и мы с Людмилкой, впервые, после Аурикиного новоселья, вышли с нею погулять на улицу, а до этого мы с нею только прогуливались по лестничной клетке нашей восьмиэтажки... Надо же, хоть немножко, тренировать наши ослабевшие ноги...
   Правда, я стараюсь, например, когда выношу мусор, спускаться вниз и подниматься вверх пешком, шесть этажей - нагрузка есть...
   Наташа и Слава говорят, что эта зима - самая суровая за все годы, что они во Франции. И, действительно, столько дней отдержались морозы и снег!
   Бретань отделалась лёгким испугом, юг Франции был засыпан снегом, отменялись многие авиарейсы из-за непогоды, Англия, Испания, Португалия, Нидерланды - все в снегу, снегоуборочная техника не справлялась с таким непривычным объёмом работы... Ах, да, забыл совсем: ещё и Италия, Германия, Хорватия - невиданное количество осадков! А, ведь, весной этот снег растает, даже - раньше! Это - наводнение! Как смеётся над нами Природа!  Это - наше "глобальное потепление"!
   В США, на Севере - морозы до - 47 градусов! В Калифорнии, в которой зимой, почти всегда - примерно 15-20 гр. тепла, морозы, замерзают мандарины, гибнут от холодов ящерицы, черепахи, другая живность, гибнут многие растения...
   
   Прошлым вечером, около 17 часов по местному времени, на Гаити произошло самое сильное землетрясение за последние 200 лет! Столица в руинах, много погибших, 7 баллов по шкале Рихтера.  Вот такие дела, живём, не скучаем, планета - экстремальная! Но, всё же, как она прекрасна! Наша Голубая Планета Земля! Храни её, Господь! Она - наш общий дом, другого, пока, увы, нет!
   25 января.   Сегодня - день рождения нашей Настеньки, вечером поедем её поздравлять. Правда, она - приболела, звонила сегодня, была такая грустная при разговоре, сказала, что настроения совсем нет, слабость сильная, дай Бог, чтобы быстрее поправилась!
   А вчера мы ездили на Воскресную Мессу в Роскофф. Нам с Людмилкой так нравится этот город, первый город на французской земле для Наташи  и Славы, и их детей... Столько воспоминаний для всех нас, связанных с мёсьё Кяресом, нашим Ангелом-Хранителем... В 2005 году он вместе с нами поднялся на колокольню костёла, а, ведь, уже слабенький был... А как он взял Людмилку за руку, привёл на Алтарь, она испугалась, сказала: - Мне нельзя! Я - женщина! -  А он ответил: - Перед Господом мужчины и женщины - равны! - И положил её руку на Алтарь! И придержал её своей рукой, Людмилка потом говорила, что она испытала такое блаженство! Не передать словами! Как-будто, на неё снизошла Благодать Господня! А, может, так и было?
   Ещё мы вчера видели трёх женщин и Симон, которые, тогда, в 2000 году, больше всех помогли нашим детям и внукам, спасибо им - огромное! И ещё: мы вчера видели очень красивую, широченную радугу на небе, которая продержалась довольно долго...
   
   26 января.  Вчера вечером встретились у Аурики, все 11! Кроме нас ещё была Мара, с которой Аурика сдружилась, и её две дочери, старшая, Лена, примерно, ровесница Настеньки, а младшая, Лаура, на 1 год старше Егорки, у них - есть отец и муж, имя не запомнилось...
   Бедные люди! Сначала они уехали из Баку, когда там начались Карабахские события, поселились в Москве, но и там им пришлось несладко, постоянные проверки паспортов жадными до денег ментами... И они в сентябре 2007 года перебрались во Францию, живут, до сих пор, в состоянии неопределённости, как первые четыре года жили Наташа и Слава; сейчас их, вроде бы, власти собираются переселить в Брест, сделать там сообщество курдов...
   В целом, день рождения Настеньки получился, она осталась довольна, дети ещё и потанцевали... Ну, и слава Богу!
   
