Про Егорку и грузовичок Кешу

Ольга Езовская
   В одном красивом, уютном, зеленом городке жил-был маленький красный грузовичок. Звали его Кеша. Он работал на кондитерской фабрике. Кондитерская фабрика – это такой огромный волшебный дом, где делают самые разные сладкие вкусности и вкусные сладости. Кеша приезжал на фабрику рано утром. Он никогда не опаздывал, потому что у него была самая веселая и вкусная работа на свете: развозить по детским садам пирожные, печенья и конфеты.
   И была у Кеши заветная мечта. Он мечтал, чтобы все дети и взрослые при встрече с ним радовались и улыбались. Кеша очень любил, когда все вокруг радуются и улыбаются. Но люди, наоборот, часто пугались, когда замечали Кешу на дороге, потому что в первую минуту путали его с пожарной машиной тётей Фросей. Она тоже была красная и очень сердитая.
   Тётя Фрося обычно спала и редко ездила по городу. Но когда её будили, чтобы потушить пожар, она всегда очень быстро мчалась по дороге и очень громко и сердито гудела: «Посторонись! Опять кто-то играл со спичками! Безобразие какое!!!» И тогда все машины жались к обочинам, чтобы пропустить пожарную тётю Фросю, а пешеходы пугались,  прикладывали руки к груди, грустно качали головами и охали. Вот поэтому Кеша очень не любил, когда его принимали за тётю Фросю и пугались. И очень любил, когда всем весело.
   В этом же самом городке не далеко от Кешиного гаража в пятиэтажном доме жил мальчик. Звали мальчика Егорка. Ему было пять лет, и он ходил в детский сад. Однажды в воскресенье, когда детские сады закрыты, Егорка взял мяч и отправился во двор играть с друзьями. В небе улыбалось яркое солнышко, весело распевали птички, цветы на клумбах дружно кивали озорному ветерку, а над цветами радостно танцевали бабочки, и всё было просто замечательно!
   В этот же самый день грузовичок Кеша тоже решил погулять, покататься по городу. Просто так! Ведь по воскресеньям у Кеши тоже был выходной день. И вот Кеша выкатился из гаража и неторопливо поехал по улице. Он специально ехал очень медленно, чтобы его опять не перепутали с тётей Фросей. Но некоторые прохожие все равно говорили: «Фу, а мы думали, снова где-то пожар!», и Кеше стало очень грустно.
   Вдруг прямо под колёса Кеше выскочил разноцветный мяч, а вслед за мячом выбежал маленький мальчик. Кеша так испугался, что взвизгнул всеми своими тормозами. А мальчик схватил мяч и собрался убегать. И тут Кеша сделал такое, чему сам страшно удивился: он вдруг… заговорил! Представляете себе говорящий грузовичок? Пусть даже такой маленький, как Кеша!
   Кеша сказал: «Мальчик, подожди! Как тебя зовут?» А мальчик даже не удивился тому, что грузовик умеет разговаривать, и ответил: «Егор, а тебя?» «А меня Кеша, - вежливо ответил Кеша. – Разве мама не говорила тебе, что на дороге играть опасно?» «Говорила, только я побоялся, что ты раздавишь мой мяч». «Глупенький, - еще больше огорчился Кеша. Затем он открыл дверь кабины и сказал. - Давай я тебя покатаю. Садись».
     Егорка во все глаза смотрел в окно, а Кеша ехал по центральной улице и рассказывал ему интересные истории о том, какая у него вкусная работа, почему мигает светофор, для чего на дороге нарисованы белые линии и почему человек в форме машет полосатой палкой…
   Когда Кеша привез Егорку обратно к дому, то спросил: «Ты все понял?» И Егорка, совсем как взрослый, серьезно ответил: «Я всё-всё понял, Кеша! Спасибо тебе! Ты очень умный и очень красивый!» «Может быть, – вздохнул Кеша, – но все почему-то путают меня с пожарной машиной и пугаются. А это очень-очень грустно! Ведь я так хочу, чтобы все вокруг радовались и смеялись. Это моя заветная мечта!»
   На следующий день мама повела Егорку в детский сад. Всю дорогу до садика Егор молчал и думал, думал, думал…  Мама даже испугалась, не заболел ли он, и пощупала сыну лоб. «Ничего не понимаю, - озабоченно сказала она. – Температуры нет, а ты всю дорогу молчишь». Егор поднял на маму глаза и спросил: «Если у друга есть мечта, хорошая мечта, а она никак не исполняется, что надо делать?» Мама улыбнулась, погладила Егорку по голове и ответила: «Надо подумать, а когда придумаешь, как, обязательно помочь!» «Вот я и думаю. А когда придумаю, обязательно помогу!»
   Вечером Егорка вышел во двор. Двойняшки Вера и Галя лепили из песка пирожки, Артём сидел на скамейке, болтал ногами и жевал булку с маком, Катя заплетала кукле косы, а Антон, нахмурив брови, боксировал сам с собой.
