Душа и Дух!

Елена Коник
***


Что есть "Душа"?
----------------


Итак, никто уже теперь не скажет, сколько Судеб положено на Алтарь того, чтобы, наконец, узнать: точно ли, действительно ли, временна та смерть наших родных и близких, от которой так больно Сердцу и Душе, которую мы так оплакиваем горючими слезами, и которую религии называют «временной», предлагая (а по Сути продавая) Путь к спасению Души, но только за гробом…


Каким образом узнать, находясь здесь, о том, что происходит Там, на Том Свете со «спасёнными» или «не спасёнными» Душами? Существует ли способ узнать что-либо, что чувствует или не чувствует Душа? Каким образом это можно сделать? Возможно ли это в принципе? А  Мы с тобой, Мой Читатель, уже доказали, что для Бога, для того, что «Я» есть, возможно всё, и ничего невозможного нет, и Мы помним об этом. А всё — это значит Всё! Значит, и возвращение тех, кто ушёл с Того Света на Этот тоже… Дело за малым, выяснить и сообразить, каким образом эта возможность осуществляется.


Поищем ответ на этот вопрос в самом понятии «Душа». Ведь именно о ней так тщательно пекутся, о ней заботятся, её предлагают спасать во всех религиозных культах! Это её люди считают вечной, в отличие от бренного тела. Поэтому необходимо особо тщательно разобраться с этим Понятием. Чтоб в конце концов точно уяснить, что же это такое значит «Душа»…


Ведь оба понятия и «Временная Смерть», и «Вечная Жизнь» жестко и непосредственно упёрлись в  таинственно-воздушное, но неосязаемое понятие «Душа»…


Итак. Душа… Ни о чём не сказано и не написано так много как о Душе. Душа воспета стихами тысяч поэтов. Писатели пытаются исследовать её тайные уголки. Психологи и психиатры пытаются её лечить, а священники и фанатики всегда готовы настойчиво спасать её до самой вашей смерти... Все так привыкли к этому слову, так профессионально заняты в ней каждый своим делом, что давным-давно никто не задумывается о том, что это такое.


А что, собственно, значит «Душа» на практике? Существует ли то, что обозначают этим словом? Или в действительности всё, По-существу, совсем иначе? Ведь отыскать, пощупать «Душу», пока ещё никому не удалось…


Особенно интересно появление этого слова в различных частях Речи. Какая между ними смысловая связь? Ведь слово «Душа» как имя существительное почему-то звучит точно также как деепричастие «душа», которое, очевидно, образовано уже от причастия кого-то «душащего» к соответствующему действию «душить»... То есть, по морфологическим признакам Душа каким-то образом связана с процессом удушения кого-то кем-то...


Но, всё по порядку.  О том, что, когда надо, личное местоимение первого лица единственного числа привычно используется каждым, речь уже шла. «Я» заменяет собой официальные, формальные и не очень звания, фамилии, имена, отчества, должности и прочие титулы и клички. И каждый, когда обращается лично, непременно «вспоминает» ту самую единую-целую-неделимую-вездесущую и всемогущую «личность», проявляющуюся Сутью всего… Именно это, коротенькое и ёмкое Слово объявляет «себя» в любом человеке, выражая Волю того, что «Я» есть. Того, что является всегда одним единым целым... Того, что люди называют, почему-то словом  «БОГ».


Но «Бог», де факто, по определению всех религий  хозяин всех «Душ». Поскольку, «Душа», согласно теософским  толкованиям, по Сути, просто его часть. Получается, что «Души» это поделенный (порезанный) на части «Бог».  Вообще, про Душу от «знатоков» можно услышать много чего интересного. Она, к примеру, оказывается,  полностью подчинена Воле «Бога», который её просто испытывает...


И настолько целиком и полностью ему принадлежит, что в любой момент может быть им у человека изъята. То есть, грубо говоря, смерть наступает тогда, когда  «Бог» просто забирает «Душу» себе. Тогда «Душа», как бы отделяется от тела, и, покидая его, улетает, чтоб соединиться с «Богом». Выражение «Отдал Богу Душу» означает, именно то, что человек Умер… Так что же это такое «Душа»?


Одни берутся учить, что «Я» это и есть «Душа». Другие считают, что «Душа», всё-таки, «У» каждого Своя, но принадлежит почему-то, всё равно, Богу. Но тогда Кто или Что такое «Бог», который почему-то «де факто» оказался хозяином-владельцем всех «Душ»?