   11 марта 10г.   Давненько не писал... Поздравили наших женщин с днём 8-го марта, цветами и скромными подарками, отметили этот день за праздничным столом... И ещё: 5 марта отметили первую годовщину нашей французской жизни... Дети показали маме бумагу, в которой сообщалось, что мама будет получать пенсию по инвалидности в размере 677 евро. Это, конечно, было очень приятное сообщение!
   Эта зима нас, по-прежнему, удивляет: Испания, Италия, Германия - снег и морозы... сегодня показали Венецию, гондолы - все в снегу, покрывшиеся льдом мелкие каналы...
   Поздравляли Диму и Лидочку: Диму - с днём рождения - 7 марта, Лидочку - с женским днём, она рассказала, что в Дагде морозы накануне женского дня, были большие, около - 25 градусов, сугробы этой зимой, на редкость огромные... Дела в Латвии - всё хуже... В новостях Москва передала, где то неделю назад какой-то хакер взломал секретные файлы и обнародовал зарплаты высоких чиновников Латвии... У некоторых зарплаты - 60,70,80 тысяч латов... И это - на фоне нищенских зарплат простых граждан... Конечно, эти самые простые люди - были в шоке! Ай, да Хакер! Ай, да Молодец!
   Ауричка наша ходит на курсы французского языка, проявляет, очень даже неплохие способности к этому, молодец!  Дети тоже учатся, Никитку хвалят за способности к иностранным языкам (англ. и франц.), у Настеньки с этим делом, несколько похуже... Ну, что же, способности у людей - разные...
   И здесь, в Бретани, пока ещё, холодно, мимоза в этом году - хиленькая, а на камелии - вообще жалко смотреть... так их подпортили холода! Правда, маргаритки обильно цветут, и пофиг им эти морозы!
   
   14 марта 10г.   Сегодня ездили в Роскофф, на Поминальную Мессу по мёсьё Кяресу... Год, как его не стало... В костёле встретились с Симон, теперь уже единственной крёстной Антуана... Она нас позвала к себе домой, на аперитив... Угостила шампанским, кофе, пирожными... Рассказала, что ещё один друг мёсьё Кяреса отправился на Мартинику... И тоже утонул... Нельзя, всё же, на старости лет, пускаться в такую авантюру, как далёкое путешествие... Был бы дома, скорее всего, был бы жив!
   Вчера Влада, Слава и Наташа, ездили в Рен - столицу Бретани, отсюда - около 200 км, в одну сторону... Там - лицей, целый студенческий городок, красивое место, да и сам Рен, как дети говорят, тоже очень красив, так что, если всё хорошо сложится, то дальше Влада будет там учиться...
   Погода в эти дни стоит прохладная, не то, что год назад, тогда в эти дни была настоящая весна...
   Аурика рассказала, что ей предложили работу, пусть временную, но, всё же, ей льготы пойдут - медицинская страховка, детские пособия и т.д. Завтра у неё рандеву по этому поводу.
    28 марта.   Ауричке удалось устроиться на работу к местному фермеру - овощеводу, который занимается выращиванием помидоров, у него жена - русская, по имени Валентина, видимо, она помогла, уговорила мужа взять Аурику на работу... По моим впечатлениям, Валентина - очень приятная и светлая женщина, и не только по цвету своих волос, но, главное, по своей душе...
   Она несколько раз осенью привозила нам помидоры, мы приглашали её с детьми побыть у нас, посидеть, попить чайку... Она, неизменно, отказывалась, у меня создалось впечатление, что она пять лишних минут боится провести вне дома...
   Аурика рассказывала, что Валентина и в теплице горбатится, как папа Карла... Слава Богу, Аурика смогла выдержать эту трудную работу, и, главное, у неё не оказалось аллергии на помидоры... в отличие от меня... Впереди у неё ещё одна неделя на той работе...
   Мы с Людмилкой приболели, видимо, повторный грипп, оба - кашляем, боль в груди...
   Звонил Лидочке, поздравил с Вербным Воскресеньем, в этом году оно совпало с католическим.   Диму его пожарное начальство унизило по полной программе, заставило бежать по гололедице в Краславе три км кросса, вызвав его в  выходной день, сначала три часа отдержали в приёмной, потом он бежал кросс, а они ехали позади на машине, контролировали, так сказать, процесс... Явно, хотят его выгнать, а на его место пристроить кого-то из своих... Эх, Латвия!..
     1 апреля.   Аурика уже немножко освоилась на работе с помидорами, остаётся у неё два дня, сегодня и завтра. Разговаривала она с одной работницей, спросила у неё: - Как вы думаете, неужели хозяин держит Валю, как бесплатную домработницу? Она, ведь, вкалывает в теплицах на равных с нами, наёмными рабочими? - Та задумалась, а потом, ответила: - Нет, я так не думаю... Скорее, она просто экономит семейный бюджет... Она умеет за себя постоять, если понадобится, умеет быть жёсткой; нет, муж к ней - хорошо относится...  - И, слава Богу! Пусть они оба, живут сто лет!
   В воскресенье - Пасха! Общая, и православная, и католическая...
   В понедельник, на следующий день после Вербного Воскресенья, по просьбе Людмилки, дети договорились со священником, отцом Филиппом, и он, вместе с матушкой Сильвией, приехали к нам. Он нас всех, в том числе, с Аурикой и её детьми, исповедовал и причастил, а над Людмилкой совершил целебный обряд Соборования, теперь она уже чувствует себя намного лучше, более здоровой, правда, кашель ещё есть...
   Кроме этого, Батюшка освятил купленные детьми на распродажах православные иконы и Распятие, освятил воду, которую мы набрали на Крещение (19 января).
   Они - очень милые и приятные люди, церковь у них - православная, мы уточнили у Батюшки. И ещё: у них, с матушкой Сильвией - шесть детей!
   
