Ульмас Алиходжаев - Великий Хамза

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры


Несправедливо забытый и обделенный наградами мэтр. Несмотря на то, что эпопея про Хамзу «Огненные дороги» превзошла по затянутости все сериалы советской поры, на фоне сегодняшних сто-и-более-сери-обмылков, это очень умеренный, можно сказать, сжатый биографический блок, где великолепно играют многие русские актеры (Юрий Дубровин, Виталий Леонов). Но в центре царит Алиходжаев.

Лучший пример того, что можно сделать усилиями дружественных народов. Для национального кинематографа Узбекистана это даже не перл, а жемчужные бусы. Сегодня не только узбекам, но и всем коммерческим кино-концернам РФ сообща не потянуть такой проект! Ловлю себя на том, что с удовольствием пересмотрел бы всю хронику жизни просветителя Хамзы Хакимзаде.

Да где б взять? Это нынче идеологически не в кон. Наверное, фильм крамолен и в родной республике. Потому что такие  артисты должны быть признаны национальным достоянием. Желаю уважаемому Ульмасу Алиходжаеву возвращения из затянувшегося «хадджа» по огненным дорогам на давно заслуженную территорию классика советского кино.

Родился 30 июня 1941 года в Ургенче, Узбекистан, народный артист Узбекской ССР (1983). Лауреат премии Ленинского комсомола Узбекской ССР.

Лучшие роли: Абдулла Набиев ("Пятеро из Ферганы" 1963), Убайдулла ("Тайна пещеры Каниюта" 1966), Музаффар ("Родившийся в грозу" 1965), Али Кушчи ("Звезда Улугбека" 1964), Сафоев("Под пеплом" 1967), фокусник ("Сыны отечества" 1968), Атабек ("Минувшие дни" 1969), Ядгар ("Порыв"  1971), Максуд ("Хорезмийская легенда" 1978), Саидов ("Это было в Коканде" 1977), Турка ("Не ставьте лешему капканы" 1981), Тимур Камбаров ("Пейзаж глазами спринтера" 1988), Рахматулла-ака
("Кодекс молчания" 1989), генерал Киримов ("Линия смерти" 1991), Бойкенджаев "Товарищ Бойкенджаев" 2002, Узбекистан), Кадыров  ("Близнецы" 2004) и др.

Пост написан 4 года назад на сайте "Кино-театр.Ру", фильм автором давно найден и записан.

 На снимке в роли Хамзы (эпопея "Огненные дороги").