В современной литературе и богословии, пожалуй, чаще встречается оборот «Моя Душа». Я, Мой Читатель, в богословии не слишком большой специалист, поэтому Мы рассмотрим здесь оба, а точнее, все три варианта. Когда «Я — это Душа», когда у меня есть «Моя Душа». И когда «Я просто Я»...


Если «Я» и есть «Душа», то тогда гипотетически выходит так: В момент смерти «Я» как «Душа» оставляю своё тело и соединяюсь с «Богом», то есть, по сути с тем, что «Я» и есть. Довольно странно и не логично, не правда ли? Я оставляю себя, чтобы соединиться с собой же? Зачем мне как «Богу»(!) покидать «своё же собственное божественное тело»,  что бы снова соединиться опять же с собой? Не стыковочка получается… «Богу» в этом нет ни малейшей необходимости.


Нет! «Бог», раз он всемогущ, конечно, может и это. Может! Но не должен и не обязан! Особенно, если не хочет!  А умирать, почему-то, добровольно очередь желающих не стоит… Поэтому, исходя из Абсолюта Всемогущества и Божественной Логики, необходимо ответить на вопрос: Зачем «Богу» это надо? Каков смысл такой «рокировки»? Кому и что она даёт? Что, к примеру, это «даёт» тому, что «Я» есть? Возможно ли дать, добавить прибавить что-либо к тому, что уже ВСЁ есть? Вопрос риторический, но тем не менее рассмотрим и его. Пока очевидно, что умирать не хочет никто. Всем больно и страшно... Но почему-то приходится.


Как же так? Как Быть в данной ситуации? Какой предусмотреть абсолютно «божественный выход» из неё? Могу ли «Я» соединиться с «Богом», продолжая Быть собой в своём собственном теле? Нужно ли это мне? Если «Да», то зачем? И что необходимо, чтобы это осуществить?  Продолжим «разбор полётов».


Уже очевидно, что «Бог» как «владелец» или «хозяин» всех «Душ» несколько отличается по Сути от того, что «Я» есть… И также очевидно, что именно в этом отличии, грубо говоря, «собака и зарыта». Другими словами, ТО, чем отличается  «Бог», как хозяин «Душ» от того, что по Сути своей «Я» есть, скорей всего и служит, собственно, причиной смерти. Теоретически эта причина уже сформулирована во втором следствии из теоремы «О том, что «Я» есть»,  как принцип «Вечной Жизни». Напомню:


«Чтобы Жить вечно, необходимо и достаточно быть Одним Единым Целым Миром. То есть, осознав, что «Я» есть всё, весь Мир, жить соответствующим образом, само собой являясь всем в этом одном едином и целом Мире, в общем Смысле ЖитьЯ - БытьЯ». Для чего необходимо и достаточно всё кругом Осмыслить Собой...


Но, ставя этот вопрос практически, необходимо выяснить целый ряд нюансов. Поэтому продолжим рассуждения. Например, посмертное соединение «Души» с «Богом» подразумевает, что при жизни «Душа» была отделена от «Бога»! Но каким образом?


Или каким образом человек при жизни оказывается хозяином частички «Бога», то есть, своей «Души»? Тогда что выходит такое «Человек»? «Душа» которого не просто обязательный атрибут его жизни, но сам смысл его жизни — забота о «Душе»...  О! Это было бы смешно, когда бы ни было так грустно... Так, что же это такое за тайна таинств «Душа»? Почему пока она якобы в теле, человек жив, а «отлетела к Богу» так  сразу и мёртв…


Что-то в этом странное есть, что-то не так или не то. То ли  «Я» не вполне «Душа», то ли «Душа» моя, не вполне «моя», то ли «Я» не «Я»,  то ли «Бог» не «Бог»… Словом, вопрос: Зачем так много слов для обозначения одного и того же? Ведь разные слова всегда несут и разный Смысл. Хоть немножко, но отличия найти получится всегда. Здесь уместно вспомнить старую задачку «для Бога»... Может ли Часть быть равна Целому? Если «Да», то каким Образом?


Как говорят математики, по определению: «Бог» может всё, значит и это тоже. А по сути, вопрос сводится к другой «простой» задаче. Возможно ли из ничего сделать... Даже не что-то, а всего и много? Сможет ли «Бог» поделить «Бога» на части, и остаться при этом Целым? И будет ли Часть «Бога»  при этом равна Целому «Богу»?


Собственно, именно это, расчленение «Бога» на части, мы сегодня и наблюдаем. Тела, наделённые «Душами», то есть, частички самого «Бога», рождённые здесь «во плоти», являясь по сути «Богом», в необходимом качестве и количестве, исполняют, думая, каждый про себя, что свои желания, а в целом, всё равно, Волю одного единого целого «Бога»… Это ещё называют словом Фатум.