...В Московском метро, утром, на этой неделе, прогремели два взрыва... Террористки-смертницы, или, что вернее, кто-то подорвал их дистанционно... более 50 человек погибло, около сотни раненных, в том числе, очень много, тяжёлых... Это террористы мстят за смерть боевиков на Кавказе... Но, русских, этим, не запугаешь, они и так, слишком долго, и слишком мягко, цацкались с ними!
   Их, надо уничтожать, как бешеных собак! Чтобы другим неповадно было! Не хочешь жить, как человек, сдохни!
   
...Руслан уже в Латвии. Эти последние дни, перед родами Иветы, он хочет быть вместе с нею. Хоть бы всё было хорошо у неё с родами! Господь, помоги ей!
...Весна в этом году - поздняя, сегодня по телевизору, показали Англию, деревья, облепленные снегом, опять налетел снежный заряд! И это - в начале апреля!
...Роговские прислали письмо, пишут, что у них - много снега лежит, за зиму стопили двойную норму дров, а запастись дровами в Беларуси, сейчас большая проблема, как мы и предсказывали. Предприятия экономят мазут и газ, переходят на местные виды топлива, т.е. - на дрова и торф!  А, значит, частникам - что останется! Тамара написала: счастливые вы, что вас это, теперь, не касается!
   Да, Тамарочка, ты - права!   Если бы мы остались в Беларуси, это - при условии, что с Людмилкой - всё хорошо! У меня оставалось бы всё меньше сил на дрова... на участок...  У вас - дети, Саша, зять, всегда поможет! Внуки растут... Вы - сила!
   Но и у нас с этим, теперь, всё в порядке, наши дети и внуки - теперь - вместе! В одном городе! Вот, Егорка приболел, Аурика - работает, а я - присматриваю за внуком, т.е. - есть на кого оставить малыша! Так что, теперь и мы - сила!
   
   6 апреля 10г.   Отметили мы совместную Пасху... Два дня пробыли вместе с Аурикой и её детьми, все 11 человек, вместе!
   А 3 апреля смотрели по телевизору прямой репортаж из Храма Христа Спасителя в Москве... Какой красавец, этот Храм! Сколько народа присутствовало! Были на Богослужении Дмитрий Медведев, его жена, Премьер Владимир Путин, Юрий Лужков, мэр Москвы.
   Вчера, на стадионе, возле наших восьмиэтажек, дети жарили шашлыки, а потом и нас ими угощали...
 Разговаривал по телефону с Лидочкой. В субботу она ездила в Асуну, встретилась там с подругой - Ритой, истопили баньку, напарились, отметили Пасху, а в воскресенье вечером вернулись в Дагду...
   
...Сегодня на медицинском такси, Людмилку возили в Брест, на процедуру облучения...
   Погода - красивая, солнечная, прохладная... В этом году, весна, явно, поздняя, затяжная...
   
   10 апреля 10 года.   Наверное, самая громкая катастрофа, авиационная, за последние годы!
   Сегодня утром пытался сесть на аэродроме в Смоленске борт № 1 из Польши...
   В нём летели: Президент Польши Лех Качиньский  и его супруга, а также, большая делегация из Польши, все они летели на траурную церемонию в Катынь, где, в начале Второй Мировой Войны, были расстреляны, якобы, НКВДешниками  Советского Союза тысячи польских офицеров, захваченных в плен Красной Армией, когда она, на пару с гитлеровской Германией, с двух сторон, захватили Польшу... в 1939 году... Но, есть и другая версия, что их расстреляли фашисты, а как там было, на самом деле?
   Самолёт зацепил дерево и рухнул... Все пассажиры и экипаж - погибли... Около ста человек... Самолёт - российский, Ту - 154, переоборудовался в борт № 1, тоже в России... Боюсь, опять на Россию всех собак повешают!
   Конечно, очень жаль погибших! Только, более-менее, начали налаживаться отношения  между Россией и Польшей... Царствие Вам Небесное, Христиане!
   
