Великая мудрость гнома

Оксана Сафарова
Картинка








Собрались как-то гномы на совет.  Сидят, думают:  надо бы  навести  в  зале  старейшины  марафет. Угодить,  и не  обидеть старика. Порадовать от души. Гадали гномы, маялись от раздумий уж  третью ночь, но выхода так и не нашли.

Мудрый старейшина узнал об их замысле, но вида не показал. В последнее время, ох, частенько  разборки  происходили  у  гномов. Что нравилось одним, отвергалось категорически другими:  то бороды слишком кучерявы  или  коротки,  слишком  длинны,  или  лохматы...  То препираются что кафтаны чересчур ярки,   старомодно-строги  или  тусклы.
 Спорить  гномы  любили, но за  спорами  совсем забросили свои самоцветные рудники.
Беднеть стали гномы.
Ничего так и не решив,  они  притащили ко старейшине  рулоны тонкой материи с  необыкновенной красоты  рисунками:  цветами, бабочками, чудовищами и феями, прекрасными долинами и лесами.
 
 - «Уважаемый старейшина,  - говорили одни. -  Признайте, что цветы, феи и бабочки  –  чудно как хороши. Не-то, что  ужасные монстры-драконы  и непроходимые леса. Мы готовы  -  украсить ими ваш  зал».
 - «Нет,  уважаемый старейшина!  - Спорили другие. - Разве могут сравниться  долины, драконы,  с  крохотными  феями? Чуждые они для нас  -  народа подземного,   не подходят!»
 - «Цветы  в  пещерах совсем  не нужны, как  и долины,  и  драконы!  - Противились третьи. - Давайте оставим всё как было: огромные драгоценные кристаллы и древние гобелены, это то что веками украшало «Зал Старейшин», и ничто не сможет заменить это великолепие».

Спор нарастал...    В результате завязалась  драка.
Гномы мутузили друг друга  с  ожесточением. Полотна тонкой  и  дивно-красивой материи рвались на клочки, но  никто не желал уступить друг другу.
Разозлился старейшина, и  древним  молотом оземь  стукнул  так... что земля затряслась!
 Замерли гномы,  аккуратно положили на землю куски испорченной ткани,  и опустили головы, готовясь к заслуженному наказанию.
Но старейшина  не стал глупых гномов ругать.  Пожурил слегка, что  драку устроили,  хотели угодить и порадовать...  А  вышло - наоборот.

Собрал он лоскуты материи  с  каменьями и драконами, феями и долинами, трущобами, цветами  и бабочками.  Сложил вместе,  собирая обрывки ткани  в  одну огромную  картину. И получилась,  прекрасная  волшебная мозаика:  всё в ней было на своих местах, каждая её часть дополняла другую.

И "прозрели" гномы!   И решили украсить стены пещеры необыкновенным полотном, что собрал из кусочков мудрый старейшина.   Схватились гномы за  острые швейные  иглы,  оставив молоты.  И сшили воедино собранную старейшиной картину.
И родилось  -  Чудо!
Чудо  -  великой  мудрости.

Украшающее  и  поныне   огромный  «Зал  старейшин»  древнего подземного Мира  Гномов.






***
Моим племяшкам Егорке и Илюшке.