Но как бы эти «части», то есть люди, не отделялись и не выделялись, все части продолжают оставаться единым и Целым организмом... Ибо из всего, в целом, ничего пропасть не может, потому как просто некуда!


К тому же, «всё» и «ничего» по Сути одно и то же! А вся разница между ними всего лишь в том, кто и с какой стороны на всё это смотрит... Рассматривая же с точки зрения физиологии, разумно заметить, что в здоровом организме  всё находится на своих местах и «свою работу знает туго», то есть, функционирует на «отлично».


Итак, мы выяснили, что фактически ни «Душа», ни «Бог», ни «Я», в каждом конкретном исполнении, не совпадают полностью с той всемогущей и везде сущей Личностью, что фактически является Сутью «Я» в каждом. Что же в итоге получается?


А получается, что «Душа», по Сути, некий невидимый, но совершенно необходимый для жизни орган, который почему-то по самым разнообразным, но вполне «техническим причинам», может легко и не очень покидать человека. Но само по себе наличие этого «органа» в человеке уже весьма странно. И не только потому, что он до сих пор не обнаружен на физическом плане, но ещё и потому, что покидающая тело «Душа», непременно почему-то, всё же оставляет следы на физическом теле. Да, и покидает Душа Тело, как правило, когда оно (тело) серьёзно повреждено, либо когда его органы, вследствие болезни, не выполняют своих функций.


А Тело Человека на сегодняшний текущий момент изучено достаточно хорошо. В нём огромное количество разных органов и тканей и у каждого своё предназначение, но Душа среди них не обнаружена. И врачи умеют «констатировать смерть», фиксируя травмы, не совместимые с жизнью, и прочие подобные, «факты».


Головой, что на плечах,
Шея вертит изловчась...

Очи зырят.
Слух востёр.
И Язык зело остёр.

Дышит грудь.
И Нос ведёт.
Есть и пить всегда найдёт!

Руки тоже, коль не крюки,
Много сделают от скуки...

Ноги… Просто хоть куда
Выручают иногда...

Сердце бьётся и молчит,
Где любовь, сильней стучит...

А Душа?...
«Частица Бога»?
Чем полезна? Хоть немного?

Кто же спит и...
Видит Сон?
Кто порой рождает Стон?


Когда человек здоров, все его органы работают отлично, прекрасно взаимодействуют, функционируют круглосуточно. Но когда происходит в работе этой системы сбой, организм либо мобилизует резервы, либо заболевает. И очевидно, что каждая болезнь имеет свои причины и на физическом, и на психологическом уровне, но почему они возникают? Каким Образом, то, что «Я» есть, осуществляет свои «коварные» планы? Как «Я» заставляет меня болеть, выздоравливать и даже покидать моё же собственное тело?


И почему Я делаю порой не совсем то или совсем не то, что хочу? Почему Я планирую «свою(!) жизнь» как все,  а «Бог» частенько надо мной не просто смеётся, а откровенно издевается и плюёт на людские попытки спланировать свою жизнь? Может, именно «Душа» воплощает замысел «Бога» в конкретном теле? Но возникает вопрос, каким же образом у неё это получается?


Вспомним, что люди говорят по этому поводу, и что, вообще, объективно нам известно о «Душе»?


Душа может болеть...
В неё лезут и даже плюют!
Одни её тщательно оберегают,
А другие ею, вообще, не дорожат...
Даже ухитряются продать её какому-то дьяволу!


И что особенно удивительно при этом, так это то!
Что в случае «продажи» Души дьяволу,
Человек продолжает жить!
Пока рано или поздно Душу его
Не заберёт, всё-таки, Бог...


О ком-то говорят: Он Чист и светел Душой…
А о ком-то наоборот,
Скажут: Душа у него чёрная.


Душа нараспашку— это открытый,
Искренний добрый Человек.
А трусливый, почему-то Малодушный.


Хорошо сработанная, красивая вещь—
Сделана с Душой…


На худенького удивляются: 
В чём только Душа держится?
А в умирающем - Душа уже еле теплится…


Хорошие мелодии задушевны,
Слова проникают в Душу...
А хорошая песня, в целом,
Просто берёт за Душу...


Но, несмотря на обилие слов и выражений,
«Чужая Душа» почему-то всегда Потёмки…


И измерить  Душу  в чистом виде...
Физически отделённую от тела…
Пока ещё никому не удалось…


Разве что Фоме неверующему,
Да, и то, опять же, если верить библии(!)
А так...