   Погода стала налаживаться, уже несколько дней подряд - солнце, голубое небо, тепло, красиво, вовсю цветут маргаритки, на некоторых газонах в Морле - так густо, прямо - белым ковром!
   Вовсю цветут кусты камелии, начали цвести рододендроны, цветут магнолии, начали распускаться бутоны сакуры, а их - много в городе!  А уж первоцветы и  нарциссы - нет слов, как их много!
   Мы с Людмилкой гуляем, хотя она ещё слабая, после затяжной болезни, кашель - до сих пор мучает!
   
   11 апреля. Оказывается, в этом самолёте летел высший генералитет Польши, и два Епископа, кошмар просто!  Бедная Польша! Практически, сразу столько видных людей потеряли! Премьер-министр Польши объявил недельный траур по стране... Держитесь...
   
   12 апреля.   Вчера у меня возникло ощущение того, что надо позвонить Руслану... Сначала я сказал об этом Людмилке, а потом - детям, когда они вернулись из Роскоффа, они ездили на Мессу в костёл, а потом отмечали у Симон День Божьего Милосердия, ездили все пятеро, кроме нас, старичков...
   Сегодня Людмилка опять на процедурах, восстанавливающих, в госпитале, в Морле, а к 23 часам ей ехать на такси в Брест, на облучение. 
   Когда Наташа вернулась из госпиталя, я попросил её позвонить Руслану. Она позвонила.
   Руслан рассказал, что Ивета родила 8 апреля ночью, на 9-ое, мальчика, вес - 3 кг,770 гр.; рост - 55 см... Решили, что назовут его Илианом... Имя редкое, красивое, по-русски, видимо - Илья. В апреле теперь три дня рождения: 1 апреля - день рождения Руслана, 8 апреля - Илиана, 18 апреля - Егорки... И ещё: 16 апреля - годовщина свадьбы Славы и Наташи - в 2010 году - 16 лет!
   
   18 апреля.   Отметили день рождения Егорки... На природе. Невдалеке от дома, где вначале жили дети в Морле, и где потом жила семья Армена, о которой я писал в своих записях.  Дом стоит на горе, а под горой - лесополоса, большой пруд, в котором много золотых рыбок, большая поляна, скамьи, рядом с которыми можно делать пикники, пешеходные дорожки вдоль пруда, в общем: очень красиво!
   Слава привёз мангал, древесный уголь, заготовленное вчера мясо... жарили шашлыки, пили вино, любовались золотыми рыбками...
   Аурика ещё пригласила грузинскую семью: Майю и Зураба, у них - два мальчика, Миран и Лука, и младшенькая, девочка, зовут её - Мелани (как одну из героинь книги "Унесённые ветром"), ей всего 11 месяцев, и она - такая прелесть! Очень красивенькая, брюнетка с чёрными глазами, абсолютно не боится чужих людей, запросто идёт на руки, очень улыбчивая, мы с Людмилкой катали её вдоль пруда, такое удовольствие получили!
   Погода была, на редкость для Бретани хороша! Солнечно, тепло, тихо, чистое небо... Это особенно удивительно потому, что  эту неделю бушует вулкан в Исландии, выбрасывает в небо огромное количество пепла и дыма, закрыто воздушное сообщение в Америке, Европе, России, на аэровокзалах скопились десятки тысяч пассажиров, которые не могут вылететь, куда им надо...
   У Зураба вчера был день рождения, а также, вчера был день рождения у Анатолия Голева, отца Александра, он старше меня на 10 лет, значит, ему исполнилось - 75 лет! С днём рождения, Анатолий!
   В общем, мы провели чудесный день, дети набегались по поляне, погоняли мяч, надували шары,  рвали цветы, дышали свежим воздухом...
   
...Сегодня хоронили в Кракове Президента Польши Леха Качиньского, и его супругу Марию, на церемонии прощания присутствовал Дмитрий Медведев, не смотря на плохие погодные условия. Да, эта неделя - траурная для Польши, 96 человек погибли, элита Польши, это - настоящая трагедия, что там говорить...
   Сегодня озвучили в новостях по ТВ, что заход самолёта № 1 под Смоленском был всего один, первый и последний. Экипаж самолёта получил приказ от Президента Польши садиться... Он пошёл на посадку, в тумане, стал задевать деревья, развалился на куски... все погибли... Видимо, Президент не понимал ситуации, доверился экипажу... экипаж - слепо подчинился приказу... столько погибших! Ужас!
   Россия сделала всё возможное, чтобы помочь Польше в её горе, расследовали причины аварии совместные комиссии Польши и России, делали в Москве опознание погибших, а потом отправляли их в Польшу...
   
