Табакерка

Чиж Анастасия Владимировна
Табакерка. (Из сборника "Витражи")

Влана внимательно рассматривала существо мирно спящее на дне табакерки. Вчера папа сделал ей подарок. Маленькая фея в табакерке. Он случайно нашел ее в саду, когда подстригал кусты. Бедня фея с пораненым крылышком ютилась на лепестке розового цветка. Мужчина взял ее в руки и посадил в табакерку. Он давно бросил курить, а табакерка была старинная и очень дорогая. Он носил ее с собой, как память о скончавшейся жене.
Теперь табакерка с ее новым содержимым стояла на столе в комнате Вланы. Девочка ждала, когда фея проснется. Крылышко они с отцом залотали и теперь Мэри, так звали фею, могла летать.
Солнечный луч коснулся маленькой феи и она пробудилась.
- Доброе утро - сказала Влана.
- Доброе - прозвучал звонкий голосок.
Рядом с табакеркой в наперстке источал аромат цветочный нектар. Мэри радостно отпила сладкий напиток.
- Спасибо - сказала фея.
Влана ей мило улыбнулась.
Погода выдалась солнечная и теплая. Влана взяла табакерку и вышла в сад. Отец возился с цветами. Увидав дочку, он помохал ей рукой. Влана и фея грелись на солнышке. Ничто не могло омрачить этот солнечный день.
На маленькую фею приходили посмотреть все окрестные ребятишки. Влана бойко рассказывала про свою фею.
В ту ночь Влана плохо спала. За окном бушевала гроза. Молнии ярко освещали небеса, а гром содрагал землю. Мэри свернувшись калачиком мирно спала под маленьким байковым одеяльцем, что сшила ей Влана. От резкого порыва ветра окно распахнулось. Холодные капли упали на стол. Нечто черное, внушающее страх  протянуло свою руку к табакерке.
Испуганная Влана схватила коробочку и прижала ее к груди. Ничто не могло разлучить ее  с маленькой феей, только смерть.
Окно захлопнулось, а в воздухе повисли слова "Я приду за тобой Влана рано или поздно и фея будет моей".
Мэри взлетела на плечо к девочке и шепнула: "Ничего не бойся, пока я с тобой, ты будешь жить долго и счастливо. Я твоя судьба и я знаю, что говорю".
Влана прожила долгие девяносто семь лет и мирно скончалась от старости.  А на ее столе теперь стояла пустая табакерка. Ее судьба умерла вместе с ней.

30.06.2012г.