Только общаясь, мы узнаём друг друга,
Раскрывая себя, открываем Душу...
И позволяем или не позволяем
В неё проникать…


Чтобы увидеть,
Как в глазах другого загорается огонёк…
И, проявляя собой любовь,
Играет целой бездной, целой гаммой чувств…
А в иных глазах не отражается ничего,
Кроме холодной пустоты и безразличия...


Но и то, и другое
Лишь качественные характеристики
Взаимоотношений двоих.
Личность каждого из которых проявляется
Как отражение другого…


Не зря бытует поговорка:
«Глаза— это зеркало Души».
Только из этой поговорки совсем не очевидно,
Что же таится там, в глубине
Этого «волшебного зеркала»…


Что на уме у другого? Что за Душой?
Не припас ли он «камень за пазухой»?


«Искренен ли он?» - думает каждый ПРО СЕБЯ… О другом...
И получается, что, общаясь, смотрит в зеркало…
Узнавая или не узнавая в других…
Лишь самого себя…


А может ли Человек жить и быть совсем один?
Может ли он быть полностью самодостаточным?
Трудно сказать...
Иногда зачем-то людям нужно одиночество.


Но, всё равно!
Каждому хочется найти свою «половинку»...
Чтобы жить Душа в Душу.
И это значит Любить и Быть Любимым.
Гармонично уравновешивая Мир своей Любовью…


И задача эта для Бога,
Должна быть проще пареной репы,
Но почему-то в реальности
Такое встречается всё реже и реже…


Что же этому мешает?
Почему такую простую задачу
Оказалось так трудно решать человеку в СоциУме?


Подведём промежуточный итог. По Сути, сложилась некоторая мозаика. «Души»—это некие маленькие частички чего-то такого очень глобального под кодовым названием «Бог». «Душа» всегда принадлежит «Богу», но как бы даётся Человеку  во временное пользование, правда лишь для того, чтобы через неё Человек познал «Бога» и пришёл к «Богу». То есть, имея Душу, и заботясь о «Душе» так, как учат религиозные деятели, люди теоретически должны найти в себе того, кого они называют «Бог», то есть «Хозяина их Душ»...


Но сделать это оказывается не просто. Для этого, Человек должен вести себя особым способом. Постоянно заботиться о спасении своей «Души». Отправлять особые ритуалы. И, забыв в конце концов о самом себе и «хлебе насущном»,  в постах и молитвах выпрашивать у Бога прощения для изначально грешной почему-то «Души», пристанища бесов и обители всевозможных пороков.


Таким образом, высшим смыслом и предназначением жизни Человека, провозглашено усмирение им своей плоти, ради достижения высшей духовной радости, которая как раз и состоит  в обретении «Бога» «Душой верующего». Что гарантирует ей посмертный Рай. И хоть каждая религия по-своему обозначает, трактует и служит понятию «Бог», по сути, всё сводится  к одному. За этим «Понятием» скрывается один и тот же «монстр», желающий заполучить вашу бессмертную «Душу»…


Здесь стоит обратить внимание на один очень интересный аспект вопроса, а именно: Души, изначально являясь частичками Бога, почему-то оказались от него не только отделены, но ещё и подвергнуты чудовищным испытаниям каких-то анти божественных сил!  Откуда взялись анти божественные силы, не известно. Но они якобы не только могут самостоятельно вселяться в любую Душу, но ещё и соблазнять, и мучить её, заставляя грешить и совершать что-либо из списка запрещённых деяний. А за греховные дела, слова и даже мысли над Душой нависает угроза вечных посмертных мук ада. Впрочем, таких, которые и при жизни вполне телесно ощутимы...


И хоть список грехов в каждой религии прилагается свой, и свой же метод для их искупления. Однако, принцип заложен везде примерно один и тот же: во исполнение так называемых мудрых заповедей обязательно в той или иной мере необходимо самопожертвование, преданность, послушание, и даже поклонение и беспрекословное  подчинение  религиозному духовенству.


В связи со сказанным выше, возникает резонный вопрос: А зачем, собственно, Человеку нужен столь «ценный» подарок от «Бога»? Может и без него можно как-то обойтись? Зачем брать у Бога частичку Бога, чтобы потом на протяжении всей жизни носить её с собой, холить, лелеять, опекать, заботиться о ней, подвергая себя опасности и тяжёлым испытаниям. Спасать её ото всюду, не щадя живота своего, а по факту своей кончины расстаться с ней, вернув её всё тому же её хозяину, как бы «Богу».