   Президент Киргизии бежал из страны, он, вместе со своей большущей семьёй, в течение пяти лет, безбожно и безжалостно, грабил страну, нанёс ей многомиллионные убытки, в долларах, конечно!  Господь, не дай им гражданской войны, пожалей этот бедный народ! Их, и так, 20 лет, безжалостно грабили!
...Прошлую неделю, на такси, Людмилку возили в Брест, на облучение, здесь эта процедура называется радиотерапия. Суббота и воскресенье - отдых, следующая неделя - опять облучение, в основном, по вечерам: в 9 и 10 часов вечера... Я тоже езжу с нею, для её уверенности, и помощи, на всякий случай...
   Разговаривал с Лидочкой по телефону.  Дима ушёл в отпуск. Написал заявление с просьбой перевести его на Даугавпилсский участок. Пока он в отпуске, заявление не рассматривается...
   26 апреля 10г.   Разговаривали с Иветой по телефону. Руслан вчера улетел в Лондон. Как быстро месяц их встречи с Иветой пробежал! Вчера и с Димой поговорил по телефону. Он до 15 мая в отпуске. Дима говорил, что очень холодная весна в этом году. Буквально несколько дней назад шёл снег.
   У нас здесь, конечно, теплее, вовсю цветут рододендроны, азалии, магнолии, сакуры, в городе очень красивые клумбы с цветами: первоцветы, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки, маки, много других цветов, названия которых мы не знаем.
   
   Сегодня написали два письма в Беларусь: Тамаре и Людмиле...
   Вчера к нам приехал Валерий Николаев, лётчик из Беларуси, познакомили его с нашей Ауричкой. Посидели, попили французское вино, послушали его. Валерия можно слушать часами! И не надоест! Молодец! Язык подвешен - в совершенстве!
   Медведев с Януковичем, ставшим, наконец-то, Президентом Украины, подписали Договор о продлении нахождения Российского Флота в Севастополе, ещё на 25 лет, до 2017 года. В ответ Россия даёт Украине дешёвый газ.
   
   Президент Киргизстана сбежал в Беларусь... и заявил оттуда, что не собирается сдавать свои полномочия, хотя из Казахстана послал письменный отказ от президентства, по факсу. Наверное, наш Батька сказал ему: - Ты, чё, блин, с ума сошёл, что ли? Бейся до последнего! - Наш Батька - горячий мужик!
   Медведев высказался насчёт Лукашенко, что, мол, в одиночку решил вопрос о предоставлении ПМЖ человеку без работы, намекая на киргизского Президента... И ещё: что, мол, Лукашенко только говорит о своих намерениях, на самом деле, ничего не делая... И, действительно, сколько уже лет Батька компостирует мозги России, на самом деле тормозя процесс интеграции с Россией, без конца ругая Россию, то за одно, то за другое! Как надо подписывать Договор по газу или нефти, так сразу становится добреньким и хорошеньким, пушистеньким даже... А как подпишет, сразу меняется...
   Россия, конечно, это всё понимает, как и то, что Батька, рано или поздно, уйдёт, а белорусский народ - останется... Как дождалась Россия, пока ушли Ющенко и Тимошенко, и пришёл Янукович, нормальный, умный человек, с которым можно вести дела...
   
   А ещё вчера мы с Людмилкой и Антуанчиком побывали у моря, полюбовались волнами, чайками, послушали плеск и шум волн, подышали солёным воздухом и запахом водорослей... Погода была хорошая, красивая, солнечная, слабый дул ветерок...
   Слава привёз нас на машине, из неё не вылезал, решил подремать...
   Аурика сейчас учится французскому языку пять раз в неделю, с 9 до 17 часов, получая за это стипендию 600 евро... Есть у неё шанс получить работу по два часа в день, по вечерам, убирать зубоврачебный кабинет, в центре Морле, недалеко от дома, где она живёт.  Это - ещё плюс 400 евро, а тысяча, это уже хорошо! В мае опять начнём получать бесплатные продукты, это - здорово! Вив ля Франс!
   