«О, Егор!» – радостно закричал Артём, сунул в рот последний кусок булки и замахал руками. Друзья окружили Егора.  «Ой, - пискнула Вера. – Ты почему такой грустный? Наверное, тебя кто-то обидел?» Папа девочек работал участковым и очень не любил, когда кого-то обижали. «А вот и нет, - сказала Галя. – Он, наверное, заболел, потому что не мыл руки». Мама двойняшек работала врачом и очень любила, когда все моют руки. «Кого надо победить?» – грозно спросил Антон и сжал кулаки. «Ой, помолчите вы, – тихо сказала Катя и посмотрела на Егорку синими-пресиними глазами. – Пусть сам скажет». И Егор рассказал друзьям про Кешу, про тётю Фросю и про Кешину мечту.
«Да-а… - почесал затылок Артём. – Может, ему булку с маком купить?» «Нет! Надо научить Кешу драться!» – закричал Антон, папа которого боролся с самим Карелиным. «У Кеши депрессия. Ему нужно прописать валерьянку!» – хором закричали Вера и Галя. Слова «валерьянка» и «депрессия» Вера и Галя часто слышали от мамы. А Егорка вдруг засмеялся и сказал: «Я придумал! Кешу надо раскрасить! В разные-разные цвета. Тогда его никто не будет бояться!» «Как ты хорошо всё придумал, - улыбнулась Катя. – А я тогда принесу кисточки и много разных веселых красок». Папа у Кати был настоящим художником и очень не любил, когда всё вокруг было серым и грустным.
   Вечером все ребята легли спать очень рано, чем очень удивили своих пап и мам. Только папа и мама Егорки не удивились. Перед тем, как лечь в кроватку, Егорка шепнул маме на ушко: «Я придумал, как помочь Кеше». Мама улыбнулась, сказала «молодец» и поцеловала сына, а папа на всякий случай забыл закрыть дверь на ключ.
Поздно ночью, когда все взрослые уже выключают телевизоры, компьютеры и засыпают, Егор осторожно встал с кровати, оделся и на цыпочках тихонько пошел к двери. «Фонарик не забудь, – пробормотал папа. – Он в прихожей» «И не забудь надеть курточку», – прошептала мама. «Вы не спите?» – удивился Егорка. «Спим, спим!» - дружно сказали папа и мама и хором захрапели.
   Во дворе собрались все, кроме Артёма. «Ждать не будем!» - решительно сказал Егор, и все направились к гаражу. Ворота гаража открылись бесшумно и не разбудили спящего Кешу, который грустно вздыхал во сне.
    Егор включил фонарик, а Катя раздала всем кисточки и высыпала из кармана целый ворох новеньких тюбиков с красками. Каких красок здесь только не было: и зеленая, как трава; и жёлтая, как солнышко; и голубая, как небо; и белая, как молоко; и синяя, как море; и оранжевая, как апельсин… Только красной краски не было.
   От яркого света фонарика Кеша проснулся. Увидев вокруг себя столько детей, он сонно поморгал фарами, прошептал «какой замечательный сон» и снова уснул. И только ребята начали раскрашивать спящего Кешу, как в гараж вбежал Артём с бутербродами в руках. «Это… Это моя мама для всех сделала». Мама Артёма работала поваром и очень любила, когда все хорошо кушают. Катя забрала у Артёма бутерброды и дала взамен кисточку.
   Хоть Кеша был маленьким грузовичком, но всё-таки он был настоящая машина, а не игрушечная, поэтому ребята очень торопились успеть раскрасить Кешу, пока он не проснулся. Галя рисовала синих птиц, васильки, бабочек, речку, небо. Вера рисовала одуванчики, цыплят, золотых рыбок в синей речке и солнце в небе. Катя рисовала ромашки, облака, воздушные шары и снежинки. Артём рисовал конфеты, пирожные и булочки. Егор рисовал серебристые самолёты, автомобили, корабли, и космические ракеты. А Антон не умел рисовать. Зато он держал в руках фонарик, чтобы было светло и всем всё было видно. А потом над лобовым стеклом грузовичка Катя очень красиво написала «Наш друг Кеша».
   Рано утром, когда взрослые отправляются на работу, а ребята – в детский сад, Егорка увидел прямо около своего дома Кешу. Грузовичок сиял на солнце всеми своими разноцветными боками, а все прохожие, увидев Кешу, улыбались и говорили: «Какой веселый грузовичок!»
   «Здравствуй, Егорка, - радостно заурчал Кеша. – Теперь я самый счастливый грузовик на свете! И я очень рад, что у меня теперь столько друзей!» Егор весело помахал Кеше рукой, и грузовичок поехал на кондитерскую фабрику.
   В этот день Кеша привёз в детские сады самые замечательные печенья. Они были похожи на самолетики, на бабочек, на рыбок и на воздушные шарики.
   С того самого дня Кеша перестал грустить. Каждое воскресенье он катает ребят по городу и рассказывает им разные интересные истории. И никто из прохожих больше не боится маленького Кеши. Наоборот, все смеются, радуются и машут руками вслед самому счастливому грузовичку на свете! 
             
                1993-2012 г.