И, главное, зачем самому «Богу» это «надо»... Резать самого себя на части, раздавать эти части в качестве безсмертных (или бес смертных?) Душ людям. Мучить их, соблазнять, а потом наказывать вечными муками как бы Души, а по факту самого себя. Неужели, чтобы потом снова и снова, по частям собирать самого себя, лицемерно рассуждая при этом о Любви?  Зачем такая Суета? Особенно, если учесть, что люди им же самим и сотворены, по своему же образу и подобию? И что совсем смешно и глупо, так это то, что везде сущему и всё могущему «Богу» приходится самому у себя лично вымаливать спасение для своих же собственных частей, или отдавать их, то есть, «Души» или Самого Себя на вечные муки, куда вообще не понятно...
 

Честно признаться, какая-то уж слишком навороченная, даже для «Бога», задача… Тем более, если учесть, то, что «Бог» всегда «в курсе» всего! И всегда всё про всех знает и, конечно, Знает, кто во что играет. Да, к тому же, всем и всё, в итоге, всё равно, прощает…


Абсурдно и то, почему, вообще, «Души» нуждаются в спасении, ежели происхождение их божественно, и они только временно «отделены Богом» от самого себя!? Естественно продолжая быть с ним одним единым целым...


Если смотреть с формальных позиций современного социума, получается, что этот «Бог», просто крутой мошенник, сдающий в аренду своим же собственным созданиям, некие «Души». Якобы ему принадлежащие, но от него полностью отделённые, нематериальные частицы, с которыми этим созданиям приходится всю жизнь возиться и мучится по его же собственному образу и подобию...


На практике, в «Душу», которую человек считает своей, может заселиться, вообще, не известно что, далеко не божественного  содержания, но наличие чего всеми религиями вполне конкретно определено и признано. Религии считают это антибогом, а называют по разному: чертями, бесами, шайтаном, сотоной, и т.д.  Ими пугают, и с ними же предлагают всю жизнь бороться, играя в «поддавки»… Ведь, несмотря на все старания «бесовские сущности» не уловимы и без зазрения совести мучат и соблазняют человека, заставляя его  желать, испытывать, а потом страдать и раскаиваться в грехах, неминуемо приводящих его к смерти…


И только теоретически «Душа» посмертно, вместе со всеми, живущими в ней чертями и ангелами, отправляется… А вот куда? Известно это одному лишь «Богу». Хотя вариантов выбора у него не много, всего три: Рай, Ад и Чистилище… Но Страшный Суд, а по факту «Божественный Самосуд», учиняемый «Душе» её хозяином, т.е. «Богом», всё время откладывается на неопределённый срок.  И Душа, фактически выполняющая в человеке Волю Бога от самого его рождения и до самой смерти, томится в ожидании суда. Конечно, срок известен, но опять-таки только «Богу», которого, как и Душу никто нигде и никогда в глаза не видел.


А пока срок не вышел, и тела похоронены… «Души»  бродят неприкаянными, либо отпеты, и таким образом упокоены… Но все ждут «Страшного Суда», не зная как, когда он сможет произойти. Хотя фантазий на эту тему, конечно, много:  От откровения Иоана Богослова, до мистических персонажей Гоголя, Булгакова и других. В итоге выходит, что термин теистических теорий «Бог» как объект религиозного поклонения,  хозяин и владелец «Душ», несколько не совпадает с Понятием о том, что «Я» Есть. Хотя теоретически, по той же самой причине, возможен и такой вариант…


И в этом случае, прямо кукольный театр получается, в котором «Бог» просто Карабас-Барабас какой-то, а «Души» — его пустые фарфоровые куклы-марионетки. Пустые потому, что в них нет  главного. Куклы всегда только Куклы... Они не могут быть сами собой... Они зависимы от их Творца-создателя, собравшего их в Труппы, чтобы играть роли в спектакле для зрителей... Но Кто этот Зритель? Те же Куклы или Сам Карабас-Барабас? Это опять-таки одному «Богу» известно… Но и «им» не всё учтёно! А именно.


Есть такое Слово...
Ух! Аж захватывает… Дух!
А порой ласкает Слух…


И Святой Он… И с водой…
Всё с холодной…  Ключевой…
Он Уходит иногда…
Это Горе… Не Беда...


Он порой… Вообще, Герой!
Хоть Горыныч под горой…
Не пужает и Тот Свет…
Для Него преграды нет…


Раз Дурак…
С Умом не дружит…
Слову Верит! Хоть и тужит…
Правда есть у Дурака!
Пусть Дорога далека…
Всё равно, он всё осилит…
И вернётся в срок…
РОСсиЯ...


Раз сказался… 
Делать надо…
Ждёт в конце Пути награда...