   11 мая 10г.   С Днём Победы! Да, в этом году, как никогда, Россия отметила этот Праздник грандиозно! Первое: Парад был великолепен! В нём, кроме российских войск, приняли участие войска стран СНГ, и, что очень важно, Украины!  На Украине, впервые за 15 лет! состоялся Парад в честь Дня Победы! Слава Богу! Власть Ющенко закончилась, а, значит, и мракобесие  тоже!
   Кроме стран СНГ, в этом году в Параде приняли участие государства - союзники России: США, Англия, Франция! Особенно колоритны были англичане! Красные мундиры, необыкновенно великолепные чёрные меховые папахи! Да и французы молодцы! Чёрные мундиры, пилотки, белые перчатки, красота!
   Русские воины, как всегда, на высоте! Нет слов!
   Великолепное впечатление произвели танки Т-34, ровесники Войны, "Катюши", а также современные боевые машины: бронетранспортёры, САУ, СЗО - системы залпового огня, потомки  "Катюш", современные стратегические ракеты...
   А потом - начался Воздушный Парад: боевые вертолёты, истребители, тяжёлые бомбардировщики... Мы с Людмилкой, даже, молились Господу: только бы никто не погиб!  Погода была великолепная, всё прошло хорошо, слава Богу! В этом году было очень много глав государств, более тридцати! Даже Ангела Меркель, Канцлер Германии, прибыла в Москву! Смотрела Парад, слушала пояснения Путина, сидящего рядом... Ей, конечно, было труднее всех!
   Это, ведь, над её страной, над её Родиной, над Германией, праздновала годовщину Победы Россия... Но, я думаю, она - женщина умная, понимает всё значение победы России  над фашизмом, понимает, что, если бы не Россия, весь мир погрузился бы во мрак человеконенавистничества...
   Невозможно, даже представить себе, во что превратилась бы Земля, если бы фашизм победил...
 
   Россия понесла чудовищные, огромнейшие потери в этой войне, почти 30 миллионов погибших... А сколько покалеченных! Сколько разрушенных городов и сёл, сожжённых, вместе с жителями, деревень!  Сколько уничтоженных материальных ценностей...
   А, главное, миллионы молодых, убитых мужчин и женщин, умерших, не познав счастья семьи, детей, не оставив после себя никого... прервав непрерывность жизни, которая - в детях...
   В десять часов вечера в Москве состоялся великолепный Фейерверк в честь Дня Победы, очень длительный, красочный, просто - прелесть!
   Единственное, что очень омрачило радость Победы, это два взрыва метана на шахте в Кемеровской области России, в это время в забое работало больше 300 шахтёров... много погибших... Второй взрыв - чудовищной силы, даже наземное здание шахты превратилось в развалины...
   Скорее всего, после этого взрыва, вряд ли кто остался в живых...
   Да, такова жизнь, у кого-то - Праздник, у кого-то - похороны, траур... Царствие Небесное погибшим шахтёрам!
   Аурика, всё же, получила эту работу, по два часа в день по вечерам. Пришла медицинская страховка на её семью, на всех четверых. Ей, бедняжке, сейчас трудно, до 17 часов изучает французский язык, вечером - надо работать, да ещё трое детей, разбалованных, которым давно не хватает отцовской строгости...
   16 мая 10г.   День рождения моей мамочки Марии и день смерти моего брата Леонида... Оба - уже в Царствие Божьем... Надеюсь, что им там - лучше, чем здесь на нашей грешной земле! Сегодня - воскресенье. Побывали на Воскресной Мессе, и Аурика пришла с Настенькой, Никита остался дома, с Егоркой, тот опять простыл, кашляет...
   После Мессы помянули и помолились за Души Марии и Леонида, Царствие им Небесное!
   
   20 мая.   Сегодня закончилась длительная серия облучений для Людмилки, когда пять недель, ежедневно, кроме выходных дней, ездили на медицинском такси в Брест... Со многими таксистами познакомились и  подружились... Объяснялись мы с ними, где отдельными французскими словами, где - просто на пальцах - жестами...
   Сегодня нас возила в Брест Изабель, очень миленькая, миниатюрная женщина с косичками, выглядевшая очень юной, а, как оказалось, когда я её расспросил, она уже 18 лет замужем!  У неё - четверо детей! Муж - португалец, его семья живёт южнее Лиссабона, имя - очень похожее на "Егор". Когда она привезла нас домой, мы, в основном, знаками, вставляя английские слова, пожелали всей её семье, чтобы всё у них было "О-кей"! 

   
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/07/05/1391