За лугом начинается лес

Александра Ластоверова
                I want to go back to
                believing in everything
                and knowing nothing at all. *
               
                Evanescence, "Field of Innocence"

      За лугом начинается лес. Сегодня утром он казался мне таким крохотным… Я рассматривал его, сидя на тёплом фундаменте нашего летнего домика, который стоит на отшибе за пределами города. Мы нечасто здесь бываем, но я люблю это место. Хотя отец и не пускает меня в лес. Помню, я подумал: лес такой крохотный, потому что он далеко. Ведь то, что далеко, всегда меньше, чем то, что близко.
      Иногда я закрывал глаза, и по внутренней стороне век расползались цветные круги: оранжевый, красноватый, жёлто-белёсый… Солнце пришло из-за леса и вечером скроется где-то за домом. Мать учит меня не смотреть на солнце.
      – Фелиппе! – писклявый голосок звал откуда-то сверху. Сестра. – Фелиппе, полезай сюда!
      Я взобрался к ней на чердак. Она нашла среди старых досок пыльную панаму, которую я потерял в прошлом году, и, видимо, думала, что меня это порадует. Но мне было всё равно. Я уже собирался спуститься, как вдруг заметил, что с верхушки лестницы, приставленной к самому проёму чердачной двери, лучше видно лес, и так и остался сидеть, едва дотянувшись ногой до следующей ступеньки. Я принимал решение.
      – Что ты там делаешь, Фелиппе?
      Я пожал плечами.
      – Скучный ты.
      Сестра скрылась за дощатыми рёбрами чердака. Мне показалось, она нескоро кинется искать меня.


      … Счёсанное колено саднило. Солнечные лучи шныряли по облакам. Было странно: минуту назад я нёсся к лесу через луг, рвался изо всех сил, а теперь лежал в траве и спокойно разглядывал небо. Когда я бежал, трава была мне по пояс. Спутанные стебли мешали движению. Я долговяз, неуклюж… И – это должно было случиться, в конце концов, – я зацепился за что-то и рухнул на самое дно луга, в самой его середине.
      Солнце взбиралось наверх по белым шершавым ступенькам. Ветер гонял тени травинок по моему лицу. Я закрывал глаза и смотрел цветные круги. Настырный шелест крыльев – прямо над моим носом зависла огромная бирюзовая стрекоза. Я подумал, что стрекоза размером с облако.
      Облако такое же большое, как и стрекоза, и не важно, что оно находится дальше.
      Кто-то невидимый потянул за ниточку, и стрекоза резко дёрнулась вверх. Теперь она стала меньше, чем облако, и вскоре вовсе скрылась из виду. То, что становится дальше, всегда потом скрывается из виду, это я знаю. А то, что никогда и не было близким, выходит, остаётся одинаково большим.
      Но как же тогда крохотный лес, который я никогда раньше не видел вблизи?..
      Я приподнялся и высунул голову из травы: дом казался уже меньше, чем лес.


      Ближе к лесу всё гуще травы, всё запутанней стебли и корневища. Я исцарапал все ноги, на смуглой коже – мелкие алые зёрнышки крови. Сандалии нацепляли колючек и колосков. Но зато теперь я горд собой. Мне нравится: тёплые стволы, шумные верхушки… Внутри – темно. Но я не пойду дальше. Мне только хотелось посмотреть, большой ли лес.
      А стена леса, оказывается, больше, чем стена дома. Дом отсюда похож на шкатулку… Может, всё действительно зависит от того, близко ты или далеко? А может, и не зависит… Ведь я же знаю, каков на самом деле мой дом. Значит, то, что находится дальше от нас, не всегда по правде меньше. Даже если то, что ближе – по правде больше.
      – Фелиппе!.. пе… пе… – эхо запрыгало от ствола к стволу.
      Ах, она заметила, что я куда-то пропал. Нужно скорей возвращаться. Если узнают, что я был здесь, мне хорошо влетит. Разве им объяснишь, зачем я сюда убежал?..
      – Фе-лииип-пе!!! … лииип… пе… пе… пе…
      Сейчас я поспешу к дому, и оттуда лес снова покажется крохотным. Но лишь покажется…
      Надо будет придумать что-нибудь насчёт поцарапанных ног и разбитого колена.


   

      * Я хочу вернуться туда, где веришь во всё и ничего не знаешь.



      ...28.06.2012