И хоть трудно Дураку…
Не лежать же на боку?
Дураку работать надо…
Чудесами ведать рад он…


И хоть вечно в дураках…
Держит всё в своих руках...
Аж, Кощеева игла…
Схорониться не смогла…


Всё им пройдено…
Прожито…
Даже битое корыто…
От  Старухи не ушло…
А вернулось… Как должно...


Кто «Себя»… Откуда взял?
Поиграл… И… Не отдал…?
Положи «своё» на место!
Видишь гроб!?
А где невеста…?


Таким образом, что в итоге выходит? Душа и Дух? Почему два слова обозначающие, казалось бы, столь близкие понятия, оказываются столь различны? И почему даже Слово «Душа» так похоже на «Тушу»?


Ну, а «Дух» ласкает Слух!
Тело Цело. Дух не стух!
Вот и ладушки, Душа. 
Тушка с Душкой хороша...


Дух один всегда живой…
Человеку Свой... Родной…
Дух всегда зовёт туда…
Где  живёт его Суть Ба…


Лишь Красавица Душа
Выглядает не спеша…
В деле смерить, усмирить…
Всё проверить, усомнить.


Тело в деле испытать,
Сколько в нём?
Дано ль понять:.?


Что порою чьи-то Страсти
Душу просто рвут на части?
Страсть иную не унять...
Так «Душа» начнёт вонять…


Так смердит!
Ну, будто к Богу...
Собирается в дорогу...
Ведь Душа всегда от Бога
Со страстями вся...
Пред Богом!


Тело всё Душа пытает…
И без Дела не бывает... 
Так взлетела б в облака…
Посмотрела б свысока…


Тело держит как магнит…
Вот о чём Душа болит?


Чем живёшь, пока  Душа...
Тело душит не спеша…
Перестал дышать, и вот
Кто-то Тело в гроб кладёт…


Только Дух не унывает…
Он «живую Душу» мает…
Но из пяток та Душа,
Вылезает не спеша.


Раздирает изнутри:
Дух один?
А Дел!?
Смотри…


Камень на Душе лежит.
Оттого Душа жужжит:
- Выбирай! Скорей в дорогу…
Чур! Давай, тихонько трогай!


- А куда теперь идти?
Когда Тело взаперти?
- Камень  вещий на пути:
Ни проехать, ни пройти…


Кажет  смерть кругом Земля…
Снег ложится на поля…


- Так что ты, Моя Душа!
Хоть собою хороша,
Но зачем пугаешь Богом…?
Страх  внедряешь понемногу?


Страх неведом Дураку…
Видишь? Шапка на боку!
И Конём, что промеж ног...
Правит так!
Как "Бог" не смог…


Так что… 
Добрая Душа!
Отправляйся не спеша…


Убирайся! Прямо к Богу…
Скатертью туда!
В дорогу!


- Вот!
Уж таешь без следа…
Словно Талая Вода
Унося печаль...
Тревогу...
В даль, за дальнюю дорогу…


- А без Туши…
Ворон! Ёж!
Дух руками не возьмёшь!
Под колоду Дух Душа...
Не заманит ни шиша…


Дружит Русский Дух  с Водой…
Ух!
С холодной!
Ключевой!
И по слухам, точно Мать!
Может в Теле ВозРАЖдать!


Да!
Такие вот Дела…
Мать пока не родила...
Бродит Русский Дух…
Живой...
Мёртвой плещется Водой.


***


Душа и Дух, Читатель, в чём отличья?
--------------------------------------


Ну, что ж,  Читатель Мой,
Мы о Душе с тобой, уже сказали много…
Собравшись с Духом, будем продолжать…


Не станем вспоминать,
Когда, к  какому сроку...
Останки  бренные с пожитком  предъявлять...


Когда Судьба возьмёт за горло... 
В дело...
Зело как грушу  вдруг  начнёт  трясти…
Не забывай... Что главное!
Всё! Цело...
Душа боится… 
Дух  велит идти…


Порой  проходит всё…
Но всё довольно странно…
Пред Богом  Страх…
Пред Совестью Ответ…


Любовь питает Дух...
Душа сплошная рана...
А  Телу предстоит…
Поход  на N… Тот Свет…


Дела и тело радуют наградой…
Примером Дух  умеет убедить...
Но… От безделья… Скуки… Нет пощады…
Как не охота... Проще надо быть!


Хоронят Дело... Места не находят…
Душа  в округе мается, кружит…
Без Дела Тело… Долго не проходит…
Скорей во гробе просто полежит…


Отпели Душу…. Отослали  к  Богу…
Но не спокойно… Духом будто сник…
Уход Родных в ТУ дальнюю дорогу…
Взрывает мозг…
Рождает в Сердце Крик...


