Глобализация

Александра Кук
Людей на этой планете все больше, путешествовать и переезжать им все легче. Либо мы научимся мирно сосуществовать, либо - конец нашей цивилизации. Как мне представляется сейчас, для такого мирного сосуществования есть три препятствия.

НАЦИОНАЛИЗМ - первое и самое очевидное. Речь не о том, чтобы терять национальную культуру. Большинство людей, которые обожают родную литературу, историю, искусство, готовы так же полюбить многие аспекты любой другой культуры. Потому, что "любящему сердцу", открытому, готовому к пониманию, очевидно, что они тоже хороши. Это мысли вроде "здесь земля моих предков и вам, чуркам, делать здесь нечего" и "у нас все лучше, чем у иностранцев", "кругом враги народа" должны уйти в небытие - если мы хотим мира.

Второе препятствие - РЕЛИГИЯ. "Но, позвольте, - скажите вы, - мировые религии объединяют людей разных национальностей, учат их жить в мире и т.д..." Объединяют - да, но объединяют ПРОТИВ кого-то. Пока существует понятие "неверных" и ожидается, что их посмертная участь будет хуже, чем у "верных", пока считается, что только одна какая-то религия "благодатная", а представителям других религий даже отказывается в возможности творить добро - нормальное сосуществование людей невозможно. Когда я пыталась прийти в Православие, помню, очень меня волновало мое положительное отношение ко всему "не нашему": архитектуре, традициям, танцам. Раз "не наше" - значит должно быть зло... Очень показательно - читала одного православного священника о возрождении язычества у одного из небольших народов. Он очень напирал на факт, что все это ваше язычество - современные выдумки, а корни у вас православные - и все тут. На самом деле, люди имеют полное право верить и в то, что 1000 лет назад изобретено, и то что вчера придумали. По закону. Все бессмысленно, но право такое есть и должно быть. Только находясь в рамках тоталитарного культа, возникает чувство, что "не нашего" - быть не должно...

И, наконец, третье препятствие - ИДЕОЛОГИЯ. По крайней мере те идеологии, которые настраивают своих приверженцев ПРОТИВ определенных классов или групп и подменяют для своих адептов РЕАЛЬНОСТЬ какой-то надуманной схемой. Идеология - самая молодая и слабая из “трех сестер”. Если человек оставит свою религию или националистические взгляды, его назовут еретиком или врагом народа соответственно. Для человека, разочаровавшегося в идеологии, даже еще слова специального не изобрели. Именно поэтому, я думаю, идеологии так недолговечны: мы все знаем, что случилось с большинством оплотов коммунизма. Не думаю, чтобы у социализма, капитализма, коммунизма или какого-то иного -изма было будущее. Человечеству нужно просто улучшать экономическую и политическую систему так, чтобы она хорошо работала и абсолютное большинство населения было бы довольно. Идеология здесь ни при чем.

В общем, любое мировоззрение, которое ДЕЛАЕТ из ближнего неполноценного человека или даже ВРАГА вне зависимости от действий этого человека, должно постепенно исчезнуть. Хорошее разностороннее образование и свободное общение с разнообразными людьми - путь к достижению этой цели. Конечно, бывают и хорошо образованные чудовища, но, в большинстве своем, человек, знающий много и о многом понимает лучше принципы, на которых основано его сосуществование с другими людьми и такого человека сложнее зомбировать. Человеку, который никогда не общался с чужаками, можно внушить что все они, неверные, погрязли во зле, никогда не помогут ближнему бескорыстно, и, вообще, все с собачьими головами... С тем, кто много путешествовал или принимал “заморских гостей”, общался с людьми разных взглядов, такой трюк не пройдет.