Про Боль не скажешь…
Просто не сумеешь…
И Слёзы Горя льются  через край...


Душой обмякнешь... 
Иль окаменеешь...
Но  за Клубочком ДУХА…
Поспешай!


Вот так, Читатель Мой,
В душевных разговорах
Мы можем быстро
Время провести…


Но стоит ли НИЧТО
Всего, что только СТОИТ…?
Иль ценим только ТО…
Что временно... Увы.


Итак. Душа и Дух, в чём сходство и различье… Думаю, что из сказанного выше понятно, что Дух это, прежде всего, Здоровье, Бодрость, Уверенность, Правда. А вот с Душой, напротив, связаны сомнения, неуверенность, трагичность, боль и переживания...  Словом, все страхи и ужасы.


В обществе, искусство и культура, в основном,  культивируют «Душу», стараются предоставить ей как можно больше «творческой работы», дать самой разнообразной пищи для размышлений, то есть, для сомнений и переживаний.


При этом  психологические задачки для Души содержат максимум противоречий, чтоб таким образом посильнее заморочить голову, испугать, запутать, попытать, помаять человека, завести его «поиск Истины» в тупик… И убедить, наконец, его в собственной греховности, слабости или неполноценности...


За «Дух» в обществе отвечает Спорт. Именно в спорте  закаляется «Дух», и вырабатывают «спортивный характер». Аксиома Спорта такова: необходимо стремиться к Победе, во что бы то ни стало и, не смотря ни на что… Чем труднее, чем больше препятствий, тем дороже и слаще Победа… Но, давно уже укоренилось в народе мнение, что не всё так просто в Большом Спорте…  И далеко не только Дух позволяет там побеждать… «Большой Спорт» это такой же бизнес, как и «Культура», «Высокое Искусство», и даже  «Медицина».


Тем же методом, а именно, неукоснительно следуя рекомендациям медиков, необходимо добиваться собственного здоровья. Волевым усилием бегать по утрам, отказываться от сладкой, острой, горькой, жирной, крахмалистой и прочей пищи, постепенно  закаливаться и прочее, и прочее, и прочее… Дух и Душа весьма забавно и творчески переплетаются между собой… Чтобы Дух был на высоте, ему нужно постоянно осознавать свою Правоту… А Душа постоянно во всём этом сомневается…


Выход из этого «логического тупика» философы предлагают искать самыми разнообразными  методами... Духовным поиском и заботой о Душе заняты абсолютно все религии, эзотерические школы, масса научных и около научных мыслителей...


Почти как у материалистов с идеалистами в науке, здесь ведут дискуссии на духовные темы, рассуждают о Добре и Зле, о грехах и святости, учат, что хорошо, а что плохо. Бесконечно спорят о том, что первично: В здоровом теле, Здоровый Дух или, наоборот, при Здоровом Духе и тело Здраво. Но только, когда человек, соберётся с Духом и уверует, что его «Душа», а по Сути, он сам спасён, происходит ЧУДО… И сходит тогда на страждущего «Благодать Святага Духа»… Дух, укрепляясь, усиливает Веру в Себя спасённого, и это сразу  оздоравливает Тело!


Пожалуй, так и происходят случаи «чудесного выздоровления». Однако, такое «чудесное исцеление» люди почему-то связывают с религией. И своё исцеление относят именно на счёт религии, а не СВОЕЙ ВЕРЫ, которая была именно в них. Решают, что помощь пришла им со стороны, и  тут же автоматически делаются фанатичными поклонниками той или иной религии, готовыми «нести Истину в массы».


Но… Почему-то «чудеса» случаются всё реже. Молитвы помогают плохо. А многим, вообще, приходится с «божьей помощью» быстро покидать этот мир, не успев особо согрешить...  На что служители культов цинично заявляют, что «Бог забирает к себе лучших».  Как бы намекая, на несовершенство Души вопрошающего...


Что при этом происходит? Ведь обвинения в грехе далеко не безобидны. И не слишком благотворно отражаются на здоровье и счастье человека. Обвинения в грехе, тем более в первородном,  то есть, в тех действиях, которых сам человек не совершал, ложатся на него тяжёлым бременем. А ведь совершать это ему самому и в голову никогда не пришло бы!  Значит, и раскаиваться ему просто не в чем!


Но человека почему-то принуждают отвечать за это, думать об этом, переживать, примерять на себя, осознавать то, чего нет, не было, и быть не должно. Обманом отводя глаза, совершая подлог, люди скрывают друг от друга Правду. Но, что посеяно, то даёт свои всходы, а затем и плоды. Искусно подложенные семена сомнений и вражды подтачивают природную уверенность человека в собственной правоте и, червями разъедая изнутри, постепенно подрывают его здоровье. Так Душа приводит Жертву к Богу...


Люди начинают думать о том, о чём вообще бы не пришло в голову задумываться. И такие мысли просто разрушают их изнутри. Например, как можно, без ущерба для себя даже просто подумать об убийстве себе подобного, о предательстве ближнего, о прощении предавшего или о смирении пред убивающим? Все эти четыре психологические головоломки, вообще, не предназначены для логического анализа! Это именно «ломки головы»! Они полностью  дезориентируют человека, портят алгоритмы его естественного поведения... Вопрос: Кому и зачем это надо?


Кошке не нужно видеть искреннее раскаяние мышей в содеянном, она просто мгновенно поймает любую зазевавшуюся и съест, если голодна. И просто невозможно представить Кошку, мучающуюся угрызениями совести за поимку Мыша. А Мышь, в свою очередь, не подозревает, что стыдно грызть (воровать) зерно, хранящееся в амбаре, но которое этот Мышь не сеял, не жал, и в амбар не убирал. И Тигру не надо себя мысленно стимулировать, усилием воли поднимать спортивный Дух соревнований, чтоб завалить Лося.  Никто в Природе ангиной не болеет, грехов не знает,  перед попами, идолами, иконами и «пострадавшими» прощения не просит, ни в чём не раскаивается. Ибо раскаиваться Природе не в чем и незачем...


В человеке тоже есть «механизм», который позволяет в мгновение ока перемахнуть через трёхметровый забор, или взобраться  на отвесную скалу. И подрывать доверие к собственной природе, сомнениями и пространными размышлениями о том, что это такое «грех прелюбодействия», просто неразумно.  Это наносит ему непоправимый вред, вплоть до летального исхода, не зависимо от святости или греховности реальных поступков этого человека...


Так за что же Человеку такое «Божие наказание»? Кем и зачем «даны» людям эти бессмертные «грешные Души»? И каким образом от них, наконец, избавиться? Где так долго спит, нерушимый и ничем неустрашимый, спасительный Русский Дух?


Чтобы это понять, обратимся к теоретически возможным дарителям... Вспомним, что даже по версии Библии, Бог изгнал из Рая прародителей человечества за вкушение запретного плода с древа познания. Некий Змий-искуситель предложил Еве попробовать яблоко, чтобы познать вкус, чем отличается Добро от Зла! Сперва Ева сама отведала этого яблока, потом дала его вкусить Адаму. И... «Так начало быть то, чего не было... и быть не могло!» А не было  в Раю, не много и ни мало,  а именно и только смерти не было в Раю…


Таким Образом, резюмируя сказанное, необходимо сделать вывод о том, что понятие «Бог», от имени которого проповедуют во всех религиозных культах, хотя косвенно и указывает, но полностью не совпадает с той одной единой везде сущей и всё могущей «личностью», Суть которой «Я» есть… Более того, объективно говоря, «Бог» всех религий, не что иное, как самая «обычная» смерть человека, столь привычная сегодня в социуме, в так называемом, реальном материальном физическом мире.


Соответственно получается, что за понятием «Душа» скрывается нечто, по Сути, выступающее в роли агента Смерти, задача которого довести «жертву» до соответствующего состояния. Прийти или привести кого-то к Богу, означает, по сути, задушить его, осуществив тем самым человеческое жертвоприношение «Богу»... Поэтому, как ни крути, а всё равно выходит, что понятие «Душа» напрямую связана с соответствующим действием... И, хотя, по законам и в терминологии современной грамматики, оно отнесено к именам существительным, обозначает, увы, несуществующий в Природе предмет. А это, в свою очередь означает, что термин «Душа» введён искусственно, и отвлекая внимание, позволяет осуществлять не существующее, одновременно скрывая причастность к этому...


То душа, то не дыша...
В теле греется Душа.
Второпях и не спеша,
дело сделает Душа!


Ну!? Так тело всё же чьё?
Каждый  Знает, что моё!?
Где тогда, скажите, Сам?
Что смеётся... Там...  Слезам...


С Бородою? Царь иль Бог?
Кто его увидеть СМОГ?
А ведь, просто!
Всё ничто!
Там!
Где нету Самого...


Кто же помнит Волю... Я?
Интересно для меня…
Вот! Об этом  обо всём...
Мы с тобой и Речь ведём... 


***